-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natasha_po

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2010
Записей: 1410
Комментариев: 63
Написано: 1653


Без заголовка

Среда, 22 Октября 2014 г. 22:49 + в цитатник
Цитата сообщения Juli_Boozoolook

Понравилась статья

(удалила из статьи пункты, которые не соответствуют этике сообщества)

1. МЫЛО НА ОСНОВЕ ЖИРА СО ЩЕЛОКОМ

1.1. "Современная" технология


Технология состоит в химической реакции "омыления" жировой основы щелочью.
В качестве жира используюся растительные масла (наиболее часто: оливковое, касторовое, пальмовое, кокосовое, масло какао, подсолнечное и т.п. - качество и, главное, "выход" мыла при этом будет зависить от количества жирных кислот в выбранном растительном масле)
Для изготовления мыла применяют даже нафтеновые кислоты (выделяемые при очистке нефтепродуктов) - монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана. Полученный в результате нескольких этапов обработки продукт называется "асидолом" или "ацидолмылонафтом". Из него получается только жидкое или мягкое мыло, одно обладает неприятым "нефтяным" запахом, но имеет сильные антибактериальные свойства.
Также в качестве жировой основы могут использоваться смеси масел.
В качестве щелочи (при приготовлении твердого мыла) наиболее часто используется NaOH (современное химическое название Natrii hydroxidum - "гидроксид натрия", бытовые названия: каустическая сода, каустик, эцнатрон, едкий натр, едкая щёлочь) . Кто плохо помнит химию и лабы по ней, уточняю, что это редкостная гадость, которая может оставить сильнейшие химические ожоги на коже, а вдыхание ее паров обжигает слизистую. Так что работают с ней очень осторожно, в перчатках, в защитной маске и защитных очках, желательно с вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.
При приготовлении жидкого мыла еще используется чуть менее гадостный K.OH - гидроксид калия, но в общем техника безопасности с ним такая же.

Из этих компонентов создается "основа", которая, собственно, и занимается потом "отмыванием" тела.
Но, кроме этого, в мыло вводятся разные добавки для того, чтобы мыло не сушило кожу, обладало дополнительными косметическими эффектами, а также приятно пахло и имело красивый внешний вид.

Из таких "добавок" первейшей является т.наз. "пережир" - дополнительное количество жировой основы, которое гарантированно не прореагирует со щелочью. Его специально расчитывают при подготовке сырья.
Пережир нужен для того, чтобы мыло не было крохким, чтобы не пересушивало кожу, имело "увлажняющий" эффект.
Но излиший пережир, во-первых, не всякой коже подходит, во-вторых, пережиренное мыло хуже хранится ("осаливается"), может иметь сильный запах самого жира (что в случае использования в качестве сырья, к примеру, старого сала - сами понимаете, не айс). Кроме того, чем жирнее мыло, тем более оно "осклизлое", хуже твердеет.
Обычно пережир делается от 5-10%, может быть и больше.

В качестве добавок могут быть различные эфирные масла, глицерин, экстракты, соки и отвары трав и фруктов, молоко, чай, мед, березовый деготь, шоколад. Короче, что в голову взбредет. Ну и, разумеется, всякие красители, цветочки-листики, овес и др. наполнители в качестве украшения или для того, чтобы выполняли функцию скраба.
По некоторым технологиям, применяемым еще с древности, в состав мыла вводят пчелиный воск. Он придает мылу дополнительную твердость, косметические свойства и аромат.
Еще в мыло часто добавляют канифоль (из живицы хвойных деревьев) - она делает мыло мягким и липким.

Жиры и воск "уваривают", то есть растапливают, и смешивают со щелочью при температуре около 40-50" в зависимости от вида жиров. Сама химическая реакция затем идет еще очень долго, так что окончательно готовым мыло становится через 3 -8 недель, и хотя бОльшая часть этого процесса называется "просушкой" мыла (когда его, уже разрезанное на куски, держат в хорошо проветриваемом помещении), на самом деле все это время в нем продолжает идти процесс химреакции.

1.2. "Поташное" мыло (мыло из жира и золы)

Зола на самом деле просто является источником того самого щелока, про который рассказано выше.
Может использоваться древесная зола (считается, что предпочтительнее древесина лиственных растений, нежели хвойных) и зола, оставшаяся от сжигания сухих растений (травянистые степные растения; стебли и ботва культурных растений, в т.ч. подсолнечник; морские растения) .

Всем известно, что место, где изготавливалось мыло, в старину называлось "мыловарня" (а человек, который этим занимается, мыловар). Это как раз и связано с технологией изготовления мыла при помощи золы:

Просеяную золу смачивают, пока не получится очень густая равномерно влажная масса. Затем ее собирают в кучку и в сделанное на вершине углубление кладут негашеную известь (1/2 от количества золы), которая начинает "гаситься" от присутствующей воды. Когда известь полностью прореагирует, все перемешивают и заливают водой, оставляя так на сутки. В результате вместо воды получается щелок (тот же самый, который теперь "делают", разбавляя каустическую соду водой). Его сливают, а золу заливают еще раз. Второй залив получается намного менее концентрированным.
Щелок "первого залива" нагревают до кипения, добавляют жиры и кипятят, прибавляя щелочную воду "второго залива", до тех пор, пока масса не достигнет такого состояния, что взятая проба застывает ввиде прозрачной липкой пленки. Это получился так называемый "мыльный клей", он же "поташное мыло" (от слова "поташ" - так раньше называли щелочные соли, добываемые из золы: карбонат калия и натрия. Нынче это техническое название карбоната калия K2CO3).
Чтобы получить из жидкого поташного мыла тведое мыло, к нему добавляли поваренную соль (т.наз "высаливание" мыла). Происходила реакция, в результате которой образовывалось т.наз. "мыльное ядро"- сгустки твердого мыла . Его вычерпывали, еще раз переваривали с крепким щелоком, снова солили. И уже получившееся после этого мыло раскладывали по ящикам. Примерно через сутки ящики переворачивали, вытряхивали мыло, разрезали его на бруски и просушивали несколько недель до готовности.

В древности (Древняя Греция, Египет, а также вплоть до наших дней при кустарном домашнем производстве мыла) не занимались выделением щелока, а просто варили жир с золой. Такое мыло получалось довольно жидким (пастообразным).

Кстати, в старину для стирки и даже мытья использовали сам щелок, но сильно разбавленный (посуду он отмывает на ура, но вреден для кожи рук, да и вещи, которые стирают щелоком, быстрее изнашиваются - впрочем, так же, к примеру, как и от современных сильнодействующих стиральных порошков).
Для получения такого щелока 2/3 ведра золы заливали водой, тщательно перемешивали и оставляли на три дня. Отстоявшаяся сверху жидкость и была щелоком ( и NaOH, и K.OH). Такой концентрированный раствор хранили, а для стирки его разводили примерно 1/10 (а для мытья - еще сильнее).

Так же ввиду того, что зола содержит щелок, ее саму можно использовать для стирки и очень хорошо - в походных условиях - применять для чистки посуды (иногда даже моются, хотя обычно для этого смешивают золу с жирной глиной). Посуду сначала моют в обычной холодной воде, удаляя остатки пищи песком или глиной, либо оттирая пучком травы. Но она все равно останется жирной. Для удаления жира нужно либо кипятить много воды (хлопотно, неэкономично - т.к. тратятся дрова), а можно просто использовать небольшое количество горячей воды и золу от костра. Из воды с золой делается паста, которой намазывается посуда (руки будет сушить - так что или травой/тряпочкой все это делать, - и потом обязательно вымыть руки - или в перчатках ). Через некоторое время золу стереть, посуду ополоснуть водой - жир, который "связала" зола, смоется вместе с ней.


2. МЫЛО ИЗ РАСТЕНИЙ

2.1. Общие сведения

Для изготовления растительного мыла используются растения с высоким содержанием сапонинов
(от слова sapo/soap/sapun/savon/saippua/seife - которым во многих языках, вслед за латинским "sapo", обозначается мыло)
Сапонины образуют с водой раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью.

Сапонины содержат растения из семейств лилейных и амарилли­совых, норичниковых, паслёновых, гвоздич­ных.
Как правило, в старых растениях концентрация выше, чем в молодых, в подземных частях растения (корневище) больше, чем в надземных; так же количество обычно резко увеличивается к моменту цветения

Растворы, содержащие сапонины, применяются для мытья и отбеливания особенно нежных шерстяных, шёлковых и других тканей, портящихся от применения обычного щелочного мыла. Также их используют как жидкое мыло для мытья тела и волос.

Подходящие растения:

Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) – растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья – до 23%.

Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) – произрастает в тропических странах и в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды – до 38% сапонинов.

Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) – разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе – до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) – дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) – многолетнее дикорастущее растение. Широко распространена в Евразии. Корни мыльнянки, толщиной 2 – 3 см содержат до 36% сапонина.

Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) – дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

Мыльная корка (Cortex Quilajae) - встречается под именем панамы (кора дерева Quillaja saponaria из сем. Rosaceae, растущего в Чили, Перу и Боливии );

Левантский корень (корень Gypsophila struthium L.);

Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

Измельченное сырье заливают водой и сапонины из него частично переходят в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. Так как вода не полностью вымывает сапонины, а только до тех пор, пока их концентрация в сырье и в окружающей воде не сравняется, то сырье заливают новой водой 2-3 раза (каждая новая порция получается менее концентрированой).

2.2. Мыло из мыльнянки

Некоторые пользуются самим корнем или даже листьями мыльнянки, но удобнее отвар
Можно использовать для этого свежий корень. А впрок его добывают поздней осенью и высушивают.

Из расчета на 1 кг сухой одежды:
70 г сухого корня мыльнянки рабивают на мелкие кусочки, заливают поллитром кипящей воды, оставляют на сутки, изредка перемешивая. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза. Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта.
Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

2.3. Некоторые другие растения, используемые для стирки вещей:

Фасолевый отвар.

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

Картофельный сок

В картофельном соке рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соке можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.

Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку