-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natashkk

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все о здоровом образе жизни : здоровая полезная ед дыхание и пр.пр. кулинария траволечение упражнения

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Любители_Путешествий Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2014
Записей: 1544
Комментариев: 70
Написано: 1653


Заготовки из патиссонов: от закусок до варенья

Четверг, 12 Сентября 2019 г. 20:41 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Заготовки из патиссонов: от закусок до варенья

(500x375, 99Kb)

Такие блюда как лечо, кабачковая икра, соленые огурчики и помидорчики – это самые популярные в нашей стране заготовки, которые делают на зиму многие хозяйки. Если же традиционные заготовки надоели или вам просто хочется разнообразить список домашней консервации, прекрасным вариантом будут различные заготовки из патиссонов – полезного и вкусного овоща. Патиссоны выращивают во всех уголках нашей страны, а список блюд, которые с ними можно приготовить, весьма обширен. Немалую долю в этом списке занимают различные консервации с патиссонами, которые вряд ли можно назвать такими же популярными как соленые огурчики или помидорчики, но, тем не менее, они и не так уж редки. Патисссоны можно мариновать и солить, сочетая просто с пряностями и зеленью или с разнообразными овощами и даже фруктами – сладким перцем, капустой, огурцами, яблоками, апельсинами, помидорами и т.д. Приготовить из этого удивительного овоща можно даже ! В этой подборке рецептов консервирования патиссонов мы расскажем о самых разнообразных вариантах консерваций, которые можно заготовить на зиму с этим овощем. Рецепты консерваций из патиссонов Интересно, что патиссоны, напоминающие в сыром виде артишок и спаржу, в консервированном состоянии очень похожи по вкусу на белые грибы. Конечно, в случае с вареньем «грибные нотки» раскрываются не так, как при мариновании и солении с различными овощами и фруктами – основной вкус такого варенья зависит от того, с чем патиссоны сочетать, а совершенно особенным вкусом обладает варенье, приготовленное только из этого удивительного овоща.

Простоe вареньe из патиссонов
1 кг. патиссонов
1 кг. сахара

Очищенные патиссоны разрезать, убрать , крупными кусочками нарезать, опустить на 5 часов в холодную воду, выложить на дуршлаг и обсушить. Перекрутить патиссоны в мясорубке. Из 500 мл. воды и 1 кг. сахара приготовить сироп, положить в него плоды, перемешать, варить варенье до готовности (капля варенья не должна растекаться по тарелке, а должна застывать), затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

(Как правило, маринуют и консервируют целые некрупные патиссоны, а большие плоды подходят для приготовления заготовок-закусок и салатов-ассорти, также с нарезанными патиссонами варят, помимо варенья, компоты.)

Kомпот из патиссонов

1 кг. патиссонов
1 кг. алычи
2 стакана сахара

Алычу промыть, патиссоны очистить, некрупно нарезать, выложить в банки емкостью 3 л. до половины, еще на треть высоты банки выложить алычу, всыпать сахар, влить кипяток, стерилизовать банки в кипящей воде 20 мин, затем закатать.

(Для маринования и соления патиссонов можно использовать практически любые рецепты, применяемые к кабачкам, в том числе и рецепты так называемых овощных салатов-заготовок, но отличия все-таки есть. Так, чтобы патиссоны не стали дряблыми и невкусными, не переворачивайте банки после закатывания и давайте любым консервированным патиссонам как можно быстрее остыть (но не на сквозняке). А для салатов-ассорти следует использовать только очень маленькие плоды, которые нужно класть целиком – разрезанные патиссоны сильно потеряют во вкусе. Еще один нюанс: перед закладкой целые патиссоны нужно опустить на 5-7 мин в кипящую воду, затем в ледяную воду. О том, что маринованные огурчики – это вкусно, знают все, а знаете ли вы какой замечательный вкус у маринованных с мятой патиссончиков? Нет? Тогда обязательно попробуйте.)

Mаринованиe патиссонов

1 кг. патиссонов молодых
5-6 перцa горошком
2-3 веточки укропа
2 листика мяты
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
1 л. воды
1 лавровый лист
4 ст. л. уксуса 9%
2-2,5 ст. л. соли

Плоды промыть, срезать плодоножки так, чтобы срезы в диаметре были не более 2 см. (это общее правило для подготовки патиссонов к любому способу консервирования). Опустить плоды в кипящую воду, 5 мин. проварить, опустить сразу в ледяную воду на то же время, затем разрезать на дольки. В эмалированную кастрюлю уложить крупно порезанную зелень, чеснок, на них – патиссоны. Довести до кипения воду, всыпать соль, добавить лавр, перец-горошек и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Уложить на плоды сверху груз, накрыть салфеткой, мариновать 3 дня при комнатной температуре. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике, иначе они перекиснут.

Патиссоны, маринованныe с капустой

патиссоны
капуста белокочанная
маринад – на1 л воды:
1,5 стакана сахара
1,5 стакана уксуса
1 стакан растительного масла
2 ст. л. соли

Промыть и нарезать капусту и патиссоны средними кусочками, опустить их в кипящую воду и 5 мин. проварить, переложить в ледяную воду, затем обсушить и в стерилизованные банки емкостью 3л. Все ингредиенты для маринада нагреть, залить горячим маринадом овощи в банках, закатать стерильными крышками и оставить капусту с патиссонами до зимы.

«икра» из патиссонов

1,2 кг/ патиссонов
3-4 луковицы
4 ст. л. томат-пюре
2,5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса 3%
черный молотый перец, соль

Промыть и нарезать плоды кружками, запечь до готовности в духовке, дать остыть, перекрутить в мясорубке. Нарезать лук, пассировать его до мягкости в томат-пюре, соединить с перекрученными патиссонами, потушить массу до загустения, добавив в конце перец, соль и уксус. Остудить и разложить смесь по стерилизованным банкам.

Cоленыe патиссоны быстрыe

1,8 кг. патиссонов
90 гp. укропа
30 гp. сельдерея
15 гp. листьев хрена
3-5 зубчиков чеснока
1-2 горьких красных перца

Рассол для соления патиссонов готовят из расчета 50-60 гp. соли на 1 л воды. Целые хорошо промытые овощи, чередуя со специями, выкладывают в банки, заливают рассолом и при комнатной температуре держат 8-10 дней, подливая рассол по мере его испарения. Хранить такие соленые патиссоны следует в холодильнике. Замечательным получается и ассорти, приготовленное с патиссонами и другими овощами.

Kонсервированнoe овощноe ассорти с патиссонами

патиссоны
3 огурца
бурые помидоры
сладкий перец
чеснок
укроп
листья вишни, смородины и дуба
¼ ч. л. кислоты лимонной
корица, гвоздика
лавровый лист, перец-горошек
рассол: на 1 л. воды
50 гp. сахара
40 гp. соли
1 ч. л. уксуса

Выложить по 3 перца-горошка, лавровых листа и других пряностей на 3л. банку, всыпать лимонную кислоту, положить огурцы, на треть банки слоями выложить патиссоны, укроп, листья вишни, дуба и смородины, сладкий перец, чеснок, наполнить оставшееся пространство бурыми помидорами. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать банки 25 мин, закатать.




Приятного аппетита!

cлова и автора

источник
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку