"Мы чтить тебя привыкли с детских лет…" - А.Плещеев. Сомневающийся и категоричный, узнаваемый и нео...
Восемь правил сильного, здорового и счастливого человека - (0)ВОСЕМЬ ПРАВИЛ СИЛЬНОГО, ЗДОРОВОГО И СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА Очень часто у нас есть всё ...
Багульник цветет в лесах Забайкалья - (0)От снежно до багулово несколько часов... Побывали! Впечатлились. Смотря фото...
Поздравление с днём рождения от Людмилы с Алтая - (2)Наташенька! Natalya Lyutsko! С прошедшим днем рождения! ...
Забайкальская весна от Александры Владимировны - (0)Весна в подарок Наталье Natalya Lyutsko Картинками забайкальской весны хо...
Кулинарные рецепты от Екатерины Вильмонт |
Прочитала на днях книгу Екатерины Вильмонт «Дети галактики или Чепуха на постном масле». Захотелось сохранить кулинарные рецепты из советской эпохи, о которой те, кому 50+, еще помнят. Просто и оригинально! Спасибо автору!
Несколько рецептов от Екатерины Вильмонт
Баклажаны с орехами
Баклажаны не чистим и нарезаем продольными тонкими кусками. Жарим на растительном масле, на не сильном огне, чтобы они стали мягкими, с некоторой прозрачностью.
Важно не пересушить. Снимаем со сковородки и даем остыть.
Готовим начинку: грецкие орехи пропускаем через мясорубку вместе с кинзой, очень мелко режем лук, можно добавить капельку аджики и что-то кисленькое.
Хорошенько смешиваем, чайной ложечкой кладем на баклажан, сворачиваем рулетиком и блюдо готово.
Что касается начинки, она может быть, собственно говоря, любой. Например, сыр с чесноком и зеленью, брынза с любыми дополнениями и так далее.
Немного фантазии и успех обеспечен.
Сациви
Итак, курицу, лучше с рынка, отвариваем в воде без соли и специй.
Затем режем на небольшие куски, обжариваем на сливочном масле и складываем в глубокую миску или супницу.
Параллельно готовим соус из расчета литр бульона на одну курицу.
Стакан очищенных грецких орехов пропускаем через мясорубку и так же поступаем с луковицей добавляем к орехам и луку натертый зубчик чеснока, столовую ложку муки, две чайные ложки хмели-сунели и чайную ложку настоящей аджики, можно добавить щепотку шафрана для цвета.
Все это хорошенько перемешиваем, осторожно добавляя тепловатый бульон из расчетного литра, все время помешивая.
Разводить до получения однородной массы с консистенцией не слишком густой сметаны и вылить в кипящий остаток бульона, опять-таки помешивая.
Когда закипит, снять с огня и залить этим соусом курицу.
Остудить и поставить на сутки в прохладное место, а лучше в холодильник.
Есть это следует с ломтем свежего лаваша.
Пхали
Форшмак «от Вильмонт»
Итак, из расчета на трех – четырех человек, в зависимости от аппетита едоков (можно вполне, справиться вдвоем).
Итак, берем четыреста граммов отварной нежирной говядины, три-четыре картофелины, в зависимости от размера, двести граммов сметаны, одну малосоленую селедку, не пряного посола,
еще нам понадобится немножко сливочного масла для обмазки сковороды.
Пропускаем через мясорубку мясо, вареную картошку и селедку.
Селедка должна быть небольшая, если она все-таки соленая, лучше взять половинку. Перемешаем все это, добавив сметану, затем месим, пока не получится приятное на ощупь тесто.
Попробуйте – уже вкусно!
Важно, чтобы вкус селедки ощущался где-то на горизонте, не сильнее.
Если все в порядке и ничего – добавлять не нужно, берем сковороду, лучше чугунную, но можно, в принципе, любую, даже глиняную или стеклянную, просто для некоторых блюд чугунная предпочтительнее, но, повторяю, если у вас в доме ее нет, то берите любую.
Смажьте сливочным маслом, выложите на нее форшмаковое тесто половинкой колобка, прижмите слегка руками и ножом сделайте надрезы, как на котлетах.
И ставьте в духовку минут на сорок, до появления румяной корочки.
И сразу на стол, ни в коем случае не снимая со сковородки!
На худой конец извинитесь перед гостями, тем более, что потом они с удовольствием будут соскребать присохшую корочку.
Но пока форшмак в духовке, приготовьте соус. Что-то вроде тартара.
Возьмите майонез, бросьте в него мелко порезанные маринованные огурцы или же просто укроп.
Можно и каперсы, словом, как вам больше понравится.
Без соуса тоже будет вкусно.
Пусть вас не смущает, что форшмак не режется на аккуратные куски.
Вооружитесь большой кухонной ложкой и накладывайте гостям на тарелки.
Успех вам обеспечен.
Многие из тех, кто этого блюда еще не пробовал, говорили: какая гадость, мясо с селедкой…Но попробовав, они буквально вылизывали сковородку.
Форшмака всегда бывает мало.
Но если вдруг по какой-то причине его не доели, то и холодный форшмак тоже очень недурен, а можно его ненадолго сунуть в микроволновку.
Но все же с пылу с жару он куда лучше.
Крохотные пирожки
Для теста нам нужно: стакан молока, полпалочки дрожжей, (не уверена, что сейчас еще есть те самые дрожжи, что-то я их не вижу, но говорят сухие не хуже), двести граммов сливочного масла и соль.
Масло растапливаем, дрожжи растворяем в горячем молоке, не доводя до кипения, вливаем молоко в растопленное масло, солим и начинаем сыпать туда муку, сперва мешая ложкой, а потом и руками.
Когда тесто начнёт отлипать от дна посудины, вынимаем его и месим на доске, по мере надобности добавляя муку.
Вы сами прекрасно почувствуете, когда тесто будет готово.
Мягкое, нежное, оно ни в коем случае не должно быть тугим!
Отрежьте от теста кусочек и займитесь им, а остальное прикройте полотенцем.
Это тесто надо пускать в дело сразу, оно не должно выхаживаться.
Берите в руки скалку и раскатывайте максимально тонко.
Затем стаканчиком или бокалом нарежьте на кругляши и лепите пирожки, пока не посинеете.
Начинка любая, но лучше всего мясо или зеленый лук с яйцами (зеленый лук и яйца режем достаточно мелко, поскольку пирожки у нас задуманы крохотные, смешиваем и добавляем масло опять-таки растопленное
или уже совсем мягкое).
Противень посыпаем мукой, поскольку тесто и так жирное и выкладываем пирожки.
Удобнее их лепить гребешком вверх. Затем разбалтываем в чашке яйцо и смазываем каждый пирожок.
В процессе приготовления пирожков я больше всего ненавидела именно этот момент.
Но если вы терпеливы и прилежны, думаю, даже и не заметите как смажете все пирожки.
Печь надо в разогретой духовке минут двадцать-тридцать.
Предупреждаю, что из приведенной выше порции получится не менее двух больших противней.
Чем ближе к приходу гостей вы покончите с этой процедурой, тем больше комплиментов вам достанется.
И от людей и, возможно, от котов. Это тесто, впрочем, можно употреблять и для больших пирогов, и для сладких в том числе.
Если вдруг у вас остался кусок этого теста, смело раскатайте его, уложите на сковородку, натрите на терке один крупный лимон с цедрой, смешайте с сахаром – примерно три четверти стакана, выложите на тесто, залепите края и в духовку.
Этот пирог можно делать и закрытым, а можно прикрыть начинку полосками теста, словом, как угодно.
Вкусно будет в любом случае!
Рубушки
Например, на, завтрак мама нередко делала «рубушки»: надо взять четыре яйца,
сварить вкрутую, нарезать как бог на душу положит, пока не остыли, добавить
мягкого сливочного масла и мелко нарубленного зеленого лука, размять вилкой,
посолить, перемешать и есть теплым.
Вкуснейшие бутерброды получаются.
А вот и еще один, по тем временам летний вариант, а сейчас доступный в любое время года:
горячие крутые яйца нарезать кубиками, добавить два свежих огурца и растопленное
сливочное масло. Посолить слегка, почему-то это блюдо очень легко пересолить.
Есть сразу, иначе масло застынет и будет не так вкусно. Конечно, масло можно
заменишь майонезом, но это будет уже совсем другой коленкор.
Яблочный струдель
Что нам нужно? Полкило муки, три столовые ложки растительного масла, чайная
ложка соли и стакан теплой воды.
Муку лучше просеять, уложить горкой, сделать в горке кратер, то бишь углубление,
влить воду и масло, посолить. Замесить тесто, если оно окажется слишком крутым,
можно добавить водички. Потом тесто хорошенько выбить об стол. Вот прямо берите
его и колошматьте от души! А потом положите на тарелку и накройте теплой
кастрюлей. Минут на десять. Тесто станет мягким и эластичным. Раскатайте его
совсем тонко, потом разложите на посыпанном мукой столе, и очень осторожно
растягивайте за края, чтобы оно стало тонким, как папиросная бумага. Начинка
делается так: яблоки, лучше всего антоновку, почистить, нарезать не слишком
мелко, посыпать сахаром и сухарями. Тесто разделить на два листа. На каждый
насыпать яблоки и скатать в рулет. Затем на смазанный маслом противень
переложить оба рулета, предварительно сжав руками каждый, чтобы он стал
покороче и покомпактнее. Смазать сверху крепким чаем. И в горячую духовку, пока
не зарумянится. Проверить готовность, ткнув в горбушку спичкой, если ничего не
прилипло, значит, струдель пропекся. Снять с противня на доску и посыпать
сахарной пудрой. Впечатление незабываемое!
Спасибо Екатерине Николаевне Вильмонт за романы, увлекательные, добрые, со счастливым финалом. В этой книге с интересом прочитала рецепты (каждый связан с какой-то семейной историей), нашла для себя что-то новое и в области кулинарии. Обязательно попробую приготовить.
Источники
Дети галактики или Чепуха на постном масле. Взгляд в нечто с гастрономическим уклоном/ Екатерина Вильмонт.- М.:Астрель: АСТ, 2008.
Фото - из открытых источников интернета
Серия сообщений "Кулинарные шедевры":
Часть 1 - Пудинг из овсянки с яблоками
Часть 2 - Закуска из капусты, моркови, кабачка
...
Часть 12 - «Фи, не грето!»
Часть 13 - Морковные "Рафаэлло"
Часть 14 - Кулинарные рецепты от Екатерины Вильмонт
Часть 15 - Рецепт квашеной капусты с добавлением меда
Серия сообщений "Литература":
Часть 1 - Валентин Распутин. "Наташа"
Часть 2 - Будущее может быть счастливым: Иван Ефремов и его "Туманность Андромеды"
...
Часть 5 - 25 книг, которые изменят ваше представление о жизни
Часть 6 - Владимир Короткевич - белорусский писатель, поэт, романтик 20 века
Часть 7 - Кулинарные рецепты от Екатерины Вильмонт
Часть 8 - Час Быка. Иван Ефремов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |