-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natasha_Luks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5605


Кофе (напиток) из корней одуванчика.

Четверг, 24 Марта 2011 г. 03:36 + в цитатник


Одуванчик (Taraxacum) - род многолетних травянистых растений.
Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, всоставе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15%сахар, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые
соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск,
флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корниодуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так каклетом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Кофе или правильнее сказать - напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год, из свежих, только выкопанных - весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных - зимой.
Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и его не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях.

Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он ( или большая его часть) оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать, для этого изготовим палку-копалку.

Вот собственно и добытый корень, на первом фото - только что из  земли, на втором очищенный. Корни крупных одуванчикой толщиной  карандаш, чем толще будет корень, тем "наваристей" получится напиток.



Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько доочищаем от земли,
промываем (при дефиците воды эту процедуру можно пропустить) и
режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см.





Сухую емкость с подготовленными корнями ставим на огонь и
хорошо их обжариваем. В процессе жарки корни надо постоянно помешивать, чтобы они не "прикипели" к посуде и не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится "вкусный" запах и они приобретут темно-коричневый цвет - процесс прожаривания можно считать оконченным.





Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даём напитку настоятся 4-5 минут. Все - кофе из корней одуванчиков
готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.


Ещё одуванчики используют для приготовления различных салатов, из их жёлтых цветков варят варенье и делают вино, а из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд". Хочется напомнить, что одуванчики, также каки другие травы, не рекомендуется собирать в черте города и у дорог.

Источник: survival.com.ua

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку