-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natasha_Luks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5605


Накрёпок (старорусский пирог)

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 05:15 + в цитатник

Накрёпок (старорусский пирог)

Ингредиенты

Мука 800 гр.
Пиво светлое (можно молоко или кефир) 1,5 ст.
Масло сливочное (лучше топленое) 100-110 гр.
Сметана жирная 6-7 ст.л.
Дрожжи прессованные 30 гр.
Сахарный песок 1 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Красная рыба (слабосоленая) 300 гр.
Яйцо куриное 4-5 шт.
Рис 100 гр.
Лук-порей (можно репчатый) 1 шт.
Зелень по вкусу
Пряности по вкусу
Молоко для вымачивания

Способ приготовления

  • На этом форуме уже есть рецепт Накрепка, но я решила опубликовать свой вариант, который у нас в семье передается из поколения в поколение.
  • Поскольку Накрепок не просто вкусный пирог - это сакральная еда. Но об этом чуть позже.
  • Сразу прошу прощения за качество фотографий. Фотоаппарат старенький и немного фокусничает.
  • Но, поверьте, пирог получается очень красивым. И вкусным.
  • Итак, сначала берем соленую рыбку, нарезаем ее на достаточно толстые пластины и ставим вымачиваться в молоке. Если рыбка солоновата, то вымачивание может продолжаться до суток. В этом случае молоко необходимо несколько раз сменить. Если рыбка малосоленая, то хватит часов 4-6. Почему мы сразу же не можем взять сырую рыбку? Все дело в консистенции. У соленой рыбки структура будет на выходе более плотная. Но вымачивать обязательно. Вымачивание даст нежность и сочность. Рыбку лучше брать пожирнее, но я как ни странно люблю гольца в этом пироге.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00034.JPG
  • Ставим опару из теплого пива, сахара, дрожжей и горсточки муки. В просеянную муку добавляем соль, затем вмешиваем поднявшуюся опару. Муку берем белую пшеничную. Именно она считалась на Руси праздничной. Ее подсыпаем постепенно. В конце замеса кладем мягкое, покрошенное ножиком масло (80гр) и сметану(4 ст.л.). Тесто должно быть не очень крутым.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00050.JPG
  • Ставим его подходить в теплое место. В это время занимаемся начинкой.
  • Делаем отвар из любимых пряностей. Я брала орегано, черный перец и лавровый лист.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00045~0.JPG
  • Даем немного покипеть, процеживаем и уже в нем варим рис до готовности. Я отвар не солю. Нам хватает солености от рыбки и теста, но если кто-то любит, то можно немного добавить соли.
  • Рис должен получится рассыпчатым.
  • Ставим варится яйца. Если у нас репчатый лук, то режем его и обжариваем на растительном масле. Если порей, то просто нарезаем. Рубим мелко зелень. Но можно обойтись и без этого пункта. В примечаниях я укажу какие ингредиенты обязательны, а какие нет.
  • Достаем тесто, обминаем. Выкладываем на форму.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00053.JPG
  • Затем берем рис и как бы вминаем его в тесто. Должны появиться бортики, которые с укладкой каждого нового слоя будут расти все выше.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00054.JPG
  • Потом присыпаем зеленью. У меня - укроп.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00077.JPG
  • Выкладываем слой достаточно толсто порезанных яиц. Их режем кружочками, не крошим.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00082.JPG
  • Не забываем каждый слой начинки вминать в бока. Но не очень усердствем, да бы не нарушить целостность теста.
  • Сверху я выкладываю тонко порезанное сливочное масла. Затем слой лука.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00088.JPG
  • Выкладываем внахлест рыбку. Почему именно внахлест? Для того, что бы при выпечке между ломтиками рыбки не образовалось щелочек.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00093.JPG
  • Затем бортики слегка натягиваем на пирог.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00096.JPG
  • Украшаем его пирожками в форме рыбок. Пирожков обычно делают столько сколько у мамы детишек или у бабули внуков. У меня их двое, поэтому и две рыбки. Жабры, чешуйки, глазки, губки простригаю обычными ножницами. Хвостики и плавнички - ножиком.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00097.JPG
  • Затем заливаю пирог смесью яичка и сметаны. Что бы пирог был красивее тесто лучше смазать яичком, но я смазала сметанно-яичной смесью.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00100.JPG
  • Ставлю в духовку. Режим конвекция на 170 градусов.
  • Пирог получается тяжелым из-за большого количества начинки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00165.JPG
  • Ангела вам за трапезой!


                

Примечание

А теперь немного о пироге. Его название произошло от слова накрёпа, т.е. обжора. Кстати, в нашей местности оно до сих пор в ходу.  
Пирог считался символом богатства и благополучия. 
Как по куличам гадали каков будет год, так и по Накрепку смотрели тоже самое. Если рыбка не потрескалась, пластиночки не отошли друг от друга, то в доме будет счастье и благополучие.
Накрепок пекли на большие праздники. С добрыми мыслями и молитвами. Именно этот пирог я испекла на двухлетие своей внучки Аришки. Пускай у нее будет счастливая и благополучная жизнь. Одна из рыбок, плавающая на этом пироге - ее.  
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00011.JPG
Накрепок обязательно должен был быть круглой формы. Она олицетворяет Солнце.
В накрепке есть обязательные ингредиенты - это красная рыба, крупа и яйца. Остальные добавки зависят от вашего вкуса и фантазии. 
Яйца олицетворяют солнце. Дорогая рыба и крупа являются символом достатка и богатства.
Рыба берется только красная. Крупа может быть любой. Но рис (или сарацинское зерно) раньше на Руси был дорог. И поэтому именно с ним Накрепок считается самым лучшим. Я пробовала так же делать Накрепок с гречкой. Очень вкусно.   Но тогда обязательно нужно добавлять обжаренные морковку и лук.
Тесто для накрепка может быть любым дрожжевым, но обязательно сдобным. И не слоеным.
Чисто визуально пирог кажется состоящим практически из одного теста. Но это впечатление обманчиво. Кстати, такие пироги моя бабуля называла караваистыми. В этом пироге очень много начинки. Тесто снизу и боков тоненькое. И только сверху оно лежит вольготно. Кстати, этот верхний кусок можно было не доедать, а отдать скотине, что бы она была здоровой и хорошо плодилась.  
 



Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=473584.0

 
 
 
 
Остатки теста можно убрать в холодильник до следующего дня. Но я из него делаю рыбные пирожки. Рыбку беру уже отварную. В начинку так же идет лук и сметанка. Так сказать облегченный вариант.
Берем тесто, раскатываем небольшую лепешечку. 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00149.JPG
Кладем начинку, формируем что-то типа вареников. 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00153.JPG
Закручиваем в розочки.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00156.JPG
Выкладываем их на сковородку. Даем расстояться.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00158.JPG
Выпекаем.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00005.JPG
И
сточник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=473584.0
 
 

 

Серия сообщений ""СЛАВЯНЕ"":
Часть 1 - Славяне.
Часть 2 - Славяне. Века Богумира. Сказание о Семиречье.
...
Часть 12 - Магические свойства веника.
Часть 13 - ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЙ "ЗВЕРИНЫЙ" ГОРОСКОП
Часть 14 - Накрёпок (старорусский пирог)

Рубрики:  кулинария
интересности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку