-Рубрики

 -Цитатник

Акварели Владимира Колбасова - (2)

Акварель придуманная для Петербурга.       Художник Владимир ...

ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)

Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...

СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)

Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год   Иска...

ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)

Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...

ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)

Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Just winter...
Just winter...
00:51 16.02.2023
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
09:20 31.12.2022
Фотографий: 63
Посмотреть все фотографии серии Цветущая планета
Цветущая планета
23:18 19.08.2022
Фотографий: 33

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataly2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2012
Записей: 3272
Комментариев: 46152
Написано: 70382


Сливовое чатни

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 12:03 + в цитатник

Для тех, у кого еще остался запал после летнего консервного марафона))))).

Каждый год чатни не делаю, но периодически обновляю запасы замечательного индийского соуса к мясу и птице. К курице, например, чатни всегда замечательно подходит.

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ уже проходили. Еще делала чатни из манго с мятой, но рецепт почему-то в дневе не находится. Надо переделать.

На 500 г сливы:

150 г сахара

400 г красного лука

170 мл уксуса (яблочного или белого вина)

2 ст. л. свежего рубленого имбиря

1/2 ст. л. белой горчицы

5 коробочек кардамона

5 горошин черного перца

5 бутонов гвоздики

1 звездочка бадьяна 

1/4 ч. л. тертого мускатного ореха

щепотка шафрана

2 ст. л. растительного масла без запаха.

Сразу скажу, что специи я добавляла чуть больше - хотелось какой-то заметной насыщенности.

Сливы разделить на половинки, засыпать частью сахара. Оставить на ночь.

Размолоть специи в ступке (так и делала, хотя это и не просто))))), может, можно воспользоваться кофемолкой?). Нет, в ступке обычной - эта только для съемки)))

 

В толстостенную кастрюлю налить масло, на прогретое масло насыпать специи, прогреть. Добавить оставшийся сахар, дождаться полного растворения, добавить нарезанный кубиками лук, карамелизировать 7-10 минут.

В луковую смесь слить сок из слив. перемешать, тушить 20 минут. Добавить рубленный имбирь и корицу, тушить под крышкой 5 минут.

Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.

Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, 20 минут до мягкости слив.

Укупорить по банкам. Вызревание соуса в них примерно 1 месяц.

Конечно, смотрится как нечто трудное, но в целом - нет)).

Можно еще сделать СОУС ИЗ СЛИВ.

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Маринованные овощи "Осенние"
Часть 2 - Маринованный салат из капусты
...
Часть 8 - Сливовый соус
Часть 9 - Яблочно-абрикосовый кетчуп
Часть 10 - Сливовое чатни
Часть 11 - Что вы делаете

Серия сообщений "Национальные кухни/ кулинарные путешествия":
Часть 1 - Кулинарные путешествия: картошка по-немецки
Часть 2 - Говядина по-строгановски для Тельцов
...
Часть 28 - Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину
Часть 29 - Кулинарные путешествия: 50 оттенков паэльи...
Часть 30 - Сливовое чатни
Часть 31 - Кулинарные путешествия: ризотто с грибами и сливками
Часть 32 - Рождественский штоллен

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 21 пользователям

АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 13:25 (ссылка)
и как на вкус? я ткемали делала из сливы. вкусно получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:15ссылка
А я как раз ткемали не соберусь сделать. Хоть и очень люблю)))))
На вкус - сладко-острый соус. Это в оригинале. Моё получилось довольно мягким.
таила   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 13:36 (ссылка)
Спасибо Натали! Думаю вкусно получится! Мы уже давно всё морозим, особенно когда дача была! Доброго вечера! Хорошего настрроения! Теплой осени! P. S. Признаюсь сливы и варенье из слив мало ела, хотя наши сливы порой отменный урожай давали, я больше люблю компоты из абрикосов, потму что знаю , что это для моего кишечника намного будет полезнее. Вот так то!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:18ссылка
Конечно, лучше придерживаться того, что полезней. Это трудно, но нужно следить за едой. Этот определенно не диетический рецепт
юлия_салта   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 13:46 (ссылка)
Наталья, какой интересный соус. Наталья, а какой он на вкус????
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:20ссылка
Довольно острый (но у меня, к сожалению, довольно мягкий вкус). Остро-сладкий. Мне очень нравится)))))
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 09:34ссылка
Спасибо, Наташенька за рецепт. Надо будет попробовать.А пока я его захомячу к себе, с твоего позволения!
вера_шубина   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 17:16 (ссылка)
Наташенька, спасибо за рецепт.)))) Знаю будет вкусно.)))) Я ткемали делала.))))
Надо и это попробовать.)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:23ссылка
Я как раз ткемали не делала. Мне очень нравятся чатни, все виды)))) Очень ананасовый вкусно, но я его только покупала.
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 18:16 (ссылка)
Спасибо Наташа! Надо сделать, а то сливы пропадают, мы их не едим...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:24ссылка
Сделай на пробу. Я закрыла по маленьким баночками. Удобно)))
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:26ссылка
Добрый вечер Наташа! Попробую...
Sweet_Mama   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 18:23 (ссылка)
Наташа, никогда не пробовала сливовое чатни, выглядит очень вкусно. Я так поняла однородная масса не делается, все кусочками остается?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:28ссылка
Да, Танюш. Я других не ела, в готовых то же самое - кусочками.
belorusochka-ja   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 20:12 (ссылка)
Привет,Наташа!Жаль у нас уже сливы закончились.Ты так подробно рассказала,что хочется попробовать.Куплю и на пробу сделаю.
Кстати,посмотрю как яблочное делается.Яблок в этом году навалом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:30ссылка
Дааа, яблочный год! Мы варенья наварили видимо-невидимо
Сама понимаешь, вкус - на любителя, остро-сладкий. Я как раз любитель - везде, где есть, объедаюсь
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:50ссылка
Nataly2012, Я люблю тоже остро-сладкое...Мы перец болгарский так готовим,чтобы был остро-сладкий!
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 23:36ссылка
Наверное, очень вкусно!
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 23:45ссылка
Nataly2012, Вкусно!Я люблю такой... остро-сладкий!
nnadink   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 21:37 (ссылка)
Слив нет... нет и огорода...
Так что, я пока читатель)
PS: а ступка - точь-в точь как у и меня))) ещё бабушкина)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 22:31ссылка
Так и у меня нет))) Всё покупаю
Бабушка у тебя случайно не химик была?))) Это химическая ступка
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 05:04ссылка
Нет) она у меня телефонистка была)))
А вот мама- учитель биологии и химии) правда, она им не работала.
Al_lexandra   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 23:34 (ссылка)
Супер! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 23:40ссылка
Пожалуйста Буду рада, если пригодится)))
Agnieszka75   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2018 г. 16:25 (ссылка)
А из китайских слив, как, получится? По-моему, у нас других нет, хоть и пишут, узбекские...В ресторане пробовала. Но было остро. Ты успокаиваешь, что твой помягче. Заберу себе. Попробую. Рынок рядом, там лавка восточного люда на все здание благоухает. Сливы возьму в павильоне с акцентом...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 23:51ссылка
Наверное, и из китайских получится. Думаю, в ресторанном перца не пожалели. А тут, сама видишь, и перца-то не много.
svet_R   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2018 г. 08:11 (ссылка)
Я штоли яблочный пропустила? Пойду, посмотрю. Скорее всего, мне надо).
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 16:00 (ссылка)
К жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам - соус из слив.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Вторник, 04 Июля 2023 г. 20:17 (ссылка)
Подойдут к мясным блюдам или в качестве дополнения к различным гарнирам - маринованные сливы рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2023 г. 17:14 (ссылка)
Как приготовить рецепт ткемали
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку