Бирини - это небольшой населённый пункт на пару десятков частных домов да несколько традиционно раскиданных по округе крестьянских хуторов. А известен он тем, что здесь находится старинное поместье с роскошным некогда дворцом и огромным парком. В последнее время этот центр отдыха стал очень популярным местом для проведения свадеб, корпоративов, заказных пикников, и для поездки в Бирини я специально выбрала обычный будний день, чтобы не попасть на какое-нибудь закрытое мероприятие. Находится примерно в 50 км от Риги, и добраться сюда несложно: автобусы ходят каждые полтора-два часа, остановка так и называется "Замок Бирини" (надо только заранее предупредить водителя!), а прямо напротив неё - кирпичная арка (вероятно, это останки бывших главных ворот поместья) и убегающая вглубь липовая аллея.
А вокруг - сельская идиллия с пасущимися на пригорке чёрно-белыми коровами. (Такие пятнистые коровки у нас редкость, в наших краях почему-то разводят исключительно "бурёнок" - породы "Латвийская бурая".)
В древности это место называлось Колдеселли, что на языке живших здесь ливов означает "гора песчаных дюн", а в рыцарские времена его переименовали на немецкий манер - Кольтцен. В XVI веке прославленный военачальник Йохан Биринг фон Хельмштат получил от польского короля большой земельный надел в награду за доблесть в боях с войском русского царя Ивана Грозного, и с тех пор в округе это местечко стали называть усадьбой Бириня. И так это народное название прижилось, что в ХХ веке пришлось-таки сделать его официальным.
После Биринга имение много раз продавалось и переходило от одного знатного рода к другому. В конце XVIII века его владельцем стал граф Меллин - приближённый российского императора и выдающийся политический деятель своего времени, при котором началась масштабная перестройка всего поместья, появились новые хозпостройки (водяная мельница, конюшня, водонапорная башня) и семейная усыпальница на окраине парка. Дочь и наследница графа вышла замуж за представителя эстляндского рода фон Пистолькорс, и усадьба Бирини стала "родовым гнездом" для нескольких поколений этого семейства. Внук графа Меллина, Август фон Пистолькорс, весьма удачно женился на Эмилии фон Хердер, племяннице богатого санкт-петербургского банкира барона Александра Штиглица, от которого невесте досталось баснословное состояние в 7 миллионов золотых рублей. На эти деньги Август и Эмилия в 1860 году на холме у озера возвели роскошный дворец и благоустроили парк. В 1920-е годы (во времена Первой Латвийской Республики) имение было национализировано, и в нём разместился санаторий для лечения лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний, который просуществовал до 90-х годов и принимал отдыхающих со всего Советского Союза. После распада СССР имение несколько лет было бесхозным, пока его не выкупил латышский предприниматель Янис Вимба и не начал обустраивать гостинично-музейный центр.
Территория эта частная, и вход на неё платный: 2 евро для взрослых, 1,50 - для детей и пенсионеров, а дошколята могут гулять бесплатно. Касса - вооон в той маленькой будочке на мосту. (Не спешите выбрасывать входной билетик: если надумаете пообедать в местном ресторане или летнем кафе, эту сумму вычтут из общего счёта.)
Бывший дом управляющего Замка. Хотя... почему бывший? В нём и сейчас находится администрация этого гостинично-отдыхательно-развлекательного комплекса.
Сразу за мостом начинается огромный парк, дорожки разбегаются в разные стороны, и на каждом перекрёстке - указатели. Прям, как в сказке: направо пойдёшь - в Замок попадёшь, налево пойдёшь - на старую мельницу и в Птичий сад придёшь, а прямо пойдёшь - Дуб любви и Ангельскую горку найдёшь... Время от времени тут ещё и карта попадается, чтобы уж точно не заблудиться!
Старинная каменная лестница, на которой так уютно свернулась калачиком белая кошка, ведёт наверх к Домику садовника. Изначально это было совсем небольшое строение, в котором действительно жила семья садовника. Потом здание перестроили, сделали двухэтажным, садовника "уплотнили", переселив сюда всю прислугу, до того обитавшую на третьем этаже господского дома. В "санаторные" времена здесь располагался мужской корпус, а сейчас - очень стильная, комфортная, но весьма недешёвая гостиница.
На полянке позади Домика садовника растёт огромный Дуб любви. Его нижние ветви сплошь увешаны колокольчиками: по старой традиции молодожёны, подобно своим судьбам, связывают лентой пару колокольчиков и закидывают их в крону, чтобы позаимствовать у старого великана силы на долгую семейную жизнь. Когда в парке поднимается ветер, Дуб любви поёт. Мне не довелось услышать его песню, но почему-то кажется, что мелодия получается очень грустная...
Покой парка охраняет "Старый стражник", аллея Скорби ведёт к семейной усыпальнице фон Пистолькорсов (но туда я не пойду - не люблю склепы!), по аллее Эмилии можно дойти до пруда Августа с островком Любви, отдохнуть в симпатичной беседке на Родниковом холме и зайти в гости к Ангелам, которые живут на Ангельской горке...
Этот Купидонище явно высматривает новую "жертву": там внизу, под горкой, как раз пруд Августа с островком Любви!
В Птичьем саду каждый может почувствовать себя птицей, залезть в скворечник или кормушку. Здесь обитают птички-невелички... и вьют гнёзда последние из невымерших птеродактилей!
Чем ближе к замку, тем более цивильным становится парк. Вот уже за деревьями виден и сам замок, и ближайшие хозпостройки - конюшня и водонапорная башня, которая считается памятником архитектуры.
В конюшню я не пошла, поскольку все её обитатели пасутся на лужайке, почти что под самыми окнами дворца. Таких чистых и ухоженных лошадок я не видела, наверное, никогда! До недавнего времени их тут было пятеро: три лошади, милашка пони Пеппи и Сафран - главный "свадебный генерал"... то есть, конечно же, главный свадебный конь! В усадьбе можно покататься на лошадях, верхом или в повозке, а зимой - на санях. А ещё зимой на льду озера устраивают старинную забаву - конную карусель. Но сегодня у лошадок "выходной" - просто потому, что не было желающих прокатиться.
А вот и сам дворец Бирини. Так он выглядит со стороны парка.
Эта "розовая жемчужина" в стиле неоготики была построена в 1860 году по проекту известного рижского архитектора Фридриха Вильгельма Хесса. Оба фасада были богато украшены скульптурами и рельефами, некоторые элементы были скопированы с интерьеров берлинского королевского дворца. К сожалению, многое было утрачено ещё во время Первой мировой войны. Под окнами первого этажа сохранились причудливые маскароны, которые, по легенде, Август фон Пистолькорс привёз из Рима. Над входом вмурована плита с надписью на латыни: "Relinque infantibus amorem patriae" - "Оставляю в наследство любовь к Отечеству". (Август фон Пистолькорс заботился не только о своей усадьбе, он был известным меценатом, много сил и средств вложил в обустройство близлежащего курорта Нейбад (современные Саулкрасты), строил дороги, школы, больницы...)
Главным фасадом дворец смотрит на озеро. Парадная лестница каскадами спускается к самому берегу.
Беседка на берегу когда-то служила лодочным причалом, сейчас её используют, в основном, для церемоний бракосочетания. А причалы перенесли немного дальше, их теперь несколько, там можно взять напрокат лодку или катамаран.
Экскурсия по дворцу тоже платная (расценки такие же, как и при входе). Администратор гостиницы и ресторана выполняет ещё и функции гида, проведёт по дворцу, всё расскажет и покажет даже если Вы будете единственным посетителем!
Внутренний интерьер оформлен в стиле неоренессанса: шикарный вестибюль, украшенные деревянной резьбой колонны и балкончики, широкие дубовые лестницы, покрытые ковровыми дорожками, образуют полукруг и ведут наверх в частные покои.
Центральный зал на первом этаже, как в прежние времена, используется для приёма гостей. Здесь сохранился дубовый паркет, обе печи в рабочем состоянии, шикарный кессонный потолок, украшенный деревянной мозаикой и резными гербами семейства фон Пистолькорс. Оригинальная люстра давно утеряна, но современные мастера изготовили точно такую же по старым фотографиям. По обе стороны зала небольшие салоны: один для чаепития и неспешных бесед, другой - для игры в карты.
В одной из башенок на первом этаже находилась детская комната для занятий музыкой, игр и учёбы. Сейчас в ней разместился гостиничный номер-суперлюкс, в котором чаще всего останавливаются молодожёны. Но если у Вас есть возможность заплатить за ночь 250 евро - милости просим!
На втором и третьем этажах когда-то находились столовая, личные покои хозяев и гостевые комнаты, в скором времени в них разместятся гостиничные номера, но главное, ради чего стоит подняться сюда и выйти на балкон - это потрясающе красивый вид на озеро! А ещё можно разглядеть гнездо аистов на одной из башенок дворца. Правда, сейчас оно уже опустело... Будем надеяться, что только до следующей весны, ведь аисты почти всегда возвращаются!
Ну, а теперь пора бы и подкрепиться. Спускаюсь в подвал - там такой уютный ресторанчик оказался!
Гастрономические изыски я фотаю редко, но тут не удержалась... Жюльен из лисичек в хлебном горшочке..... мммм....... разноцветное маслице..... а мороженое из свежей черники в грильяжной корзиночке - это вообще нереально вкусно!!! (Кстати, многие овощи выращивают здесь же, в поместье. И молочные продукты тоже свои. А грибы-ягоды - из соседних лесов. Так что всё экологически чистое и очень-очень вкусное!)
До автобуса у меня ещё оставалось немного времени. По совету официантки взяла упакованный "на вынос" чай и отправилась к старой водяной мельнице. Снаружи она вся просто утопает в цветах, и даже древние мельничные жернова превратились в клумбы! А внутри находится этнографическое кафе - корчма плюс мини-музей. Заведение, к сожалению, сейчас уже работает не каждый день, зато я очень замечательно устроилась на уютной летней террасе над озером. Тишина... лишь изредка слышны гулкие удары падающих желудей и плеск рыбёшек в озере... алеют рябины... пчёлы-трудяги спешат собрать последний нектар... такое вот приятное межсезонье: уже не лето, но ещё не осень...