-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в naTashaaa

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Art_-_Liru art_for_love

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 934

Астрономия на н-п сайте www.membrana.ru

Дневник

Воскресенье, 27 Августа 2006 г. 21:06 + в цитатник
В колонках играет - Creek Mart's Blood Nightwish
Настроение сейчас - познавательное

Нашла массу интересных статей по астрономии (:) - моя слабость)

http://www.membrana.ru/articles/global/2005/09/12/211100.html - детство Солнечной системы

Так представление о чинной и аккуратной "конденсации" протопланетного облака в стройную систему с четырьмя внутренними скалистыми планетами, четырьмя газовыми гигантами – подальше от звезды, и как добавки — карлика Плутона ("ошибка природы", нарушающая красивую схему) – тает, заменяется на картину бурной жизни десятков ранних планет со множеством их столкновений и сильных изменений орбит.

В поясе Койпера теперь обитают планеты, которым, в некотором роде, не повезло тогда.

Но лишённые такого сильного потока лучей от Солнца, в котором купаются планеты внутренней Солнечной системы, Квавар, Седна, Ксена и их многочисленные заиндевевшие соседи могут гордиться одним фактом – это именно они составляют большую часть планетной семьи Солнца, а не Меркурий, Венера и так далее – до несчастного Плутона, открытие которого, как теперь выясняется, было предвестником переворота наших представлений о собственном доме.

http://www.membrana.ru/articles/global/2006/08/24/231900.html - новый порядок планет в Солнечной системе

Наконец-то мы узнали, какие объекты можно считать планетами: сегодня астрономы всё расписали. Только вот почему-то вышло так, что их объяснение внесло столько же ясности, сколько и новой путаницы.

Сразу же заговорили о том, что в результате в нашем космическом семействе должно ожидаться пополнение – решили, что Солнечная система примет в свой состав три планеты, возможно, даже спутник Плутона Харон и астероид Цереру.

Однако ближе к делу стали возникать подозрения, что количество планет может измениться куда более резко – возрасти до сотен, ведь существует немало крупных астероидов. Да и непонятно, какая "судьба" должна ожидать спутники планет, которые сами по себе напоминают "самостоятельные" планеты Солнечной системы – не зря, например, часто говорят, что Титан смахивает на Землю.

Но вскоре начали выходить информационные сообщения, предсказывавшие другую тенденцию: планет может стать не больше, а наоборот, меньше. "Жертва" номер один – Плутон.

http://www.membrana.ru/articles/global/2005/07/29/153000.html - пояс Койпера

В поясе Койпера, далеко за орбитой Плутона, живёт ещё несколько небесных тел, которые можно вполне именовать планетами (но официально их так никто не называет).

Это, например, Квaвар (Quaoar), открытый в 2002 году и насчитывающий 1250 километров в поперечнике (ещё одна информация про него — здесь).

А ещё — Седна (Sedna), обнаруженная в 2004 году и имеющая диаметр 1,7 тысячи километров, что уже куда ближе к Плутону.

Кстати, по некоторым предположениям, эту маленькую планетку Солнце когда-то "отняло" у другой звезды. Но мы отвлеклись.
И там же сказано про Седну: "Так как этот объект, кажется, несколько меньший, чем Плутон, и имеет чрезвычайно удлинённую орбиту с периодом приблизительно 10 тысяч лет, по сравнению с 248 годами для Плутона, кажется оправданным определять данный объект как астероид, а не как 10-ю планету".

http://www.membrana.ru/lenta/?5109 - Объект 2003 EL61 Santa

Из них Ксена представляет интерес, как самое крупное тело за орбитой Плутона, а Санта — как планетка с самым быстрым вращением.

Объект 2003 EL61 (очень большой астероид или небольшая планета — астрономы вырабатывают новые критерии для официального разграничения этих двух типов тел), живущий на внешних границах Солнечной системы, является рекордсменом по скорости вращения вокруг своей оси — заявил астроном Давид Рабинович (David Rabinowitz) из Йеля (Yale University).

Из новых данных также нужно отметить новую оценку средней плотности 2003 EL61 — вдвое выше плотности льда, и оценку его отражающей способности — примерно как у чистого снега.

На фото NASA пейзаж Седны:

 (478x358, 34Kb)
 (478x295, 24Kb)
Рубрики:  астрономия

Астрономия. Популярный сайт в сети.

Дневник

Суббота, 22 Июля 2006 г. 22:19 + в цитатник
http://www.astrolab.ru/ - популярный сайт по астрономии в Рунете.

Вот что интересненького прочитала там.

МАРС.

Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа – всего на 41 минуту больше периода вращения Земли. Наклон экватора к орбите: 25°12' (у Земли – около 23°). Это значит, что смена дня и ночи и смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Есть там и климатические пояса, подобные земным. Но есть и отличия. Прежде всего, из-за удалённости от Солнца климат, вообще, суровее земного. Далее, год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец, из-за эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты. Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но тёплое, а зима долгая и суровая.

Деймос - меньший и наиболее отдаленный из двух спутников Марса. Это самый маленький из известных спутников в Солнечной системе.

Фобос - больший из двух спутников Марса. Он находится ближе к своей планете, чем любой другой спутник в Солнечной системе, менее чем в 6000 км от поверхности Марса. Он является также одним из самых маленьких из всех спутников.Фобос облетает по орбите Марс ниже синхронного радиуса орбиты. Он поднимается на западе, очень быстро пересекает небо и останавливается на востоке. Он находится так близко к поверхности Марса, что может быть видим над горизонтом не из всех точек на поверхности Марса.

ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ.

Из всех известных нам галактик туманность Андромеды изучена лучше других. Мы знаем такие подробности о строении этого "звездного острова", которые известны, вероятно, далеко не всем его разумным обитателям.

Туманность Андромеды - исполинская звездная спираль с поперечником в 50 кпк, спираль, которую мы видим не плашмя и не "с ребра", а, так сказать, вполоборота. Примерно так же выглядит оттуда, из туманности Андромеды, наша Галактика, наш Млечный Путь.

Сходство двух галактик большое. Из огромных центральных шарообразных сгущений преимущественно желтых карликовых звезд - ядер галактик - выходят исполинские спиралеобразные звездные ветви. На великолепных недавно полученных цветных фотографиях туманности Андромеды, в отличие от желтоватого центрального ядра, ее ветви выглядят голубоватыми. Так и должно быть - в ядре в основном сосредоточены желтые звезды типа нашего Солнца, а зато силуэт, очертания спиральных ветвей создаются горячими голубовато-белыми звездами-гигантами.

В туманности Андромеды вспыхивают новые звезды, периодически "подмигивают" многочисленные цефеиды, несомненно, есть и другие знакомые нам классы переменных звезд. В 1885 г. там даже вспыхнула сверхновая звезда, на короткий срок засиявшая почти столь же ярко, как миллиарды звезд этой галактики!

-------------------

Впрочем, там много еще чего интересного!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 (699x437, 99Kb)
Рубрики:  астрономия


 Страницы: [1]