Помидоры вяленые с приправами в масле |
Я каждый год готовлю вяленые/сушеные помидоры в баночках. Это очень вкусные помидоры!
Методов сушки помидоров есть столько, сколько и людей, которые это готовят. Некоторые сушат в духовке, некоторые в сушилке для овощей. Есть версии с приправами и без. Некоторые удаляют семена, а я не удаляю. Вот как я приготовила свои:
На 4 кг помидоров
несколько крупных зубчика чеснока
травы - розмарин, орегано, базилик
морская соль
Перец черный молотый
бальзамический уксус
рапсовое или оливковое масло
Способ приготовления:
Вялить/сушить помидоры лучше маленькие, продолговатые, очень мясистые. Другие, более сочные, теоретически также могут подходить, но процесс сушки будет очень долгим, да и помидоры расплываются и не получаются такими вкусными.
Помидоры я помыла и хорошо высушила. Разрезала их вдоль пополам. Я не удаляю семена, потому что, как мне кажется, вкус пропадает. Помидоры плотно кладу разрезом вверх на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Помидоры слегка солим, перчим, посыпаем сушеным орегано и базиликом. Я посыпала еще свежим измельченным розмарином. Сбрызнуть маслом и уксусом.
Подготовленный таким образом лист я ставлю в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Включаю термообдув, а дверцу духовки оставляю приоткрытой (вставив в щель деревянную ложку). После ок. 1 часа, когда помидоры станут слегка увядшие, на каждую половинку кладу по одной тоненькой дольке нарезанного чеснока и снижаю температуру до ок. 70 гр. и продолжаю сушить.
Сушу я их несколько часов, переставляя время от времени местами литы в духовке. Помидоры готовы, когда они сжатые и морщинистые, но не высушенные, как чипсы.
Готовые помидоры перекладываю в чистые, ошпаренные кипятком банки. Помидоры укладываем плотно, но помним, что их еще надо маслом залить. Рапсовое или оливковое масло подогреваем в кастрюле и осторожно, чтобы не обжечься, заливаем помидоры в баночках (масло должно прикрыть верхний слой помидор). Чем горячее масло во время заливки, тем дольше будут храниться помидоры. Когда баночка залита маслом, я беру деревянную палочку и чуть-чуть приподнимаю (помешиваю) слои помидор, чтобы между ними воздух не остался.
Помидоры можно залить и холодным маслом, но тогда обязательно держать их надо в холодильнике.
Вяленые/Сушеные томаты являются отличным дополнением к салатам, бутербродам, можно из них приготовить песто или добавить к пастам или соусам. Масло я также использую в зеленых салатах или при запекании тостов, оно очень ароматное и обладает специфическим вкусом.
Сушка помидоров дома занимает много времени, поглощает много энергии, но и доставляет несравненное удовольствие. Стóит ли оно того - решайте сами :)
Рубрики: | Вегетарианство Заготовки Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |