-Рубрики

 -Цитатник

Акварели Владимира Колбасова - (2)

Акварель придуманная для Петербурга.       Художник Владимир ...

ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)

Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...

СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)

Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год   Иска...

ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)

Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...

ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)

Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Just winter...
Just winter...
00:51 16.02.2023
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
09:20 31.12.2022
Фотографий: 63
Посмотреть все фотографии серии Цветущая планета
Цветущая планета
23:18 19.08.2022
Фотографий: 33

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataly2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2012
Записей: 3271
Комментариев: 46134
Написано: 70387


Дармштадт... St. Maria-Magdalenen-Kapelle

Суббота, 17 Октября 2015 г. 21:31 + в цитатник
Цитата сообщения tantana Die russisch-orthodoxe St. Maria-Magdalenen-Kapelle in Darmstadt, Hessen

Дармштадт — бывшая столица великого герцогства Гессен-Дармштадтского — вошел в русскую историю, прежде всего, как родина последней Императрицы Александры Феодоровны. Здесь родилась не только она, но и ее старшая сестра вел. кн. Елизавета Феодоровна. Выйдя в конце 1894 замуж, Александра Феодоровна потом не раз навещала в Дармштадте своего брата — правящего герцога Эрнста-Людвига и гостила в родном замке. Приняв Православие, она захотела иметь в Дармштадте русскую церковь, чтобы молиться в ней во время своих приездов. 24 июля 1897 Николай II утвердил проект этой церкви.  Русская церковь на Матильденхёэ – “Холме Матильды” – построена на личные средства последнего русского Императора Николая II и Императрицы Александры (Принцессы Аликс Гессен-Дармштадтской), которая была частной собственностью царской семьи.  

Л.Н.Бенуа.1897

Церковь стала первой постройкой на Матильденхёэ. Уже позднее возник ансамбль в стиле модерна, внедрению которого содействовал Эрнст Людвиг. Церковь построена в раннем ярославском стиле. Она стоит на земле, привезённой в Дармштадт из России и собранной со всех губерний. Позолоченные купола – луковицы и богато украшенные золоченые своды храма являют собой сокровище русского церковного искусства в Германии. Мрамор цокольного этажа также из России, с Кавказа. Строительные планы разработал профессор Бенуа -ректор Петербургской Академии Искусств  

Первый камень церкви был заложен 16 октября 1897 года (в день памяти св. мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни) в присутствии российской императорской четы.Церковь была освящена 26 сентября 1899 года (в день преставления Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова). Для участия в освящении в Дармштадт снова приехали Царь Николай II и Царица Александра с семьёй.  

Иконостас, антиминс и хоругви были привезены из Лондона, из домовой церкви Великой Княгини Марии Александровны (дочери Александра II), Герцогини Саксонской-Кобургской-Готтской. Помимо этого, лондонская церковь подарила храму в Дармштадте резной дубовый ковчежец с плащаницей (для правого придела). Специально для храма была изготовлена необходимая богослужебная утварь. Мозаичная отделка (внутренних стен апсиды и наружных стен храма) была завершена лишь в 1903 году.  

С началом I-й мировой войны храм был закрыт, все драгоценные металлы, колокола, а также привезённые в самом начале семь крестов с крыш были конфискованы как “имущество врага”. Общее количество конфискованного становится ясно из страховых документов 1926 года, в которых говорится: “Конфисковано: позолота куполов, позолота крестов, медная кровля с медными водостоками, медные рамы, 5 колоколов, 4 оконных витража в железном и свинцовом обрамлении, золоченая алтарная дверь из кованого железа”.Снятие кровли и водостоков привело к значительным повреждениям из-за попадания воды внутрь здания. Повреждения на поверхностях были устранены в 20-е годы. Затем значительный ущерб был нанесён храму бомбардировками в 1944 году. Была украдена часть золотых и серебряных богослужебных сосудов, пожертвованных царской семьёй. Сохранившаяся утварь хранилась в Дармштадтском музее вплоть до восстановления храма в 1946 году.  

Иконостас церкви в Дармштадте выполнен в соответствии с церковными канонами. Правда, здесь нет иконы святого покровителя храма с правой стороны и иконы Предтечи с левой, так как пространство маленькой церкви слишком узко, чтобы расположить весь иконостас по ее ширине. Поэтому икона, изображающая святую покровительницу храма – Святую Равноапостольную Марию Магдалину – находится на стене над входом в церковь.  

Эскизы для мозаики апсиды и наружных стен, а также богатые орнаменты на стенах и сводах, равно как и обе хоругви возле иконостаса были изготовлены Виктором Васнецовым (1848-1926). Его роль в русской церковной живописи состоит, прежде всего, в том, что он  снова обратился к старорусской иконописи с её строгими формами.Мозаичные картины по эскизам Васнецова были воплощены художником Фроловым в Санкт-Петербурге и привезены в церковь в Дармштадте. Орнаменты были выполнены петербургскими художниками – профессором Перминовым и Кузиком.

На наружной стене храма находится изображения святых: над входом -Святая Равноапостольная Мария Магдалина, защитница и покровительница храма, ниже – Святая Равноапостольная Великая Княгиня Ольга.  

Бенуа спроектировал однопрестольный храм в московско-ярославском стиле XVII века, поставив его на насыпном возвышении и обильно оформив архитектурно-декоративными деталями. Основной кубический объем украшен пилястрами, килевидными арками, наличниками из песчаника, орнаментальным фризом из светло-зеленой майолики и бортом, вырезанным из меди и позолоченным. Здание стоит на цоколе из  гранита и увенчано золоченой главкой с ажурным крестом. Такие же, но малые главки возвышаются на звоннице и апсиде. Крыша покрыта медью. Монументально выглядит притвор — он обрамлен витыми колоннами и золоченым бортом, перекрыт на два ската и завершен треугольным щипцом, в котором размещена большая мозаика. Боковые фасады и звонницу украшают майоликовые и три мозаичные иконы, изготовленные по эскизам Н. А. Бруни. Майоликовые сделала гончарная фабрика Харламова.  

Резной из темного дуба одноярусный иконостас подарила храму вел. кн. Мария Александровна. Девять образов в нем написал акад. Т. А. Нефф. Прежде иконостас, изготовленный в 1878 по эскизу Д. И. Гримма, находился в домовой церкви Марии Александровны в Лондоне, а потом в Готе. Перед установкой он был полностью отреставрирован и модернизирован придворным мебельщиком И. Глюкертом, иконы обновил Ф. Крех. Из той же церкви происходят резная плащаница, хоругви, подсвечники и бронзовое паникадило-хорос на 24 свечи.  

Для дармштадтской церкви из кладовых Зимнего дворца в Петербурге были переданы следующие иконы: Спаситель в терновом венце, Нерукотворный Спас, Казанская Божия Матерь, свт. Николай Чудотворец и св. мц. цар. Александра. Они были поднесены Императорской чете во время ее поездок по России. Голубой покров на аналой собственноручно вышила золотой нитью Императрица. Воздухи и ковры исполнили монахини в Новодевичьем монастыре Петербурга по эскизам рисовальной школы Общества поощрения художеств.  

Самая почитаемая икона в храме связана с именем вел. кн. Елизаветы Феодоровны. Это — икона Казанской Божией Матери в дорогом окладе, подарок святой княгини в Москве монаху Серафиму, который позже перевез ее останки из Пекина в Иерусалим и затем находился при них в Елеонском монастыре. Незадолго до своей смерти в 1959 архим. Серафим подарил эту икону шведской Королеве Луизе, которая передала ее принцу Людвигу Гессенскому, а тот поднес дармштадтской церкви.  

Об основателях храма напоминают портреты Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, которые написаны в послевоенное время и висят в притворе. Рядом с ними находится икона Царственных Мучеников, в день гибели которых в церкви совершается торжественное богослужение.  

Серия сообщений "Германия":
Часть 1 - Замок Драхенбург. Германия
Часть 2 - Рождество грядёт!
...
Часть 12 - "Императорские Сады России": Павлины с Павлиньего острова
Часть 13 - Ротенбург: Рождество круглый год!
Часть 14 - Дармштадт... St. Maria-Magdalenen-Kapelle
Часть 15 - Зимние города: Нюрнберг - город, куда хочется возвращаться... Часть 1
Часть 16 - Зимние города: Нюрнберг - город, куда хочется возвращаться... Часть 2 Рождественская ярмарка
...
Часть 20 - Птицы Берлинского зоопарка
Часть 21 - Праздничное настроение)
Часть 22 - 3 декабря

Рубрики:  Искусство
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Una_joven   обратиться по имени Успенский собор в Хельсинки Суббота, 17 Октября 2015 г. 21:55 (ссылка)
Интересно, что наши маленькие памятные места , милые русские церкви , можно найти по всему миру. Одной из любимых туристских достопримечательностей Хельсинки является Успенский собор. Видела я и посетила милейшую деревянную церковь во имя Николая-Чудотворца на Аляске, а в Испании , в Валенсии, тоже есть недавно построенная православная церковь св. Михаила
2013-03-19_12_23_03 (700x525, 190Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 22:10ссылка
Какой огромный!!! Русских везде много, вот и востребована православная церковь.
Привет, рада тебя видеть
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 22:22ссылка
Так русская диаспора до революции была очень большой, всё-таки Хельсинки Александром Первым построен для своей новой окраины))))))))))
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 22:35ссылка
Это я в курсе))) До Хельсинки ещё не добралась, только на фотографиях видела. Всякий раз удивляюсь)
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 22:46ссылка
особенно нечего и смотреть. Зато вот Стокгольм-просто сказочный
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 22:54ссылка
Учту))) Не могу себя заставить ехать в северные страны - уж очень тепло люблю))
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 23:06ссылка
так летом, там не холоднее, чем в Питере
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 23:08ссылка
А для меня в Питере свежо)))
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 23:11ссылка
Sometimes can be very hot by the way )))))))))
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 23:13ссылка
ОК, ОК, I agree)))))
noktiurn   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 22:54 (ссылка)
Спасибо за очень интересную историю об это уникальной русской церкви! А это православный собор в Сан-Франциско.
100_3959 (525x700, 81Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 23:07ссылка
Спасибо, Людочка! Какой красивый храм!
В дармштадтской церкви поразило, сколько великих художников вложили в неё свой труд и талант.
Nafeia   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 11:16 (ссылка)
Очень красивая церковь и интересно написано. А еще обидно, что в Иерусалиме и вообще на Святой земле до революции было построено много русских церквей и выкуплено земли много, а большевики все отдали просто так. Понятно, конечно, почему, но очень жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 21:49ссылка
Очень многое жаль. Жаль, что столько всего в советское время было разрушено, жестоко и бездумно. Сейчас мы получаем красивый новодел, который станет (если станет) намоленным через сто лет.
BLANKA   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 21:35 (ссылка)
Какой красивый храм! Словно богатая шкатулочка!!! Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 21:51ссылка
Меня эта церковь просто восхитила! Чувствуются руки мастеров и гениев!
Svetlana-k   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 20:04 (ссылка)
Спасибо за историю храма, Наташа!
Радует, что русские по всему миру оставили память о своей вере, о себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2015 г. 20:19ссылка
Поразили имена! Понятно, что для царской семьи расстарались. Но хозяев нет, а это чудо - вот! - стоит.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку