-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NataliyaY

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2010
Записей: 4898
Комментариев: 2163
Написано: 7200


ЗАКВАСКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Суббота, 14 Августа 2010 г. 13:53 + в цитатник
Цитата сообщения Дина312 ЗАКВАСКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Автор [info]trio_mia   источник рецепта 

Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь  самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла  сама. Я  до сих пор  пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась.
Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь  нужны только мука и вода - и больше ничего!
Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад , а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно,  и является  закваска. Про молочнокислые бактерии  - те, что  сквашивают молоко и заквашивают капусту -  все слышали.  Так вот, и здесь виной всему - они...
3акваску  можно  вырастить самим за несколько  дней!  Для этого понадобится  посуда с крышкой   (подойдет стеклянная  банка или небольшая миска),  мука и вода. 
     
День 1. Смешайте одинаковое  количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры - сейчас, летом, условия как раз подходящие.

Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте na сутки в покое. Пометьте  уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.

День 2. Через сутки  надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните  мукой и водой в равных пропорциях до первоначального об"ема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений...

День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но  приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как  и  в предыдущий день,  мукой  и водой.

День 4. К концу  четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Об"ем теста практически удвоится,  оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...

Вот и все, закваска готова к работе!

Серия сообщений "выпечка несладкая":
Часть 1 - заливной пирог
Часть 2 - ленивый соленый пирог
...
Часть 5 - СЫРНЫЕ РОГАЛИКИ К ЗАВТРАКУ
Часть 6 - Слоёное тесто
Часть 7 - ЗАКВАСКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
Часть 8 - РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
Часть 9 - Выпечка из теста "как пух"
...
Часть 43 - Как быстро приготовить пиццу
Часть 44 - БЛИНЧАТЫЕ ЧЕБУРЕКИ или пирожки-блинчики на творожном тесте
Часть 45 - Простой рецепт для пирога с практически любой начинкой

Рубрики:  кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку