масло сливочное хорошего качества (его нужно будет растопить) - 90 г
кукурузная мука - 175 г
пшеничная мука - 120 г
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
сода - 0.5 ч.л.
сахар - 2 ст. л.
орегано сухой - 0.5 ч.л.
2 яйца
250 мл пахты
2-3 стрелки зеленого лука, мелко нарезанного
1 небольшой сладкий красный перчик, очищенный от зерен и порубленный
250 мл свежей или замороженной и (оттаявшей) или консервированной сладкой кукурузы (жидкость слить) - так в оригинальном рецепте. Я же взяла початок свежей сырой кукурузы, которую сейчас можно купить в любой торговой точке и отделила зерна. получилось 270 г
1 небольшой зеленый острый перчик, очищенный от зерен и мелко нарубленный.
Приступаем.
Просеиваем в большую миску все сухие ингредиенты - два вида муки, разрыхлитель, соду, сахар, орегано. Я добавила 0.5 ч.л. соли, хотя в рецепте не было. делаем в центре углубление.
в разогретую до 200 град. духовку ставим форму для выпечки и кладем в нее масло. в рецепте рекомендуется использовать чугунную сковородку или тяжелую форму для выпечки кексов диаметром 22 см. Так как у меня таковых не имеется, я использовала сковородку тефаль , которую сфотографировала, чтобы вы могли увидеть.
взбиваем яйца с пахтой до однородности. Я это делала обычным веничком рукой в течение полминуты. переливаем в углубление , добавляем растопленное масло (оно не должно в духовке закипеть, но горячее) из формы, предварительно отлив 2 ст. ложки масла в отдельную чашечку. Слегка перемешиваем, вводим порезанные овощи и зелень, опять аккуратно перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось и выкладываем в горячую форму, равномерно в ней распределяем. Ставим в духовку и выпекаем примерно 30 минут на средней решетке. Когда поднимется и зарумянится, вытаскивайте. Готовность проверяем, как обычно, спичкой.
к столу можно подавать через 10 минут после того, как извлечете из духовки. Холодный тоже хорош.
Замена пахты
Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения.