Акварель придуманная для Петербурга. Художник Владимир ...
ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год Иска...
ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...
ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...
Зимние города: Гагарин, Смоленская область |
Осенние города: Гагарин, Смоленская область
Осенние города: Гагарин, церковь Казанской иконы Божьей матери
Зимние города: Гагарин, музей Ю.А.Гагарина
Зимние города: Гагарин, музей школьных лет Ю.А.Гагарина
В последний день зимы сезона 2015-2016 приглашаю вас ещё раз в Гагарин. Сегодня только немножко погуляем по городу (не смотря на печальное состояние наших провинциальных городов, в них всё же есть своя прелесть, которую хочется ощущать))).
Как и большинство нынешних населённых пунктов, Гагарин несёт в себе следы многих прожитых лет...
Вот, к примеру, Дворец местной культуры, очень даже живой и деятельный (есть свой сайт, кружки ведутся и т.д.), но название из прошлого века менять не стали. Да и правильно - уважаю!
А вот на этом фото стоило бы устраивать конкурс "Определи век" или ещё что-нибудь... Помните такой очень старый анекдот:
"Мужик стоит посреди улицы, озирается по сторонам. Мимо бежит школьник. "Эй, пацан, это что за место?" - "Ну, пересечение улицы Ленина и Аптечной" - "Да на фига мне такие подробности. Ты мне город, город скажи..."
Такой добрый деревенский быт на набережной Герцена.
Хотя, если взглянуть шире, то и домики симпатичные и машинки импортные бегают)).
Вот такая она сейчас река Гжать, что дала городу имя. Когда-то смотрелась посолидней...
И, не поверите, даже была судоходной! Уж и не знаю, много ли найдется мест, к которым не приложил руку деятельный Пётр Алексеевич. Но развитию Гжатска он точно посодействовал.
Указ Петра I от 11 ноября 1716 года.
"Об открытии Гжатской пристани и о переводе на оную торжковну Можайского уезда. О Гжатской пристани публиковать в государстве, также торжки в Можайском уезде перевести в Гжатск, также чтоб на Оке закупать или подряжать хлеб будущим летом и водою привесть за 60 вёрст до Гжати, дабы в 21 году от Гжати суда сплавить". Полное собрание законов Российской империи.
Есть у меня некоторое ощущение, что государи в прошлом более заботились о развитии государства, чем нынешние...
Указ Екатерины II от 10 октября 1780 года
"О гербах городов Смоленского наместничества: городу Гжатску нагруженная хлебом и готовая к отплытию барка в серебряном поле в знак того, что при сем городе находится славная, хлебная пристань."
И от 22 февраля 1780 года:
"О переименовании сёл: Поречье, Ельня, Сычёвка, Капсля, Красное, Рупосово и Гжатская пристань городами..." Полное собрание законов Российской империи.
Дорога у нас была в определённом направлении, но церковь на горизонте очень меня манила - благо мимо не пройти...
Не знаю, как другие (и всякие путеводители в том числе), но я считаю церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы достопримечательностью города... Она не очень старая - 1897-1900-е годы. Была построена на месте другой Благовещенской церкви 18-го века. Та тоже была каменной, но обветшала. И в 1896-м её разобрали...
К сожалению, времени у меня было немного. Поэтому судорожно сделала несколько снимков на память. Но уж очень понравился мне храм.
Местная фабрикантша А.И Комарова оплатила постройку этого весьма и весьма заметного сооружения. Думаю, церковь сразу стала гордостью не только города, но и уезда.
Когда-то рядом с храмом высилась красивая колокольня. Но в войну она была разрушена. Да и само здание тоже.
Судьба Благовещенской церкви обычна для многих наших храмов: в 1930-м закрыли, после войны отдали под клуб, а после 1970-го и вовсе забросили...
Только в 80-х её отреставрировали и отдали под краеведческий музей, музей космонавтики, администрацию музейного комплекса.
Попасть внутрь нам не удалось. Всё было закрыто, снаружи некоторые признаки ремонта.
Храм построен в псевдорусском стиле. Что понятно даже мне, не разбирающейся в архитектуре))). Роскошное теремное крыльцо, стрельчатые каменные наличники на окнах, декор в виде кокошников.
В целом здание смотрится несколько тяжеловатым, но всё же красивым и однозначно доминирует над округой...
Ремонт храму, безусловно, требуется. И готовясь к посту, прочитала, что здание будет передаваться или даже уже передано РПЦ.
Трудно сказать, будет ли у меня ещё оказия попасть в этот город, но хотелось бы посмотреть на многое (то, что я не успела увидеть))), в том числе и на отреставрированный храм Благовещенья.
Перестать фотографировать эту церковь с разных сторон не просто))). Она действительно украшает пейзаж. А вот, кому интересно, слева видны ещё купола: зелёные и серый. Это другие церкви, более старые по сравнению с соседом.
Увы, к ним я подойти не успела, поэтому возьму фото из Интернета.
Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.
В 1753 году церковь возвели как тёплый храм при старой Благовещенской церкви. Все те же вехи судьбы. После реставрации в 1980-х заняли под художественную галерею. Здесь до последнего времени проводились выставки "Гагаринская весна", посвященные теме космоса.
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская
Поздний классицизм. 1841-й год. Назначение в наше время то же - художественная галерея.
Однако, не историей единой и не свежим воздухом))). Как и в любом современном городе, в Гагарине есть места, где можно подкрепиться. Все стараются своих военнослужащих чад подкормить и выгулять))) В основном я всё вкусненькое с собой привозила, но тут решили гульнуть и посетили ресторан "Русь" на центральной площади)))
Вы не пугайтесь колеру))), это у них подсветка такая. Может, вкус у дизайнера несколько провинциальный :-)), но вкус у повара вполне нормальный. И цены не убийственные)))
Ну вот, улетаем временно вместе с птичками из Гагарина и от Гагарина)))
Последний взгляд на площадь, зимний вид, даже ёлочку... И да здравствует весна)))))
Серия сообщений "Смоленск и Смоленская область":
Часть 1 - Зимние города: Гагарин, Смоленская область
Часть 2 - Зимние города: Гагарин, Смоленская область
Часть 3 - Зимние города: Гагарин, Смоленская область
Часть 4 - Рославль. Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Часть 5 - 55 лет человечество в космосе!
...
Часть 8 - Гид по известным усадьбам
Часть 9 - Смоленская область. Вязьма
Часть 10 - МЕЧТА КНЯГИНИ ТЕНИШЕВОЙ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |