Медовый торт
Автор: ZenZen--- Когда появляется желание испечь медовый торт, первое, что приходит на ум - это торт "Медовик" с вкусными тонкими медовыми коржами и сметанным кремом. Но есть и другие медовые торты, не уступающие ему во вкусе. Мне захотелось испечь более воздушный и мягкий торт с бисквитными коржами, пропитанный традиционным для "Медовика" кремом, но с карамельной ноткой. Ну и что я могу сказать?) Получилось превосходно. Торт действительно оправдал все мои ожидания и безумно понравился моей семье. Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для "Медовый торт":
Рецепт "Медовый торт":
|
Стакан - 250 мл.
Яйца вместе с сахаром взбиваем в пышную светлую пену (около 5 минут) |
|
Мед ставим на огонь нагреваться до появления мелких пузырьков на дне кастрюли. |
|
Как только появились пузырьки, всыпаем соду и интенсивно мешаем. Будет подниматься пена. |
|
Как только появился карамельный цвет - снимаем с огня. |
|
Медовую смесь добавляем к яйцам и аккуратно перемешиваем венчиком. |
|
Постепенно добавляем просеянную муку |
|
Тесто получается не слишком густым. Немного стекает с венчика |
|
Печем в разогретой до 180 градусов духовке, где-то 40 минут. (Но вы смотрите по своей духовке и проверяйте деревянной палочкой) Верх формы я накрыл пергаментом, чтобы бисквит не пригорал. |
|
Этот бисквит всегда получается очень пышный и высокий. Моя форма 20 см диаметром. Можно взять и шире, но тогда он получится чуть ниже. |
|
Тем временем займемся кремом:
Сметану (желательно взять жирную 20 процентов и выше) смешиваем с сахаром до растворения. А еще добавила загуститель для сметаны, следуя пропорции, которая указана на упаковке. Но если у вас нету загустителя, то ничего страшного. просто крем будет немного жиже. |
|
Ну и для карамельной нотки добавляем 2 столовые ложки вареной сгущенки. Если для кого-то это слишком сладко, добавьте меньше сахара. |
|
Крем готов. |
|
Бисквит разрезаем на 4 части ( каждый корж у меня примерно по 1.5 см) и прослаиваем кремом. |
|
Сверху я покрыла торт шоколадной глазурью. 3 сл л сметаны+ 1.5ст л сахара+1 ст л слив. масла + 2 ст л какао порошка. все перемешать и поставить в кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешивая, готовим глазурь, не доводя до кипения. Важно не перегреть ее, так сметана свернется и однородной гладкой массы не получится. Готовая глазурь получается густой и не жидкой, она должна быть не сильно горячей - достаточно довести ее до такой температуры, чтобы сахар и масло растаяли. Убираем наш торт на пару часов в холодильник. |
|
Можно звать гостей и наслаждаться чудесным тортиком. Поверьте, он не оставит вас равнодушными. |
|
|
|
|
|