Журнал по вязанию ...
Мое любимое хобби. Creazion №1 2022 - (0)Вязание. Мое любимое хобби. Creazion №1 2022 ...
Журнал по вязанию - (0)Журнал по вязанию
Shougongfang maoyi bianzhi tudian xilie 1000. - (0)Shougongfang maoyi bianzhi tudian xilie 1000. Издательство: China Textile Press Язык: кита...
Пуловер с застежкой. - (0)Пуловер с застежкой. 1.
ТОРТ "ПАЛАНГА" ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ МАМЫ |
ТОРТ "ПАЛАНГА" ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ МАМЫ
Мои родители много лет подряд ездили отдыхать в Палангу . В самый первый свой приезд , в одном из кафе, им подали к кофе торт, который очень им понравился. Вернувшись домой, мама попробовала воспроизвести этот торт. Такой он точно получился или нет - не суть важно. Торт получился вкусный и долгие годы был фаворитом у нас в семье.
Я не пекла его уже лет семь... и вот он перед вами. Как все торты тех лет, он конечно очень калорийный. Но попробовав его, вы не пожалеете ни об одной поглощёной калории. В конце концов, можно ведь съесть и небольшой кусочек. Если удастся. На моей памяти это ещё не удалось ни кому!
( Ремарка моего мужа: картинка красивая, но не попробовав , его правильно не оценить).
Коржи:
5 яиц
1\2 стакана сахара (мама клала стакан, но мне это слишком сладко сегодня)
1\3 пачки сливочного сливочного масла ( 80 гр)
2 ч.л. какао + мука до объёма 1 стакан
ванилин
1\2 стакана изюма ( у мамы - 1 стакан, но я уменьшила норму, хотя чем больше изюма, тем более пряные получаются коржи)
коньяк
1. Изюм промыть, залить коньяком и дать постоять 30 минут.
Коньяк слить и сохранить. Изюм мелко порубить.
2. Масло растопить и немного охладить, но оно должно остаться теплым.
3. Муку смешать с какао, и просеять два или три раза.
4. 2 яйца разделить на белки и желтки.
3 яйца + 2 белка вылить в огнеупорную миску , поставить на водяную баню и постоянно мешая , прогреть до горячего состояния, приблизительно до температуры 40-45 градусов С.
Снять яйца с водяной бани, добавить сахар и взбивать до тех пор, пока они полностью не остынут, а смесь не станет белой и воздушной. Для проверки степени взбитости нужно поднять венчик и "нарисовать" стекающей смесью восьмёрку на поверхности. Если эта восьмерка не исчезнет, не заплывет, а продержится какое-то время - значит яйца взбиты достаточно. Иначе нужно продолжать взбивать до нужной степени воздушности.
5. Часть яично-сахарной смеси смешать с маслом и изюмом в отдельной миске.
6. Аккуратно просеивая муку на яичную смесь, вмешать муку методом складывания.
7.Добавить изюмно-маслянную смесь. Смешать методом "складывания".
8. Разделить тесто по двум формам диаметром 22 - 24 см ( дно застелить пекарской бумагой) и печь при 170 С, минут 20-25, пока спичка не будет из центра выходить сухой.
9.Охладить на решётке. Каждый корж разрезать на два .
Крем " шарлотт".
1. Смешать в миске венчиком 2 желтка + 1\2 стакана молока + 1\2 стакана ( можно взять и больше, 3/4 стакана) сахара .
2. Вылить смесь в кастрюльку и варить на небольшом огне, постоянно мешая, пока не погустеет, но не нагревать до кипения ни в коем случае ! Держать температуру 70-80 градусов.
3. Влить коньяк. Охладить до комнатной температуры.
4. Размягчить до густоты хорошей сметаны 250 гр сливочного масла , так что бы масло легко размешивалось.
5. Смешать масло с яично-молочным кремом , добавляя крем в масло по чайной ложечке. Каждый раз мешая, пока крем полностью не исчезнет в масле. Не пользуйтесь миксером! Только вручную. Крем нежный и если его перебить, будет вкусом как пластилин.
В самом конце попробовать и если вкус коньяка будет чуствоваться недостаточно ( а он должен ощущаться отчётливо), то добавить ещё по вкусу.
Сборка.
Промазать коржи кремом. Каждый слой крема посыпать натёртым шоколадом и измельчёнными грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить и охладить ( я в этот раз не посыпала в целях немного понизить калорийность. И совершенно напрасно! Орехи тут не лишнии, а калорий и так много...).
Хранение и подача.
Торт должен постоять при комнатной температуре пару часов до подачи. Потом его можно хранить в холодильнике или даже в морозилке.
Однако на стол его прямо из холодильника подавать нельзя, обязательно нужно дать нагрется до комнатной температуры 20-22 градуса. Нежные коржи и крем грубеют от охлаждения. Но нарезать лучше в сильно охлаждённом состоянии и потом уже дать нагреться.
Рубрики: | МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА-/- ТОРТЫ С ВЫПЕЧКОЙ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |