Я размножаю цикламен листьями, детками, семенами и розетками Цикламен – это очень крас...
МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ДОКТОРА ЗЕЛЕНКО - (0)МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ДОКТОРА ЗЕЛЕНКО Владимир Зеленко является выходцем из ССС...
Айрис Скотт (Iris Scott) — молодая художница, работающая в технике finger painting (живопись пальцами). Живет и работает в Таиланде - (0)Художник Iris Scott Айрис Скотт (Iris Scott) — молодая художница, работающая ...
Художник Титова Любовь Витальевна. Часть 1 - (0)Художник Титова Любовь Витальевна. Часть 1. Натюрморты Ромашковое утро Кофейный натюрморт с тю...
Художник Титова Любовь Витальевна. Часть 2 - (0)Художник Титова Любовь Витальевна. Часть 2. Красота вокруг нас Спелые яблоки Осенние яблочки ...
Шурпа |
Шурпа - жирное, калорийное и очень вкусное восточное блюдо. Шурпу готовят из предварительно обжаренного мяса (баранины, домашней и дикой птицы) и овощей. Шурпа распространена в Узбекистане, Молдове (чорба), Казахстане (сорпа), Чечне (жижиг-чорпа), Киргизии (шорпо), Таджикистане (шурбо) и т.д.
Когда-то шурпа быстро излечила меня от тяжелой формы гриппа, а возможно, и спасла мне жизнь. Измученная высокой температурой, ослабевшая, я услышала звонок в дверь. Оказалось, что мои соседи - молодая узбекская семья - решили меня поддержать и принесли пиалу дымяшейся горячей шурпы. Надо сказать, что поддержка соседей в экстремальных ситуациях в странах Средней Азии - обычное явление.
Пока я ела эту замечательную шурпу, приготовленную по всем правилам, конечно же, из баранины, жирную и лоснящуюся, с меня лило, как под душем. На следующий день, если не считать общей слабости, я была абсолютно здорова. А ведь мои соседи уже обсуждали, кто заберет мою собаку, если все закончится неблагополучно, а врач, приходивший по вызову, не решился зайти ко мне в квартиру и “обследовал” меня через дверь. После этого, конечно же, я научилась готовить шурпу, и она стала любимым блюдом всей нашей семьи.
1. Мясо для шурпы следует брать жирное, лучше всего баранину. Рекомендуется добавлять курдюк; однако, посчитав его слишком тяжелым для желудка, я использую куриный жир и, надо сказать, вкус блюда из-за этого не страдает.
2. Обжариваем мясо до румяной корочки.
3. Добавляем лук, примерно 1х1 к мясу; кстати, лука в узбекской национальной кухне используется всегда достаточно много.
4. Добавляем болгарский перец и томаты. Морковь можно сразу нарезать кружочками или (как делаю я) положить ее целиком.
5. Заливаем водой; после закипания воды кладем все специи (соль, перец, чеснок, зиру, базилик по вкусу) и варим почти до полной готовности, кладем нарезанный картофель. Варим до полной готовности. Я варю до того момента, когда картофель вот-вот начнет развариваться, но еще имеет целостный вид, иначе получится уже не шурпа, а пюре с мясом.
5. Шурпа готова. Разливаем по тарелкам или большим пиалам, посыпаем зеленью. Наслаждайтесь!
Шурпу готовила Ahat MORENA
Серия сообщений "cупчики":
Часть 1 - СОЛЯНКА
Часть 2 - Суп - шурпа.
...
Часть 13 - Страчателла
Часть 14 - Суп Харчо
Часть 15 - Шурпа
Часть 16 - ВКОНТАКТЕ: Пальчики оближешь! » ✪✪✪ Меню группы ✪✪✪
Рубрики: | ЭКСПРЕСС-КУХНЯ/обязательно попробую! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |