-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NatAmi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2014
Записей: 783
Комментариев: 10
Написано: 819





Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 05:55 + в цитатник
Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров
До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой». (Об этом заболевании и о том, как происходит заражение, можно почитать в статье Что такое фитофтора)

чесночным настоем, то результат будет.
Рецепт: На 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.

Споры гриба погибают от чеснока

2. Солевые опрыскивания
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.

3. Кефирные опрыскивания
Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
Рецепт: На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.

4. Молочно-йодистые опрыскивания
Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

На основе кислого молока и йода также можно приготовить отличное средство для опрыскивания томатов от фитофторы. В следующем видеоролике вы увидите процесс приготовления лечебного раствора.



5. Зольные опрыскивания
Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.
Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.


Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/narodnye-metody-borby-s-fitoftorozom-tomatov-5522.html


Понравилось: 2 пользователям

С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА ДОМА.

Среда, 22 Февраля 2017 г. 08:43 + в цитатник
EEF0vahFtng (450x573, 51Kb)

Выращивание лимона дома нужно с оценки своего жилища на пред­мет принципиальной возможности выращивания в нем цитрусовых.
Поэтому, имея в своем распоряжении только север­ные окна, лучше вовсе не браться за выращивание лимона дома. Ведь даже на южных подоконниках в зимнее вре­мя эти растения потребуют досвечивания лампами.
Очень важно и то, что эти урожен­цы субтропиков нуждаются в обяза­тельной холодной (+5-10 град.) зи­мовке. Именно в это время на вызрев­ших побегах закладываются цветочные почки — предвестники будущего урожая.
Решить эту проблему можно, расширив подоконник и придумав, как отгородить растение от теплого воз­духа квартиры (хотя бы полиэтилено­вой пленкой).
Для повышения влажности воздуха при выращивании лимона дома на батареи и подоконник можно установить посуду с водой, а растения опрыскивать из пульверизатора. Еще лучше — увеличить рас­стояние между оконными рамами. Но это потребует значительных усилий. И не только физических.
Ну и, наконец, надо учесть, что ци­трусовые — достаточно крупные рас­тения с развитой кроной. Поэтому даже не слишком рослый (1-1,5 ме­тра высотой) лимон будет занимать в комнате довольно много места.
Где взять посадочный материал лимона, подходящий для выращивания дома?
Лежащий на поверхности ответ — пойти и приобрести в магазине или на рынке готовое растение — совсем не безупречен. В этом случае вы по­купаете "кота в мешке", т.е. полнос­тью зависите от добросовестности продавца.
Для выращивания лимона в домашних условиях, правильнее пой­ти туда, где продаются плоды цитру­совых, и выбрать тот, что понравится и внешне, и на вкус. И если плод ока­жется зрелым, то прорастут практи­чески все его семена.
Здесь придется сделать неболь­шое отступление. Дело в том, что я бесчисленное количество раз гово­рил цитрусоводам-любителям о та­ком способе размножения лимонов, апельсинов, мандаринов и т.п., но каждый раз слышал возмущенное утверждение, что в результате вы­растут «дички»».
Это весьма распро­страненное заблуждение возникло, вероятнее всего, из опыта посева се­мян яблонь, груш и прочих плодовых деревьев.
Да, действительно, из какого бы крупного и вкусного яблока вы ни взя­ли семена, у выросшего дерева пло­ды будут мелкими и горькими, т.е. та­кими, как у дикого предка всех куль­турных яблонь. Но к цитрусовым это не относится.
Дело в том, что диких форм цитрусовых на Земле давно не существует. То, с чем мы имеем де­ло сейчас, — давным-давно окуль­туренные растения. За то время, что люди растят цитрусовые, а это как ми­нимум две с лишним тысячи лет, все же­лаемые нами признаки надежно закре­пились в семенах.
Семена лимона высевают обыч­но в январе на глубину около 1 см в предварительно обильно политую зем­лю.
Почву для посева лимона делают, смеши­вая равные объемы хорошей огород­ной земли, торфа и крупнозернистого песка. Часто уже через месяц появля­ются всходы. После появления одного-двух настоящих листочков растения рассаживают по одному в стаканчики, не заглубляя корневую шейку.
Первый год выращивания дома лимоны содержат в «спартанских» условиях — без подсвет­ки, без подкормок, редко опрыскивая. Это позволит из всех взошедших вы­брать самые жизнеспособные. Особо обращайте внимание на растения, на­чавшие ветвиться уже на высоте 10-15 см.
Именно они могут оказаться самыми перспективными для получения плодов. Выбрав хорошо растущие и ак­тивно ветвящиеся экземпляры, начи­нают применять специальные приемы, ускоряющие плодоношение:
• формировать крону дерева с побегами 4-5-го порядков ветвле­ния;
• после окончания формирования кроны (обычно на пятом-шестом го­ду) пересадки проводить как мож­но реже;
• в период активного роста дваж­ды в месяц удобрять навозной жи­жей в смеси с 0,5 %-ным суперфос­фатом.
Ствол лимона нужно срезать над верхней из выбранных ветвей, а са­ми ветки укоротить до 20 см. Ветки, вы­росшие на скелетных ветвях, будут по­бегами второго порядка. Несложно до­гадаться, что на них появятся побеги третьего порядка и т.д.
Практика по­казывает, что первые цветки появляют­ся на побегах 4-5-го порядка. Все об­резки делают с таким расчетом, что­бы на ветвях оставалось по 2-3 почки для роста побегов. Чтобы не ослаблять растение, можно делать прищипки, не дожидаясь полного развития ветки.
Место прищипки выбирают таким об­разом, чтобы последняя остающаяся на ветке почка, из которой разовьется самый сильный побег следующего по­рядка, смотрела в ту часть кроны, где она еще не заполнена.
Формировка лимона, выращенного дома:
К формировке лимона, выращенного в домашних условиях, приступают обычно весной на третьем году жиз­ни растения. Желательно выбрать эк­земпляр, имеющий 3-4 ветки на ниж­ней части ствола. Они станут основой будущей кроны и поэтому обычно называются скелетными или побегами первого порядка.
Эти растения весьма светолюби­вы. Нормально развиваться, цвести и плодоносить они будут лишь там, где хотя бы несколько часов в сутки их освещает солнце.
При необходимости угол между стволом и боковой веткой можно из­менить, подтянув последнюю с помо­щью тесемки, или отогнув, подвязав к ней грузик подходящего веса.
Точ­но так же можно изменить положение ветвей лимона между собой, сблизив их с по­мощью проволочной скобки, или раз­двинув, вставив деревянную распорку соответствующей длины. После одре­веснения побегов нужда в этих приспо­соблениях исчезнет.
Уход за уже сфор­мированным растением сводится к пе­риодическим прищипкам и удалению слабых, уродливо искривленных и про­сто лишних, чрезмерно загущающих крону побегов.
Для симметричного развития кро­ны лимон, выращенный дома, можно поворачивать по отношению к свету, но не на 180 град, сразу, а каждые 10-15 дней градусов на десять. Тогда и растение не бу­дет страдать от изменения ориента­ции, и крона будет развиваться рав­номерно.
Можно формировать кустовидные кроны лимона, плоские — в виде пальметты (наподобие пальмового листа или веера), шаровидные на штамбе и др. При любой формировке надо следить, чтобы не появлялись «волчки» — жи­рующие побеги, растущие очень бы­стро параллельно основному стволу. Их удаляют сразу же или переводят в горизонтальное направление с помо­щью шнура или груза.

Рубрики:  сад, огород/растения

Отделка стен жидкими обоями: подготовка, приготовление, нанесение

Среда, 22 Февраля 2017 г. 08:40 + в цитатник
zasEbtu-TgQ (500x353, 42Kb)

В этой статье постараемся без всевозможных рекламных ноток разобраться с тем, что такое жидкие обои и как их использовать. Подробно рассмотрим, в чем состоит технология нанесения жидких обоев своими руками, начиная от подготовки поверхности и до готового результата. Начнем с небольшого вступления касательно основных особенностей данного отделочного материала. 

Кратко о жидких обоях 
Фактически данный материал представляет собой разновидность декоративной штукатурки. В составе жидких обоев используются целлюлозные волокна, которые получаются как побочный материал деревоперерабатывающей промышленности, а также шелковые волокна. Для придания жидким обоям эстетики внешнего вида в них добавляются разнообразные красители и декоративные наполнители, например блестки или гранулы. Для закрепления используется всем известный клей КМС, который уже привычно используется для поклейки обычных рулонных обоев. Собственно из-за состава они и получили свое название. Однако по способу нанесения и полученному результату все же данный отделочный материал близок к декоративным штукатуркам. Наносить его предстоит с использованием кельмы, специальной терки или шпателя так же, как и шпаклевку или штукатурку. К слову сказать, это определяет и огромный спектр возможных способов использования жидких обоев и их несомненное преимущество перед обычными рулонными. Основным достоинством жидких обоев является возможность их нанесения на поверхности любой даже весьма сложной формы. Их можно комбинировать и составлять из них аппликации на стенах своей квартиры или дома. А в результате получается слой максимально схожий с очень качественными обоями. То есть поверхность теплая на ощупь и мягкая. Основным недостатком становится их высокая стоимость. Не стоит сразу же верить столь обнадеживающим речам рекламных баннеров о том, что одного пакета вам хватит на 5-6 метров квадратных, и тем более что их можно наносить на всевозможные поверхности без тщательной подготовки. Это не так. Все равно для получения хорошего результата, а он действительно того стоит и ни в какое сравнение не идет с обычными обоями, предстоит выполнить тщательную подготовку стен и аккуратно выполнить процесс нанесения жидких обоев. Важно учесть Кроме цены есть еще и технический аспект, который, скорее всего, следует записать в минусы. Как и фактурную штукатурку, жидкие обои наносят непосредственно на стену, и если она имеет различия в составе поверхности или неровности, все эти дефекты, в конце концов, проступят поверх них. Наличие нескольких слоев старой краски, неравномерная шпаклевка или штукатурка, перепады уровня, а, следовательно, толщина слоя обоев, выход на поверхность металлических предметов (шурупы, гвозди, арматура, трубы) – все это в итоге испортит внешний вид результата. Видео: 1 канал о жидких обоях

Технология нанесения в подробностях 
Просто повторять простейшую инструкцию по применению жидких обоев нет смысла. Лучше всего помимо инструкции уделить внимание особенно важным моментам, о которых нельзя узнать из кратких руководств.

Подготовка поверхности 
Основные требования к подготовленной поверхности: однородность; минимальная и равномерная влагопоглощающая способность поверхности; белый цвет фона или, по крайней мере, подобный цвету самих обоев; отсутствие выбоин, перепадов, углублений больше чем 2-3 мм на метр поверхности; прочность. В первую очередь необходимо избавиться от всех старых материалов, таких как обои, краска или облущивающаяся штукатурка. Все что может со временем отслоиться вместе с новым покрытием, должно быть удалено. Следует удалить, если возможно, все торчащие гвозди, шурупы, саморезы или другие металлические, пластиковые элементы из стены. Если выступают на поверхность арматура стены или трубы, то их следует тщательно заделать. Подойдет для этого либо слой шпаклевки толщиной в 2 мм, если это возможно, либо замазывается масляной краской.

Выводить поверхность стены в уровень и делать ее идеально ровной и гладкой хоть и желательно, однако необязательно. Если есть обширные впадины или выступы соразмерные со всей стеной или она несколько наклонена, как это бывает часто в старых домах, то использование жидких обоев, как и фактурой штукатурки, никак в итоге не выделят визуально эти недочеты. Так что в этом плане следует исходить из собственных возможностей. Ведь для полного выравнивания поверхности потребуется значительно вложиться в оштукатуривание или обшивку стен. Что важно, так это избавиться от средних и мелких дефектов: ямки, отверстия, впадины и выступы более 2-х миллиметров на участках менее метра. Если этого не сделать, то резко увеличиться расход жидких обоев и в результате в местах, в которых их слой будет «гулять» будут видны пятна, отличающиеся от остальной поверхности по оттенку

Лучше всего ошпаклевать всю поверхность равномерным слоем гипсовой шпаклевкой. Это касается и гипсокартонных стен, и перегородок. Недостаточно замазать только стыки между листами. После того как поверхность достаточно выровнена, необходимо прогрунтовать ее. Для этого обязательно используется стандартная грунтовка глубокого проникновения. Ее наносят в 2-3 захода с перерывом в 3 часа между ними. И только после этого можно приступать к нанесению специальной, более густой, шпаклевки под жидкие обои. Можно для этого также использовать водоэмульсионную краску, даже фасадную. Обязательно белого цвета, без добавления колеров. Приготовление жидких обоев Подготовить жидкие обои для стен следует заранее. Собственно фактически все виды жидких обоев согласно инструкции готовятся 6-12 часов, так что можно начать приготовления еще на этапе грунтования стен. В составе пакета жидких обоев присутствуют следующие компоненты: целлюлозные или шелковые волокна основы; декоративные наполнители; сухой клей КМС. Компоненты могут быть упакованы как отдельно по разным пакетам, так и быть уже смешанными. В первом случае следует предварительно высыпать в сухом виде содержимое всех пакетов в достаточно большую емкость или на расстеленный кусок полиэтилена 1Х1,5 метра и тщательно перемешать. При этом следует вспушивать содержимое и не комкать. Жидкие обои с уже смешанными заранее компонентами достаточно перед добавлением в воду вспушить так, чтобы не осталось слипшихся комочков. Хоть это и не принципиально, однако поможет более равномерно настояться раствору впоследствии. Совет: Декоративные добавки, такие как блеск, цветные порошки или гранулы, лучше не смешивать в сухом виде с волокнами и клеем. Их желательно впоследствии первыми высыпать в воду и перемешать, а затем уже добавлять основу обоев. Только так можно будет обеспечить равномерное распределение, без вариантов залипания комочков блеска на отдельных волокнах.

Основные моменты при замешивании жидких обоев 
Количество воды, которое необходимо для замешивания раствора обоев, следует брать только указанное в инструкции именно к вашим обоям. В подготовленную тару вначале заливается вода, а потом уже добавляется сухая смесь. Замешивать необходимо только один пакет за раз в одной емкости. То есть нельзя смешивать содержимое двух пакетов при первом замесе. Категорически нельзя замешивать часть пакета. Нарушение этих простых правил может привести к нарушению требуемых пропорций и в итоге к неравномерности расцветок и консистенции слоя обоев на стенах. Перемешивать раствор лучше всего просто руками. Никаких едких или опасных для кожи и, в общем, здоровья компонентов в составе жидких обоев нет. Перемешивание с помощью дрели с насадкой миксер пагубно скажется на компонентах обоев. Нередко в составе присутствуют достаточно длинные волокна, которые при обильном перемешивании просто порвутся. Однако на некоторых обоях указан и этот способ перемешивания. Как только вся масса пропиталась водой, можно оставить раствор в покое на достаточно длинный промежуток времени. В зависимости от требований производителя настаиваться жидкие обои могут от 6 до 12 часов. Это требует технология для того, чтобы клей полностью размяк и связал волокна. Только спустя необходимое время можно смешать все заготовленные порции обоев. Подготавливать лучше всего порции достаточные на всю покрываемую площадь или же, как минимум, на одну стену целиком и даже немного с запасом. Если нанести на одну стену обои из разных замесов, то может быть виден переход, потому как будут незначительно отличаться контрасты. Между соседними стенами по углу разниц уже не будет столь заметной. Остатки с одной стены можно смело добавлять в общий раствор для следующей. Обычно порцию обоев в один килограмм производитель предполагает нанести на площадь до 5-6 квадратных метров. Однако в реалиях расход жидких обоев несколько выше. Так что при расчетах общего количества приобретаемых упаковок жидких обоев лучше взять их из расчета один пакет на 3-4 квадратных метра. С другой стороны можно просто взять на пару пакетов больше и задействовать их только при необходимости. Многие строительные магазины с легкостью принимают неиспользованные материалы при условии, что не нарушена целостность упаковки. Раствор в приготовленном виде может оставаться пригодным к использованию многие часы, а в закрытом состоянии даже несколько недель. Однако настолько растягивать ремонт вряд ли кто-то будет. Как только все готово, можно приступать к нанесению обоев на стены. Последние к этому времени уже должны полностью высохнуть после нанесения всех слоев грунтовки и краски.

Нанесение жидких обоев 
Для нанесения могут использоваться следующие инструменты: кельма; терка (пластмассовая или металлическая); шпатель (от 18 и до 80 см); пистолет пульверизатор; Собственно для данного материала предусмотрены также и специальные терки, которые отличаются от обычных тем, что имеют зауженное полотно, нередко делаются из прозрачного пластика, чтобы можно было контролировать процесс разглаживания волокон. Последнее очень помогает при составлении различных аппликаций из разных видов жидких обоев. Процесс достаточно прост, схож с нанесением шпаклевки и в некотором роде даже легче. Набирать раствор жидких обоев можно просто руками или небольшим шпателем. Далее либо прикладывается порция на стену, либо на инструмент и растирается по стене. Должен получиться слой примерно 2-3 мм толщиной. Опять-таки сверьтесь с инструкцией, некоторые виды обоев следует наносить более тонким или толстым слоем. Клеить жидкие обои продолжают небольшими пятачками, добавляя новые к уже нанесенному участку. Совет: Если раствор плохо клеится к стене и слишком густой, можно добавить немного воды, только не более литра на одну порцию. Терку следует держать не плашмя к стене, а немного поднимая передний края по движению примерно на 5-15 градусов по отношению к стене. Усилие незначительное, а достаточное только на распределение раствора слоем требуемой толщины. Когда заполнен примерно один квадратный метр, перед тем, как наносить следующий, можно смоченной в воде теркой разравнять на чистовую полученный участок так, чтобы не было комочков или борозд. Далее заполняется следующий участок стены

Пора добавить несколько дельных советов.
В процессе нанесения жидких обоев большую роль играет направление движения терки или шпателя. Ведь именно в том направлении, как вы поведете его, будут укладываться волокна. Для достижения наиболее оптимального вида лучше всего разравнивать каждую порцию небольшими по продолжительности движениями в разные стороны. В дополнение движения можно делать с закручиванием по окружности. Подобную логику можно использовать и для получения более изощренных вариантов. Если постоянно наносить на одном участке обои в одном направлении, а на соседнем изменять направление, например на 45 градусов, можно сформировать различные фоновые рисунки. В углах следует разравнивать обои по направлению от угла, а потом уже в нужную сторону. Как только все пространство стены заполнено, можно окончательно пройтись теркой, смоченной в воде, и сравнять все неровности. В заключение Остатки жидких обоев не стоит сразу же выкидывать. Они еще могут пригодиться для того, чтобы подправить возможные огрехи, которые обнаружатся после полного высыхания. Также впоследствии при повреждении обоев можно легко заменить небольшой участок. Для этого достаточно обильно смочить обои в месте повреждения и снять старый слой, а на месте него приклеить новый. В мокром виде в плотно завязанном полиэтиленовом пакете обои могут храниться до двух недель. Если же предполагается оставить запас на потом, то их следует разложить на ровной поверхности и просушить. В следующий раз достаточно заново добавить воды и использовать их. Для надежности придания жидким обоям прочности можно поверх них нанести слой акрилового бесцветного лака на водной основе. В результате получатся фактически моющиеся обои. Однако такой способ не делает их полностью влагостойкими, а потому не стоит наносить обычные жидкие обои в ванную или на кухне в непосредственной близи к раковине и другим источникам воды и тепла. Для этих целей производители специально выпускают влагостойкие жидкие обои, предусмотрительно подготовленные к условиям повышенной влажности. Их использование ничем не отличается от технологии нанесения обычных жидких обоев.                                                                                                         
https://vk.com/remont_kak_iskusstvo_ru

Рубрики:  стройка/дизайн дома

ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 11:27 + в цитатник
ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ

Роман Гнатюк 5 ДЕКАБРЯ 20:16 1248
2136 57 2
Осторожно: чтение текста может привести к прекращению плацебо-эффекта! :)

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
1. Арбидол

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: умифеновир.

Другие наименования: «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол», «Иммустат».

Советское изобретение 1974 года, не признанное Всемирной организацией здравоохранения. Клинические испытания препарата при заболеваниях человека проводились только в СНГ и Китае.

Это якобы противовирусный препарат с иммуномодулирующим эффектом для лечения множества самых различных заболеваний, включая грипп, однако его эффективность до сих пор не доказана.

2. Эссенциале

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: полиенилфосфатидилхолин.

Другие наименования: «Эссенциале форте», «Эссенциале Н», «Эссенциале форте Н».

Этот популярный препарат для защиты печени, как и все прочие так называемые«гепатопротекторы», никак не защищает печень. Научные исследования не обнаружили положительного эффекта при приёме «Эссенциале», зато обнаружили кое-что другое: при острых и хронических вирусных гепатитах он может способствовать усилению застоя жёлчи и активности воспаления.

По сути, это пищевая добавка.

3. Пробиотики

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: живые микроорганизмы.

Популярные препараты: «Хилак форте», «Ацилакт», «Бифилиз», «Лактобактерин», «Бифиформ», «Споробактерин», «Энтерол».

Мало того, что эффективность пробиотиков не доказана; судя по всему, большинство микроорганизмов, содержащихся в этих препаратах, ещё и не являются живыми. Дело в том, что процесс пакетирования уничтожает 99% всех потенциально полезных бактерий и спор. С тем же успехом можно выпить стакан кефира. В Европе и США пробиотики не назначают.

4. Мезим форте

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: панкреатин.

Другие наименования: «Биофесталь», «Нормоэнзим», «Фестал», «Энзистал», «Биозим», «Вестал», «Гастенорм», «Креон», «Микразим», «Панзим», «Панзинорм», «Панкреазим», «Панцитрат», «Пензитал», «Уни-Фестал», «Энзибене», «Эрмиталь».

По данным исследований, панкреатин может быть эффективен разве что при несварении желудка. Диабет, панкреатит, грыжа и настоящие расстройства пищеварительного тракта он не лечит.

5. Корвалол

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: фенобарбитал.

Другие наименования: «Валокордин», «Валосердин».

Фенобарбитал является опасным барбитуратом с ярко выраженным наркотическим действием.

При регулярном употреблении в больших дозах вызывает серьёзные неврологические и когнитивные нарушения (расстройства кратковременной памяти, нарушения речи, шаткость походки), подавляет сексуальную функцию, из-за чего он и запрещён к ввозу в США, ОАЭ и многие страны Европы.

6. Пирацетам

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Другие наименования: «Луцетам», «Мемотропил», «Ноотропил», «Пиратропил», «Церебрил».

Как и все прочие ноотропные препараты, известен в основном в СНГ. Эффективность пирацетама не доказана, зато есть данные о нежелательных побочных эффектах. В большинстве развитых стран не зарегистрирован.

7. Циннаризин

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: дифенилпиперазин.

Другие наименования: «Стугезин», «Стугерон», «Стунарон».

Циннаризин в настоящее время производится в основном в Бангладеш, тогда как на Западе его запретили к использованию ещё 30 лет тому назад. Почему? Список побочных эффектов занял бы слишком много места, поэтому упомянем лишь, что употребление циннаризина может привести к острой форме паркинсонизма.

8. Валидол

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: ментиловый эфир изовалериановой кислоты.

Другие наименования: «Валофин», «Ментовал».

Устаревший препарат с недоказанной эффективностью. Ни в коем случае не полагайтесь на него при проблемах с сердцем! Он ничего не даёт, а при инфаркте каждая минута на счету!

9. Ново-пассит

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: гайфенезин.

Этот якобы антиксиолитический препарат содержит множество разных травяных экстрактов, но его единственное действующее вещество является отхаркивающим средством.

Оно часто входит в состав препаратов от кашля, но никак не может оказывать успокоительного эффекта, приписываемого «Ново-пасситу».

10. Геделикс

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Другие наименования: «Гедерин», «Гелисал», «Проспан».

Национальный институт здравоохранения США провёл масштабное исследование и пришёл к следующему выводу: несмотря на популярность, экстракт листьев плюща неэффективен в лечении кашля. Выпейте чаю с лимоном, что ли.

11. Глицин

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Глицин — это вообще не лекарство, а простейшая аминокислота. По сути, это очередная биоактивная добавка, не приносящая организму ни вреда, ни пользы. Клиническая эффективность глицина не то что не доказана, но даже и не исследована.

12. Синупрет

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: экстракт лекарственных растений.

Другие наименования: «Тонзипрет», «Бронхипрет».

Популярный в Германии фитопрепарат, эффективность которого подтверждается лишь исследованиями, проведёнными компанией-производителем. Вы можете приготовить его дома, заварив корень горечавки, цветки первоцвета, щавель, цветки бузины и вербену. Видите, какая экономия!

13. Троксевазин

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: флавоноид рутина.

Другие наименования: «Троксерутин».

Эффективность подтверждена только двумя российскими исследованиями, которые жёстко критиковались западными учёными. По мнению последних, «Троксевазин» оказывает лишь едва заметное действие на организм.

14. Любая гомеопатия

ПРЕПАРАТЫ ,НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ ,новости ,Украина ,Begemot
Действующее вещество: отсутствует.

Популярные препараты: «Анаферон», «Антигриппин», «Афлубин», «Вибуркол», «Галстена», «Гингко Билоба», «Мемория», «Окулохеель», «Палладиум», «Пумпан», «Ременс», «Ренитал», «Сальвия», «Тонзипрет», «Траумель», «Успокой», «Энгистол»… тысячи их!

Перечисляя псевдолекарственные препараты было бы нечестно не упомянуть о гомеопатических средствах.

Пожалуйста, запомните раз и навсегда: гомеопатические средства в принципе НЕ СОДЕРЖАТ никаких действующих веществ. Они не оказывают ни малейшего влияния ни на организм человека, ни на бактерии, вирусы и болезни, которые призваны лечить.

Эффективность гомеопатии не отличается от эффективности плацебо, чем она и является.

ИСТОЧНИК корисно.про

Как вырастить дома имбирь

Пятница, 14 Октября 2016 г. 19:08 + в цитатник

4EcBcERbQ24 (500x376, 62Kb)

Как вырастить дома имбирь

А знаете ли вы, что его можно вырастить на своем подоконнике! И наслаждаться свежими, ароматными кореньями!

Имбирь в домашних условиях прекрасно себя чувствует. Главное знать, что период вегетации растения длится 8-10 месяцев. Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки возобновления.

Перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Для этого его опускают в теплый раствор марганцовки и выдерживают в нем около нескольких часов. Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки хорошо наклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка. Место деления корневища припудривают древесным углем и подсушивают. Разделенки высаживают в неглубокие широкие емкости с хорошим дренажем, состоящим из песка и гальки и наполненные плодородной почвой.

Почву можно составить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1/2, тем не менее видел, что многие в эти емкости помещают дождевых червей, добавляя в смесь измельченную солому, листву.

Корешок укладывают горизонтально, проклюнувшейся почкой вверх и засыпают слоем земли в 2 см. Поливают обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы за счет чайной, соломенной, другой мульчи.

Первые ростки появляются через 1-2 месяца. В летнее время при хорошей жаркой погоде, горшки с имбирем можно вынести на открытый воздух, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей. При оптимальных условиях содержания высота побега может достигать 1 метра. Осенью, когда побеги отомрут, корневище нужно выкопать, очистить от земли и хранить в сухом месте. Часть корней можно взять для использования в еду или для лечения. Другую часть сохранить до следующего сезона и посадить таким же самым образом.

Свежее корневище имбиря можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушенный и измельченный - до 4 месяцев.

Многие любители выращивают в старых мешках, которые вытаскивают из горшков и весной помещают в грунт - но это уже промысел, поскольку масштабное производство.
 
F1H97cR7RZM (574x379, 57Kb)
Рубрики:  сад, огород/растения

Домашнее вино из... старого варенья!

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 05:14 + в цитатник
T-KFvK5Kpmc (500x375, 48Kb)

Нового варенья наварили, а со старым что делать?
Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода кипяченая(остывшая)– 3 литра
Изюм-110 грамм
Шаг 1: подготавливаем банку
Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу
По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем ...

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап
Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап
Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

Рубрики:  кулинария :/вина,настойки...

АРОМАТНЫЙ ЛИКЕР

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 10:43 + в цитатник

0,5 кг спелой, сладкой клубники;
0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
250-300 г сахара;
Ѕ часть большенького лимона;
200 мл отстоянной воды.

Приготовление
:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет. 

AHRUqZc8bY8 (604x403, 66Kb)
Рубрики:  кулинария :/вина,настойки...

ДОМАШНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 10:40 + в цитатник

ДОМАШНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

Ингредиенты на 4 порции:

✔ 800 г картофеля
✔ 3 ст.л. оливкового масла
✔ 2 щепотки кайенского перца
✔ ¼ ч.л. молотой сладкой паприки
✔ соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Картофель нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм.

Кладем картофель в миску, добавляем 1 ст.л. оливкового масла, паприку, кайенский и черный перец. Солим и перемешиваем.

Застилаем фольгой 2 противня. Фольгу смазываем оливковым маслом. В один слой укладываем картофельные ломтики.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печем 15 минут, затем поворачиваем противни на 180 градусов и печем еще 15 минут, до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Подписывайся на Кулинарные хитрости
Лучшие рецепты только у нас!





http://vk.com/cook_idea?w=wall-65653033_39027   

yAz2MBDX3ks (450x540, 42Kb)
Рубрики:  кулинария :/выпечка

Розовый ликер

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 16:25 + в цитатник
Розовый ликер

Дача — это не только то место, где мы работаем, не поднимая головы, но и место, где часто и с большим удовольствием отдыхаем с друзьями и родными. А во время отдыха, после трудов праведных, в кругу близких людей хочется пригубить чего-то горячительного) Для этой цели я каждый год делаю ликер из лепестков роз. Предлагаю вашему вниманию рецепт, попробуйте приготовить ликер этим летом!

Свежий дачный воздух, бокал вина из лепестков роз, чуткий собеседник… Все, что нужно для уДачного вечера в стиле «le sacramento» :)

ВАЖНО! Розы для ликера можно использовать только из своего сада. Магазинные для этого категорически не подходят!!!

Ингредиенты:
Лепестки роз (ярко окрашенных, желательно темно-красных) 10-12 бутонов
Сахар — 0,4 кг
Водка - 250 мл
Вода (холодная кипяченая) — 2 л
Лимонная кислота — 1 ст.ложка

Приготовление:
Воду вскипятить, растворить в ней сахар и лимонную кислоту.
Полностью охладить (оставить остывать на ночь). Бутоны роз срезать, если есть необходимость, промыть, обсушить и разобрать на лепестки. Взять чистую 3-х литровую банку, сложить в нее лепестки и залить охлажденной сладкой водой. Закрыть капроновой крышкой и поставить на окно под прямые солнечные лучи на один месяц. Иногда банку можно и нужно встряхивать. Через месяц ароматнейшую розовую воду процедить, смешать с водкой. Разлить по красивым бутылочкам и оставить в темном месте на неделю.
Готово!

Восхитительный ликер с чарующим ароматом роз можно употреблять (понятное дело, соблюдая умеренность:)!
Кстати, количество водки можно изменить, исходя из своих предпочтений. Пробуйте и наслаждайтесь!!!

http://vk.cc/4mW2mM

КАРДИГАН FLOURISH ОТ ALANA DAKOS

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 08:01 + в цитатник

4008682_0_129339_c4ed002e_orig (508x700, 302Kb)4008682_0_12933a_e9a63a7b_orig (540x700, 393Kb)

Рубрики:  Вязание:/свитера,жакеты



Процитировано 1 раз

ЮБКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 07:01 + в цитатник

Aвтор galinka malinka

IuxW_JVR1dA (600x400, 210Kb)
Кратенькое описание.

Набирала 208 петель на 8 раппортов на круговые спицы красной нитью. Если память не изменяет раппорт 26 петель. 4 ряда платочной вязкой ( учтите, что вяжем по кругу). После чего переходим на белую пряжу. Вяжем 4 ряда чулочной вязкой, затем по схеме. После 50 ряда сделала 4 петли убавки равномерно, чтобы следующий рисунок лег четко без смещений. Таким образом на спицах 204 петли. Последним орнаментом ( на схеме 53-58 ряды) выполняем полтора раппорта вертикально. Т.е получится три ряда с красными "точками". Затем делаем убавки - через одну петлю, т.е. 1 лицевая, 2 вместе.И так до конца ряда. Затем переходим на красную пряжу и вяжем резинкой 2 на 2. Спицы тоже меняем на размер меньше. Возможно количество петель надо будет подгонять ( плюс минус 2 петли) точно уже не скажу. Т.к. пояс получился не очень эластичный, я его сделала полым и вставила в него резинку. Пояс тут я несколько раз перевязывала. И этот вариант самый лучший оказался. Для этого с изнанки пояса я набрала на дополнительную спицу такое же количество петель и провязала такую же резинку 2 на 2 ( без смещения рисунка, точно также как и первую, чтобы резинки ложились одна в другую) , затем провязала вместе петли обоих резинок ( две петли - по одной с каждой спицы, не изменяя рисунка резинки) и затем закрыла петли иголкой. Один момент : до того как совместите петли пояса- не забудьте вставить резинку. 
Шнурок с помпонами. Шнурок такой обычно вяжу на катушке с 4 гвоздиками . Но как раз в тот момент этого приспособления под рукой у меня не оказалось. И пришлось выкручиваться. Нашла в инете такой мк .http://www.liveinternet.ru/users/galinka_kalinka/post.. Вязала аналогичным способом , только на три петли. Сделала 2 помпона , завязала бантик и пришила его к поясу юбки. Вот собственно и все.


LEaAvVsTcrQ (549x600, 282Kb)

https://vk.com/ujutnoe_mesto_vjazanie?z=photo-7242...92790851%2Fwall-72425181_18707

Рубрики:  Вязание:/детям

Печёночный торт с грибами

Суббота, 27 Июня 2015 г. 06:38 + в цитатник
Рубрики:  кулинария :/выпечка

Пицца

Суббота, 27 Июня 2015 г. 06:35 + в цитатник
Рубрики:  кулинария :/выпечка

Запеканка

Суббота, 27 Июня 2015 г. 06:34 + в цитатник
Рубрики:  кулинария :/десерты

Салат с рисом

Суббота, 27 Июня 2015 г. 06:33 + в цитатник
Рубрики:  кулинария :/консервация

Торт Рафаэлло

Суббота, 27 Июня 2015 г. 06:30 + в цитатник
Рубрики:  кулинария :/десерты

Комплект "Белоснежные узоры"

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 07:23 + в цитатник

-iuEVxnc4Pg (500x376, 53Kb)

Варежки  
Набрать 52 петли и вязать по кругу 40 рядов резинкой 2x2. В последнем ряду резинки прибавить 2п.
Далее вязать по схеме
Палец начинается в 10м ряду,
по бокам от 2х средних петель маленькой косички прибавляем -
- в каждом втором ряду 3 раза
- в каждом третьем ряду 3 раза
- в каждом втором ряду 3-4 раза.
Когда на спице для пальца образуется 18-20 петель, отложить его на булавки (петли пальца начинаются и заканчиваются петлями прибавок), набрать над ним недостающие 2 петли и вязать далее по схеме.
Палец затем заканчиваем отдельно, набрав 2 петли Вяжем в высоту сколько нужно, но минус 1 см Дальше вяжем два ряда:
- в первом вяжем попеременно 1 лиц и 2 вместе лиц.
- во втором вяжем 2 вместе лиц. до конца ряда.
Далее ниткой стянуть оставшиеся петли.
 (500x699, 202Kb)Пряжа Кашемир от Ализе ( 300м/100г), спицы №2 и №3, флис, бисер.

Шапочка и варежки связана на чулочных спицах вкруговую без швов и утеплены флисом. Варежки расшиты белым бисером в тон пряжи.

Автор комплекта МариНикаБ 

Шапочка связана без описания:
Резинка 2х2-144 петли, в высоту 4 см, спицы №2
В последнем ряду равномерно прибавить до 162 петель, 9 раппортов узора., спицы №3
Узор: 6лиц. (косичка)+2изн.+6лиц.(косичка)+4 изн.

Варежки:
Источник: http://letosogreet.livejournal.com/29096.html

У меня резинка связана не по схеме, раппорт 4 петли: 2 лиц(в каждом втором ряду перекрещиваем петли налево)х 2 изн.

Набрать 52 петли и вязать по кругу 40 рядов резинкой 2x2. В последнем ряду резинки прибавить 2п.
Далее вязать по схеме
Палец начинается в 10м ряду,
по бокам от 2х средних петель маленькой косички прибавляем -
- в каждом втором ряду 3 раза
- в каждом третьем ряду 3 раза
- в каждом втором ряду 3-4 раза.
Когда на спице для пальца образуется 18-20 петель, отложить его на булавки (петли пальца начинаются и заканчиваются петлями прибавок), набрать над ним недостающие 2 петли и вязать далее по схеме.
Палец затем заканчиваем отдельно, набрав 2 петли Вяжем в высоту сколько нужно, но минус 1 см Дальше вяжем два ряда:
- в первом вяжем попеременно 1 лиц и 2 вместе лиц.
- во втором вяжем 2 вместе лиц. до конца ряда.

Далее ниткой стянуть оставшиеся петли.     http://vk.com/magiya_bisera

Рубрики:  Вязание:/шапки,шарфы

Троянда - королева саду !

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 20:38 + в цитатник
unnamed (640x418, 141Kb)

Вирощувати троянди не дуже складно, якщо знати правила та деякі їх особливості.

 

 

 

Правильна своєчасна обрізка, полив та підживлення – основні принципи догляду за трояндами.

 
   

Обрізка троянд

Це важливий етап в догляді за трояндами та головна умова для інтенсивного росту та рясного цвітіння. За часом проведення обрізки розрізняють весняну, літню та осінню. 

Весною троянди обрізають приблизно через два тижні після зняття утеплення. Як ознака, що час робити обрізку: листя ще не розпустилося, а бруньки вже набухли. Вирізають старі, хворі, сухі та слабкі погони, основні пагони вкорочують до 2-3 бруньок. Весняна обрізка є основною та виконується з ціллю формування куща та забезпечення рясного цвітіння. Влітку систематично вкорочують відцвілі пагони на 4-6 бруньок. Осінню обрізку проводять перед вкриттям, залишаючи пагони довжиною 40-50 см.

 

 

 

 
   

Підживлення

Після того, як троянди укорінились, необхідно внести добриво. Можна розкласти під кущ перепрілий компост чи перегній (який протягом приблизно 6 місяців пролежав у компостній ямі). Таким чином проводять підживлення кожні 2-3 роки. Восени або ранньою весною компост розкладають навколо кущів троянд із розрахунку 6 кг/м², а потім змішують із верхнім шаром ґрунту. Готові комплексні добрива необхідно вносити, відповідно до інструкції на упаковці.

 
   

 

Полив

Треба дбати про те, щоб земля навколо кущів не пересихала та постійно була трохи зволоженою. Якщо ґрунт легкий, можна встановити крапельне зрошування. Вручну троянди поливають рідко, але щедро - 20 л води/м². Після поливу, ґрунт розпушують та мульчують (землю навколо кущів покривають 5-8 см шаром пухкого органічного матеріалу). Це допоможе запобігти випаровуванню і збереже вологу в ґрунті в літню посуху, різко скоротить кількість бур'янів, збереже рослину від перегріву. В якості мульчі використовують подрібнену солому, кору дерев, перепрілий гній, компост і торф, які не тільки покращують структуру ґрунту, але і забезпечують рослини додатковим живленням. Варто пильнувати, щоб при поливі вода не потрапляла на листя, особливо в спекотні дні, так як це може привести до термічного опіку. 

Обрізка троянд - запорука успішного її вирощування.

 

Троянди, висаджені весною, підрізають відразу ж після посадки. Їх пагони вкорочують над шостою-восьмою брунькою, а основні пагони – над другою-третьою. 

Троянди, висаджені восени, вперше обрізають весною наступного року. Місця підрізки рекомендується змащувати садовим варом.

 

Пам'ятайте, в залежності від виду троянди, її обрізка може мати певні особливості:

У ремонтантних (квітучих повторно) троянд зів’ялі суцвіття видаляють, підрізаючи на дві пари листочків нижче квітки. Такий догляд за трояндами сприяє її повторному цвітінню.

У всіх прищеплених троянд варто вирізати пагони, що ростуть із ґрунту (адже це пагони звичайної шипшини на яку було прищеплено культурний сорт, який ризикує знову перетворитися на шипшину).

Виткі та ґрунтопокривні троянди обрізують тільки влітку відразу після цвітіння, за винятком пошкоджених та хворих пагонів. Тому, що спочатку цвітуть квіти на минулорічних пагонах, потім цвітіння продовжується на пагонах поточного року. 

 

Рубрики:  сад, огород/растения

БЕЛОСНЕЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ И СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 07:37 + в цитатник

0U8Jt-R83uw (453x320, 21Kb)

БЕЛОСНЕЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ И СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Хочу поделиться способом стирки кухонных полотенец - может, быть кто-то его знает, а кому-то может, быть пригодится. Я пользуюсь этим рецептом лет 20 - узнала его еще когда служили на Украине.

Итак: на ведро КИПЯЩЕЙ воды - 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сухого отбеливателя ( самого простого \"Лебедь\", \"Фенси\", \"Босс\", которые раньше применяли для кипячения белья) и неполный стакан стирального порошка. В этот горячий раствор помещаем наши СУХИЕ грязные полотенца и оставляем до полного остывания. Остается только прополоскать.

Не знаю, что за химические процессы там происходят, но отходит и чай с кофе, и жирные пятна и грязь. После дачного сезона мне мама стопками полотенца привозит на стирку ( у нее электрическая плита).
Буду рада, если кому-нибудь этот способ поможет.http://vk.com/domashnii_yut

Рубрики:  советы :

Шедевры рукоделия

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 07:06 + в цитатник
Как сшить обувь из старой дубленки.

Итак, первым делом строим стельку. Начинаем с контура ступни. Ставим ногу на бумажку и обводим ее.

После этого нам желательно подумать, какой формы обувь мы хотим.

На рис. 1 показан удлиненный, тупой, слегка скругленный носок. Обувь практически всегда длиннее стопы, потому что форма носка не соответствует форме пальцев. В остальном повторяем контур за тремя исключениями, в которых наша стелька будет уже ноги: 1. Большой палец; 2. "Пучки" (самое широкое место ноги, в котором она изгибается); 3. Подъем (самое узкое место ноги). Почему? Либо поверьте мне на слово, либо скажу, что в первых двух местах кожа просто потянется, а в подъеме форма ступни такова, что уходит под углом внутрь.

Длина стельки показана на рис. 2. Спереди она выступает за стопу, сзади чуть-чуть не доходит до конца. Строим верх. Для этого промеряем ширину стопы в нескольких местах - W1, W2, W3 (показаны приблизительно, можно промерять больше мест) (рис. 3). Удобнее всего мерять гибким портновским сантиметром, но можно и веревочкой.

По результатам промеров сооружаем форму, показанную на рис. 4. С формой вам наверняка придется помучиться, подбирая методом тыка и экстраполируя - в качестве помощи можно воспользоваться выкройками, которые я уже давала. Также промеряем высоту задника h. Внешняя длина О1 и внутренняя длина О2 верха должны точно совпадать с длиной внешнего и внутреннего контура стельки (рис. 4). Вырез строим также на глаз, предварительно померяв желаемую глубину от носка в направлении подъема.

В процессе работы прикладывайте бумажные выкройки на ногу - это даст вам общее представление о том, в правильном ли направлении вы двигаетесь. Мы получили базовую выкройку (рис. 5). На этой основе можно построить выкройку ботинок (рис. 6) или сапог (рис. 7). Для сапог аналогично W1...W3 замеряем ширину голенища в нескольких местах, с учетом застежки. Стелька подошвы будет повторять форму затяжной стельки, но на 1-2 мм шире.

Всегда полезно рассмотреть готовую обувь. Если вы строите, например, ботинки на куклу - пропорции отдельных деталей можно просто "передрать" с готового изделия с учетом масштаба. Я люблю делать плотно сидящую по ноге обувь, особенно помня о том, что натуральная кожа растягивается. Кроме того, меня умиляют такие натуралистические детали, как проступающий рельеф пальцев и т.д.)) Если ваши вкусы совпадают с моими - уменьшайте выкройку верха по ширине на пару миллиметров. Стельку при этом не кантовать - как построили, так и должно быть! Если нравится обувь более жесткой формы - делайте чуть более свободную выкройку. Кожу верха в таком случае полезно посадить на подкладку.

Источник: Шедевры рукоделия
Рекомендуем подписаться!
Рубрики:  шитьё :

Суповая заправка

Пятница, 18 Июля 2014 г. 07:36 + в цитатник
Ny67GrOlEAU (480x350, 40Kb)

Берём по одному килограмму моркови, сладкого перца, томатов и соли. И грамм по триста, (можно больше или меньше как вам нравится), укропа, петрушки и сельдерея. Овощи и зелень режем, так как предпочитаете видеть в своих супчиках. Всё равномерно перемешиваем с солью, (сильно не жмите, иначе будет много жидкости), раскладываем по маленьким, чистым, сухим баночкам, закрываем и отправляем в холодильник. Лук и чеснок класть не нужно, они и так всю зиму доступны в свежем виде.

Когда я варю суп, то предварительно не солю, просто в конце приготовления за несколько минут до того как выключать, кладу непосредственно в кипящий супчик, ложечку или две этой заправки. Не редко добавляю её и во вторые блюда, например, когда тушу капусту или голубцы. Ну а в борщ кладу на этапе приготовления зажарки. Зелень и овощи в этой заправке остаются такими же ароматными, как и свежие.

P.S. Выбирайте перец зрелый, красивый и желательно, чтобы он был разного цвета, тогда заправка будет яркой, а суп не только вкусным, ароматным но и красивым.

Рубрики:  кулинария :/консервация

Малиновый джем

Пятница, 18 Июля 2014 г. 07:29 + в цитатник
NDlwmf60uSA (604x429, 51Kb)

1кг малины, 1 кг сах.песка,50гр. воды.К ягодам малины доливаем воды и ставим на огонь, когда станет мягкой и даст сок то немного покипит 10 мин.и снимаем с огня и пропускаем через блендер и потом через сито чтоб косточек не было.Получившийся малиновый сок добавляем сахар и ставим на огонь варим 40-50 минут постоянно помешивая и снимая пену.

Рубрики:  кулинария :/консервация

БАКЛАЖАНЧИКИ А-ЛЯ "ГРИБОЧКИ"

Пятница, 18 Июля 2014 г. 07:26 + в цитатник
8W0jdaSikaA (545x407, 60Kb)

Баклажан — 2,5 кг
Вода — 2,5 л
Соль — 100 г
Уксус (9%) — 150 мл
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 250 мл
Чеснок — 5-7 шт
Перец чили — 1 шт

Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками, размером, примерно, с мизинец.

Чеснок почистить и крупно нарезать. Перец стручковый нарезать кружками. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца.

Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, уксус. Все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в него резаные баклажаны. Варим 5-8 минут, периодически помешивая. Баклажаны поменяли цвет, значит они уже готовы. Кастрюлю берите побольше, чтобы в нее поместились все баклажаны. Я на это количество использовала 6-ти литровую кастрюлю.

Вытаскиваем баклажаны из маринада и даем стечь лишней жидкости. Остужать баклажаны не надо.

В чашку наливаем растительное масло, нагреваем, кладем чеснок и перец стручковый. Обжариваем 1-2 минуты. Долго жарить не надо.

Затем в чашку с маслом и чесноком кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе 3-4 минуты.

Горячие баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Рубрики:  кулинария :/консервация

КАПУСТА со свеклой

Пятница, 18 Июля 2014 г. 07:20 + в цитатник
YXzdbvlxmVI (605x409, 52Kb)

На дно ЧИСТОЙ банки:
перец горошком,
горчица
кориандр,
гвоздика,
листок хрена,
зубчик чеснока.

Выкладываем капусту, нарезанную кубиками 5/5, несколько кусочков свёклы, для розового рассола.
Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавляем на 1 литровую БАНКУ;
1 чайную ложку соли,
2 -3 чайные ложки сахара,
1 чайную ложку уксусной эссенции,
заливаем в банки и закатываем.

Рубрики:  кулинария :/консервация

Закуска майкопская

Пятница, 18 Июля 2014 г. 07:15 + в цитатник
plk-XW-9COo (600x401, 57Kb)

Закуска майкопская

Этот рецепт взят из старенькой книжечки кубанских разносолов.
Очень вкусно и ароматно.
Из этого количества получается около 6-ти банок по 700 мл

2 кг баклажанов
1,5 кг красных помидоров
1 кг зеленой фасоли(туршевой или спаржевой)
0,5 кг моркови
0,5 кг зеленого перца
500 мл растительного масла
70 гр соли
150 гр сахара(я беру меньше)
200 гр чеснока
100 мл 6-ти процентного уксуса(я беру винный,немного больше)
петрушка,укроп,горький перец по желанию
перец черный горошком

баклажаны нарезать крупными кубиками,перец соломкой,морковь натереть на крупной терке,фасоль кусочками в 2 см длиной,
зелень измельчить,а помидоры и чеснок пропустить через мясорубку

приготовить маринад,соединив все ингридиенты и довести до кипения
овощи лучше перемешать в большой чашке и опустить в маринад

зелень можно положить уже в кастрюлю,вместе с черным перцем
довести до кипения
кипятить минут 35-40,при закрытой крышке,изредка помешивая

закатать в стерилизованные банки

Рубрики:  кулинария :/консервация

Перец болгарский с чесноком на зиму

Пятница, 18 Июля 2014 г. 07:12 + в цитатник
4SBSM6xJTQo (604x453, 58Kb)

Перец болгарский с чесноком на зиму

Чтобы приготовить перец болгарский с чесноком на зиму, вам понадобится:

перец болгарский – 3 кг
чеснок – 3 головки
укроп свежий – 1 пучок
для маринада:
масло подсолнечное – 250 мл
уксус – 500 мл
сахар – 1 ст.
соль – 3 ст. л.

Как приготовить перец болгарский с чесноком на зиму:

1. Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
3. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
4. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
5. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
6. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
7. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
8. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.

В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.

Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Приятного вам аппетита! 
http://vk.com/woman.kulinar?z=photo-56131641_331948960%2Falbum-56131641_197832430

Рубрики:  кулинария :/консервация


Поиск сообщений в NatAmi
Страницы: [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь