-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natashaa_357

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 802


Квас

Вторник, 16 Июня 2009 г. 14:59 + в цитатник
Цитата сообщения LidaReps Квас



Окрошка.
Для окрошки использую квас, который делаю сама. Для него нам нужно:


сухой квас
сахар
вода
корочки поджаренного хлеба
вода




это уже квас созрел, когда он играет, снизу отваливаются большие куски закваски и взмывают вверх.



Берем в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас. бывает солод в 0, 5 литровых банках концентрат. Тогда его потом добавлять по чайной ложке в банку.
Беру 2-3 столовые ложки сухого кваса, ложу в кастрюлю и заливаю около литра воды. Вскипятим минуты 3-4 прокипит и можно снимать с огня. Выливаю в 3 литровую банку, доливаю воды простой. Не надо кипяченой. Ложу в банку 1 стол.ложку сухого кваса и 2-3 ст.л.сахара. В первый раз, когда заводишь квас ( будем так говорить) надо обязательно бросить чуть чуть дрожжей на кончике ножа. Банка налита до плечиков воды , в нее ложим кусочек ржаного или хлеб 2 сорта темный, не белый. ставлю на окно, прикрываю крышкой пластмассовой и все. Нюансы: первый квас надо слить, пахнет дрожжами, бывает и второй сливаю. Как сделали квас, он должен стоять сутки - полтора, чтоб созрел.Его видно будет когда готов. Он становится осветляется и не бродит (не отваливает куски со дна банки) Теперь, квас я специально закисляю, чтоб был кислым и терпким.Для этого после первых двух сливов после дрожжей и когда наедимся окрошки я его просто оставляю на 2-3 дня простояться. И тогда он закиснет. А потом успевай только делать. В жару с холодильника само то. И на окрошку и так пить. Летом приходится и вторую банку ставить. Отливаю закваску и делюсь кто желает. Закваски на дне набирается много, оставляю до 5-6 см, а остальное выливаю или в холодильник. Так же можно поступить, когда квас не хочется. Слить жидкость, а закваску в холодильник и когда нужен достать налить квас, сахар 2-3 ст.л. сухарик и на окно. Бывает, квас не играет. Тогда тру сырую картошку со столовую ложку бросаю тертую в банку, 5-8 штук изюминок и, глядишь, опять заиграл.

Сухари: хлеб ржаной без добавок, или хлеб второго сорта серый, или сухари поджаренные в духовке.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку