-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natalushka1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 24





Построение японской основы без вытачек

Вторник, 30 Августа 2016 г. 15:06 + в цитатник
Построение японской основы без вытачек 
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 
Эта основа строится всего по двум меркам (Обхвату Груди = B и Длине Спинки до Талии = ДСТ). Благодаря отсутствию приталенности и большим прибавкам на свободное облегание, она служит основой для моделирования верхней одежды и свободных блуз, жакетов, платьев прямоугольного силуэта. Эта основа более древняя, и две основы - с вытачками и без вытачек - неформально называются "новая" и "традиционная". Попозже я вставлю картинку, как одну основу переделать в другую с небольшими изменениями и погрешностями.

Правая половинка чертежа - построение сетки:

1. Провести горизонтальную линию в 5-6 см от верхнего края листа. Слева у края линии провести перпендикуляр вниз, и обозначить угол BNP. Из точки BNP отложить вниз длину спинки ДСТ, провести горизонтальную линию талии WL. Это линия середины спины.
2. По линии талии WL отложить вправо величину (B/2+5)см, новая точка - точка середины переда. Достроить прямоугольник, проведя линию середины переда параллельно линии середины спины.
3. Из точки BNP по линии середины спины отложить вниз величину (В/6+7)см и провести линию проймы BL параллельно линии талии WL
4. По линии талии WL разделить нижнюю сторону прямоугольника пополам и построить в этой точке перпеникуляр, соединяющий линии талии и проймы. Это линия бока.
5. По линии проймы BL от точки на линии спины отложить (В/6+4.5)см, из этой точки провести вверх перпендикуляр до линии плеча (граница проймы спинки).
6. Отложить по линии проймы от середины переда влево величину (В/6+3)см, из этой точки провести вверх перпендикуляр (граница проймы переда).
7. Поделить отрезок между границей проймы спинки и линией бока пополам, эта величина (будем называть ее модуль проймы) обозначена на чертеже черным треугольником. Построить две биссектрисы в сторону проймы: со стороны границы проймы переда биссектриса длиной в модуль проймы, со стороны границы проймы спинки длиной в (модуль проймы +0.5)см 
8. Отложить из точки BNP вправо величину (В/20+2.9) см, будем ее называть ГС (Горловина Спинки).
9. Поделить отрезок ГС на три части, полученную величину назовем модулем горловины. Из правого конца отрезка ГСотложить вверх один модуль горловины и поставить точку SNP - начало плеча.
10. Соединить точки BNP и SNP плавной кривой для выреза горловины.
11. Отложить сверху по линии границы проймы спинки вниз одну величину модуля горловины и перпендикулярно вправо 2 см, точку обозначить SP и соединить с точкой SNP. Полученный отрезок - длина плеча спинки ДПС - на чертеже обозначается перечеркнутым треугольником.
12. По лекалу соединить плечо спинки, биссектрису к границе проймы спинки и верхнюю точку линии бока.
13. Из правого верхнего угла прямоугольника основы отложить вниз по линии середины переда величину (ГС+1) см и перпендикулярно влево величину (ГС+0.2) см, достроить прямоугольник для последующей разметки горловины переда. 
14. Ширину прямоугольничка горловины переда поделить пополам, эта величина будет называться нормой переда на чертеже она обозначена перечеркнутым черным кругом. Построить биссектрису в левом нижнем углу прямоугольничка горловины, ее длина (норма переда-0.3) см.
15. Отступить сверху прямоугольничка горловины по левой стороне 0.5 см и поставить точку SNP переда. По лекалу вычертить вырез горловины переда, от точки SNP через биссектрису к точке на линии середины переда.
16. Отложить по линии границы проймы переда вниз две величины модуля горловины спинки, провести через эту точку горизонтальную прямую в сторону проймы. Из точки SNP переда циркулем отложить величину (длины плеча спинки-1.8) см до пересечения с этой горизонтальной линией. Поставить точку SP переда. 
17. Поделить высоту от SP переда до линии проймы пополам, отметить эту высоту на линии границы проймы переда. Соединить по лекалу точки SP переда, высоту на линии границы проймы переда, биссектрису к пройме со стороны переда и верхнюю точку боковой линии.
18. На линии проймы BL поделить расстояние от линии середины переда до границы проймы со стороны переда пополам и от этой точки отложить влево еще 0.7 см. Из этой точки провести вниз перпендикуляр и отложить вниз 4 см, поставить точку ВР (вершина груди).
Примечание переводчика: Вместо этих расчетных величин можно отложить свои мерки Центра Груди от середины переда и мерку Высоты Груди от точки плеча SNP переда.
19. Продолжить перпендикуляры по линиям середины переда и линии выходящей из точки ВР ниже линии талии WL на длину нормы переда, соединить эти точки между собой.
20. От нижней точки боковой линии отложить 2 см влево, соединить эту точку с отрезком, построенным на предыдущем шаге, тем самым завершая линию низа основы.

А вот как для такой построенной основы без вытачек находят необходимый раствор вытачки и переводят ее в горловину. Точно так же можно ее перевести и в пройму, и в плечо (для построения рельефа). Красочно и по-моему вполне понятно. Плечо спинки со стороны проймы немного уменьшают, потому что разница между плечом спинки и переда составляет 1.8 см, при отсутствии вытачки это многовато, даже с учетом того, что по спинке будет посадка ткани.



Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение 

Серия сообщений "шитье":
Часть 1 - Модель из трикотажа с драпировкой
Часть 2 - Японская методика построения основы прилегающего силуэта
Часть 3 - Построение японской основы без вытачек




Процитировано 2 раз

Японская методика построения основы прилегающего силуэта

Вторник, 30 Августа 2016 г. 14:59 + в цитатник
 
Девушки, вот обещанная методика для построения облипки с вытачками (используемой в Pattern Magic).

Прикрепленное изображение 
Во-первых, обратите внимание на осанку девушки, для которой строится выкройка: вертикальная ось фигуры наклонена, лопатки выдвинуты назад, живот примерно на одной вертикали с бюстом - вот для таких именно фигур эта методика и работает. Кстати, неправда, что для этой методики работает только нулевой бюст - у меня почти третий, и ничего, облипка села как литая. 

Во-вторых, очень многие величины рассчетные. На англоязычном форуме одна японистка, работающая с этой методикой не первый десяток лет, очень удивлялась построениям, для которых надо снимать ширину спины, ширину переда, длину плеча и т.п., говорила - "Ну как можно точно померить эти величины? А если ошибешься на полсантиметра, как узнать, где ошиблась?" То есть, у этой методики свои определенные наработки по пропорциям туловища, и на мой взгляд - довольно точные.

Далее, смотрите какие мерки и как именно снимаются: длина спинки, ОТ и негоризонтальный ОГ, снятый НЕ по лопаткам, а по кратчайшему расстоянию до спины. Итого, имеем ДСт, ОТ=W и ОГ=B

Прикрепленное изображение 
А теперь само построение, левая половинка чертежа - построение сетки:

А. - точка 7 позвонка, ставится на чертеже в левом верхнем углу, но не у края листа, а пониже (спинка короче переда).
1. Из точки А отложить вниз длину спинки, провести линию талии WL.
2. По линии талии WL отложить вправо величину (B/2+6)см, новая точка - точка середины переда.
3. Из точки А вниз отложить величину (В/12+13.7)см и провести линию проймы BL параллельно линии талии WL.
4. Из точки середины переда вверх провести перпендикуляр, соединяющий линии талии и проймы.
5. По линии проймы BL от точки на линии спины отложить (В/8+7.4)см, поставить точку С - граница проймы спинки
6. Из точки С провести вверх перпендикуляр границы проймы спинки.
7. Из точки А провести вправо линию параллельную линии проймы до пересечения с перпендикуляром 6.
8. От точки А отложить вниз 8 см и провести линию, параллельную пройме, до пересечения с перпендикуляром 6, поставить точку D. Поделить полученный отрезок пополам, от половинки отложить 1 см в сторону проймы и поставить точку Е (конец плечевой вытачки спинки).
9. Продлить линию середины переда вверх и отложить по ней от линии проймы вверх (В/5+8.3)см, поставить точку В.
10. Провести из точки В влево линию, параллельную линии проймы.
11. Отложить по линии проймы от середины переда влево величину (В/8+6.2)см, граница проймы переда. Поделить полученный отрезок пополам и отложить из середины влево 0.7 см, поставить точку ВР (высшая точка груди, ЦГ)
12. Провести вверх перпендикуляр границы проймы переда до пересечения с линией 10.
13. От границы проймы переда отложить влево величину (В/32) и поставить точку F.
14. Поделить отрезок CF напополам и провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии (боковой шов).
15. Поделить отрезок CD напополам, отложить из полученной точки вниз 0.5 см и провести из этой точки вправо линию параллельно линии проймы.
16. Из точки F отложить вверх перпендикуляр до пересечения с линией 15, поставить на пересечении точку G.


Правая половинка чертежа - сплайны и обводка:

Гороловина переда и плечо:
1. Отложить из точки В влево величину (В/24+3.4) см, в дальшейшем будем эту величину называть ГП (Горловина Переда), поставить точку SNP (начало плеча). Опустить вниз перпендикуляр параллельно середине переда.
2. Отложить из точки В вниз величину (ГП+0.5)см. Достроить прямоугольник, проведя перпендикуляр параллельно линии проймы. 
3. В полученном прямоугольнике провести диагональ из точки В, поделить ее на 3 части, отложить от точки Врасстояние 2/3 диагонали + 0.5 см и поставить точку для сплайна горловины переда. 
4. Построить внутри прямоугольника сплайн горловины переда по концевым точкам и точке на диагонали.
5. Отложить от линии 10 угол в 22 градуса (из точки SNP вниз), продлить эту линию, пока она не выйдет за границу проймы переда на 1.8 см. Полученное расстояние будем называть ДП (длина плеча).


Горловина спинки и плечо:

1. Отложить из точки А вправо величину (ГП+0.2) см, будем ее называть ГС (Горловина Спинки).
2. Поделить ГС на три части, отложить вверх 1/3ГС и поставить точку SNP - начало плеча.
3. Соединить точки А и SNP плавной кривой для выреза горловины.
4. Отложить от линии 7 угол в 18 градусов (из точки SNP вниз), продлить эту линию, пока она не станет длиной ДП+(В/32-0.8)см.
5. Построить перпендикуляр из точки Е вверх до пересечения с линией плеча спинки. По линии плеча от пересечения с этим перпендикуляром отложить 1.5 см, поставить точку для раствора вытачки, отложить еще (В/32-0.8)см и поставить вторую точку для раствора вытачки спинки. Соединить точки раствора с точкой Е.


Пройма:

1. Поделить отрезок CF на 6 частей, полученную величину будем называть дельта проймы.
2. Из точки F отложить на биссектрисе в сторону проймы величину дельта+0.5 см
3. Из точки С отложить на биссектрисе в сторону проймы величину дельта+0.8 см
4. Соединить сплайном точки плеча спины, пересечение линии 15 и границы проймы спины, биссектрису из точки С и точку бокового шва.
5. Соединить сплайном точки G, биссектрису из точки F и точку бокового шва.
6. Соединить точки G и BP прямой линией. Отложить угол раствора грудной вытачки, равный (В/4-2.5) градусов, той же длины, что и отрезок G-BP
7. На линии 12 расстояние от точки пересечения с плечом переда до линии проймы поделить пополам и поставить опорную точку для сплайна проймы. Соединить сплайном точку плеча, опорную и точку G.

Прикрепленное изображение 
Вытачки:

Сумма раствора всех талиевых вытачек составляет (В/2+6)-(W/2+3) = OГ/2-ОТ/2+3 см = S
Она распределяется в 6 талиевых вытачек процентно следующим образом:
а=14%. От точки BP отложить вниз 2-3 см, провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии, построить на нем 
вытачку раствором в 0.14S см.

b=15%. От точки F отложить вправо 1.5 см, провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии и вверх до грудной вытачки, построить на нем вытачку раствором в 0.15S см.

c=11%. Построить на боковом шве от точки проймы вытачку раствором в 0.11S см.

d=35%. От точки пересечения линии 15 с границей проймы спинки BP отложить по линии 15 влево 1 см, провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии, построить на нем вытачку раствором в 0.35S см.

e=18%. От точки Е отложить влево 0.5 см, провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии, из точки на этом перпендикуляре на 2 см выше линии проймы BL построить вытачку раствором в 0.18S см.

f=7%. От точки BL на линии середины спины построить вытачку раствором в 0.07S см.

На страницах построений в журнале есть таблицы, дающие расчетные величины по заданным меркам, чтобы не делить ОГ на 32 и все такое. В таблицы занесены уже вычисленные величины в сантиметрах под определенный размер (М, например), просто для удобства.


Корректировка, если в пробнике точка ВР не совпадает с положением центра груди 
(грудь расположена выше или ниже, соответственно положение вытачки смещается и облипка перекошена).
Возьмите мерки высоты груди от точки плечевого шва у шеи и мерку расстояния между ЦГ. Отметьте на чертеже точно, куда приходится ЦГ (это точка BP). На 6 шаге построения проймы соедините отрезком точки BP и G, от полученного отрезка откладывайте угол равный (В/4-2.5) градусов, той же длины, что и отрезок G-BP. Это ваша нагрудная вытачка, обе стороны у нее должны быть одинаковы. И вот потом верхний отрезок вытачки соединяйте с концом плеча. Если луч вытачки не пересекает линию проймы - ну и ладно, не страшно... плечо за пройму выходит по условию построения плеча, а опорную точку для средней точки сплайна можно и не брать, соединять их прямой.

Японский рукав по пройме.
Во-первых, с проймы переда и спинки надо снять мерки. Для этого нужно на каждой детали вычертить линию проймы BL (она должна идти из точки проймы параллельно линии талии), вычертить на отдельном листе бумаги две прямые крест-накрест (как перевернутая Т) и приложить точку проймы переда и спинки к этой середине креста, совместив линии проймы в одну прямую, совпадающую с перекладиной перевернутой Т. Боковой шов не совмещать(!), особенно если в него переведены талиевые вытачки(!). Линия проймы строго параллельна линии талии и должна хотя бы на участке проймы идти в одну прямую линию. Если на переде есть грудная вытачка, уходящая в пройму, закрыть ее (можно не резать-клеить, а просто сложить деталь переда через точку ЦГ вдоль пополам, так чтобы в пройме не было вытачки и можно было точно померить высоту проймы переда). Обвести пройму спинки и плечо, пройму переда и плечо на вспомогательном листе с прямыми крест-накрест. Потом спинку и полочку можно снять с листа и дальше мерить по чертежу. Опустить из точек плеча перпендикуляры на вертикальную линию. Провести линии параллельные вертикальной, касающиеся проймы переда и проймы спинки в наиболее выпуклых точках. Провести линию G, параллельно линии проймы на высоте (ОГ/24+2.3) от точки проймы. Снять с чертежа следуюшие мерки:
- высота проймы спинки (ВПС),
- ширина проймы спинки (ШПС),
- длина проймы спинки по контуру (ДПС), 
- высота проймы переда (ВПП),
- ширина проймы переда (ШПП),
- длина проймы переда по контуру (ДПП).
Прикрепленное изображение 

Взять среднее от суммы высот проймы переда и спинки, умножить на 5/6 - это будет высота оката рукава (ВО). ВО=5/6*(ВПС+ВПП)/2
Из этой точки по вертикальной линии отложить вниз желаемую длину рукава (ДР), а также величину ДР/2+2.5 - это длина рукава до локтя (ДЛ), линия на чертеже EL.
Циркулем из точки вершины оката отмерить ДПП до пересечения с линией проймы вправо и величину (ДПС+1+*) до пересечения с линией проймы слева, провести отрезки, соединяющие эти точки. 
* = 0 для ОГ менее 84 см
* = 1 мм для ОГ от 84 до 89 см
* = 2 мм для ОГ от 89 до 94 см
* = 3 мм для ОГ от 94 до 99 см
* = 4 мм для ОГ от 99 до 104 см
От точки вершины оката отмерить циркулем ДПП/4 на обоих отрезках. Из этих точек построить перпендикуляры вверх, высотой 1.8-1.9 см со стороны переда и 1.9-2 см со стороны спинки, это опорные точки оката рукава. 
От точек пересечения с линией G отложить по линии переда вверх 1 см, поставить опорную точку оката, по линии спинки - вниз 1 см, тоже поставить опорную точку оката. Поделить расстояние ШПП на 3 (на рисунке треугольник), отложить это расстояние от точки F влево и промерить, на какой высоте от этой точки находится линия проймы (на рисунке это вертикальный отрезок, помеченный пустым кружком). Отложить 2/3 ШПП влево от правого края рукава и зеркально скопировать линию проймы для этого отрезка, это начало оката рукава со стороны переда. То же самое сделать с 2/3 ШПС со стороны спинки - зеркально скопировать линию проймы как начало оката рукава со стороны спинки. Дальше провести линию оката, поочередно соединяя опорные точки и вершину оката рукава.

Базовый рукав построен.

Поделить пунктирной линией переднюю часть рукава вертикально на две равные части, то же самое сделать с задней частью рукава. Это нужно для дальнейшего модифицирования - построения локтевой вытачки и двухшовного рукава. 
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 
По картинке видно, что перед построением не вся грудная вытачка в пройме закрывается, и из-за этого плечо по сравнению с базой-облипкой приподнято где-то на 1 см. И по такой модифицированной пройме уже строится рукав с локтевой вытачкой.

При построении локтевой вытачки на основе прямого рукава сначала делается определенный наклон центральной линии рукава. Рукав параллельными линиями вертикально делится на 4 части - передняя часть оката пополам и задняя часть оката пополам. Потом две центральные части на уровне запястья делятся на 4 равных отрезка, и от правого края крайней левой четвертинки откладывается 1 см вправо по линии запястья и 1.5 см вниз. Это новая опорная точка запястья. От правого края крайней правой четвертинки откладывается 0.5 см вправо, это вторая опорная точка запястья, соединить обе опорные между собой. Соединить первую опорную точку запястья и середину оката спинки. Посмотреть, где эта наклонная прямая линия пересекает прямую линию уровня локтя, поделить пополам отрезок на уровне локтя между вертикальной линией, проходящей через середину оката спинки и вот этой новой наклонной, это будет опорная точка локтя со стороны спинки. Через эту точку-серединку провести ломаную линию от опорной точки запястья до середины оката спинки. На уровне проймы провести перпендикуляр из точки середины проймы к линии локтя, и отложить по нему такой же отрезок в сторону конца оката (на рукаве это точка подмышечной впадины со стороны спинки, она опустится вниз и сместится к середине рукава). По чертежу на линии локтя отложить влево 0.5 см со стороны вертикальной линии середины оката переда, построить еще одну ломаную линию для линии переда, точно так же построить перпендикуляр из точки середины проймы и сместить конечную точку оката рукава со стороны переда.
То есть серединка рукава построена. 
По оставшимся двум картинкам достроить рукав - отложить те же длины, что и ширина передней/задней половинки рукава на уровнях локтя и запястья, параллельно делая либо шлицу, либо локтевую вытачку.

 

 

Серия сообщений "шитье":
Часть 1 - Модель из трикотажа с драпировкой
Часть 2 - Японская методика построения основы прилегающего силуэта
Часть 3 - Построение японской основы без вытачек


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Стол-трансформер своими руками

Вторник, 30 Августа 2016 г. 09:38 + в цитатник

Складная мебель давно стала привычным элементом интерьера. Дизайнеры всего мира предлагают новые остроумные решения, сочетая самые разные предметы обстановки в одно целое. Исчезли из обихода столы-монстры, занимающие половину полезной площади небольших квартир. На их место пришли удобные складные конструкции. Но столов много не бывает. Собственная горизонтальная поверхность необходима практически каждому члену семьи. Поэтому идея сделать небольшой стол-трансформер своими руками, рано или поздно посещает каждого мастера.

стол книжка своими руками

Стол-книжка своими руками как пример стола-трансформера

Рассмотрим как сделать две наиболее популярные модели столов-трансформеров: стол-книжку и откидной рабочий столик.

1. Стол-книжка

Подготовительные работы

Стол-книжка в разложенном состоянии принимает внушительный вид, а в сложенном может быть небольшой тумбой возле стены. Начинаем, как обычно, с чертежа. Примерные габариты нашего будущего стола:

  • Высота – 750 мм,
  • Ширина – 800 мм,
  • Длина сложенного стола – 282 мм,
  • Длина разложенной столешницы – 1520 мм.
 

Вычерчиваем эскиз с указанием размеров всех деталей. Их немного:

  1. Основа с ребрами жесткости.
  2. Три части столешницы.
  3. Две раздвижные ножки.
как сделать стол книжку

Эскиз стола-книжки

Если сделать два таких стола-книжки, то длина общей поверхности составит около 3 метров. Сюда уже вполне усядется небольшая свадьба. Из инструментов нужны будут только дрель и шуруповерт (или отвертка). Для изготовления столов-трансформеров нам потребуются следующие материалы:

  • Лист ЛДСП размерами 3500х1750х16 мм (хватит половины). По возможности, ищите влагостойкое.
  • Петли-бабочки 45 мм – 12 шт.
  • Уголки для привинчивания столешницы к боковым стенкам основы – 4 шт.
  • Уголки для ограничения раскрытия ножек – 2 шт.
  • Евровинты (конфирматы) размерами 75х4,5 мм – 45 шт.
  • Заглушки для конфирмата – 45 шт.
  • Меламиновая кромка.
  • Саморезы (для установки петель) – 100 шт.

Распил ЛДСП закажите в мастерской или прямо на складе, где брали лист. Специалист раскроит плиту на станке, по нужным размерам и без всяких дефектов. Самостоятельный распил плиты, да еще неопытной рукой, приведет к многочисленным сколам и порче материала.

как сделать стол книжку своими руками

Детали стола-книжки своими руками

В мастерской необходимо представить свой чертеж с полными габаритами всех деталей. Параметры их будут выглядеть так:

  1. Большие крышки (2 шт.) – каждая по 800х635 мм.
  2. Малая крышка (1 шт.) – 800х250 мм.
  3. Стойки основы (2 шт.) – 734х250 мм (высота стола 750 мм минус толщина столешницы 16 мм).
  4. Ребра жесткости для основы (3 шт.) – 708х110 мм.
  5. Ребра жесткости в выдвижных ножках (2 шт.) – 568х180 мм.
  6. Вкладные стойки ножек (4 шт.) — 702х60 мм.
  7. Накладные планки ножек (4 шт.) – 600х60 мм.
 

Компьютер просчитает оптимальную карту раскроя деталей на плите, мастера распилят и выдадут упакованную стопку заготовок. Теперь наша задача, как сделать стол-трансформер, приобретает зримые очертания. Приступаем к основным работам.

Сборка стола-книжки

Первым делом оклеиваем спилы деталей меламиновой кромкой. Делается это с помощью утюга. Накладываем кромку на торец и прижимаем горячим утюгом. Лишние нахлесты срезаем острым ножом. Порядок дальнейших действий:

  1. Собираем на евровинтах две ножки и привинчиваем к ним петли. Закрываем конфирматы заглушками.
  2. Собираем основу стола. Нижнее горизонтальное ребро жесткости крепим на высоте 100 мм от пола, с отступами в 70 мм от краев боковых стенок. Следующее ребро жесткости идет сразу на горизонтальном. Верхнее ребро жесткости размещаем посередине между столешницей и предыдущим ребром (его торец будет на высоте 425 мм от пола).
  3. Ставим основу на уже прикрученную малую столешницу, то есть вверх ногами. Заметьте, что боковые стенки размещены на 3 см вглубь от краев стола. Укладываем по обе стороны основы две большие крышки, сводим все вместе и проверяем геометрию. Привинчиваем крышки с обеих сторон петлями-бабочками.
  4. Не переворачивая конструкцию, прикручиваем к основе ножки стола. Переворачиваем готовый трансформер и устанавливаем его на место.

Сборка вместе с кромлением деталей займет несколько часов, а расходы на собственноручно сделанный стол-книжкусоставят треть от его рыночной стоимости.


Метки:  

Сушка кальмара в домашних условиях

Вторник, 16 Августа 2016 г. 07:18 + в цитатник

Ингридиенты: мороженые кальмары и соль. Кальмаров разморозить в прохладной воде или на воздухе (температура воды не выше 20°C) и промыть прохладной проточной водой. (При размораживании кальмаров в воде следить, чтобы уже размороженные кальмары долго не оставались в воде, чтобы не потерять своих питательных свойств). Кальмары разделать на филе и щупальца: Технология разделки кальмара: (если вы разморозили купленного в супермаркете уже разделанного кальмара, то переходите сразу же к пункту засолки) Захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями. Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией, иначе мантия окрасится в черный цвет. У тушки кальмара разрезать мантию и удалить хитиновую пластинку. От головы отделить внутренности, разрезать голову вдоль воронки до рогового отверстия, удалить глаза и клюв. (Острым ножом сделать разрез мантии по брюшку или спинке, начиная от ее края и заканчивая у основания плавника. При разделке нож не следует сильно углублять, чтобы не порезать мешочек с сепией. Стенки мантии отогнуть, удалить хитиновую пластинку и внутренности вместе с головой. Брюшную полость зачистить тупой стороной ножа. Голову со щупальцами рассекать между двумя щупальцами и удалить глаза и клюв.) Подготовленные таким образом филе или щупальца кальмара тщательно промыть водой, чтобы удалить все загрязнения. Для снятия кожного покрова филе или щупальца кальмара погрузить в горячую воду (температура 50-60°С) и интенсивно перемешивать в течении 2-5 мин(соотношение массы филе или щупальцев и воды 1:3). Затем кальмаров быстро охладить водой до температуры не выше 20°С. Доочистку остатков кожи провести вручную с одновременным ополаскиванием водой. Засолка кальмаров: Посол проводить в профильтрованном солевом растворе плотностью 1,07-1,13 г/см3 (это приблизительно 120-250 г соли на 1 л воды) и температурой не выше 20°С. Отношение филе и рассола 1:2 (по массе). Продолжительность посола: 2-5 мин для крупных филе, 0,5-1 мин - для мелких филе и щупалец. Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в один слой на сетке. Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом. Сушка кальмара: Сушку кальмаров производить при температуре воздуха от 25 до 60 °С и скорости движения воздуха 6-7 м/с. (т.е. можно использовать духовку или микроволновку с конвекцией, только нужно подобрать режим). Филе или щупальца сушеного кальмара разрезать (или разорвать) вдоль волокон на ровные полоски. Щупальцы мелких кальмаров можно оставить целыми.

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69672/

Рубрики:  Морепродукты

Метки:  

Сладкий маринованный перец

Вторник, 16 Августа 2016 г. 07:15 + в цитатник

Ингредиенты для \"Сладкий маринованный перец\":

Перец болгарский — 5 кг
Масло растительное (без запаха) — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Уксус — 3/4 стак.
Соль — 1 ч. л.

Вполне справедливо, что возникают вопросы. Процесс протекает следующим образом. Стерилизуем банки. Затем варим перец по 100 -150 г. в маринаде. Сварили одну порцию - сложили в банку и прикрыли крышкой. И так до конца, пока все банки не заполнятся. Банки заполняем, плотно утрамбовывая перцы. Потом маринад разливаем по нашим баночкам и закатываем крышками. Для начала я бы советовал взять 2 -3 кг перца. Лучше использовать банки по 0, 5 л. Что касается соли, то я не люблю очень соленое, кто любит - кладите по вкусу.

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Печеный картофель дольками
Часть 2 - Сливочная карамель
Часть 3 - Заварной кондитерский крем
Часть 4 - Быстрые томаты-конфи
Часть 5 - Сладкий маринованный перец

Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Клубничный джем
Часть 2 - Сладкий маринованный перец


Метки:  

Творожные ушки

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 16:01 + в цитатник

Ингредиенты:

  • 500 г — сливочное масло/маргарин для выпечки
  • 400—500 г — творог
  • 3 — 4 стак — мука
  • 1 стак — сахар
  • чуть больше 1/2 чл — сода
  • 2 пакет — ванильный сахар
  • соль.

К маргарину  комнатной температуры (или  потереть  на тёрке) добавить творог пропущенный через мясорубки или протертое через сито и растереть массу. Затем всыпать муку, погашенную уксусом соду и ванилиновый сахар. Если тесто пристаёт к рукам, подсыпать еще муки. Массу хорошо перемешать до образования однородной консистенции, завернуть в пищевую плёнку и поставить для охлаждения в холодильник на полчаса — 1 час. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать формой или стаканом кружки, насыпать на каждый кружок в центр маленькой ложечкой чуть-чуть сахара.  Сложить каждый кружок пополам, потом ещё раз пополам (иногда вилкой слегка расплющиваю край) и обмакнуть получившиеся творожные «ушки» в сахар. Переложить их на пищевую бумагу или смазанный маслом противень и выпекать до золотистого цвета, около 20 минут в разогретой до 200 ºС духовке .

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Зимний кекс с медом, лимоном и имбирем
Часть 2 - Песочное тесто
Часть 3 - Творожные ушки


Метки:  

Ликер по-чешски из бузины

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 15:47 + в цитатник

Ингредиенты:

сахарный песок — 0, 5 кг,

сок бузины — 1 кг,

гвоздика — 3–4 шт.,

водка — 1л,

ром 100 мл,

корица — 1 кусочек,

гвоздика — 4 шт.,

лимонная корка — 1 чайная ложка.
-Сок из бузины варить с пряностями с сахаром около 15 минут. Затем настаивать сутки, процедить и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.

Серия сообщений "Спиртные напитки":
Часть 1 - Ликер из ягод бузины
Часть 2 - Ликёр из соцветий бузины
Часть 3 - Ликер по-чешски из бузины


Метки:  

Ликёр из соцветий бузины

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 15:28 + в цитатник

Ингредиенты:

25 зонтиков с цветками бузины
3 лимона
сок 3 лимонов
400 г сахара
1,5 л водки без вкусовых добавок
250 мл воды.

Способ приготовления
1. Лимоны тонко нарезать кружками.
2.  Сахар растворить в воде.
3. Цветки бузины и дольки лимона уложить слоями в большую емкость и сбрызнуть лимонным соком; залить сахарным сиропом.
4.  Емкость закрыть и дать настояться в течение 10 дней в теплом месте.
5. Затем процедить смесь через льняное полотенце, смешать с водкой и разлить в бутылки.

Серия сообщений "Спиртные напитки":
Часть 1 - Ликер из ягод бузины
Часть 2 - Ликёр из соцветий бузины
Часть 3 - Ликер по-чешски из бузины


Метки:  

Ликер из ягод бузины

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 13:02 + в цитатник

5497413_rp224948_large (700x525, 29Kb)

Ингредиенты:

1,5 кг- ягод бузины

1,5 литра воды

1 кг сахарного песка

1 бутылка(0,5 литра) хорошей водки или рома.

Ягоды хорошо промыть в проточной воде,прямо со стебельками уложить в кастрюлю залить сверху водой и проварить на умеренном огне 1 час.Затем процедить в другую посуду получившийся отвар, ягоды естественно протереть, сок отжать.Добавить 1 кг сахара и помешивая довести до кипения, проварить на мед. огне до полного расстворения сахара,добарить 1 маленькую бутылочку миндальной аромы (ту, что используется для выпечки).Затем в кипящую смесь добавить бут. водки и снять с огня.Остудить при ком. температуре.Разлить по бутылкам,хранить при ком. температуре,например в баре.Желаю удачи!

Серия сообщений "Спиртные напитки":
Часть 1 - Ликер из ягод бузины
Часть 2 - Ликёр из соцветий бузины
Часть 3 - Ликер по-чешски из бузины


Метки:  

Модель из трикотажа с драпировкой

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 15:58 + в цитатник

5497413_19 (200x271, 10Kb)  Моделирование этой модели должно осуществляться на развернутой детали полочки. Можно воспользоваться базовой конструкцией полочки с вытачками на выпуклость грудных желез. Самое главное – правильно наметить линии драпировки, остальное уже гораздо проще.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 этап. Переводим вытачки в промежуточное положение, чтобы они не мешали лекально оформить линию горловины. Впоследствии растворы вытачек будут переведены в линии разведения детали.

2 этап. Лекально отрисовываем линию горловины согласно модели (красная линия на схеме).

5497413_3020__hx_vykrojka1_0 (500x161, 17Kb)

3 этап. Проектируем линии драпировки (синие линии на схеме). Это вспомогательные линии, по которым впоследствии будет разводиться деталь полочки.

5497413_3021__320x320_vykrojka2_0 (279x320, 21Kb)

4 этап. Разрезаем деталь и разводим. Величина разведения – по желанию. В области плечевых линий разводить слишком много не следует. По модели здесь небольшие по размеру складки. Самая глубокая складка должна быть по линии, служащей продолжением линии горловины правой полочки (красная линия на схеме).

5497413_3022__320x320_vykrojka3 (252x320, 20Kb)

5 этап. Обводим контур полученной детали.

5497413_3023__320x320_vykrojka4 (252x320, 20Kb)

Обратите внимание на контрольный знак (выделен черным цветом по линии горловины правой полочки). Этот контрольный знак определяет положение линии горловины левой полочки относительно правой. Знак является ориентиром при стачивании присборенной части левой полочки (участок выделен черным цветом, сборка обозначена стрелками, обращенными друг к другу) с правой. За счет этого и образуется глубокая драпировка, идущая от линии горловины правой полочки, она также скрывает небольшой стачанный участок.

5497413_3024__320x320_vykrojka5 (320x199, 16Kb)

Источник: http://materials.tell4all.ru/model-iz-trikotazha-s-drapirovkoj/

Серия сообщений "шитье":
Часть 1 - Модель из трикотажа с драпировкой
Часть 2 - Японская методика построения основы прилегающего силуэта
Часть 3 - Построение японской основы без вытачек


Быстрые томаты-конфи

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 18:58 + в цитатник

5497413_18 (464x700, 177Kb)

  • Помидоры крупные4 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Розмарин1 веточка
  • Тимьян свежий3 веточки
  • Лавровый лист1
  • Оливковое масло
  • Сахар0,5 ч.л.
  • Морская соль0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец

Сильвестр использует эти помидоры также часто, как лимонный конфи (дам чуть позже), а он у него почти везде: в соусе для мяса и рыбы, при их запекании, в салатах, закусках и он совершенно замечателен в сендвичах или тапенадах. Ну, и это просто красиво.
Я, честно говоря, не очень люблю классические сушеные помидоры, как-то у меня не получилось с ними подружиться. А эти...
Они более сочные, сладковатые, с ярко выраженной кислинкой, для "вкусового украшательства" - идеально и прекрасно ведут себя при длительном хранении.

Мы делали только что это конфи из, мягко говоря, сомнительных по своим вкусовым качествам несезонных помидоров (они и тут практически безвкусные в это время), и что я могу сказать... Остановиться было невозможно!
То есть, этот рецепт можно считать таким "улучшателем" для печальных зимних томатов.

И рецепт, в отличие от сушеных на солнце, просто детский.

  • Соль и сахар в равных пропорциях. Но пробуйте, если помидоры сладкие - соответственно уменьшаем количество сахара.
  • Оливковое масло - только хорошее, не жадничайте!

 

1.Помидоры надсекаем крест накрест, вырезаем аккуратно задницу.

Быстро их бланшируем.
Напоминаю - бланшировать это не варить! Кидаем их в кипящую воду не более чем секунд на 30, иначе они начнут у вас вариться. Вытаскиваем и сразу опускаем в очень (!) холодную воду, если у вас вода комнатной температуры - добавьте льда. У помидоров идеально отойдет шкурка.

2.Теперь режем их на четыре части (если у вас помидоры среднего размера, крупные на 6-8), срезаем семена.

Должны получится такие вот лепестки.

3.Посыпаем их солью и сахаром, перчим, поливаем оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок (просто пришлепните его ножом, прямо в шкурке) и тимьян и хорошо перемешиваем стараясь не повредить дольки. Лучше их "поподкидывать" в миске.

Источник:http://www.belonika.ru/recipes/92/

4.Выкладываем на противень и отправляем в духовку.

Рассказываю секрет - они, кстати, в таком вот варианте (до духовки) совершенно прекрасны для самодостаточного салата - это невероятно вкусно.

5.Внимание! Их можно сделать двумя способами.

Первый - поставьте помидоры в разогретую до 100-120 градусов духовку на 3-4 часа.
Второй - разогрейте вашу духовку на максимум (250-270 градусов), выключите, суньте помидоры, приоткройте духовку сантиметров на десять и идите тихо спать. Она постепенно будет остывать, высушивая то, что внутри. Только смотрите, чтобы она не захлопнулась (имею опыт). Очень удобно, утром готовый конфи.
Вынули, разложили по чистым банкам без чеснока и тимьяна, , залили оливковым маслом и поставили в холодильник. Всё!

 

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Печеный картофель дольками
Часть 2 - Сливочная карамель
Часть 3 - Заварной кондитерский крем
Часть 4 - Быстрые томаты-конфи
Часть 5 - Сладкий маринованный перец


Метки:  

Заварной кондитерский крем

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 18:53 + в цитатник

5497413_17 (304x201, 22Kb)

  • Молоко250 мл
  • Сахар65 г
  • Желтки3 шт.
  • Мука20 г
  • Ваниль0,5 стручка
  • Соль мелкая1 щепотка

 

Отделить желтки от белков, смешать с сахаром и взбить до кремового цвета (долго, минут десять).
Муку смешать с солью, просеять и постепенно добавлять в желтки, взбивая.
В молоко положить стручок ванили (надсеченный), довести до кипения, выключить, дать постоять минут 10-15.
Влить тонкой струйкой молоко в желтки, непрерывно взбивая.
Перелить в глубокий сотейник или кастрюлю. И, очень активно мешая, нагреть на среднем огне до кипения. Уменьшить огонь и, мешая, варить пару минут. Процедить сквозь мелкое сито и поставить остывать, периодически его помешивая (чтобы избежать пленки).

А вот как они его быстро охлаждают. Профессиональный прием.
На решетку натянуть пленку, равномерно размазать крем, затянуть опять пленкой и отправить в холодильник.

Источник:http://www.belonika.ru/recipes/44/

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Печеный картофель дольками
Часть 2 - Сливочная карамель
Часть 3 - Заварной кондитерский крем
Часть 4 - Быстрые томаты-конфи
Часть 5 - Сладкий маринованный перец


Метки:  

Песочное тесто

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 18:48 + в цитатник

5497413_16 (628x417, 72Kb)

  • Мука250 г
  • Сливочное масло150 г
  • Яйца1 штука
  • Сахарная пудра2 ст.л.
  • Вода1.5 ст.л.

 

 Просеять муку горкой на стол (рабочая поверхность не должна быть теплой, чем холоднее, тем лучше!). Сделать "колодец", положить туда яйцо, сахар, масло и влить ледяную воду (суньте предварительно бутылку минералки в мороз.камеру). Соединить внутри воронки все компоненты и сразу замесить тесто. Когда оно стало однородным и мягким, скатать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут (минимум). После с ним можно "работать".

Источник:http://www.belonika.ru/recipes/43/

 

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Зимний кекс с медом, лимоном и имбирем
Часть 2 - Песочное тесто
Часть 3 - Творожные ушки


Метки:  

Сливочная карамель

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 18:44 + в цитатник

5497413_15 (628x417, 76Kb)

  • Сахар380 г
  • Глюкоза380 г
  • Сливочное масло200 г
  • Сливки560 г

 

Делите все на три - не ошибетесь.

Глюкозу, если не найдете, замените сахаром.

И еще раз повторюсь - у проф.французов сливки по определению 35% (то есть - очень жирные), они других не признают, когда надо уменьшить жирность - просто разбавляют молоком.

Есть еще базовые температуры плавления сахара:
- светлая карамель (caramel clair) - 156-165°С (и она с водой)
- карамель темная (caramel brun) - 166-175°С
Но нам это совсем не нужно, приноровитесь, и по цвету будет все совершенно понятно.

1.Тут у нас - темная.

Ее, заразу, дико просто спалить, поэтому не отвлекайтесь!
Кидаем в разогретый сотейник сахар и глюкозу, даем им расплавится, постоянно мешаем!!!
Старайтесь собирать остатки со стенок, там она особенно горит.
Когда сахар поплыл - кидаем масло (комнатной температуры) - иначе у нее может быть "шок", мало не покажется.
Кааааак плюнется!!!

2.Еще хорошо мешаем, даем уверенно загустеть, и вливаем горячие (это важно!) сливки.

Мешаем и когда станет совсем консистенции ириски - снимаем.
И еще важное. Она продолжает готовиться даже после того как вы ее убрали с огня. Поэтому снять надо чуть раньше.
Если не успели - остановите процесс! Намочите холодной водой полотенце, сверните и сразу на него сотейник. Главное быстро охладить дно - иначе есть шанс ее пережечь уже после готовки.

3.Вот что у нас должно получиться.

Они ее, когда станет теплой, разливают по бутылочкам, и держат в холодильнике, если застыла - на 1 минуту в микроволновку или так же в сотейнике растопить на плите. Очень удобно. Совершенный соус для десертов и мороженого.

Источник:http://www.belonika.ru/recipes/50/

 

 

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Печеный картофель дольками
Часть 2 - Сливочная карамель
Часть 3 - Заварной кондитерский крем
Часть 4 - Быстрые томаты-конфи
Часть 5 - Сладкий маринованный перец


Метки:  

Печеный картофель дольками

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 17:51 + в цитатник

5497413_14 (464x700, 227Kb)

  • Картофель для запекания1 кг
  • Чеснок4 зубчика
  • Розмарин свежий2 веточки
  • Оливковое масло150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец.

 

1.Картофиль не очищать, помыть кожуру.

2.В "пыль" порубить чеснок и розмарин.

Повторюсь - на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока.
То есть - много!

3.В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите - сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах - все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

4.Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем. Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

5.Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим - перчим. Не хотите противень потом оттирать - используйте лист пекарской бумаги. И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут..., но тут уж смотрите сами.
Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми. И заприте друзей и домашних! Вероятность выжить до подачи на стол примерно 18%. Расскажите потом мне. )
* Розмарин может быть и сухим, но тогда его надо чуть меньше, он более интенсивный. И вообще это масло идеально подходит и к рыбе и к мясу.

Источник:http://www.belonika.ru/recipes/333/

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Печеный картофель дольками
Часть 2 - Сливочная карамель
Часть 3 - Заварной кондитерский крем
Часть 4 - Быстрые томаты-конфи
Часть 5 - Сладкий маринованный перец


Клубничный джем

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 17:33 + в цитатник

5497413_13 (464x700, 148Kb)

  • Клубника1 кг
  • Сахар500 г
  • Сок 1 лимона
  • Пектин яблочный25 г

1.Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая и 4-е части, если крупная.

Положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин.
На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда закипит проварить его всего 4 минуты!

2.Разложить в чистые банки, закрыть крышками.

На дно кастрюли полотенце, на него банки, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, 15 минут, выключить и пусть прямо в воде остынут.
Хранить в прохладном-сухом.

Абсолютно также, как и клубничный джем, вы можете приготовить джем из малины или вообще смешать обе ягоды.
Такая - пятиминутка. Только в случае с малиной - ягоды резать не надо, только промыть.

 

 

 

 

 

Источник:http://www.belonika.ru/recipes/324/

 

Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Клубничный джем
Часть 2 - Сладкий маринованный перец


Метки:  

Томатный соус от Джанни Д'Амато

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 17:18 + в цитатник

5497413_12 (465x700, 155Kb) 

  • Томаты очищенные сливовидные в собственном соку660 г
  • Помидорки черри500 г
  • Паста сухая100 г
  • Сливочное масло150 г
  • Тимьян свежий1 веточка
  • Базилик зеленый1 пучок
  • Сахар40 г
  • Оливковое масло50 мл
  • Пеперончино
  • Морская соль
  • Чеснок2 зубчика

1.Надрезать каждую помидорку и бланшировать в кипятке, затем переложить на лед и снять шкурку.

2.Налить на сковороду оливковое масло, кинуть очищенные зубчики чеснока и тимьян веточкой. Добавить совсем немного пеперончино и чуть базилика, чтобы только слегка ароматизировать масло. Поставить сковороду на средний огонь. Обжарить до появления сильного аромата чеснока и тимьяна.
Вынуть чеснок, добавить помидорки черри, тушить несколько минут, пусть пустят сок.

3.Добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус: количество сахара зависит от того, насколько кислые помидоры. Не бойтесь сахара - он чудесно раскрывает вкус овощей. Я не раз наблюдала среди курсисток эту милую фобию - "Саааааахар, ааааааа!!!" В небольшом количестве он не вреднее соли.
Есть симпатичный прием: можно даже бросить нарезанную крупными кусками морковь, которую после тушения надо будет вынуть, она даст деликатную сладость и совсем не оставит морковный вкус.
Если нужно подчеркнуть кислоту, можно добавить немного бальзамика.

4.В готовые помидоры положить сливочное масло, оставшийся базилик целиком со стеблями.

5.Снять с огня. Закрыть пленкой (или крышкой), дать настояться 30–60 минут.

6.Удалить тимьян и базилик. Обязательно удалить - иначе они испортят вам цвет соуса.

7.Пюрировать (какое противное слово)) соус в блендере, его цвет должен быть красным. 

Добавить еще оливкового масла и снова в блендер, цвет превратится в прекрасный оранжевый.

Все, готово. Если хотите, соус можно заморозить (что дико удобно, если на вас свалился ящик божественных помидоров в сезон) и хранить до 6 месяцев.

8.Отварить спагетти (на минуту меньше, чем указано на упаковке), соус в кастрюлю или глубокую сковороду, хорошо в нем прогреть пасту, чтобы он впитался и паста "дошла".

9.Свернуть в крупном половнике гнездами, в тарелку и тут начнется - проверено! )

Он настолько прекрасен, что не нужен никакой пармезан.

Его можно добавлять в любой кремовый суп, для сладости и кислоты, в нем можно тушить овощи, фасоль или что-то там у вас на обед запланировано.

Источник:http://www.belonika.ru/recipes/480/

Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - Томатный соус от Джанни Д'Амато


Метки:  

Зимний кекс с медом, лимоном и имбирем

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 16:50 + в цитатник

Мука5497413_11 (465x700, 223Kb) — 300 г
Йогурт натуральный — 200 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Имбирь — 50 г
Яйца — 2 штуки
Цедра 2 лимонов
Сок лимона — 2 ст.л.
Мед — 3 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 пакетик
Соль — 1 щепотка

1.Просеянную муку хорошо перемешать с солью и разрыхлителем.

2.Сделать быстрый имбирный сироп:

Натереть на мелкой терке цедру лимонов, выжать сок (2 ложки).
Натереть корень свежего имбиря на терке или превратить в пюре в блендере (50 г - это примерно 3 см среднего корня).
Растопить 100 г сахара, как для карамели - сахар на сковородку, добавить ложку воды, дать растаять и чуть потемнеть. Добавить имбирь, цедру, мед и лимонный сок. Хорошо мешая прогреть пару минут, выключить, пусть остынет.
Оставшиеся 100 г сахара очень хорошо взбить в миксере с мягким маслом, добавить яйца по одному, йогурт и постепенно всыпать муку, в самом конце влить карамель. 
Все хорошо перемешать. 

3.Форму для кекса (27 см) смазать сливочным маслом и аккуратно заполнить тестом. 

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.

 

Источник: http://www.belonika.ru/recipes/483/

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Зимний кекс с медом, лимоном и имбирем
Часть 2 - Песочное тесто
Часть 3 - Творожные ушки


Метки:  

Рожь как удобрение

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 01:26 + в цитатник

С недавних пор некоторые опытные огородники начали сеять на своем участке рожь — культуру, которая для небольшого частного хозяйства, согласитесь, несколько непривычна. Причем сеют ее там совсем не на зерно, вернее, не совсем для этого. Главное, что хотят получить от этих посевов, — защиту от болезней и вредителей овощных культур.
Вот что говорят о ней опытные огородники и фермеры: рожь — промежуточная культура, то есть она растет в промежутке между двумя огородными сезонами (осень — зима — весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь наращивает массу корней, пронизывает ими почву, рыхлит землю, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начинает отрастать и быстро наращивать зеленую массу.
И все же сеют ее по другой причине. Как скажет вам любой агроном, рожь не дает жизни возбудителям болезней и вредителям овощных культур, которые обычно сохраняются в почве и растительных остатках. Действительно, рожь очень агрессивна, она благосклонно относится только к известным всем василькам, но не допустит, чтобы на ее площади росли еще какие-нибудь растения. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков, но и многолетних, таких как пырей, осот, лютик, способных захватить весь огород. И еще одна польза для фермеров и огородников, о которой уже упоминалось: ранней весной рожь растет очень быстро, накапливая зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. При этом на грядке с заделанной рожью очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
И все-таки почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу?
Как поясняют ученые-агрономы, для этого есть две основные причины. Во-первых, рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания. Во-вторых, только рожь, а не пшеница, обладает уникальными фитосанитарными свойствами — очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей.
Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что она слишком иссушает почву. Поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.
Если вас замучили сорные растения и ваш участок нуждается в посевах ржи, не затягивайте с ее посадкой. Сентябрь как раз время для этого. Если посеять ее позже, то к зиме она ослабнет и плохо перезимует.
Начните с планирования участка. Сеять рожь желательно на участке, который вы намечаете под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, позднюю капусту), чтобы в следующем году у нее было достаточно времени для формирования зеленой массы.
Чтобы посеять рожь, грядки (на которых, к примеру, росли лук и чеснок, ранние картофель и капуста, огурцы и кабачки) перекапывают или поверхностно разбрасывают с последующей заделкой на небольшую глубину (2 — 5 см). Формировать грядку необязательно.
На этом осенние заботы с посевом ржи практически заканчиваются.
Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры.
После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, для их разложения потребуется больше времени. Это значит, что овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.
И еще несколько советов тех, кто уже испытал рожь на своем участке и накопил некоторый опыт ее выращивания. Итак, учитывая оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, запомните, что своевременная подготовка участка очень важна. Заделывайте озимую рожь в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время перекопанная почва осядет, зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви — и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.
Кстати, озимую рожь можно сеять не только после рано убираемых культур (лук, чеснок, ранние капуста и картофель), но и после более поздних (картофель, горох, фасоль, кабачок, тыква, морковь и др.).
И еще, если затрудняетесь со своевременным посевом, то знайте, что при позднем посеве она все же зимует гораздо лучше, чем при раннем. Почву под рожь готовят с учетом биологических особенностей той культуры, которую запланировали посадить на этом участке в следующем году. Если нужна органика, вносите. Если нужно снизить кислотность, внесите нужное количество извести. Только не забывайте, что семена должны быть тщательно заделаны в почву, чтобы не привлекать птиц, которые могут их просто склевать.
После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. А уж по весне понадобится как можно раньше заставить рожь начать отрастать и быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление междурядий — все это поможет ей быстрее нарастить зеленую массу.
Дальше рожь может расти 3 — 4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее надо сжать, порубить лопатой и перекопать грядку. И как уже говорилось, через полторы-две недели можно будет высаживать основную культуру.

Источник: http://1k.com.ua/243/details/11/1

Серия сообщений "Сад и огород":
Часть 1 - Рожь как удобрение


Метки:  

Подарок моей дочери

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 01:19 + в цитатник

Подарок моей дочери

Наступило Рождество, и передо мной, как всегда, стоит проблема – что тебе подарить. Я знаю, тебе могут понравиться много разных вещей – книги, игры, одежда.

Но я большой эгоист. Я хочу подарить тебе то, чем ты будешь пользоваться всю жизнь. Нечто, что будет напоминать обо мне каждое Рождество.

Я подарю тебе всего один подарок, это – простой урок, который я учил много лет. Если ты выучишь его сейчас, это поможет тебе в дальнейшей жизни. И этот урок оградит тебя от многих проблем, с которыми обычно сталкиваются люди.

Запомни: никто тебе ничего не должен!

Почему это так важно?

На первый взгляд может показаться, что такое простое предложение не может быть таким уж важным. Но, если ты правильно поймешь его, знание может пригодиться в твоей дальнейшей жизни. 

Итак: никто тебе ничего не должен.

 

Это значит, что никто не живёт для тебя, моё дитя. Потому что они – это не ты. Каждый человек живет для себя и может ощущать только свое собственное счастье.

Когда ты поймешь, что никто не обязан обеспечивать тебя счастьем, ты перестанешь ожидать невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то любит тебя, это значит, что в тебе есть что-то, что делает его счастливым. Выясни, что это, и попытайся усилить это, чтобы тебя любили еще больше.

Никто не обязан любить тебя. Выясни, что делает твоих друзей счастливыми, дай им это, и тогда они будут рядом с тобой добровольно.

Никто не обязан уважать тебя. На некоторых ты даже можешь обижаться. Но как только ты поймешь, что другие люди на обязаны делать тебе добро, ты научишься избегать тех, кто может сделать тебе больно. Ведь ты им тоже ничего не должна.

 

Живи свою жизнь

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

В твоих интересах быть хорошим человеком. Потому что только тогда другие люди захотят быть твоими друзьями, чтобы дать тебе то, что тебе надо, взамен на то, что даешь им ты.

Некоторые люди будут сторониться тебя, но это вообще не твоя проблема. Если такое будет происходить, просто ищи другие отношения. Не делай чужие проблемы своими.

Когда ты поймешь, что любовь и уважение надо заслужить, ты перестанешь ожидать от других невозможного и убережешь себя от лишних разочарований.

Никто не должен делить с тобой своё жилье, а также чувства и мысли. Но, если они будут это делать, значит ты заслужила это. И ты сможешь гордиться любовью и уважением своих друзей. Но не принимай эти знаки внимания, как должное, иначе ты можешь потерять их. Право обладать ими нужно все время “зарабатывать”.

Мой опыт

 

Я испытал большое облегчение, когда понял, что мне никто ничего не должен. Я так долго изводил себя – физически и эмоционально – пока пытался получить то, что, я думал, мне причитается.

Никто не обязан дарить мне нравственное поведение, уважение, дружбу, любовь, вежливость или интеллект. Как только я это понял, все мои отношения с людьми стали приносить мне большое удовлетворение. Я общаюсь только с теми людьми, с которыми мы на одной волне.

Это понимание сослужило мне хорошую службу – в отношениях с бизнес-партнерами, с возлюбленными, с друзьями и с незнакомыми мне людьми. Это знание постоянно напоминает мне, что я могу получить то, что мне надо, только если я постигну мир другого человека. Я должен постараться понять, как он мыслит, что для него является важным, что он в конце концов хочет. Только тогда я могу обращаться к нему за помощью таким образом, чтобы получить то, что мне надо.

Только тогда я могу решить, а хочу ли я с этим человеком иметь дело в будущем. Я могу сэкономить много времени, не тратя его на чужаков, больше общаясь с теми, с кем у меня много общего.

Очень трудно вместить в несколько слов опыт многих лет.

Может быть, если ты будешь перечитывать это письмо каждое Рождество, с каждым годом мои слова будут становиться для тебя всё понятнее.

Я очень надеюсь, что тебе пригодится мой простой опыт, который может по-настоящему сделать тебя свободной: никто ничего тебе не должен!

Письмо написано 25 декабря 1966 года писателем Гарри Брауном своей 9-летней дочери.

Серия сообщений "Философия жизни":
Часть 1 - Подарок моей дочери


Метки:  

Фотография пользователягламур-чик из серии

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 16:02 + в цитатник

Фотография пользователягламур-чик из серии 12
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Дневник natalushka1

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 15:59 + в цитатник
мое рукоделие


Поиск сообщений в natalushka1
Страницы: [1] Календарь