Как выбрать качественный чай!
|
|
Вторник, 11 Августа 2015 г. 13:56
+ в цитатник
Чай - пожалуй, самый популярный в мире напиток. Существует множество его сортов, уйма способов заварки.Выбирая напиток, немаловажно принимать во внимание качество чая. Как же выбрать хороший чай?
Как выбрать качественный чай?
Все ли покупатели чая знают, на что обратить внимание, чтобы оценить качество чая?
-
Первое знакомство с чаем начинаем с его упаковки - у качественного чая качественная упаковка, а основным ее отличительным критерием является фольга. Фольга защищает чай от попадания влаги, воздуха, солнечных лучей. Только такое пакование чаинок позволяет в полной мере сохранить их аромат и вкусовые качества. Не рассчитывайте, что в жестяной банке аромат чая сохраниться лучше. Высокая стоимость таких упаковок обычно диктуется как раз себестоимостью баночки.
-
Отмечено, что наилучший чай можно приобрести на развес - его можно и пощупать, и понюхать, и встряхнуть:
-
оцениваются размеры и внешний вид чаинок;
-
длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра;
-
чаинки должны быть похожи на свернутые в трубочки листочки одинакового размера.
-
-
-
Отличительными чертами качественного чая оказывается не только размер чаинок - крупного, среднего, мелкого помола или вообще «пыль»:
-
чаинки бледного цвета свидетельствуют о низком качестве чая; вообще цвет чая должен быть ровным и однородным, ни в коем случае не тусклым - тусклым обычно бывает старый чай;
-
в общей массе чая не должны встречаться кусочки стеблей, а только скрученные листики, а еще типс (так называют первые два листочка и нераспустившуюся почку чайного растеньица); содержанием типсов могут похвастаться лишь высококачественные сорта чая;
-
засушенные более молодые листочки скручены более плотно, чем зрелые;
-
нижние грубые листья тоже собираются, но обычно измельчаются, а потому продаются по более низкой цене;
-
при нажатии хорошенько высушенные чаинки должны легко ломаться, а при растрирании - превращаться в порошок;
-
если в общей массе чая замечены шарики и комочки, то чайный лист не досушен и долго сохраняться не сможет;
-
сами по себе чаинки должны быть достаточно увесистыми, плотными, а не «воздушными»;
-
При сомнении в качестве чая можно попросить у продавца взглянуть на картонную упаковку, в которой доставлялся товар к торговой точке. На ее качестве крупные производители не экономят, а маркируют в соответствии со стилистикой бренда. В целом, чем крупнее бренд, тем сложнее его подделать - это касается всяческих атрибутов упаковки.
-
Даже самый качественный, хорошо высушенный и правильно упакованный чай не рекомендуется к хранению более одного года. Ничего страшного с таким продуктом не происходит, но ни полезным, ни в полной мере вкусным его назвать нельзя. Только напиток из недавно поступившего в продажу чая обладает чистым цветом, прозрачностью, полным спектром вкуса и аромата.
-
-
Как оценивается качество чая?
Качество чая весьма разнообразно, и оценивается оно в соответствии с массой параметров:
-
чаинки должны быть лишены любого налета, серого оттенка, он указывает на старость продукции;
-
все листики должны выглядеть естественно, а в таре для хранения образовывать приятный глазу узор;
-
ни обработка, ни транспортировка, ни хранение качественного чая не оправдывают наличия в нем пыли и мелкой крошки; такие частички должны выбраковываться или же оставлять малую толику от общего количества чая;
-
на чаинку нужно нажать пальцем:
-
правильная отпружинит и выпрямится,
-
пересушенная рассыплется,
-
недосушенная ужмется и в том же положении останется;
-
в любом чае не допускается наличие грибков, даже если недобросовестные продавцы пытаются выдать это за благородную плесень элитного чая. Но грибок всегда указывает на испорченность продукта.
Эксперты уточняют, что в восточных странах больше доверяют приобретению чая на развес, где его набирают из больших емкостей, а перед тем покупатель может пощупать, понюхать, растереть чаинки. В наших же широтах больше доверяют фасованному чаю, что не всегда правильно. Если же вы не решаетесь отправляться за развесным чаем в ближайший специализированный магазин, а то и за рубеж, то пригодятся следующие советы.
Обычно упаковка импортного чая маркируется некой аббревиатурой, каждая буква которой указывает на характеристику содержащегося внутри продукта:
-
Р (Pekoe) - чай крупный, мало скрученный, с открытыми пластинами:
-
ОР (Orange Pekoe) - чай крупный, скрученный, однородный и без типсов;
-
FOP (Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества, из листьев только что распустившихся, а потому нежных, скрученный, однородный, содержит типсы;
-
TGFOP (Tiili Golden Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества, большую часть которого образуют именно типсы;
-
FTGFOP (Finast Till' Golden Flovery Orange Pekoe) - отборный чай высочайшего качества, обычно с наивысшей стоимостью.
-
В (Broken) - указывает на то, что чай измельченный
-
это все так же может быть BP, ВОР и FBOP; крайне редко встречается чай BTGFOP.
Упаковки с измельченными или гранулированными чаями, где содержится лист грубого сбора, обозначаются PF или PS.
В поисках информации о происхождении чая можно не только обращать внимание на страну-производителя, но и на отличительные эмблемы:
-
на упаковке настоящего индийского чая обычно изображают девушку с корзинкой;
-
упаковку шриланкийского чая украшает пятнистый лев с мячом; пятнышек должно быть ровно 17.
Метки:
качественный чай
настоящий индийский чай
чаинки
качество чая
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-