Хоти те быть здо ро вы ми, как япон ский бог, а за од но в мак си маль но ко рот кие сро ки из ба вить ся от лиш не го ве са?
Есть спо соб бы с т ро при ве с ти се бя в по ря док и дол го со хра нять фор му, да же ес ли как ми ни мум раз в не де лю вы бу де те на слаж дать ся лу кул ло вы ми пи ра ми. Пред ла га ем вам ме сяч ный курс оз до ров ления и очи ще ния ор га низ ма по япон ской си с те ме пи та ния Ни си-Ва та на бэ, ос но ван ной на тра ди ци онно-ве ге та ри ан ском ра ци о не жи те лей Стра ны вос хо дя ще го солн ца.
Этот спо соб сбра сы ва ния ве са, не смо т ря на свой до воль но су ро вый ха рак тер, вре да ва ше му ор га низму не при чи нит. Тво рож ные дни че ре ду ют ся с фрук то вы ми, овощ ны ми и рыб ны ми, а зна чит, вы бу де те по лу чать все не об хо ди мые вам пи та тель ные ве ще ст ва: бел ки, уг ле во ды, жир ные кис ло ты, клет чат ку, ви та ми ны, ми не ра лы.
А по сколь ку си с те ма Ни си-Ва та на бэ вклю ча ет в се бя как са му ди е ту, так и плав ный, “без бо лез ненный” вы ход из нее, то вам не гро зят при сту пы не кон тро ли ру е мо го об жор ст ва (к ним не ред ко при во дит боль шин ст во “мо мен таль ных” ди ет), ко то рые сво дят на нет все на ши уси лия. Толь ко по мни те: пе ри од вос ста нов ле ния по сле же ст кой ди е ты дол жен за нять столь ко же вре ме ни, сколь ко и са ма ди е та. Ведь нет ни че го вред нее для здо ро вья, чем рез кие пе ре хо ды от од но го ра ци о на к дру го му, без вся ких про ме жу точ ных эта пов. По те ря ве са долж на быть ста биль ной, а не скач ко об раз ной. Пред по ло жим, ес ли вы ре ши ли прой ти ме сяч ный курс ог ра ни че ний в еде, от ве ди те 2 не де ли на пер вый этап (са му ди е ту) и столь ко же — на вто рой, вос ста но ви тель ный. Та ким об ра зом, ис поль зуя си с те му Ни си-Ва тана бэ, вы смо же те улуч шить свою фи гу ру и со сто я ние здо ро вья все го за 2–6 не дель.
Те, чей из ли шек ве са не ве лик и со став ля ет не бо лее 5% от нор мы, мо гут ис поль зо вать ди е ту вос стано ви тель но го эта па как са мо сто я тельную — 3–4 не де ли “япон ской жиз ни” по мо гут вам очи с тить ор ганизм от шла ков и из ба вить ся от па ры-трой ки лиш них ки ло грам мов. Ра ци он вос ста но ви тель но го пе рио да сам по се бе — мяг кая ди е та, ко то рой мо гут вос поль зо вать ся те, ко му не хо чет ся во всем се бя огра ни чи вать.
ПЕР ВЫЙ ЭТАП (ин тен сив ное по ху да ние). Че ре дуй те эти дни в те че ние 1–3 не дель в за ви си мо с ти от же ла е мо го ре зуль та та. Ре ко мен ду е мая ча с то та при ема пи щи — 5–6 раз в день.
СА ЛАТ НЫЙ ДЕНЬ: по ми до ры, огур цы, ка пу с та, мор ковь, ли с тья са ла та — в об щей слож но с ти 1,2–1,5 кг. При го товь те из сы рых ово щей са ла ты, за пра вив их рас ти тель ным мас лом.
ЯБ ЛОЧ НЫЙ ДЕНЬ: 1,5 кг яб лок.
ТВО РОЖ НЫЙ ДЕНЬ: 100–250 г не жир но го тво ро га, тер тые сы рые ово щи (ка пу с та, ре па) или кис лые фрук ты с оре ха ми, 2–3 ста ка на зе ле но го чая без са ха ра или от вар ши пов ни ка.
РЫБ НЫЙ ДЕНЬ: 100–250 г не жир ной ры бы, бы с т ро об жа рен ной на под сол неч ном мас ле, тер тые сырые ово щи (ка пу с та, ре па) или кис лые фрук ты с оре ха ми, зе ле ный чай или от вар ши пов ни ка.
ВТОРОЙ ЭТАП ну жен для плав но го вы хо да из же ст кой ди е ты. Ког да ваш вес до стиг нет той ве ли чи ны, к ко то рой вы стре ми тесь, пе ре хо ди те к сле ду ю ще му ре жи му пи та ния. Не за бы вай те, что по вре ме ни этот этап дол жен длить ся столь ко же, сколь ко и пре ды ду щий. Ни си-Ва та на бэ пред ла га ет два ва ри анта вос ста но ви тель но го пе ри о да. Вы бе ри те, что вам боль ше под хо дит (при же ла нии их мож но че ре довать).
ВАРИАНТ 1
ЗАВТРАК: лю бые све жие фрук ты.
ОБЕД: овощ ной са лат и крах ма ло со дер жа щая пи ща (от вар ные ово щи или кар то фель, не мно го хле ба).
УЖИН: ово щи и бел ко вая пи ща (мож но че ре до вать — в пер вый день есть тво рог или сыр, во вто рой — оре хи, яй ца или мя со).
ВАРИАНТ 2
ЗАВТРАК: овощ ной са лат, оре хи, не слад кий чай из ли с ть ев смо ро ди ны, брус ни ки, ма ли ны или ши повни ка. Че рез 2 ча са по сле за в т ра ка — 1 яб ло ко.
ОБЕД: ве ге та ри ан ский суп, не боль шой ку со чек от вар ной ку ри цы (или тво ро га, или мя са, или ры бы, а луч ше все го — не бо лее 100 г оре хов) с овощ ным са ла том, чай со сто ло вой лож кой ме да.
ПОЛДНИК: один-два ви да све жих фрук тов.
УЖИН: от вар ная ры ба, овощ ной са лат, ком пот. Че рез 2 ча са — ке фир.
Ну а теперь остается только закрепить полученные результаты. Чтобы потерянные килограммы, да еще с “довеском”, очень скоро к вам не вернулись, согласно системе питания Ниси-Ватанабэ, рекомендуется придерживаться следующих правил.
1. Пейте достаточное количество жидкости (не менее 3 л в день).
2. Не запивайте пищу водой. Стакан воды можно выпить не позднее чем за полчаса до еды.
3. Не ешьте ни холодную, ни слишком горячую пищу (то же самое относится и к напиткам) — это мешает работе пищеварительных ферментов. Кроме того, термическая обработка продуктов должна быть минимальной.
4. Не употребляйте кофе, шоколад, крепкий чай, мясные и рыбные бульоны, рафинированные продукты — изделия из муки высшего сорта, очищенный рис и т. д.
5. Ешьте побольше натуральной пищи: сырые овощи, фрукты, орехи, семечки – это лучший источник белка. Начинайте день с сочных фруктов: они легче усваиваются. Зимой замачивайте и съедайте несколько сухофруктов, а настой выпивайте.
6. Хотя бы раз в день надо съесть порцию салата из сырых овощей — без масла, уксуса, приправ и желательно без соли. Полезнее всего салаты из капусты, зеленого листового салата, сельдерея, лука, редиса, помидоров, огурцов, кресс-салата.
7. Жиры любого происхождения следует есть в очень малых количествах, причем не разогретыми до кипения, а комнатной температуры. Не сочетайте их с белковой пищей — мясом, молоком, рыбой и орехами, зато можно съесть немного масла с хлебом или кашей. Чрезмерного употребления белков также надо избегать.
8. Уменьшите потребление поваренной соли, но не исключайте ее совсем из рациона (взрослому человеку необходимо в среднем 12 г соли в день для профилактики инфаркта и образования тромбов в сосудах). Пищу можно подсаливать измельченными в кофемолке морскими водорослями