-Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natally-natally

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2007
Записей: 434
Комментариев: 17
Написано: 466


Торт "Жозефина" 2 варианта.

Четверг, 22 Августа 2013 г. 10:53 + в цитатник

Оригинал взят у в Торт Жозефина

photo

В студенческие годы я имела привычку поглощать торты, как хороший пылесос пыль. Папа только и успевал покупать, поскольку одного торта нам хватало дня на 2. То было время моей преданной любви сметанному торту. Уж и не знаю, что производители ухитрялись добавлять в него, но зависимость у меня была страшная и, самое странное то, что торт не надоедал... Кстати, не так давно решила подойти к бывшему "любимцу" в супермаркете и поближе с ним "познакомиться". Как и у всякой магазинной "кондитерки", состав у этого торт оставляем желать лучшего. К счастью, я уже не имею привычки баловаться такими сладостями и давно перешла на свои, домашние...

Торт "Жозефина" - это лучшая и вкуснейшаяя реинкарнация ТОГО сметанного, из юности... Когда несколько лет назад я нашла рецепт в журнале SHAPE, я и подумать не могла, что это мой любимый торт, только без "химии" и гораздо вкуснее. Но рецепт приглянулся сразу. Хотя тогда мне показалось, что это очень сложный торт - ведь практики приготовления тортов у меня не было.



photo

Первый опыт с "Жозефиной" был удачным, если не считать, что сметана подвела и крем получился жидким. Но самое важное - вкус - вкус у этого торта непередаваемый! Я очень люблю сметанные торты. У сметаны (качественной и жирной) есть что-то близкое сливочному сыру, но с присущей ей кислинкой. Смешивая с сахаром хорошую сметану, можно получить крем не хуже самого изысканного с Маскарпоне или заварного. Часто торты со сметанным кремом называют "деревенскими" за их простоту и незамысловатость. Но в этой простоте столько своей прелести и в то же время изысканности, которую не всегда можно ощутить, пробуя многосоставной торт в известной кондитерской.

Итак, подчеркну - торт очень простой. Даже если у вас нет опыта в выпечке, то вы можете смело за него браться. На все уйдет времени не более часа.

Всем любителям сметанных тортов посвящается...

photo

Ингредиенты

Коржи

2 яйца
150 г. сахара
180 мл молока
250 г. изюма
15 г соды (погасить) или пекарского порошка
200 г. муки (просеить)

Крем

180 г. сливочного масла комнатной температуры
150 г. сахарной пудры
800 г. сметаны (от 30%)*
10 г. ванильного сахара

70 мл. ликера  для пропитки
горький шоколад для украшения

Важно! По желанию количества сахара в тесте и в креме вы можете уменьшить. В данном торте (особенно в креме) количество сахара НЕ критично.

Как делать

Коржи

1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере.
2. Нагреть духовку до t 200 С.
3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам (лучше это делать спатулой).
4. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.
5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диамтером 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания - 15-17 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером.

Крем

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.

Сборка

Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.

Совет!

Обратите внимание, чтобы сметана была плотной, а не жидкой, иначе крем не застынет и будет растекаться. Я использовала 400 г. 20% проверенной, густой сметаны и 43% Валио. Она хоть и очень жирная, но придает крему приятный сливочный вкус.

PS. Приятного аппетита и сладкой вам жизни!

 
Предлагаю ещё один вариант «Ягодной Жозефины».



Нам понадобится:
Коржи
2 яйца
150 г. сахара
180 мл молока
250 г. изюма
15 г соды (погасить) или пекарского порошка
200 г. муки (просеять)
Крем
180 г. сливочного масла комнатной температуры
150 г. сахарной пудры
800 г. сметаны (от 30%)*, у меня крем-фреш (30%)
1 стручок ванили
70 мл. ликера и ягодного джема (прозрачного без ягод) для пропитки
горький шоколад, свежие ягоды для украшения

Да, вот такая рекомендация от Алены:
Важно! По желанию количества сахара в тесте и в креме вы можете уменьшить. В данном торте (особенно в креме) количество сахара НЕ критично.
Я же сама ни чего не меняла, но у меня осталось достаточно крема, которому нашлось применение!
Приступаем к выпечке коржей:
1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и просушить. Затем измельчить в блендере.
2. Нагреть духовку до t 200 С.
3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам (лучше это делать спатулой).
4. К изюму добавить соду(пекарский порошок), влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.
5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диаметром 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания 15-17 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером.
Тем временем приготовить крем:
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилью*, добавить сметану, тщательно перемешать.

*Ванильный стручок, следует аккуратно надрезать и выскрести семена, которые добавляют затем в крем или любую другую массу по надобности.
Сборка
С каждого коржа тонким и широким ножом срезать горбинку. Затем каждый корж, верх торта и бока промазать сначала ягодным джемом и затем обильно кремом. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. Перед подачей посыпать шоколадной стружкой.



И еще один совет!
Обратите внимание, чтобы сметана была плотной, а не жидкой, иначе крем не застынет и будет растекаться. Алена использовала 400 г. 20% проверенной, густой сметаны и 43% Валио. Она хоть и очень жирная, но придает крему приятный сливочный вкус.



Я так и не добралась до русского магазина со сметаной, поэтому рискнула сделать с крем-фреш, вкусовой результат порадовал.
P.S.У меня остались обрезки коржа и крем, из которых я сделала два стаканчика десерта, вот что получилось.


Остатки коржей нарвала руками на кусочки. Всё выложила слоями- крем - коржи - джем, добавляя в каждый слой по три ягодки. Украсить тертым шоколадом.
 
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку