Серия сообщений "Национальная кулинария ":Выбрана рубрика Национальная кулинария .
Часть 1 - Молдавская кухня
Часть 2 - Меню
Молдавская кухня |
Молдавская кухня в современном мире находится на положении Золушки. Она простая и скромная, редко выходит из дома, в ней нет лоска и экзотики, чтобы блистать в ресторанах. Некоторые даже считают, что её вовсе не существует. И тем не менее молдавская кухня прекрасна: она яркая, оригинальная, богатая вкусами и ароматами. Что касается её полезности, то многие традиционные молдавские блюда – это эталон здорового питания.
Существует мнение, что раз Молдавия большую часть своей истории не была независимой, то и говорить о самостоятельной молдавской кухне нельзя, а все блюда, распространённые на территории современной Молдавии – румынские или заимствованные из турецкой, русской, греческой, балканской и прочих кухонь. Эту точку зрения легко опровергнуть: Румыния была искусственно создана в XIX веке из частей Молдавии, Венгрии, Чехии, Болгарии. Кухня, распространившаяся там, соответственно стала называться румынской, хотя на самом деле большинство румынских блюд имеют древние молдавские корни.
Большое количество заимствований у соседей – тоже не аргумент против молдавской кухни, ведь заимствования есть даже в закрытой японской кухне, а Молдавия с её мягким климатом и плодородными землями всегда была лакомым кусочком для многочисленных завоевателей, входила в состав Древнерусского государства, Турции, а позже – Российской империи и СССР. К тому же, при расположении на пересечении древних торговых путей между севером и югом и между востоком и западом Молдавии просто невозможно было избежать смеси кулинарных традиций. Многие способы обработки и принципы сочетания продуктов в Молдавии такие же, как на Балканах, в Греции, Турции, России, Украине, здесь сильно влияние еврейских, немецких, средиземноморских и восточных традиций. При этом ни один рецепт не был заимствован полностью, без изменений. Молдавские повара, кулинары и домохозяйки всегда имели собственный взгляд на приготовление пищи и не копировали, а творили, соединяя все части света на своём обеденном столе.
Яркий пример – кукуруза. Этот южноамериканский злак появился в Молдавском княжестве сравнительно недавно (около 300 лет назад), но блюдо из него – мамалыга – считается визитной карточкой молдавской кухни. Кукуруза подошла для мамалыги гораздо лучше, чем просо, из которого изначально готовили это древнее блюдо. Считается, что предок мамалыги – это итальянская полента, и среди гурманов не утихают дискуссии, какое же из этих блюд бедняков вкуснее. Как бы то ни было, мамалыга, это простое, но очень вкусное и полезное блюдо до сих пор любимо и почитаемо в Молдавии. Кукурузная мамалыга может быть самостоятельным блюдом, нужно только добавить что-нибудь для вкуса: сливочное масло, сметану, молоко, чеснок, сыр, шкварки, грибы. Мамалыгу не принято резать ножом, её ломают руками или разделяют нитью. Затем каждый сминает кусок мамалыги в руках и обмакивает в растопленное масло и натёртую брынзу: получается отличная закуска к сухому красному вину. Если это слишком просто, можно приготовить из мамалыги другие интересные блюда: урс (брынза, запеченная в шариках мамалыги), сармале (капустные рулеты или голубцы с мамалыгой) или просто обжарить кусочки мамалыги на сливочном масле.
Мамалыгу нельзя назвать заменой хлебу, как это было когда-то в бедных молдавских семьях. Сегодня белый пшеничный хлеб на молдавском столе занимает особое место. Здесь знают и множество рецептов пирогов. Самые известные молдавские пироги – это плэчинта (плацинда) и вертута. Их главное отличие в форме: плэчинта – это плоский пирог, а вертута – рулет, свёрнутый спиралью. Их делают из несладкого вытяжного теста с разнообразными начинками: из творога, брынзы, лука, яиц, картофеля, фруктов или орехов. Из русской кухни пришли и полюбились пирожки со свежей или квашеной капустой – вэрзэре.
Молдавские сладости очень необычны, они ближе к восточной кухне, чем к европейской. Конечно, в молдавской кухне есть знакомые нам калачи, куличи и яблочные пироги, но особенно интересны средиземноморские сладости из слоёного и масляного теста, медовые коврижки из кукурузной муки с корицей, пшеничное песочное печенье гогошь, склеенное мармеладом печенье семилунэ. А еще есть загадочная черная бабка – то ли кулич, то ли пудинг, который запекается в духовке 4 часа.
Кроме сладкой выпечки есть в молдавской кухне и совсем другие сладости, основанные на фруктах, ягодах и орехах: китоноагэ (пастила из айвы и яблок), альвица (халва с грецкими орехами), пелтя (желе из фруктовых и ягодных соков и отваров). Умеют здесь готовить и типично восточные сладости: ореховую нугу, фруктовый зефир, мармелад, пастилу и суфле. Молдавские кондитеры не обходятся без вина для пропитки готовых сладостей. Еще одна местная особенность: использование муста, густого виноградного сока, побочного продукта производства вина. В нём варят фрукты и даже овощи.
Климат Молдавии идеален для выращивания винограда, овощей, фруктов и злаков. Обилие и разнообразие растительной пищи в Молдавии такое, что для мяса остаётся мало места на столе и в желудке. Поэтому долгое время молдавская кухня считалась бедной и неинтересной. Многие традиционные молдавские блюда были почти неизвестны за пределами страны, хотя повторить их при наличии ингредиентов несложно. Сегодня, когда взгляд на питание поменялся на диаметрально противоположный, и главной ценностью пищи вместо калорий и жиров стали антиоксиданты и клетчатка, молдавскую кухню можно назвать одной из самых полезных в мире, близкой по набору продуктов к кухням Средиземноморья.
К овощам в Молдавии подход особый: их запекают целиком, измельчают и жарят, взбивают в пюре, фаршируют и тушат, а на зиму маринуют и солят. Простая варёная или печеная кукуруза в початках, и та считается самостоятельным блюдом, имеет собственное название – попушой – и подаётся с солью и сливочным маслом или специальным пряным соусом. Самые любимые в Молдавии овощи – это сладкий перец, гогошар (сорт сладкого перца с острым вкусом), помидоры, лук, баклажаны, кабачки, тыква. Очень популярны здесь бобовые: белая и стручковая фасоль, чечевица, нут. Из них обычно готовят пюре с луком, чесноком и растительными маслами. Овощи и бобовые используются в Молдавии практически круглый год в виде солёных закусок, салатов, гарниров, основных блюд, в супах и мясных блюдах.
Секрет вкуса овощных молдавских блюд заключается в широком использовании острых соусов, жирной сметаны и брынзы – рассольного сыра из овечьего молока. Рассольные сыры и прочие кисломолочные продукты есть в кухнях практически всех народов, но в Молдавии сметана и брынза занимают особое место. Они добавляют сытности и питательности и играют роль специй для создания солёного и кислого вкуса в мясных, рыбных, овощных и мучных блюдах. Но это не значит, что с пряностями в Молдавии туго. Здесь в изобилии используют ароматную зелень: лук, лук-порей, чеснок, эстрагон, чабрец, любисток, укроп, сельдерей, петрушку и классические пряности: чёрный, красный и душистый перец, кориандр, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, корицу. Из кухонь Средиземноморья в Молдавию пришли простые соусы, но настолько изменились, что в молдавской скордоле уже не узнать классический песто, а в муждее – айоли.
Мясу, птице и рыбе в Молдавии не уделяется большого внимания, но и запретов на свинину и какое-либо другое мясо здесь тоже нет. В молдавской кухне ценится нежное мясо ягнят, телят, молодых кур. Мясо часто используется как дополнительный, необязательный ингредиент блюд, как специя. С ним вкусно, но и без него неплохо. Например, в гивече баранина тушится и запекается вместе с морковью, перцем, кабачками, баклажанами, цветной капустой, чесноком, картофелем, луком, томатным соком и практически теряется на этом ярком фоне. В молдавской мусаке – нежном слоёном «пироге» из баклажанов, помидоров, лука, кабачков, картофеля, капусты – фарш из баранины составляет меньше половины объёма, а может и полностью отсутствовать.
Главным ингредиентом мясо выступает лишь в древних блюдах, общих для всех народов региона. Таковы, например, костица – запеченная на огне свинина, маринованная в вине; мушка – копчёный свиной окорок; кифтелуце – обжаренные тефтели из говядины; рэсол –студень из петуха, жареные целиком куры и индейки. Частенько мясо в Молдавии жарят просто на открытом огне: на вертеле или на решетке (гратаре). Одновременно с этим готовят баклажаны, сладкий перец, запекают картошку – и простой, сытный, красивый ужин с дымным ароматом готов. Особенно жирное мясо и рыба по молдавским традициям всегда готовятся с кислым компонентом: томатным соком, лимоном, айвой, яблоками, абрикосами, вином. Это делается не только для вкуса, но и для лучшего усвоения животных жиров, что подтверждено современной наукой.
Как и любая истинно народная кухня, молдавская широко использует субпродукты. Самые известные блюда из субпродуктов – это бараний ливер, запечённый в сальнике (дроб), и жареные говяжьи и свиные колбаски (мититей и кырнецей).
Очень интересны молдавские супы – смесь древнерусских, средиземноморских и кавказских традиций. Например, чорба – это кислый суп на мясном бульоне, сваренный из молодых необжаренных овощей и заправленный зеленью, сметаной, капустным рассолом или национальным молдавским напитком из отрубей, напоминающим кислый квас. Из мяса птицы, лука, моркови, картошки, лимонного сока и сырого яйца, взбитого со сметаной, получится еще один кислый суп – зама. А если в хозяйстве есть только овощи и кукурузная мука, можно добавить молочную сыворотку и приготовить простой суп под названием сырбушка.
Интересно, что в Молдавии не очень популярны горячие напитки. Изобилие ягод и фруктов не оставило чаю, кофе и какао шансов на популярность. Здесь традиционно пьют соки, компоты, кисели, сиропы, шербеты и разнообразные кисломолочные напитки. Любимый напиток в Молдавии – это, конечно, красное вино. Археологи утверждают, что молдавские традиции виноделия одни из древнейших в мире. На территории современной Молдавии виноградное вино было известно еще 5000 лет назад. Многие молдавские деревни, несмотря на длительное господство мусульманской Оттоманской империи и запрет на производство вина, сохранили древние сорта винограда, которые не встречаются больше нигде на планете. Самые известные среди них – Фетяска Регалэ, Фетяска Албэ, Рара Нягрэ. Климат и почвы Молдавии позволяют выращивать и классические французские сорта винограда: Пино Гри, Алиготе, Каберне, Мускат. Делают в Молдавии и дивины – крепкие напитки по технологии бренди.
Многообразие вин позволяет подбирать к каждому блюду своё сопровождение: лёгкие белые или красные вина к говядине и птице; розовые к овощам; купажные красные – к мамалыге; кагор или херес – к куличам и сладким пирогам; крепкие напитки – к тяжелым и острым блюдам. О важности и древних традициях виноделия в Молдавии убедительнее всего скажет тот факт, что в молдавском селе Малые Милешты (Mileştii Mici) находится крупнейшая в мире коллекция вин: в погребах протяженностью 200 км хранится более полутора миллионов бутылок.
В XX веке молдавская кухня претерпела сильные метаморфозы: многие древние блюда исчезли или изменились до неузнаваемости, но появились новые, не имеющие ничего общего с традиционными молдавскими рецептами. Таков, например, салат кишинёвский. Согласно одним источникам, он состоит из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, зелени и заправляется сметаной или майонезом, а по другим – это помпезный салат из капусты, яблок, моркови, сыра, орехов, корицы, лимонной кислоты и майонеза.
Относительно недавно по историческим меркам в Молдавии появилось новое мясное блюдо: огурчики по-тираспольски. На самом деле это жареные мясные рулеты с чесноком, салом и специями. Некоторые кулинары для соответствия названию добавляют в рулеты огурцы и брынзу. Получается некое мясное подобие суши. Еще один пример новомолдавской кулинарии – торт «Шапка Гугуцэ». Это очень сложный в исполнении торт в виде пирамиды, собранный из рулетов с вишнёвой начинкой и украшенный кремом и безе. Такие далёкие от традиций рецепты означают, что молдавская кухня переживает не лучший свой период. Но как мы знаем из истории, она способна выдержать любые испытания и выйти из них обогащенной. Вот и сейчас молдавская кухня жива и продолжает развиваться.
Ольга Бородина
Источник: http://kedem.ru/voyaj/cuisine/20120405-mkitchen/
|
Меню |
Страницы: | [1] |