-Цитатник

Цветы: размножение цикламена листьями, детками, семенами и розетками - (0)

Я размножаю цикламен листьями, детками, семенами и розетками Цикламен – это очень крас...

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ДОКТОРА ЗЕЛЕНКО - (0)

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ДОКТОРА ЗЕЛЕНКО   Владимир Зеленко является выходцем из ССС...

Айрис Скотт (Iris Scott) — молодая художница, работающая в технике finger painting (живопись пальцами). Живет и работает в Таиланде - (0)

Художник Iris Scott   Айрис Скотт (Iris Scott) — молодая художница, работающая ...

Художник Титова Любовь Витальевна. Часть 1 - (0)

Художник Титова Любовь Витальевна. Часть 1. Натюрморты Ромашковое утро Кофейный натюрморт с тю...

Художник Титова Любовь Витальевна. Часть 2 - (0)

Художник Титова Любовь Витальевна. Часть 2. Красота вокруг нас Спелые яблоки Осенние яблочки ...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nataSHA102010

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей: 8820
Комментариев: 14939
Написано: 32319


История России.Семен Иванович Гордый.

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 19:22 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya История России.Семен Иванович Гордый












Семён Иванович (Симеон, Созонт) Иоаннович), по прозвищу Гордый
Годы жизни: 1317 г.—27 апреля 1353г.
Годы правления: 1340-1353

Великий князь Московский в 1340 - 1353 гг. Великий князь Владимирский в 1340 - 1353 гг. Князь Новгородский в 1346-1353 гг.Cын великого князя Ивана Калиты и Елены.Из рода Московских великих князей.
Родился 7 сентября 1316 года в Москве.
До 1340 княжил в Нижнем Новгороде.

В 1340 году Семен Иванович занял после смерти отца Ивана Калиты московский великокняжеский престол.По духовному завещанию Ивана Калиты Семён получил от отца 26 городов и селений, включая Москву, Можайск и Коломну. С остальными Ивановичами Семён заключил уговор, держаться заодно и каждому владеть вотчиною своею.

Сразу после смерти Ивана Калиты все основные русские князья выехали в Орду, к Узбек-хану. Иван за время своего княжения успел обидеть их всех (купил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозёрское княжества, разорил Тверь и добился казни тверских князей, постоянно требовал новых выплат с Новгорода, пытался отобрать у суздальского князя Нижний Новгород, взять в плен ярославского князя, переманивал на свои земли как бояр, так и простых людей). И все князья Владимирской Руси, не желая наследника Калиты — Симеона Ивановича, — предлагали хану выдать ярлык на великое княжение Владимирское Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из них по лествичному праву.

Через несколько месяцев раздумий хан выдал ярлык Симеону, по которому «вси князи Русскии под руце его даны»(впоследствии эта надпись была выбита на его печати) . Симеон заключил с братьями договор «бысть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим».
Договорная грамота с братьями Иваном и Андреем (1350–1351) и духовная грамота 1353 (оба документа написаны на впервые начатой употребляться на Руси бумаге) свидетельствуют о дальнейшем усилении власти старшего среди князей московского дома. В Договорной грамоте Семен Гордый назван «Князь великий Семен Иванович всея Руси», в ней подтверждено его старшинство («брата своего старшего чтити... во отцово место»).
Симеон венчался шапкой Мономаха во владимирском Успенском соборе на великое княжение.Реальная сила Москвы была так велика, что остальным князьям не оставалось ничего, кроме как подчиниться Семёну.

Татищев писал, что Семен Гордый, созывая русских князей для своих целей, напоминал им, что Русь лишь тогда была сильной и славной, когда князья беспрекословно повиновались старшему. С братьями Семен Иванович Гордый заключил договор: «быть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим», но эта «безобидность» оказалась показной. Летописцы писали, что князь Семен Иванович сурово обходился с другими князьями подвластными ему, поэтому и получил прозвище «Гордый».


В.П. Верещагин. Великий князь Симеон Гордый

Искусно используя лесть, хитрость и волю, Семен Гордый обеспечил жизнь Московскому княжеству без войн и крови. За свою жизнь Семен Гордый 5 раз ходил в Орду (в 1341 году дважды, в 1342, 1344, 1351 годах) и всегда возвращался оттуда с честью и пожалованием. О татарских набегах, насилиях баскаков и послов не было слышно в княжение Семена, как и в княжение его отца Ивана Калиты... Удельные князья считали князя Семена судьей в разрешении любых споров.

Сопротивление Семёну оказал только Новгород.Вместо того, чтобы уладить разногласия в связи со сбором дани, он отправил туда наместников. Они захватили Торжок и стали, собирая дань, притеснять население. Новгородцы написали великому князю: «Ты еще не сел у нас на княжение, а уже бояре твои насильничают!»

Вскоре вместе с митрополитом Феогностом Семен Иванович Гордый совершил поход на город Новгород с целью освобождения великокняжеских наместников, которые собирали там дань. Он взял с новогородцев выкуп и посадил туда своего наместника из Москвы. Также расширил территорию Московского княжества на юго-востоке за счет выморочного Юрьевского княжества с плодородными землями и соляными источниками и бассейна Протвы.
Республиканцы решили просить мира у него с условием оставить все как было до него. Великий князь пошел на уступку, но взял с побежденных «черный бор» (поголовный сбор), который больно ударил новгородцев по карману. Затем он потребовал, чтобы новгородская знать просила у него прощения, и босые, униженные, одетые в простые платья, не чесанные явились к нему новгородцы, встали на колени.

В 1346 г. при посредничестве митрополита Феогноста и новгородского архиепископа Василия Калики был заключен мир, по которому Новгород признал Семёна Гордого князем и согласился платить ему дань.
Семену Гордому понравились униженные новгородцы и изъявленная ими покорность. Его авторитет в стране и в Орде пугал многих. Воевать в Заокскую землю другие князья ходить не решались, хотя между собой частенько выясняли отношения с оружием в руках. Великий князь относился к мелким распрям спокойно: пусть дерутся, лишь бы дань платили. Мир в Заокской земле манил к себе людей из других княжеств.

Вскоре у Семёна появился еще один враг, великий князь литовский Ольгерд, боявшийся возвышения Москвы.

Вскоре начались войны Семена с Литвой. Ольгерд, сын Гедимина, подступил к Можайску, осадил город, выжег предместья и отступил. К середине XIV в. литовцы взяли Ржев и Брянск, добирались в своих походах до Тверского и Рязанского княжеств. Ольгерд был крупным государственным деятелем, прекрасным полководцем. С его похода на Можайск началась так называемая «литовщина», продолжавшаяся около 40 лет. Победа доставалась то одному, то другому сопернику. Этим пользовались люди: враги московских князей уходили в Литву и наоборот.


Литовщина — походы великого князя литовского Ольгерда на Московское княжество в 1368, 1370 и 1372 годах. Термин употребляется в Рогожском летописце.

В 1341г. умер Узбек, и в Орде началась «замятия»: ханы, убивая друг друга, менялись чуть ли не ежегодно. Трудно было всем угодить. Но угождать ханам русские князья должны были: большой силой обладали даже дерущиеся между собой ханы. Лучше многих удавалось унижаться перед ними Семену Ивановичу. К его личности прекрасно подходила известная мудрость: «хорошо повелевает тот, кто умеет повиноваться».

В 1345 г. Ольгерд стал единственным владыкой Литвы, в эти же годы активизировались шведы. Положение на западных и северо-западных границах Русской земли ухудшилось, но Семен Гордый вышел из трудного положения с честью. В 1348 г. он выступил с большим войском в Новгородское княжество, куда ворвался с северо-запада шведский король Магнус. Войско великого князя продвигалось медленно. Позже его обвинят за это. Но в данном случае Семен Гордый вел себя как крупнейший стратег.

Он шел на север, а затем вдруг повернул назад и вернулся в Москву слушать грамоты ханских послов. Новгородцы поняли, что помощи им ждать не от кого, собрались с духом, подошли к Пскову и 24 февраля 1349 г. выбили оттуда врага. 800 пленников победители отправили в Москву, а захваченное серебро использовали для украшения церкви Бориса и Глеба. Затем они разгромили шведов под Выборгом, заключили с Магнусом выгодный мир.

Обеспокоенный усилением Москвы великий князь литовский Ольгерд, занявший престол после борьбы между братьями Гедиминовичами, отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско против Москвы. Москва не осталась в долгу:


Великий князь Литовский Ольгерд.

Ольгерд опустошил твои улусы и вывел их в плен; теперь то же хочет сделать и с нами, твоим верным улусом, после чего, разбогатевши, вооружится и на тебя самого.

Хан, занятый в то время войной с улусом Хулагидов, выдал Кориата Семёну, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя. Примерно в то же время Семён женился на дочери Александра Михайловича Тверского и даже поддержал претензии его сына Всеволода на тверское княжение. Но уже в 1349 году Ольгерд женился на Ульяне Александровне, а Семён выдал дочь за сына кашинского князя, Василия Михайловича. Эти династические связи предопределили расклад сил в будущей московско-литовской войне.

В 1351 году Семен Гордый продолжил борьбу с Литвой (поход на Смоленск). В том же 1351 году у Семена Ивановича Гордого произошла стычка со смоленскими князьями, и он даже пошёл с войском на них, но на реке Угре подписал мир и вернулся в Москву.

Несмотря на такую удачливость в государственных делах, Семен Гордый был несчастлив в семейной жизни. Все дети Семена Гордого умирали в раннем возрасте. Отчаявшись, князь Семен постригся в монахи, приняв имя инока Созонта, и оставил в духовном завещании свое состояние 3-й жене Марии и будущему еще нерожденному сыну, оставив пустое место для дальнейшего написания его имени:

«Пишу вам это слово для того, чтоб не перестала память родителей наших и наша, чтоб свеча не угасла». «Духовная» (завещание) Семена Ивановича Гордого дошло до наших дней. Оно является исторической памяткой, потому что написано на бумаге.


Завещание князя Семена Ивановича Гордого

В его княжение в Москве впервые появляется тряпичная бумага, начинающая заменять пергамент. На этом новом материале написан договор Симеона с братьями и его духовное завещание. Достойна глубокого внимания заповедь умиравшего: «Слушать владыки Алексея и старых бояр, дабы не престала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла».

К этой грамоте привешена серебряная позолоченная печать; на одной стороне она имеет изображение св. Симеона с соответствующею надписью; на другой стороне – слова: «Печать князя великого Семенова всея Руси».


Печать великого князя Симеона Гордого

Во время написания завещания Семеном Гордым – в 1351–1353гг. – на Руси бушевала эпидемия чумы («моровая язва», «черная смерть», занесенная в Европу из Индии чума.). От нее умерли в Москве митрополит Феогност (март 1351года), брат Семена Гордого Андрей (27 апреля 1353г.), все дети Семена.

Она обошла всю Россию и появилась в Москве. Для характеристики ее опустошительности летопись указывает на то, что в Белозерске и Глухове во время чумы не осталось ни единого человека – все до одного перемерли. Чрезвычайно заразная болезнь обнаруживалась кровохарканьем, кожа умирающих сплошь покрывалась темными пятнами; на третий день следовала смерть. По словам летописи, священники не успевали отпевать покойников. Каждое утро они находили по 20–30 мертвецов в своих храмах и затем опускали по 5–10 трупов в одну могилу. Вследствие прилипчивости язвы многие стали убегать от умирающих, даже самых близких людей; но было довольно и таких, которые показывали самоотвержение и страх Божий и до конца служили умиравшим. Церкви и монастыри в это время – по духовным завещаниям, на помин души умиравших – обогатились всякими вкладами и земельными имуществами. В марте 1353 г. скончался митрополит св. Феогност и был погребен в Успенском соборе (в приделе вериг апостола Петра), «об едину стену с митрополитом Петром чудотворцем». Едва минули «святительские сорочины», как в полном цвете лет , и сам 36-летний князь московский Семен Гордый скончался.Похоронен он в Архангельском соборе Кремля.

После смерти Семена Гордого, его вдова Мария отдала его брату Ивану Ивановичу Красному все завещанное мужем. Иван Иванович стал правителем Московского княжества.



Вот характеристика Симеона Гордого, данная летописцем: "Сей князь великий Симион Гордый наречеся, зане не любяше крамолы и неправды, но вся обличаемыя наказуя; сам асче мед и вино пияше, но николи до пиана упивашеся и пианых терпети не можаше; войны не люби, но воинство готово име в чести содержа. В Орде бысть от ханов и князей в велицем почтении; и асче дани и дары невеликия даяша, и сам имения немного собираше, но при нем татаре не воеваху отчину его; он многи пленные испроси и искупи. Князи же все рязанские, тверские и ростовские толики подручны себе имел, яко вся по его глаголу творяху; новгородцы не смеяху намеснику его что либо противно ресчи...”


Семён Гордый

Семен Гордый был женат трижды:
1) с 1333 года на дочери великого князя Литовского Гедемина - великой княгине Августе (+ 11 марта 1345);
Айгуста (Августа), в крещении Анастасия — дочь Великого князя Литовского Гедимина . В браке с 1333 по 1345 г. Родила двух сыновей. На её деньги в 1345 году расписана церковь Спаса на Бору. Расписал её Гойтан.
Дети:
Василий (1336—1337)
Константин (1340—1340)
Василиса — с 1349 года супруга князя Михаила Васильевича Кашинского.

2) с 1345 года на дочери князя Брянского Федора Святославича, княгине Евпраксии (в 1346 году Семен с ней развелся):
От Евпраксии детей не было.
Евпраксия — дочь дорогобужско-вяземского князя Федора Святославовича. В браке с 1345 года — около года. Отослал обратно к отцу, фактически развелся,по не совсем понятной причине уже в конце 1345 года. Выдана второй раз замуж за удельного князя Фёдора Константиновича Красного (или Большого) Фоминского, от которого у неё родились четыре сына: Михаил Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь, Иван Уда

3) с 1347 года на дочери великого князя Тверского Александра Михайловича, великой княгини Марии (+1399).
Мария — дочь Александра Михайловича Тверского. В браке с 1347 года. Родила четверых сыновей. Этот брак митрополит Феогност вначале отказался освятить, но позже поддался уговорам Симеона. Побудительным мотивом всех этих действий Симеона было желание, чтобы у него появился наследник, но все его дети умирали в раннем возрасте. Последние два сына умерли в одно время с самим Симеоном во время эпидемии чумы в 1353 году.

Даниил (1347-?)
Михаил (1348—1348)
Иван (1349—1353)
Симеон (1351—1353)

***
Интересные факты

В правление Семёна в Москве появилась тряпичная бумага, которая заменила пергамент. На ней написан его договор с братьями и завещание.
В его правление выступают на историческое поприще два великих лица: преподобный Сергий и митрополит Алексий; первый при нем основывает свой Троицкий монастырь, а второй готовится в Богоявленском монастыре вступить на кафедру всероссийских митрополитов.
Семёну Гордому принадлежало уникальное по своему художественному оформлению Евангелие-Апостол (ныне в собрании Российской государственной библиотеки)

тут,тут,тут

***

История государства Российского

Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.

Аркона.

История Руси


Гостомысл

РЮРИКОВИЧИ

Рюрик. 862-879
Аскольд и Дир.
Олег Вещий. 882-912

Игорь Рюрикович. 912-945
Княгиня Ольга.945-966
Святослав Игоревич. 966-972
Ярополк Святославич.972-980
Олег Святославич
Владимир I Святославич. 980-1015
Святополк I Окаянный 1015-1019
Мстислав Владимирович Храбрый
Борис и Глеб
Ярослав Мудрый. 1019-1054
Изяслав I Ярославич.1054-1078
Святослав Ярославич
Всеволод I Ярославич 1076-1077, 1078-1093
Елизавета Ярославна
Анастасия Ярославна
Анна Ярославна

Всеслав Брячиславич Полоцкий.1068-1069
Святослав II Ярославич 1073-1076
Владимир Всеволодович Мономах
Завещание Владимира Мономаха
Почему князь Владимир называется Мономахом
Мстислав Владимирович Великий.1125-1132
Ярополк II Владимирович
Вячеслав Владимирович .
Всеволод Ольгович
Игорь Ольгович
Изяслав II Мстиславич
Юрий I Владимирович Долгорукий
Ростислав Мстиславич Смоленский
Изяслав III Давыдович Черниговский
Мстислав Изяславич
Андрей Юрьевич Боголюбский
Михаил Юрьевич, святой (1174; 1175-1176)
Ярополк III Ростиславич
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Юрий II Всеволодович
Константин Всеволодович Добрый (Мудрый)
Ярослав II Всеволодович
Святослав Всеволодович.
Андрей Ярославич.
Александр Невский
Святой благоверный великий князь Александр Невский
Ледовое побоище
ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОВЕРНОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
Александр Невский в живописи
Ярослав III Ярославич
Дмитрий Александрович Переяславский
Андрей Александрович Городецкий
Михаил Ярославич Святой
Анна Кашинская и Михаил Тверской
Даниил Александрович
Юрий III Данилович.
Дмитрий Михайлович Грозные Очи
ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА

Женщины Древней Руси.Анна-Янка Всеволодовна
Женщины Древней Руси.Рогнеда Рогволодовна и Предслава Владимировна
Женщины Древней Руси. Преподобная Евфросиния, княжна Полоцкая
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская
Повесть о разорении Рязани Батыем

Поэтическая летопись Бородинского сражения
Куликовская битва.Часть 1
Куликовская битва.Часть 2
Куликовская битва.Часть 3
Битва на реке Калке.1223 год

СКАЗАНИЕ О ГРАДЕ КИТЕЖЕ


Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Александр Васильевич Суворов. Часть 1.
Александр Васильевич Суворов. Часть 2.


РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII и XIX столетий. Часть 1 - 10.
В.П.Верещагин.Державные правители России.

Древнейшие регалии русских царей.Часть 1
Древнейшие регалии русских царей.Часть 2
Коронационные регалии российских императоров.



***
Императрица Мария Федоровна
Царицы, поразившие Пушкина

Протопоп Аввакум
Боярыня Морозова
Княжна Тараканова
Две Екатерины
Царевич Дмитрий, последний сын Ивана Грозного

Павел I
Владельцы Ораниенбаума.Екатерина II
Владельцы Ораниенбаума.Петр III.
Владельцы Ораниенбаума.Александр Данилович Меншиков.
Император Российской Империи Николай II


Александр Дмитриевич Ланской.


ГЕРАЛЬДИКА
Орден Святого Иоанна Иерусалимского.Россия.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного.Россия.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Екатерины


Серия сообщений "история":
Часть 1 - Елена Янс – Рене Декарт в "100 великих историй любви".
Часть 2 - Династия Стюартов | Карл I (Charles I).
Часть 3 - История России.Семен Иванович Гордый.
Часть 4 - Скрижали дохристианской Руси
Часть 5 - Уинстон Черчилль: «Сделанное тобой к тебе же и вернется»
...
Часть 34 - ИСТОРИЯ_ТИХИЙ ДОН: Прототип Григория Мелехова
Часть 35 - ИНТЕРЕСНО: О каком музыкальном символе России не знает большинство русских? (Французы его обожают!)
Часть 36 - РЕТРО: Елка и детские игрушки сто лет назад

Метки:  

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 21:37 (ссылка)
очень интересно спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 22:01ссылка
это мой самый любимый правитель династии Рюриковичей! при его правлении не было ни одного кровопролитного сражения, несмотря на то, что это эпоха монголо-татарского ига. человек с большим сердцем и очень трагичной судьбой...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку