-Рубрики

 -Цитатник

Акварели Владимира Колбасова - (2)

Акварель придуманная для Петербурга.       Художник Владимир ...

ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)

Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...

СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)

Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год   Иска...

ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)

Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...

ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)

Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Just winter...
Just winter...
00:51 16.02.2023
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
09:20 31.12.2022
Фотографий: 63
Посмотреть все фотографии серии Цветущая планета
Цветущая планета
23:18 19.08.2022
Фотографий: 33

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataly2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2012
Записей: 3272
Комментариев: 46155
Написано: 70387


КУЛИНАРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: голландский хутспот

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 23:16 + в цитатник

Процитировала я как-то пост "Кулинарные традиции Голландии". Очень интересный! В голландской кухне - я белый лист :). Решила попробовать что-нибудь простенькое. Вот, например, хутспот. Нетрудно догадаться, что в переводе это "горячий горшок".

Хутспот/hutspot голландская кухня

Пересмотрела много описаний. В целом по составу это близко к нашему жаркому с картошкой: картофель, лук, морковь и мясо. Хотя есть и разница: в соотношении продуктов, в порядке приготовления. Теряюсь, как классифицировать это блюдо. Второе? Гарнир?
Рецепты приготовления немного разнятся. Перечитав их, я позволила себе несколько усреднить варианты. В любом случае берём:

1 кг картофеля,
1 кг моркови,
0,5 кг репчатого лука,
1-1,5 мяса (говядины)


Теперь к нюансам приготовления. Мясо можно просто отварить, потушить, причём либо порезав на крупные куски, либо цельным куском. Я готовила в чугунной гусятнице (практически в чугунке)))). Положила мясо куском, залила водой и тушила на медленном огне при закрытой крышке, так что мясо получилось почти вареное. Воду чуть-чуть подсолила, положила лавровый лист и душистый горошек (это не отсебятина, по рецепту). Причем готовила накануне.
На следующий день вынула мясо, лавровый лист и горошек. Сложила в бульон порезанную кубиками картошку, поставила на огонь, за это время очень быстро почистила морковь и, порезав крупными кусочками, добавила к варящейся картошке. Если картофель разваристый, лучше овощи класть одновременно. Варианты: можно сделать традиционно пюре на молоке или на воде, в которой варились овощи.
За это же время должен быть порезан и поджарен (на сливочном масле или растительном) репчатый лук. Его нужно порезать полукольцами, но вдоль луковицы - профи утверждают, что так лучше сохраняется сок в луке. Об этом я уже писала в посте про луковый суп, но установить справедливость этого утверждения не могу)))), поэтому просто тупо режу так, как велят :-)) И поджарить его (лук) до красивого - КРАСИВОГО! - золотистого цвета.
Всё, что надо, сварилось, что надо, поджарилось. Теперь вооружаемся толкушкой - НЕ блендером! И делаем пюре. Т.е идея такова, что не нужно измельчать до однородной массы. Блюдо это крестьянское, а у крестьян блендеров не было))))) По рецепту добавляется ложка сливочного масла. Но я этого не делала, посчитала, что достаточно бульона и жира от лука, который нужно вмешать в овощную смесь.
При подаче мясо подаётся, нарезанное ломтями или крупными кусками. Из декора отдельно указывается только укропчик, и то уже изыск.
На всех фото пюре выглядит неаппетитным месивом))). Так оно и есть. Хотя блюдо простое и вкусное. Так что не обессудьте

Хутспот/hutspot голладская кухня

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Кулинарные путешествия: картошка по-немецки
Часть 2 - Говядина по-строгановски для Тельцов
...
Часть 9 - Картофельная запеканка с рыбой
Часть 10 - КУЛИНАРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: греческий гирос
Часть 11 - КУЛИНАРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: голландский хутспот
Часть 12 - Кулинарные путешествия: голландский стампот
Часть 13 - Кулинарные путешествия: паприкаш
...
Часть 23 - Кулинарные путешествия: 50 оттенков паэльи...
Часть 24 - Кулинарные путешествия: ризотто с грибами и сливками
Часть 25 - Капустные стожки

Серия сообщений "Национальные кухни/ кулинарные путешествия":
Часть 1 - Кулинарные путешествия: картошка по-немецки
Часть 2 - Говядина по-строгановски для Тельцов
...
Часть 13 - Кулинарные традиции Голландии
Часть 14 - Кафе "Жан-Жак" - немного Парижа в Москве
Часть 15 - КУЛИНАРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: голландский хутспот
Часть 16 - Кулинарные путешествия: голландский стампот
Часть 17 - Кулинарные путешествия: паприкаш
...
Часть 30 - Сливовое чатни
Часть 31 - Кулинарные путешествия: ризотто с грибами и сливками
Часть 32 - Рождественский штоллен

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Elbette   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 00:04 (ссылка)
Наташ, вот есть совесть такое к ночи выкладывать?! Чо мне теперь, слюной захлебнуться?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 19:53ссылка
Ты понимаешь, я ж до компа доползаю, когда дела переделаю))) Кто-то, как ты допоздна сидит, а большинство на следующий день приходит. Так что извиняй))) Ты в следующий раз, как заголовок увидишь, не смотри, а на следующий день на сытый желудок, может, глянешь, скажешь: фууу, ерунда какая)))
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 20:08ссылка
Не, не надейся! Я по описанию рецепта уже могу сказать, вкусно получится или нет. А по фоткам тем более. Фотки изумительные получились. Это твои ведь?
А слюной я вчера реально захлебнулась - это не ради красного словца. Побрела на кухню, начала шарить по сусекам. Нашарила творог и съела с сухофруктами. Мяса не было)))
Clockwork_Cherry   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 00:40 (ссылка)
Выглядит вполне по-нашему. И да, на ночь такое - это серьезное испытание!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 19:55ссылка
Наташ, с утра я готовлю. Перефразируя, скажу: утром в буфете, вечером - в Интернете))))
Elbette   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 00:42 (ссылка)
Что такое луковицу вдоль? Это первый разрез на две части от хвостика к носику? А потом полукольцами?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 19:56ссылка
Именно так, Оксан! От хвостика к носику, и остальные слайсы параллельно.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 20:09ссылка
Я вообще-то всегда так режу... А что, можно как-то по-другому? Поперек - это только если сковороду для блинов мазать.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 20:11ссылка
Так, стоп. Параллельно чему? Первому разрезу?! И что получится?
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 20:25ссылка
К вопросу о вариантах нарезки)) Большинство как раз режет луковицы поперёк - так легче. Поэтому в рецептах отдельным пунктом уточняется, если это имеет значение. Параллельно первому разрезу получатся продольные полуколечки.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 20:27ссылка
Хм, надо попробовать... Но при таком виде нарезки крайние части кусками получатся. Пластинками, точнее.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 20:34ссылка
Можт, в них как раз тот самый сок? Я их просто дорезаю полосками))
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 20:37ссылка
Слезы в них, а не сок! Я всегда говорила, что голландцы - извращенцы))))))
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 21:00ссылка
Ну, будем проливать чистые луковые слезы)))
Эмэль   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 06:49 (ссылка)
Я,удачливая,утром увидела.Иду на кухню.Спасибо,Ната.Это всё-таки второе.Присутствует мясо и гарнир.И аппетит!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 19:57ссылка
Аппетит - это ключевое) На здоровье, Людочка
Afatarwm   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 11:27 (ссылка)
Главное, что вкусно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2015 г. 19:58ссылка
Да вполне) Конечно, на вкус и цвет... Но я никогда не выкладываю то, что мне не понравилось.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку