Цитата сообщения SatiV
Рецепты австралийской кухни
Шашлык по-австралийски.
Список ингредиентов
баранина — 2 кг
крепкий чёрный чай — 2 л
репчатый лук — 10 шт
гранат — 1 шт
соль — по вкусу
чёрный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть и порезать порционными кусочками. Выложить их в миску и залить чаем. Накрыть миску крышкой и оставить мясо на 5-6 часов мариноваться. После этого тщательно промыть его и несколько раз проткнуть вилкой, чтобы мясо размягчилось.
Репчатый лук почистить и пропустить через мясорубку. Мясо и лук выложить в миску. Посолить, поперчить и тщательно всё перемешать. Снова накрыть крышкой и оставить на некоторое время для пропитки.
Гранат помыть и почистить. В каждом кусочке мяса сделать надрез. Поместить в него несколько зёрнышек граната. Одеть мясо на шампура и обжарить над раскалёнными углями до готовности.
Чтобы мясо не подгорало во время жарки, шампура нужно периодически переворачивать.
Приятного аппетита!
Лосось на ложе из запеченных томатов.
На 4 порции:
50 мл сухого хереса
2 ст л жидкого меда
1 долька чеснока, раздавленная
1 лайм, тертая цедра и сок (можно заменить лимоном)
3 ст л соевого соуса
750 гр филе лосося без костей, разрезанного на 4 равные части
600 гр томатов (дамские пальчики), разрезанные на половинки
5 ст л оливкового масла
Инструкции: 1. Для маринада смешать херес, мед, чеснок, корочку и сок лайма и соевый соус в небольшой мисочке. Положить лосось в неглубокую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике мариноваться (предпочтительнее на ночь).
2. Разогреть духовку до 200 гр (400 по F, газ 6). Поместить томаты срезанной стороной вверх на противень и полить немного оливковым маслом. Запекать 20-25 мин.
3. Тем временем разогреть немного оливкового масла в большой сковородке. Добавить лосось и обжаривать на большом огне в течение 2 мин. Перевернуть и жарить еще 2 мин. Приправить по вкусу. Разложить томаты по тарелкам, сверху поместить филе лосося, полить оставшимся маринадом.
Подавать с кусочком лайма и вареным рисом.
Яблочный чатни (соус).
Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крyпные и рыхлые не подходят для этого блюда.
По этомy рецептy можно приготовить также чатни из дрyгих фрyктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гyавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете ислючить асафетиду и уменьшить количество перца.
6 яблок среднего размера
4 ст.л. топленого масла
2 ч.л. натертого имбиря (можно меньше 0,5-1 ч.л.)
2 палочки корицы длиной по 5 см
1 ч.л. семян аниса
50 г изюма (по желанию)
2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных (можно меньше)
5 гвоздик
1 ч.л. кyркyмы
1 щепотка асафетиды (по желанию)
4 ст.л. воды
4 ст.л. сахара
Вымойте яблоки, очистите их и yдалите сердцевинy. арежьте яблоки на мелкие кyсочки. Hагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте тyда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздикy. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте кyркyмy и асафетидy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарyмянятся. Добавьте водy.
Hакройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станyт совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, yвеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загyстеет. Удалите палочки корицы и гвоздикy. Хорошо подавать с рисом.
Банановые рогалики.
Муку в смеси с солью просеем в миску, положим лимонную цедру, сахар и 1 яйцо. Добавим настроганное масло и быстро замесим песочное тесто, можно добавить 1—2 ст.л. молока. Поместим тесто на 60 минут в холодильник вылежаться. Бананы очистим и сбрызнем лимонным соком. Духовку разогреем до 180 градусов. Тесто тонко раскатаем и вырежем 8 квадратиков размером 8x8 см. У второго яйца белок отделим от желтка. Края квадратиков смажем белком. На каждый квадратик по диагонали положим по 1 банану и свободными концами теста их завернем. Хорошенько прижмем кончики теста. Взболтанным желтком смажем рогалики, уложим их на противень и минут на 20 поставим в духовку выпекаться. Мармелад разогреем, смажем им горячие рогалики и в заключение посыплем их миндальными хлопьями.
Продукты
мука высшего сорта 300 г
соль 1 щепотка
цедра лимона от 1 шт.
сахар 100 г
яйца 2 шт.
масло сливочное охлажденное 100 г
банан зрелый небольшой 8 шт.
сок лимона от 1 шт.
мармелад абрикосовый 6 ст. ложек
миндальные хлопья 2 ст. ложки
Шашлычки из морепродуктов.
Продукты:
тунец (филе) 400 г
или филе рыбы морской 400 г
гребешок морской 150 г
бекон 150 г
ананас консервированный 1 банка
зелень петрушки 0.5 пучка
сок апельсиновый 4 ст. ложки
масло растительное 2 ст. ложки
соль по вкусу
перец по вкусу
Филе рыбы нарезают небольшими кубиками, бекон – тонкими длинными ломтиками. На деревянные шпажки насаживают вперемежку кусочки рыбы и подготовленных морских гребешков, затем оборачивают ломтиками бекона. Полученные шашлычки солят, перчат и обжаривают в разогретом растительном масле.
Кусочки консервированного ананаса смешивают с апельсиновым соком и нарезанной зеленью петрушки. Готовые шашлычки подают к столу с ананасовым салатом.
Свинина в лососине — лаулау
Лососину нарежем полосками шириной 2 см, мясо нарежем кубиками около 5 см. Шпинат промоем, дадим стечь, корешки обрежем. Вырежем из фольги квадраты размером 22 х 22 см по числу кусков мяса. Каждый лист фольги выстелим толстым слоем шпината, на который положим по куску мяса. Посыплем мясо свежесмолотым черным перцем и, если лососина малосольная, немного посолим. На мясо уложим полоски лососины. Завернем все в фольгу и тщательно закрепим края. Около 2 л воды доведем до кипения, положим в нее пакетики из фольги и 20 минут поварим. При необходимости подольем воды. Это кушанье подается в фольге с горячим сладким картофелем — бататом.
Продукты
лосось холодного копчения ломтиками 200 г
шпинат крупнолистовой 750 г
шея свиная ломтиками 2 см 750 г
перец чёрный по вкусу
соль по вкусу
Австралийский кофе с приправами
Порезанные апельсиновые и лимонные корочки вместе с гвоздикой положить на дно кофеварки капающего типа. Заварить кофе так, чтобы кофейные капли падали в основном на специи. Разлить полученный кофе в четыре нагретые чашки. Сахар класть по вкусу. При отсутствии кофеварки можно цедру прокипятить в кастрюле, но недолго.
Продукты
кофе молотый 4 ст. ложки
цедра апельсиновая (полоски 1x7 см) 4 кусочка
цедра лимона (кусочки 1x2 см) 4 кусочка
гвоздика (по вкусу) 5-10 шт.
вода холодная 600 мл
сахар коричневый (по вкусу) 2 ч. ложки
Шпинатное карри.
Ингредиенты
Масло растительное 2-3 ст.л.
Зерна горчицы 30 г
Гвоздика 2 бутона
Кардамон 15 г
Имбирь 10 г
Кориандр по вкусу
Зерна фенхеля щепотка
Помидор маринованный 1 банка
Лук репчатый 1 шт.
Куриный окорок 2 шт.
Морковь 1 шт.
Шпинат замороженный 80 г
Вода 1 стакан
Соль по вкусу
Мед по вкусу
Рис вареный 500 г
Способ приготовления
Нагрейте на сковороде растительное масло и поджарьте на нем зерна горчицы, кардамон, гвоздику, натертый корень имбиря, зерна фенхеля и молотый кориандр. Когда специи поджарятся, добавьте маринованные помидоры, очищенные от кожицы. Нарежьте лук полукольцами и высыпьте его в соус. Тщательно все перемешайте. Накройте карри фольгой и поставьте протушиться в разогретую до 200°С духовку. В это время, нарежьте курицу кусочками и поджарьте ее на растительном масле. Добавьте к курице нарезанную крупными кусочками морковь и готовый соус карри. Выложите к курице замороженный шпинат и все перемешайте. Еще раз накройте блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.