-Цитатник

Ничего не буду от себя добавлять. Здесь каждое слово и моё тоже. - (2)

ЧИТАЙТЕ только ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО     Из рубрики "МЫ ОТВЕЧАЕМ" ...

Моя любимая сказка - (9)

Тайны "Трех орешков" Вот уже сорок лет из поколения в поколение одним из самых любимых фильмов детс...

Ща как поцелую! - (4)

Все любят целоваться... Это сообщение "Мой Мир" от 13-05-2013, источник http://moimir.org/wp-c...

Одета как хотела, стрижена как попало - (0)

* * *   (Св. Ксения Петербуржская. Разговор с Аркадием Ипполитовым)   ...

А вы кто? - (0)

http://m.baby.ru/post/view/31324583-17320575 Журнал → Забавный юмористический гороскоп кт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nathali

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6335

Сове...

Дневник

Суббота, 13 Октября 2012 г. 00:42 + в цитатник

 с теплом и ♥


 

 

 

 

Спрячься, как в гнёздышке, 

Здесь, у меня под зонтом, 

Мокрая ласточка!
 
Кикаку Такараи (1661-1707) 
 

Сегодня у нас дождя не было,и слава богу — надоело таскать с собой на работу зонт-трость. Надо уже как-то сподобиться и купить себе складной зонтик,чтобы в сумку помещался.

А вы знаете, кто первым придумал зонт? Нет,не японцы и не китайцы)))предположительно, зонтик был изобретён в Индии, и выглядел сначала как шляпа, к которой приделана ручка. Уже потом идею переняли китайцы (куда ж без них!), а из Китая зонт попал в Страну восходящего Солнца. В те времена в Японии (а именно о ней пойдёт речь дальше) "шляпа" и "зонт" назывались одинаково, каса (как просто,да?). Делали зонты из бумаги, шёлка, а потом додумались из промасленной бумаги.

 
"У японцев все зонты делились на две группы - бангаса и дзяномэгаса. Термин бангаса родился в годы средневековья, когда купцы одалживали своим клиентам в плохую погоду зонты. Внешне они были достаточно простыми, одноцветными и сугубо функциональными. Ими чаще пользовались мужчины. Для того чтобы зонты не потерялись, на них сверху наносили номер, а порой и название лавки."— Саша Литвиненко.
 

Поначалу, в восьмом веке, зонты-дзяномэгаса имела только японская аристократия, причём каждому рангу предписывался свой цвет зонта. Они были изящными,чёрными, красными, голубыми, с белым пятном по центру, которое означало змеиный глаз. Несли их слуги, шествовавшие за знатной особой.
 
Чуть позже зонты распространились намного шире, ими пользовались и буддийские монахи в том числе, которые считали зонт защитой от всякой нечисти.
 
Зонтик в Японии имеет большее значение и распространение, чем в любой европейской стране. Дождь здесь идет через день или через ночь. Сегодня для японца зонт — что-то вроде носового платка. И зонт, и платок должны быть всегда при себе. Неудивительно, что зонтик является тем предметом, который чаще всего забывают в электричках и автобусах. Если потерянный зонтик так и остается невостребованным, его выставляют перед выходом со станции, чтобы его взял другой незадачливый ездок.
 
Вы спросите:"А  чего это ты тут о зонтиках вспомнила?"
Да просто одна хорошая девочка подарила мне красивую картинку. Она как нельзя лучше подходит к моему сегодняшнему мироощущению.
 
 
 
Рубрики:  Фото
Мысли вслух...
Оружие души

Метки:  

Я верю

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 12:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Белая_Полярная_СОВА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От себя: Лиличка, спасибо!!!
 


 

Адам и Ева проснулись с утра

Их друг Гелиос гордился работой

Всю неделю будет жара

Дельфийский оракул следил за погодой

 

Карлик небесный - крылатый Колибри

Любил на заре напиться росою

Зебры, кентавры, волки и тигры

Мифы бурлят горной рекою

 

Я верю в Иисуса Христа

Я верю в Гаутаму Будду

Я верю в пророка Мухаммеда

Я верю в Кришну, я верю в Гаруду

 

Я верю в Иисуса Христа

Верю в Гаутаму Будду

я верю Джа, я верю Джа

Я верю Джа и верить буду

 

Хромой Вулкан разводит огонь

Тору нужен кованый молот

Единый Творец держит ладонь

над картой жизни, где будет город

 

Легенды делают нас мудрей

Мы чувствуем пульс единой вселенной

Апостол Пётр - хранитель ключей

В волшебном танце с Прекрасной Еленой

 

Я верю в Иисуса Христа

Я верю в Гаутаму Будду

Я верю в пророка Мухаммеда

Я верю в Кришну, я верю в Гаруду

 

 

Я верю в Любовь

Я верю в Добро и верить буду

 

 

Рубрики:  Музыка
Мысли вслух...
Оружие души

Дневник

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 20:54 + в цитатник

 



 

маламут...хочу сабаку...




Рубрики:  Другая жизнь
Без рубрики...
Оружие души

Оружие самураевIV — Юми (о-юми)

Дневник

Четверг, 28 Января 2010 г. 23:56 + в цитатник

О японских мечах — Нихон-то—я уже писала,а теперь пришла очередь рассказать немного о юми,японском луке:

  Юми – японский лук, известный также под названиями Вакю (wakyu, короткий) и Дайкю (daikyu, длинный), длиной более двух метров, но в отличие от других луков, рукоять делит лук не пополам, а в пропорции один (низ) к двум (верх). В современной Японии используется во время занятий кюдо (kyudo, японское искусство стрельбы из лука). Традиционные луки изготавливаются из слоёного бамбука, дерева и кожи, используя технологии не меняющиеся веками, хотя существуют более дешёвые аналоги изготовленные из стекло- и угле-волокна.

  Юми — асимметричный лук, с расположением рукоятки приблизительно в одной трети длины лука снизу. Существуют несколько гипотез возникновения такой формы. Основная гипотеза гласит, что такая форма необходима для стрельбы с лошади с возможностью свободного прицеливания в любую стороны. По другой гипотезе данная форма нужны для стрельбы из положения сидя. Также существует гипотеза, что такая форма возникла во времена до изобретения композитного лука для компенсации различий свойств древесины по удалению от корня. Без тетивы лук выгибается в противоположную сторону.

  Цуру (тетива) для юми традиционно изготавливают из пеньки, но большинство современных лучников используют синтетическую тетиву из таких материалов как кевлар из-за большей долговечности. Обычно тетиву не меняют до самого обрыва. Место контакта со стрелой усиливают дополнительной нитью с клеем, что позволяет защитить тетиву и более надёжно удерживать стрелу.

  Серьёзно занимающиеся кюдо относятся к луку с уважением, как к предмету великой силы, говорят, что лук содержит часть души человека его изготовившего. Ученик никогда не должен переступать лук лежащий на земле, что рассматривалось бы неуважительно. Обычно к луку относятся так, как хотели бы, чтобы относились к ним, например храня подальше от жары или холода, в сухом, но не слишком, месте. Также считается неуважительным трогать лук без разрешения его владельца.

  Бамбуковый лук требует внимательного ухода. Без этого лук может потерять форму и стать бесполезным. Форма лука может измениться в худшую сторону, и для исправления может потребоваться приложение давления через специальные болванки, или оставив его с натянутой тетивой или, наоборот, без тетивы на некоторое время. Если лук принял примерно плоскую форму, то его оставляют без тетивы. При чрезмерном выгибании лук оставляют с тетивой. При хорошем уходе лук может прослужить многим поколениям, в противном случае его жизнь будет коротка.

Ещё фото

Рубрики:  Оружие души

Метки:  

Оружие самураев-ІІІ

Дневник

Вторник, 27 Октября 2009 г. 23:53 + в цитатник

Катана счастливо избежала печальной участи придворного реквизита. Несмотря на то, что знать, естественно, использовала данный тип меча, он все же оставался реальным боевым предметом, и как раз в период Эдо сместившиеся акценты общественного бытия открыли для него необычайно широкий простор деятельности. Когда громоподобные столкновения закованных в латы армий уступили место благородным (или неблагородным) схваткам на городских улицах и пустырях, участники которых не имели на себе ничего, кроме собственной кожи и кимоно, ловкость и скорость фехтовальной техники стали цениться выше ломовой силы суровых солдат времен Асикага.


Способ же ношения катана как нельзя лучше подходил к любому платью - меч затыкали за пояс лезвием вверх, где он и пребывал в слегка наклонном положении до того мгновения, пока тренированная рука в долю секунды не выдергивала его на свободу. Здесь же, по соседству, размещался его младший брат "вакизаси".
Катана и вакизаси

Рубрики:  Оружие души

Оружие самураев-ІІ

Дневник

Вторник, 27 Октября 2009 г. 23:27 + в цитатник

Разглядывая сегодня чудесные гравюры, изображающие знаменитых полководцев и героев древности, нетрудно заметить, что все, за очень малым исключением, изображены с мечами тати у пояса. Неважно, находятся они при этом в седле, в лодке или на грешной земной тверди - почти всегда их чресла оттянуты внушительной изогнутой полосой каленой стали.

Катана же составляла оснастку пеших самураев низкого ранга, а также всего гражданского люда, включая разбойников. Величественные носители тати, в свою очередь, пользовались катаной при повседневной одежде и в быту.

Клинки и того, и другого вида совершенно аналогичны, если не принимать в расчет два обстоятельства - тати почти всегда длиннее и более изогнут. Это прямо связано с основным родом его деятельности как оружия всадника. То же самое мы видим у сугубо "конных" народов - татар, монголов и персов. На скаку удобнее рубить, нежели колоть, а длина клинка должна быть такой, чтобы можно было достать припавшего к земле противника.
Большая часть клинков тати длинные, узкие и хищные. Расцветом их качества, как и качества всего остального японского оружия, считается период Камакура. Накал страстей в то время был достаточно высок, чтобы обеспечивать постоянный спрос на оружие, но не так безбрежен, как в эпоху Муромати, поставившей кузнецов перед необходимостью наладить едва ли не поточное производство мечей.
Способ ношения тати был замечательно прост и удобен - меч подвешивался к поясу слева (точнее, им опоясывались, используя специальный шнур) лезвием (прогибом) вниз, высоко и практически горизонтально.

Далее

 

 

Рубрики:  Оружие души

Метки:  

Оружие самураев.

Дневник

Пятница, 16 Октября 2009 г. 00:14 + в цитатник

Немного отыщется на Земле предметов, прошедших столь же долгий исторический путь, как японский меч, причем с минимальными потерями и практически без искажения традиции. Это настоящая "капсула времени", простая и доступная каждому, потому что волшебный клинок сегодня жив, как три, пять и семь столетий назад, находя все новых почитателей даже в наш технократический век.

Катана сувенирная

От века в понятие "нихон-то" (Nihon To), что дословно переводится как "японский меч", включают все разновидности оружия, имеющего стальной клинок (кроме топоров и серпов) - собственно мечи, ножи разных типов, копья и рогатины, неверно именуемые алебардами. Слово "то" означает не всякий меч, но лишь изогнутый и с односторонней заточкой. На самом деле в Японии, как и повсюду, под словом "меч" реально понимают именно это, а для обозначения прочих его родственников существуют собственные названия - яри, наги-ната, вакизаси, танто,катана, айкути и так далее.

Читать далее...

Рубрики:  Оружие души

Метки:  

 Страницы: [1]