Шток-роза или Мальва. Красота и лечение |
Шток-роза или Мальва
В народе шток-розу называют мальвой, алтейкой и даже собачьей розой. Цветет шток-роза на второй год посадки.
Когда я ее посеяла, то мои домочадцы не одобрили мое решение. Роза взошла быстро и дружно. Но только на второй год все поняли как они были неправы. Шток-роза одарила нас великолепными цветами. Сейчас это одна из любимых роз в нашем саду. Цветет она долго, благодаря тому, что бутоны раскрываются поочередно. Но кроме того, что этот цветок красив, он еще обладает прекрасными лечебными свойствами.
Шток-роза.
Семейство Мальвовые - Malvaceae.
Используемые части: цветки.
Аптечное наименование: цветки шток-розы - Malvae arboreae flos.
Ботаническое описание.
Сегодня она растет в садах и культивируется повсеместно. Ее выращивают для лекарственных целей.Это высокое растение, стебель которого вырастает до двух метров. На верхней части стебля находятся крупные красивые цветы. Листья у этого растения также крупные, собраны в розетку. Правильнее мальву отнести к двухлетним растениям. Зацветает она на второй год, в этот период наблюдается наиболее интенсивное цветение. В последующие годы оно ослабевает. В группе мальва выглядит всегда интенсивно цветущей за счет ежегодно появляющихся новых растений, вырастающих в результате самосева. Цветки мальвы могут быть простыми и махровыми, их колер может быть самым разным. Махровые мальвы обладают меньшей морозостойкостью. Для хорошего роста мальве необходимы: солнце, защита от ветров, питательная водопроницаемая почва и умеренный полив.
Сбор и заготовка.
Собирают полностью распустившиеся цветки целиком (с чашечкой) и быстро высушивают при умеренной температуре.
Действующие вещества.
Важнейшим является высокое содержание растительных слизей. К ним добавляются минеральные вещества, красящее вещество антоциан, дубильные вещества и горечи, крахмал и фитостерин.
Целебное действие и применение.
Благодаря слизи шток-роза входит в состав различных чайных смесей от кашля и бронхита. Отдельно в официальной медицине это лекарственное растение не употребляется.
С лечебной целью используются цветки, реже корни.
Цветки содержат слизистые, дубильные и красящие вещества. Из красящих веществ имеется красный пигмент альтеин. Он придает различную окраску цветкам различных сортов шток-розы. В корнях также найдены слизистые вещества.
Водный отвар или настой цветков применяют как слизистое, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.
Способы приготовления и применения:
* 10г сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
* 1 столовую ложку измельченных цветков и корней на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, процедить.
Применение в народной медицине.
Сначала шток-розу выращивали в садах как украшение. Но постепенно стали цветки заваривать в виде чая, который в сочетании с медом облегчает раздражающий кашель.
Чай из шток-розы:
* 2 чайные ложки измельченных цветков заливают 1/4 л горячей воды, настаивают 10 минут и пьют 3 раза в день, подсластив чай 1 столовой ложкой меда, при кашле, охриплости и астме.
* Неподслащенный чай ценится в народной медицине как целебное средство при поносе и желудочных заболеваниях, а также при заболеваниях почек.
* Наружно применяют приготовленный описанным выше образом чай для полоскания при воспалении в полости рта и горле (естественно, неподслащенным) и для компрессов при травмах.
Место посадки.
Растение предпочитает открытые места с изобилием солнца, поскольку именно в таких условиях цветет пышнее всего. Шток-роза терпит засушливые участки земли, но при посадке нужно избегать мест, где наблюдается застаивание воды.
Выбор почвы.
Несмотря на то, что растение относится к засухоустойчивому виду, следует подбирать рыхлые почвы с умеренным количеством влаги, хорошо обработанные и плодородные. Обедненные почвы с низким содержанием воды, слишком тяжелые или же избыточно влажные приведут к гибели растения.
Меры по уходу.
Если вы посадили растение на открытом пространстве, обдуваемом ветрами, то следует привязать его к кольям, которые специально вбивают в землю. Это считается необходимой мерой для предотвращения поломки длинного прямостоячего стебля.
Что касается подкормки, то в случае плодородных почв проводить ее не стоит. Если же почвы бедны полезными веществами, то необходимо провести мульчирование или подкормку выждав некоторое время после посадки. Мульчирование проводят посредством внесения компоста, а подкормка осуществляется раз в четыре недели поливкой раствором минерального удобрения с небольшой концентрацией. Кроме того, рекомендуют каждый год вносить в почву компост или же перегной в количестве 3 кг на квадратный метр.
Время цветения.
Шток-роза цветет в конце лета - начале осени. Период характеризуется появлением пышных цветков крупного размера (около 15 см).
Посев.
Для получения рассады посев осуществляют в тепличных условиях в период с мая по июль. При использовании сортов, которые цветут с первого года высадки, семена высаживают в теплицу в марте, после чего уже в мае пересаживают в грунт. Если же вы решили посадить семена сразу в открытый грунт, то делать это нужно в конце июня. В обоих случаях семена сажают на 0,6 м друг от друга и немного присыпают почвой.
Тепличную рассаду выносят на место в конце лета. При выкопке следует сохранять ком земли, оставшийся вместе с корнями. Это условие позволяет обеспечить более легкую приживаемость растения на будущий год, благодаря чему оно легче пойдет в рост.
При необходимости зимовки в средней части страны вполне возможно обойтись укрытием с помощью еловых пушистых веток и древесных листьев.
Регулярность полива.
Полив требуется осуществлять в небольших количествах и с четкой регулярностью.
Болезни.
Главное заболевание, которому подвержена шток-роза – это ржавчина, относящаяся к грибковым болезням. Проявляется она в том, что весь лист и стебель покрываются пятнами коричневого цвета, которые придают ужасный вид красивому растению. Поскольку грибок является паразитом, то он буквально высушивает листья, которые впоследствии начинают опадать. В результате может погибнуть и все растение. В том случае, если болезнь не успела развиться до зимовки, она остается в корневой системе и проявляется на следующий год.
Бороться с заболеванием можно с помощью бордоской смеси (негашеная известь + медный купорос). Если вы заметили болезнь, пока она не распространилась, то избавьтесь от пораженных листьев и опрыскайте их 1 - 2 % раствором смеси. Для предотвращения появления ржавчины следует предварительно в весенний период обработать растение, с последующим повтором при появлении бутонов. После окончания цветения необходимо срезать стебли до земли и, желательно, сжечь, чтобы избежать возможного распространения болезни.
Помните, что нельзя проводить посадку на то место, где в прошлом году росло больное растение, поскольку заболевание возникнет снова. Ограничение действует в течение 2 - 3 лет.
Рубрики: | Сад-огород/Розы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |