Цитата сообщения Ануфриев_Алекс
Любит свет, тепло и… соль
Нередко справочные издания по овощеводству называют свеклу одной из самых неприхотливых огородных культур. Однако большинство опытных земледельцев отмечают, что для успешного выращивания этого овоща необходимо соблюдать определенные правила агротехники.
Свекла столовая предпочитает рыхлые, глубоко обработанные суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора, а также черноземы, пойменные земли, торфяники (но их необходимо известковать). Эту культуру можно размещать на участках после картофеля и других пасленовых культур, а также после бобовых, тыквенных, под которые вносили органические удобрения. Свекла требовательна к влаге, но не выносит переувлажнения. Между поливами нельзя допускать больших перерывов (особенно во время интенсивного формирования корнеплодов). Свекла – культура очень светолюбивая. Малейшее затемнение приводит к резкому снижению урожайности. Поэтому не стоит выращивать эту культуру в тени деревьев и кустарников – хорошего урожая корнеплодов вы не получите.
Теперь поговорим о том, что любит и не любит эта овощная культура.
Свекла – растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +7оС, а для роста корнеплодов оптимальной является температура в пределах Ч22оС. Молодые всходы при понижении температуры воздуха до минус трех-четырех градусов, как правило, погибают, взрослые растения такие кратковременные заморозки обычно выдерживают.
Согласно народным приметам, семена лучше сеять тогда, когда цветет осина (деревья покрываются сережками). Весной рекомендуется сажать свеклу для летнего потребления, а для получения корнеплодов на зимнее хранение имеет смысл сеять семена в начале лета.
Перед посевом семена намачивают в течение суток в питательном растворе (по 1 чайной ложке суперфосфата, питьевой соды, золы на 1 л воды). После этого их промывают чистой водой и 2-3 суток выдерживают между двумя слоями влажной ткани до набухания. Семена заделывают на глубину 2,5-3 см на тяжелых почвах и 3-4 см – на легких.
Главный прием уход за посевами – удаление почвенной корки. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание (оставляя между растениями 2-3 см) и прополку. В отличие от моркови, молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке, поэтому часть растений при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая сеянцы до их полного приживания. Следующее прореживание делают, когда свекла распустит пятый настоящий лист. Расстояние между растениями удваивают. И, наконец, третье прореживание приурочивают к середине августа, доводя промежуток в рядке до 6-8 см.
Прореживая растения, стараются выбрать наиболее развитые из них, годные на зелень, так как оставшиеся корнеплоды успеют до сплошной уборки набрать подходящую величину, а слишком крупные все равно не нужны. Вырывают попутно и застволившиеся экземпляры: пока стрелка не загрубела, корнеплод еще вполне съедобен.
Прореживают свеклу после дождя или полива. Из влажной почвы легко удалить лишние сеянцы, да и те, что остаются, меньше страдают от раздергивания.
Свекла очень требовательна к наличию в почве основных элементов питания. Для полноценного роста и развития растениям необходимы азот, фосфор, калий; из микроэлементов особенно нужен этому овощу бор. Однако с азотными удобрениями перебарщивать нельзя. Избыток азота ведет к усиленному росту листьев, ухудшению качества корнеплодов. К тому же следует помнить о том, что свекла способна в больших количествах накапливать нитраты. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Если вы хорошо заправите грядки под свеклу еще осенью, летом дополнительные подкормки ей не понадобятся. Но можно порекомендовать подкормку, которая значительно повышает сахаристость свеклы. Полейте свекольную грядку раствором поваренной соли – 1 чайная ложка на ведро воды, это норма полива на 1 кв. м.
Александрушек