-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NatashaMi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей: 6641
Комментариев: 43
Написано: 6767


Напитки для праздничного стола

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 12:28 + в цитатник
Цитата сообщения Morskaja_-_Marishka Напитки для праздничного стола

1258292790_33 (600x411, 45Kb)
Малиновый ликёр
1 кг малины, 1 кг сахара, 1 литр спирта, 1 л воды.
Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Ликёр земляничный
1 кг спелой лесной земляники, 1 литр крепкой водки, 3/4 кг сахара, 0,5 л воды.
Перебрать 1кг спелой земляники. Всыпать в бутылку с широким горлом и долить 1 литр крепкой водки. Выдержать 14-15 дней, затем процедить сок. Приготовить сироп из сахара и воды и, охладив, добавить его в земляничный сок. Процедить ликёр через фильтрованную бумагу или толстый слой ваты (если после первого процеживания ликёр останется мутным, процедить еще раз), разлить в бутылки и хорошо закупорить. Для усиления аромата и улучшения вкусовых качеств выдержать ликёр продолжительное время.
Ликёр для пунша
Взять 800 г сахара, срезать мелкими кусочками цедру с 5 лимонов и с одного апельсина, выдавить из фруктов сок, сахар облить 1 стаканом кипятка, вскипятитьдва раза, остудить, влить в этот сироп выжатый сок, положить туда же сахар, дать ему совершенно растаять. Тогда влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана качественной водки. Когда же всё вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликёр был совершенно чист. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить, когда нужен пунш, наливать этого ликёру в стаканы, доливая по вкусу кипяток или чай.
Ликёр апельсиновый
1 кг апельсинов, 1 литр водки, 400 г сахара.
Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль и влить сок, залить водкой и поставить в тёплое место на три недели. После этого настоянная водка процеживается. Из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остудить и влить остальную настоянную водку. Затем ликёр настоять ещё 2 недели. Готовый ликёр разливают по бутылкам и хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.
Ликёр кофейный
Пол литра водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.
Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую ёмкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликёр фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликёр выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.
Ликёр вишнёвый
3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 пол литровых бутылки водки.
Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишнёвых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишнёвый ликёр процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишнёвку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.
Ликёр клюквенный
4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0,75л воды, 0,5 литра водки.
Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить водкой, настаивать 3-4 дня, плотно укупорив. Затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликёр на 5-10 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликёра. Хранить в прохладном месте.
Ликёр мятный
5-6 веточки мяты, 0,5 л водки или коньяка, 2 стакана сахара, 1 стакан воды
Мяту залить водкой или коньяком, дать настояться в течение 2 недель. После этого процедить, добавив сахар, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.
Ликёр малиновый (скороспелый)
4 стакана сока малины, 1,5 кг сахара, 1 литр водки
Сварить сироп из сока и сахара. Остудить. Влить водку из расчёта 1 литр на 1 литр сиропа. Процедить и разлить в бутылки.
Розовый ликер
На 1 кг розовых лепестков, 1 литр водки, 2 кг сахара и 800 мл воды, пищевой краситель.
Собрать только что распустившиеся бутоны роз, сложить в бутыль и залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. Повторить эту процедуру три раза. Процедить. Для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1:1. разлить в бутылки, закупорить.
Рябиновый ликёр
1 литр сахарного сиропа, 1 кг рябины, 2 литра водки, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) по желанию.
Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать три недели. Приготовленный ликёр профильтровать и разлить по бутылкам.
Сахарный ликёр
2,5 кг сахарного песка, специи или ягодно-фруктовые эссенции по вкусу, 2,5 литра водки, 1,25 л воды.
Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая водку, заправленную специями или ягодно-фруктовыми эссенциями, потом процедить, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы ликёр настоялся. Слить осторожно в бутылки. Приготовленный ликёр можно употреблять сразу.
Ежевичный ликёр
2 кг ежевики, 1 литр водки, 1 кг сахара, 0,7 л воды.
Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в тёплом месте или на солнце полтора месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Айвовый ликёр
2 кг сахарного песка, 1,5 кг айвы, 10 шт. гвоздики, 2 кусочка корицы, 2 литра водки, 0,5 л воды.
Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликёр в бутылки и выдержать 6-7 недель на солнце, а затем процедить.
Ванильный ликёр
2.5 кг сахара, 45 гр ванили, 45 гр корицы, 3 шт. гвоздики, 2,5 литра водки, 1,2 л воды.
Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толчёную корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2,5 кг сахара.
Ликёр "Ананас"
750 гр. сахарного песка, 60 г апельсиновой или лимонной кожуры, 1 литр водки, 1 литр молока.
Смесь из водки, молока, мелко нарезанной апельсиновой кожуры и воды вскипятить. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 мл воды и обе массы влить в банку емкостью 5 литров, плотно обвязать бумагой, поставить на 8 дней в тёплое место и ежедневно взбалтывать. Затем ликёр поставить в тёмное место на 6-8 недель. По истечении этого времени он совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Ликёр профильтровать и разлить в бутылки.
Ликёр из калины
1,5 кг ягод калины без веточек, 1,2 кг сахара, 1 литр водки, 400 мл воды.
Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в тёплом месте) 1-2 дня, добавляют водку и настаивают 7-10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30-40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё
месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.
Изумрудный ликёр
2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зелёных сортов, 1 литр спирта, 30 молодых вишнёвых листочков, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Крыжовник и вишнёвые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и влить его в бутыль. Настаивать ещё неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.
Клюквенный ароматный ликёр
1 литровая банка клюквы, 2 стакана малины, 2 стакана земляники, 2 стакана сахара, 1 литр водки.
Клюкву размять, залить водкой, оставить на 2-3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с клюквой смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликёр был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5-10 минут, но не кипятить. Такой ликёр можно приготовить из ранее заготовленных ягод в собственном соку.
Кофейный ликёр
200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 литр спирта, 0,5 л молока, 0,25 л воды, 2 кг сахара.
Свежеобжаренные зёрна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться. Повторить 2-3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, можно подогреть, но не
кипятить, влить кофейный настой, перемешать, оставить на 4-5 дней, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить.
Шоколадный ликёр
300 г чёрного шоколада, 1 литр водки, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Яичный ликёр
8 желтков, 0,5 кг сахара, ванилин, 1 стакан густых сливок, 0,5л молока, 200 мл спирта.
Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Всё хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликёр дозревает 2 месяца.
Ликёр "Сирия"
0,5 кг сахарного песка, 5 шт. зелёных грецких орехов, ядра свежих орехов 20 шт., корица по вкусу, 0,5 литра водки.
Залить водкой зелёные грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов, добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликёр через фильтрованную бумагу.
Ликёр "Солнечный"
150 гр сахарной пудры, 1-2 палочки ванили, 3 шт. яичных желтков, 150 мл водки, 100 мл молока.
Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену, добавить кипячёное холодное молоко и смешать с водкой, настоянной на ванили. Ликёр разлить, плотно закупорить и употреблять через 1-2 месяца.
Ликёр "Эйфелева башня"
1 кг сахарного песка, 250 гр свежих апельсиновых корочек или 150 гр высушенных, 4-5 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 2 стакана воды, 1 литр водки.
Залить водкой свежие или сушёные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в тёплом месте 10-15 дней, затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8-10 дней.
Старинный мятный ликёр "Зелень лета"
Сахарный сироп - 1,5 кг сахара на 750 мл воды, 1,5 литра спирта, 1 г гвоздики, 1 г мускатного ореха, 1 г корицы, смесь перечной мяты, 2 г свежих корней альпийской травы, 5 г ароматного аира, 20 г молотого кардамона, 3 г цветов арники, шалфей по вкусу, 1,2 литра воды.
Измельчить компоненты рецепта и настоять в течение 2 дней в спирте крепостью 85. Затем перед перегонкой смешать с водой и добавить сахарный сироп. После подкраски шалфеем профильтровать.
Миндальный ликёр "Ядрышко"
125 г сахарного сиропа, 0,5 литра коньяка, миндаль - 15 шт.
Залить кипячёной водой ядра миндаля, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушёной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп. Полученный ликёр имеет оригинальный аромат
и вкус.
Какао-ликёр
900 гр сахарного сиропа, 800 мл водки, какао-порошок 100 г, ваниль, 300 мл пастеризованного молока, 2-3 капли лимонного сока, 4 ст. ложки воды.
Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4-5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14
дней в тёмное место и периодически взбалтывая содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить ещё на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликёр готов к употреблению.
Ликер "Ночь в Венеции"
1 кг ахарного песка, 100 гр кофе ( 250 мл кофейного раствора), 1 палочка ванили, 0,5 литра водки, 750 мл воды.
Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп и снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого чёрного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликёр хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2-3 месяца.
Тминный ликёр
300 гр сахарного песка, 2 ст.ложки тмина, 300 мл водки, 750 мл воды.
В бутылку насыпать тмин, залить его водкой, плотно закупорить и поставить в тёмное место на 12 суток. Затем смесь сцедить и смешать с сахарным сиропом, сваренным из 750 мл воды и 300 г сахара. Ликёр готов к употреблению.
Золотисто-жёлтый ликёр из шиповника
0,5 кг иповника, 1,5 литра водки, 1 кусочек корицы, корка от 1 апельсина, 400 мл сахарного сиропа.
Мороженные плоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивать на крепкой водке 15 дней. Затем жидкость сцедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить в бутылки.
Барбарисовый ликёр
400 мл сахарного сиропа, 0,5 кг барбариса, 1 литр водки, 1 кусочек корицы, 1 кусочек лимонной корки, гвоздика.
Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10-14 дней. После чего процедить и залить сахарным сиропом. Приготовленный ликёр хорошо размешать и разлить по бутылкам.
Ликёр по-чешски из бузины
0,5 кг сахарного песка, 1 кг сока бузины, 3-4 шт. гвоздики, 1 литр водки, 100 мл рома, 1 кусочек корицы, 4 шт. гвоздики, 1 ч.л. лимонной корки.
Сок из бузины варить с пряностями и с сахаром около 15 минут. Затем настаивать сутки, процедить и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и тёмном месте.
Ликёр из груш или яблок
750 гр сахара, 1 литр водки, сахарный сироп из расчёта 750 г сахара на 3 стакана воды.
Приготовленные груши или яблоки натереть на крупной тёрке и положить в бутыль с широким горлом, залить водкой и выдержать на солнце 4-5 недель. Выделившийся сок процедить, добавить сахарный сироп. Через неделю процедить готовый ликер через фильтрованную бумагу.
Ликёр из чёрной смородины
750 гр сахара, 3-4 стакана воды, 1 литр водки, 9-10 листьев смородины.
Перебрать ягоды, положить в бутылки или стеклянные банки и залить крепкой водкой или спиртом. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5-6 недель. Профильтровать жидкость и на 1 её литр добавить сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликёр процедить и разлить в бутылки.
Ликёр из красной смородины
1,5 кг сахарного песка, 2 кг красной смородины, 2 литра водки.
Перебрать красную смородину и всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 6-7 недель процедить выделившийся сок, ягоды отжать, добавить водку и разлить в бутылки.

"Нашла для вас astra"
Все обо всем.

Рубрики:  Кулинария-ассорти/Консервирование

Morskaja_-_Marishka   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 14:42 (ссылка)
Спасибо за цитирование
Ответить С цитатой В цитатник