Квас летом самый ходовой напиток. Его с удовольствием пьют и взрослые, и дети. В жару он отлично утоляет жажду.
Чтобы не покупать квас на рынке, его можно приготовить и дома.
Для этого вам понадобится:
- половина кирпичика бородинского хлеба
- 3 литра кипятка
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 2 ч. ложки муки
- 1 ч. ложка сахара
- вода
- изюм
Приготовление:
- Нарежьте маленькими кубиками 3х3см хлеб и подсушите его в духовке или на сковородке на небольшом огне до появления запаха сухариков, только не сожгите.
- Залейте получившиеся сухарики кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры.
- В большой чашке приготовьте закваску: насыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 2 ч. ложки муки и 1 ч. ложку сахара. Добавьте к этому немного воды, чтобы консистенция была, как у сметаны.
- Когда закваска поднимется, выливаем ее в воду с сухариками, которая уже к этому времени успела остыть до комнатной температуры. Добавляем сахар по вкусу (примерно 4-5 ложек на трех-литровый бутыль).
- Накройте бутыль чистой марлей и оставьте на пару дней при комнатной температуре, чтобы заквасился.
- Процедите квас и разлейте по бутылкам, бросив в каждую бутылку по несколько изюминок для вкуса. Бутылки с квасом поставьте на 24 часа в холодильник, чтобы квас набрал резкость.
Вторая жизнь закваски...
После того, как квас будет выпит, оставшиеся размоченные сухари не выбрасывайте. Это есть готовая закваска для следующей порции кваса. Как правило, квас из уже готовой закваски получается еще вкуснее, чем предыдущий.
Приготовление кваса из предыдущей закваски такой:
Снова сушим сухарики, заливаем их кипятком. Когда остынут, добавляем размоченные сухари, оставшиеся после первого кваса. Добавляем сахар, а дальше все делаем, как выше описано.
Размоченные сухарики можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.