-Я - фотограф

Коллекция смешных фото:дети и звери.

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataniela

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7271


Суши своими руками

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 16:49 + в цитатник
 (650x250, 91Kb)
Суши для многих из нас - не роскошь, а самое что ни на есть любимое блюдо. Но не каждый может позвлить себе каждый день ходить в японские рестораны. Выход прост - нужно научиться готовить суши самостоятельно, в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут освоить эту непростую, но вкусную науку!

Основные ингредиенты для приготовления суши:

200 г риса

1 лист морской капусты комбу

паста васаби (острая японская паста со вкусом хрена)

листья нори (изготавливаются из особых морских водорослей

начинка

Суши-уксус:

2 ст. л. рисового уксуса

1/2 ст. л. сахарного песка

соль на кончике ножа

Рис для суши (суши-меши):

Промыть рис (4 чашки на 4 человека) холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Рису надо просохнуть в течение 45 мин. Этот прием необходим для набухания. Рис варить в 5 чашках воды на сильном огне, пока не закипит. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 мин, не поднимая крышки! Снять с огня и оставить закрытым еще на 10 мин. Перемешать рис легкими режущими движениями снизу вверх деревянной лопаточкой и добавить суши-уксус. Еще раз перемешать рис с уксусом резкими движениями (иначе рис превратится в кашу) и слегка охладить, просто чтобы не обжечься.

Суши из лососины

Рис, сваренный по общему рецепту для суши

около 250 г филе лосося

Суши можно приготовить как в виде рулетиков, так и в форме цилиндров. На то и другое уходит одинаковое количество продуктов. Для рулетиков на лист нори выложить рис слоем около 5 мм. Нарезать лососину тонкими полосками шириной в большой палец и с одной стороны смазать пастой васаби. Поверх риса вдоль положить полоски лососины и закатать все в рулет. Рулет разрезать острым ножом на кружочки толщиной около 2 см. Для цилиндров лососину нарезать ломтиками толщиной 1/2 см, шириной 3 см и длиной 5-6 см и смазать их небольшим количеством пасты васаби.

Сделать рисовые колобки одинакового размера диаметром 3-4 см. Слегка приплюснув, каждый обернуть кусочком лососины (смазанной стороной вниз) и хорошо прижать. Лист нори нарезать узкими полосками, обернуть ими цилиндрики и хорошо прижать.

Темаки-суши (hand-rolls)

Для приготовления темаки-суши берем половинку листа нори, на него кладем столовую ложку риса для суши и распределяем рис равномерно. Для начинки можно использовать лосось, туну, зеленый лук, огурец, омлет, авокадо, морковь, crem cheese, лучше 2-3 ингредиента, чтобы ролл легко завернулся. На эту начинку нужно выдавить капельку кимчи-соуса (на любителя, он остро-соленый, лучше не злоупотреблять).

Суши с начинкой из риса и грибов (inari zushi)

Рис, сваренный по общему рецепту для суши

2 ст. л. кунжутных семечек

8 сухих грибов шитаке (seasoned)

Обжаренные во фритюре (fried) кармашки из тофу

Сухие грибы шиитаке залить горячей водой на 20 мин, потом добавить к ним специальную японскую приправу dashi и греть на медленном огне 30 мин или до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Добавить 1 ст.л. мирина или сакэ и дать остыть, не сливая жидкость. Шляпки грибов порезать полосками, смешать их с рисом и семечками. Кармашки из тофу опустить на 5 мин в кипящую воду (или согласно инструкции на пакетике), затем осторожно открыть кармашки и заполнить их начинкой. Края залепить пальцами или оставить пирожки открытыми.

Суши с икрой (gunkan maki)

Рис, сваренный по общему рецепту для суши

Икра

Поскольку нори быстро впитывает влагу из риса и начинки, то лучше делать гункан суши последними, чтобы они сохранили товарный вид и не размокли.
Разрезать вдоль лист нори на полоски. На край полоски (матовой стороной вверх для лучшего прилипания риса) положить примерно 1 ч.л. риса для суши, слепленную в виде продолговатого комочка как для нигири. На противоположный конец полоски раздавить несколько гранул риса для лучшего склеивания.

Завернуть комочек риса в полоску нори, потом поставить вертикально и сформировать дно корзинки из риса, распределив его равномерно вдоль получившихся стенок. Сверху рис смазать васаби, потом заполнить оставшееся пустое пространство икрой.

Круглые суши (temari zushi)

Это один из простейших видов суши, для которого не нужно никакого специального оборудования, за исключением пищевой целлофановой пленки.

Для приготовления 12 порций, например, режем пленку на небольшие квадратики, на середину каждого квадратика помещаем кусочек копченого лосося (размером с большую почтовую марку), на лосось кладем рисовый шарик, слепленный из 1 ч. ложки риса для суши.

Берем пленку за все 4 края и заворачиваем лосось с рыбой в виде чупа-чупса, попутно придавая шарообразную форму.

Повторяем процесс с остальными кусочками лосося, риса и пленки.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку