-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataliya16

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 13





Прибавление петель. Убавление петель | Вязальное настроение...

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:08 + в цитатник
ya-vyazhu.ru/shkola-vyazani...enie-petel
Сегодняшний пост для тех, кого интересует прибавление и убавление петель при вязании спицами, а такие товарищчи, я знаю, есть!Тех же, кого прибавление и убавление петель не трогает вообще, прошу меня простить

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 29 Октября 2013 г. 13:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Марципан_вкусный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Патентные узоры. Убавление петель в патентных узорах

 

 


Простое закрытие петель

Вторник, 29 Октября 2013 г. 13:10 + в цитатник
knitting-pro.ru/knitting-fi...ish-1.html
Завершение вязания, закрытие петель. Как закрыть петли

Метки:  


Процитировано 1 раз

Шапка

Вторник, 29 Октября 2013 г. 11:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Пипетища [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаные шапки

Вяжу я не меньше пятидесяти лет, это уж точно! Моя прабабушка, когда мне было приблизительно года четыре, дала мне в руки мой первый вязальный крючок, костяной, и сказала: "Давай свяжем Мишке шарфик!" И понеслось! Всплеск был в последних классах школы. Как девушка легкомысленная, не всегда интересовалась я только учёбой. Хотя учёбой я тоже интересовалась, надо сказать. И хотелось мне как-то приодеться, пойти после школы погулять или в гости в чём-нибудь симпатичненьком. А было начало семидесятых, и с симпатичненьким были трудности. Я пыталась начать шить на стареньком Зингере, и в школе нас учили. Но мама противилась этому моему желанию, потому что было это пустой тратой времени с её точки зрения. "Ты лучше ещё один язык выучи, если у тебя время есть, - говорила мне мама, - а когда вырастешь, в магазинах всё будет, ты себе всё сможешь купить." Вот как люди верили в светлое будущее! И мама как в воду глядела! Не прошло и тридцати лет, всё можно купить. Если деньги есть. А этому бы вполне способствовало знание ещё одного иностранного языка. Да, у молодёжи проблемы со слухом - родители им говорят что-то, а доходит до них лет через двадцать.
Ну, я как девочка послушная, с мамой не спорила. Но и язык ещё один у меня как-то не очень учился. Поэтому, как приду из школы, мама на работе, я достаю швейную машинку и начинаю что-то шить. А тут - дззыынь - звонок, мама пришла. Мамочки! Ну куда я машинку спрячу? Гон с визгом обеспечен. Ну я была не только послушная девочка, но и умная. Поняла: надо вязать. Во-первых, вязание легко спрятать. Сунула в ящик письменного стола под книги, а сама склонилась над заранее открытым учебником. Прелесть, а не девочка. Учится. Во-вторых, если промахнулась, распусти и снова вяжи. Так и пошло-поехало. Кстати, карьера у меня так всю жизнь и была на втором месте, а на первом - семья, муж, дом. Всю жизнь на хозяйстве. Всю жизнь вяжу. То тащиться на работу на транспорте полтора часа в один конец - с вязаньем лучше. То гулять по 4 часа в день с ребёнком - с вязаньем лучше. То по кружкам-учителям ребёнка возить и ждать конца урока - с вязаньем лучше. То ждать, пока всех девушек проводят и успеют - не успеют на пересадку в метро ровно в час закрывающуюся, - с вязаньем лучше. А уж как за руль сели, то только вязанье и спасает - нервы успокаивает.
А вот мою одну подругу, она была девочка слабенькая и болезненная, готовили как раз к замужеству. Учили её вязать, шить, готовить. Понимали, что учиться ей будет тяжело, работать тоже, надо её замуж выдать - да и дело с концом. Так вот она после института всю жизнь на руководящей работе, в подчинении у неё мужчины, замуж она так и не вышла, сына родила и сама его вырастила. Так что родители могут и ошибаться. А у меня зато теперь подруга есть, у которой всегда можно спросить по вязанию и по кулинарии что к чему, если сама не понимаю. Готовить-то меня тоже не учили.
Так вот о шапках. Шапки я начала вязать совсем недавно. Потому что не понимала описаний, приведённых в книгах и журналах по вязанию. Даже с картинками не понимала. Моего пипецентского интеллекта не хватало, чтобы понять описания. Вот как можно связать шапку по таким описаниям?

0_3b634_a21bcfd7_orig (363x285, 16Kb)



Выкройка шапочки (700x337, 35Kb)

На Осинке нашла у одной женщины простой рассказ, сейчас уж не найду его. Вот я его перескажу, прилагая и свой опыт.
Наша часть головы, на которую надевается шапка, условно может быть представлена как полусфера. И средний радиус этой полусферы - то есть высота нашей шапки - 20 см. Сами померяйте от уха до уха через макушку. Или от шеи сзади до лба, ну как шапка надевается. И разделите напополам. Вот и будет высота шапки. Ну прибавьте 1-2 см на свободное облегание - как раз так и будет 20 см. Кстати, эти размеры у вас будут разными. Можно их усреднить. Или выбрать максимальный, тогда шапка будет закрывать уши, но будет низко надвинута на лоб. Однако средний вариант неплох, потому что трикотаж немного растягивается, если нужно мочки ушей прикрыть от холода. (Я подчёркиваю - в среднем. Может быть и больше, и меньше. У меня, например, 22 см. У сестры - 19 см. А модные шапки-чулки (или носки) возникли, как мне кажется, из-за молодёжной манеры надеть шапку, не отворачивая отворот, простите за тавтологию. Их длина в среднем около 30 см).
А объём головы, то есть длина окружности этой полусферы - около 60-ти см. Например, размер, то есть окружность, 57-58 см. Чтобы получить диаметр шапки, делим окружность на "пи" - на 3,14. Получается около 19 см - это диаметр шапки. А радиус шапки 19:2=9,5 (ну 10!) см.
То есть из 20 см высоты шапки: 10 см надо вязать ровно, а следующие 10 см надо убавлять, то есть создавать донышко шапки. Себе я буду вязать 12 см ровно, а 10 см - делать убавки. Сестре я буду вязать ровно 9 см, а 10 см - делать убавки. Если у вас шапка с отворотом, надо прибавить на отворот см 7-9, я люблю побольше, 9 см. Значит, вяжем 17-19 см ровно, а потом начинаем убавки. Все размеры могут быть и больше! Замерьте и поймёте.
Многие жалуются, что шапка сползает. Таким лучше вязать шапку по форме ближе к кастрюле - ровные борта и почти плоское дно. Плоскость достигается убавками по принципу реглана: 8 петель убавлять через ряд. Но совсем плоскую нам не нужно, я предпочитаю убавлять 7-6 петель через ряд, чтобы было выпуклое донышко. Некоторые любят убавлять по 5 через ряд. Тогда выпуклость увеличивается. А если убавлять 4 или 3 петли через ряд, получается высокий колпачок.
Не надо убавлять в одних и тех же местах, чтобы не было углов, надо менять места убавок.
И ещё. Ближе к центру макушки можно увеличивать количество убавок до 8, а в последнем ряду можно вообще все оставшиеся петли провязать по две вместе, потом стянуть.
Резинка (патентная) вообще убавляется по формуле 6-4-2(-1): вяжем без убавок не 10 см, а 16, например. Потом переходим на обычную резинку 1:1 и вяжем 6 рядов. Затем убавляем все изнаночные и вяжем только лицевыми 4 ряда. Затем провязываем по две петли вместе, вяжем 2 ряда (если много петель, то опять провязываем по 2 вместе) и стягиваем. Как-то так. Ну, например, было 80 петель в основании шапки. Убрали изнаночные - стало 40 петель. Провязали по 2 вместе - стало 20 петель. Их уже можно стянуть, но если кажется, что это многовато, ещё раз по 2 вместе - и стягиваем 10 петель.
Бирюзовая шапка и шарф 1 (700x525, 158Kb)
Но если хотим у такой шапки донышко присобранное, не плоское, то делаем по формуле 4-2-1, то есть 4 ряда простой резинки 1:1, потом убираем все изнаночные, провязав их с лицевыми - 2 ряда, потом провязываем все петли по две вместе (1 ряд) и стягиваем.
А как узнать, сколько петель набирать на спицы? А связать образец из 22х петель. Потом, обхватив голову сантиметровой лентой, измерить размер. Обхват на картинках как-то странно рисуют. Я измеряю по той линии, где у меня будет надета шапка. Это 60 см, например. Посмотреть сколько сантиметров получилось в 20 петлях, там ещё 2 кромочные - их не считаем. Получилось, например, 15 см. И составить пропорцию - 60 см=Х петель, 15 см=20 петель. Узнаём Х: 60 умножаем на 20 и делим на 15. Получается 80 петель. Их было бы удобнее убавлять по 5 петель через ряд, так как 80 делится на 5 без остатка 80:5=16. То есть в первом ряду убавок провяжем 15-ую и 16-ую петли вместе. Потом ряд без убавок. Потом уже 14-ую и 15-ую нужно провязать вместе, но можно и сдвинуть места убавок: провязать, например, 4-ую и 5-ую, а потом уже все остальные провязывать 14-ую и 15-ую. Но если мы хотим убавлять по 7 или 6, а не по 5 петель? Сделаем вот как: В первом ряду убавок для плавности убавим только 2-3 петли в двух-трёх местах, останется 77-78 петель. Потом ряд без убавок. Потом уже убавляем по 7 (77:7 легко) или по 6 (78:6=13). Когда на спицах будет уже 24 петли (если убавляли по 6), ближе к центру можно убавить 8 петель, останется 16. Опять ряд без убавок, затем провязываем все петли по 2 вместе, получаем 8 петель и их можно стянуть, провязав ещё ряд без убавок или даже без оного, посмотрите по тому, как ложится полотно.
Я люблю вязать на круглых спицах, без шва, тогда можно менять высоту отворота, да и выглядит эстетичнее.
Теперь вопрос - откуда начинать вязать шапку? Большинство начинает вязать от линии лоб-уши, ну с отворота начинать, если он есть. Но некоторые начинают вязать с макушки, делают прибавки и потом уже вяжут ровно до низа шапки. Для этого нужен крючок. В одну петлю ввязываются, не провязывая их друг с другом, 12 петель. С зада крючка они аккуратно переносятся на спицу. Так у нас на (круговых спицах) будет 12 петель. Провязываем их каждую с накидом, а в следующем ряду уже провяжем 24 полноценные петли. Начинаем прибавлять через ряд по 6 петель, распределяя прибавки по всей окружности. Например, прибавим после каждой 4-ой петли. Потом ряд без прибавок. Потом прибавим после второй петли, а затем после каждой 5-ой петли. Тогда места прибавок у нас сдвинутся и не будут так заметны. Но прибавки всё равно заметны, если у нас не платочная вязка или косы-жгуты, по бокам которых можно все прибавки-убавки прятать, а лицевая гладь. Тогда - что же делать - будем делать прибавки в одном месте, тогда у нас будут заметные радиусы. Но это смотрится вполне эстетично. Можно прибавлять не 6 петель через ряд в одних и тех же местах, а 12 через 3 ряда. Донышко будет круглее.
Но зачем же вязать от макушки, если проще вязать снизу? А если мы хотим связать двойную, тёплую шапку! Начинаем от макушки, увеличиваем, затем вяжем ровную часть без прибавок. Затем отворот, если захотим. Затем опять отворот, затем ровную часть и потом убавки к макушке. Складываем такое чудо, одну макушку вкладывая в другую, отворачиваем отворот, если есть, - и вот вам на любой мороз шерстяная шапка вашему рыбаку. Ну, или художнику для пленэра. Или лысому фрилансеру ночью в магазин ходить.
Теперь о размере головы, то есть о её окружности. Обычный женский размер 56-58 см. Но шапку не обязательно вязать очень плотно сидящей на голове, потому что есть секрет. Надо аккуратненько вплести иголкой с неострым кончиком в линию сгиба изнутри, если есть отворот, или с изнанки в первый ряд шапки резиновую нитку. Можно сложить резиновую нитку-спандекс вдвое. Можно резиновой ниткой прошить с изнанки всю высоту ободка, если он связан резинкой. При отвороте даже просто протянуть внутри сгиба отворота через петлю, например, шляпную (и не только шляпную) резинку в цвет. Эта резиночка (не туго!!!) прижмёт край шапочки к ушам и лбу и не позволит ей соскальзывать, и ветру в неё задувать. Если отворот двойной, то есть на ушах три слоя шапки, то резинка вставляется в самый первый ряд. У меня была такая импортная.
И ещё секретик. На всех моих фотографиях шапок есть шарфы. И все эти шапки связаны у меня в две нити, для плотности и тепла, а шарфы - в одну нить и рыхлее, спицами бОльшего размера. А так и не видно!
И ещё не секрет даже, а так, замечание. Резинка 1х1 смотрится в шапках и в шапочных ободках простовато, слишком спортивный вид у неё. Если не хотим вязать английскую (патентную) резинку, у которой в изнаночных петлях только делается накид, а в лицевых он вместе с петлёй провязывается, то лучше смотрится резинка 2х2, даже в ободке у импортных шапочек я видела резинку 2х2. А шарф к такой шапочке свяжем резинкой 3х3, потому что шарф вяжем одинарной ниткой. А эту разницу просто никто не видит.

1-1 (700x525, 136Kb)

1-2 (525x700, 97Kb)

1-3 (700x525, 165Kb)

Майонез

Вторник, 29 Октября 2013 г. 10:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Пипетища [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать майонез дома

Домашний майонез я люблю не только потому, что ингредиенты в нём мне известны, а потому, что приготовить его гораздо быстрее, чем сбегать в ближайший магазин.
Итак, быстрота. Берём банку с завинчивающейся крышкой, и, чтобы не мыть лишней посуды, сбиваем майонез прямо в ней. В ней же и храним в холодильнике. На первый раз лучше взять банку 0,7 л. Это как раз на одно яйцо вместе с блендером. Теперь я делаю майонез сразу из трёх яиц, а то слишком часто надо майонез взбивать, миксер там мыть. Но пока даю пропорции на одно яйцо.
Сначала разбиваю в банку чисто вымытое без трещин (мементо, как говорится, сальмонеллёз!) яйцо. Выжимаю туда же десертную или чайную ложку с горкой лимонного сока (или уксуса, когда лимона нет). Чайную ложку подставляю под выжимаемый лимон и приблизительно так определяю количество лимонного сока. Или просто отрезаю кружочек лимона, как в чай кладём или потолще, проверяю, чтобы не было косточек, а то будет горчить, срезаю или так руками отдираю шкурку и кладу в банку. Потом кладу треть ложки соли. Приблизительно треть. Морской соли-то уж точно треть, а соли Экстра, наверное, поменьше надо...
Так, теперь если хотим получить майонез Провансаль, надо положить туда ещё треть чайной же ложки готовой горчицы. Советую именно готовой горчицы. Потому что я пыталась сама готовить горчицу из горчичного порошка. Есть её было нельзя. Её даже открывать нужно было осторожно, держа на вытянутых руках подальше от лица. Чистое химическое оружие. При этом ведь все рекомендации как на пачке горчичного порошка, так и из интернета, соблюдались. Ну через месяц она малость отходила от своего гнева, и её даже можно было осторожненько понюхать.
Вообще это такое тёмное дело, провансаль этот! Почему просто майонез - без горчицы, а провансаль - обязательно с горчицей?! Наверное, прованское оливковое масло придавало майонезу некоторую островатость или горчинку?
Ну ладно, не отвлекаемся, а кладём в эту банку ещё ножки укропа, петрушки и прочих трав, которые остаются после съедания этих самых трав. Всё, конечно, хорошо помытое. Как и яйцо. Очень хорошо положить туда кусок авокадо!
Вставляем в банку погружной блендер и начинаем это всё сбивать, постепенно лия (или лья?) туда РАФИНИРОВАННОЕ растительное масло. Нет, всё-таки наливая. Прямо из бутылки, конечно. Не мыть же ещё каку посуду! Масло может быть любым, от оливкового на западе до соевого на востоке. Нам - строго по центру - больше нравится привычное подсолнечное. Но обязательное рафинированное. Иначе майонез будет горьким!
Лить надо тонкой струйкой. Не по каплям, конечно, но и не торопиться! Налив туда приблизительно две трети стакана масла и взбивая всё это блендером не останавливаясь, видим, что майонез стал похож на мягкий плавленый сыр. Заканчиваем лить масло, иначе масло может обратно отмаслиться и тогда уже нельзя никакие яйца в банку добавлять, а придётся в новую банку опять разбить яйцо и в него небольшой струечкой, опять взбивая блендером, всю эту смесь вливать как масло. Да к тому же и банка почти полная стала, если блендер в ней ещё. Когда достанем блендер, объём майонеза будет меньше, конечно.
Занимает это ровно полторы минуты вместе с мытьём яйца и разматыванием провода от блендера. Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник. Постояв в холодильнике, вкусы разных продуктов в майонезе сольются, и тогда это будет настоящий вкус майонеза. Да и для заправки салата постоявший и схватившийся майонез лучше - в салате не распустится жидкостью. Но это не всегда получается, в смысле в холодильнике постоять. Его обычно сразу есть начинают.
На вопрос, сколько домашний майонез может простоять в холодильнике, я ответа не знаю. Лучше всего он на следующий день. А у меня больше трёх дней он ни разу не продержался.
Добавлять можно не только зелень, но и всё, что нравится. Если добавить туда солёный огурец (он измельчится), немного репчатого луку и чёрного перцу, получится соус тартар (то есть "татарский" по-французски, если не ошибаюсь). Можно просто лук, и зелёный, и репчатый. Чеснок - на любителя. Очень люблю класть туда натертый хрен. Перец. Томатные соусы для создания кетчинеза. Некоторые извращенцы даже немного сахару добавляют, но я их не осуждаю. Проявляю толерантность. Ведь и они философски относятся к моей манере есть вполне русские блюда восточными палочками в надежде похудеть хоть немножко, хоть килограммов на десять. Так что не мне их осуждать.

Вот или я, или фотик никак не могут сфотографировать что-нибудь хорошо! Этой фоточкой я хотела показать, что майонез с петрушкой может быть ярко зелёным - это раз, а два - что он густой и с ложки не сваливается.


Майонез 3 (700x525, 76Kb)

Без заголовка

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 22:39 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 секретов приготовления идеального бисквитного теста

10 секретов приготовления идеального бисквитного теста

У каждого теста есть свои тонкости и секреты приготовления, но больше всего нюансов именно у нежного и воздушного бисквита. Как приготовить бисквит правильно?

Из всех видов теста наиболее капризным считается именно бисквитное. Конечно, у каждого теста есть свои тонкости и секреты приготовления, но больше всего нюансов именно у нежного и воздушного бисквита. И если, например, заварное тесто требует особого внимания во время выпечки, дрожжевое - когда поднимается, то для того, чтобы удался бисквит, нужна предельная сосредоточенность на каждом этапе, начиная с подбора продуктов и заканчивая финальным аккордом - соединением с кремом или начинкой, если планируется рулет. Но если знать все тайны и секреты процесса приготовления пышного бисквита, никаких сложностей возникнуть не должно. Итак, начинаем раскрывать секреты.

Секрет №1

Первоначальное условие удачного бисквита заключается в правильной пропорции ингредиентов. Для бисквита средней величины нужны 5 яиц, 200 грамм сахарного песка, 3/4 стакана дважды просеянной муки высшего сорта, 1/4 стакана картофельного крахмала – тоже просеянного, и щепотка соли. Можно в тесто по желанию добавить ванилин, куркуму, кардамон и т.д.

Секрет №2

Абсолютно все продукты должны быть одинаковой температуры, и чем ниже она будет, тем лучше. То же самое касается и формы, в которую будем выкладывать нашу массу, - она должна быть холодной.

Секрет №3

Яйца нужно обязательно разделить на белки и желтки, которые взбиваем по отдельности. Желтки – с сахаром, а белки - с солью. Не забываем о том, что все должно быть охлажденным.

Секрет №4

Именно в желтково-сахарную массу добавляем все остальные ингредиенты, аккуратно и тщательно вымешивая тесто. Только вымешивать нужно в одну сторону – по или против часовой стрелки, иначе тесто может потерять свою воздушность. Белковую же массу добавляем после того, как смешали уже все составляющие, по 3-4 ложки, продолжая вымешивать.

Секрет №5

К тому времени, когда бисквитное тесто готово, духовка уже должна нагреться! Если же тесто в форме будет ждать хотя бы 5 минут, то вероятность того, что готовый бисквит будет пышным, снижается в разы!

Секрет №6

Красивый бисквит получится только тогда, когда форма для его выпечки подготовлена соответствующим образом. Идеальный вариант – смазанная сливочным маслом и выстеленная пергаментом форма. Кстати, пергамент тоже нужно хорошенько умаслить. Никакими сухарями, орешками, манкой и мукой присыпать смазанную форму нельзя – и внешний вид, и вкус бисквита от этого только проигрывают.

Секрет №7

Время на выпечку бисквита может быть разным - от 10 минут, если выпекаем на противне (для рулетов) и до 40 минут, если готовим в глубокой форме. Но в любом случае категорически запрещено в первой половине этого времени открывать дверцу духовки, иначе получится не пышный бисквит, а плоская лепешка.

Секрет №8

Сразу после того, как бисквит испечен (можно для верности проверить деревянной палочкой), достаем его из формы, поскольку горячий бисквит извлечь намного легче, чем остывший. Для этого форму с готовым бисквитом прямо из духовки ставим на мокрое холодное полотенце, через 3-4 минуты можно доставать.

Секрет № 9

А вот для того, чтобы закончить приготовление изделия на основе бисквита, торопиться вовсе не нужно. В идеале нужно дать полежать бисквитной основе часов 8. И только по истечении этого времени можно пропитывать бисквит, соединять его с кремом и так далее. Но этот секрет не подходит, если ты готовишь бисквитный рулет.

Секрет №10

Для рулета технология кардинально отличается. Наносить начинку следует именно на горячее готовое тесто. Желательно, чтобы начинка не была ни слишком жидкой, ни слишком густой и с максимально однородной консистенцией. После нанесения начинки сворачиваем плотно сам рулет, но стараемся не передавливать, иначе и тесто будет не таким воздушным, и начинка может вытечь

Без заголовка

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 22:39 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творожные завитушки в сметанной заливке

Творожные завитушки в сметанной заливке

Сказать что это вкусно — это ничего не сказать — это просто фантастически, нереально вкууууууууууссссссссннннннннноооооо!!!!!!!!!

В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой (не прочтите мокрыми, вовсе нет!), а в доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ!!! Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Приготовьте и все поймете сами!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

350 г муки

3 г сухих дрожжей

100 г молока

50 г сахара

50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло

70 г сметаны

3.5 г соли

Для начинки:

500 г творога

1 яйцо

100 г сахара

Для заливки:

200 г сметаны

1 столовая ложка сахара

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.

Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.

Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.

Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).

Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.

Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.

Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.

Разложите творожную начинку.

Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.

Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.

Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.

В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.

За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Для заливки смешайте сметану с сахаром.

Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Приятного вам чаепития!

Без заголовка

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень просто

Очень просто

Ингредиенты:

● 1 литр сливок
● 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

- Нагреваем сливки в кастрюле ( но не доводим до кипения!). Температура подогретых сливок должна быть 70-80 градусов.
- В небольшом количестве воды растворяем лимонную кислоту
- Добавляем в сливки лимонную кислоту. Мешаем ложкой, чтобы все сливки свернулись
- Откидываем на марлю или плотное сито и даём стечь.

Вот мы и сделали маскарпоне. А теперь - тортик с маскарпоне.

Торт Панчо с маскарпоне

Ингредиенты:

На тесто:
●2 стакана муки
●1 ч. ложки соды
●200-250 гр сгущённого молока
●1/2 стакана сахара
●350 мл сметаны
●2 яйца

Приготовление:

Взбиваем сахар с яйцами, добавляем сметану и сгущеное молоко,помещивая, постепенно всыпаем муку.
Выпекаем один корж потолще для основы, из оставшегося теста делаем коржики потоньше.

Для крема:

●1 литр сметаны
●500мл маскарпоне
●1 стакан грецких орехов
●1 стакан чернослива
●1 стакан сахара

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты крема. Кладем основной корж на блюдо для торта. Остальные коржики рвем на кусочки , обмазываем кремом и выкладываем на основу в произвольной форме. Сверху поливаем шоколадом.


Без заголовка

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бисквит, который получается всегда!;)

Бисквит, который получается всегда!;)

Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу в жизни не пекла бисквит - я их отчего-то боялась Это был мой первый раз. Бисквит получился просто отличный - мягкий и воздушный. При сборке торта можно бисквит не пропитывать. Так что всем, у кого наблюдаются проблемы с бисквитом или боязнь его, или же если вам просто нужен очень хороший и проверенный рецепт!

Ингредиенты:

Масло сливочное — 300 г
Сахар — 350 г
Соль (Щепотка)
Яйцо куриное — 6 шт
Мука пшеничная — 300 г
Крахмал — 100 г
Разрыхлитель для теста ((15г)) — 1 пакет.
Молоко (3,5%) — 100 мл

Приготовление:

Масло с сахаром и солью взбить до пышности.

По одному вбивать яйца, не переставая взбивать.
Муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем, и добавлять поочерёдно с молоком с к яично-масляной массе.

Форму застелить бумагой и смазать дно маслом.
Вылить тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Достать, дать остыть и разрезать на коржи.

Это количество продуктов рассчитано на форму 32Х38см, я полученное тесто поделила пополам и выпекала в 2 захода в форме 26см - в результате получилось 4 коржа.

Без заголовка

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 22:28 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корзиночка с розочками

 

мастер-класс по изготовлению очень красивого подарка "Корзиночка с розочками"

Для этого вам понадобится следующее: набор разного цвета ленточек

 (700x525, 125Kb)

10 метров основной ленты (в моём случае это синяя). Я люблю когда основной лентой являются ленты тёмного цвета.

Кусочек мыла (желательно не старого, иначе оно будет крошиться),
Иголочки с пластиковыми головками,
Можно использовать готовые цветы, но я делаю сама.

 (700x525, 84Kb)

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Берём мыло, вставляем иголочки в мыло в виде овала, так чтобы они держались крепко.

 (700x525, 79Kb)

Тоже самое делаем с обратной (нижней) стороны. Только уже овал должен быть немного меньше размером. Количество иголочек одинаковое и сверху и снизу  по 16 штук.

Затем отмеряем 5 метров ленты, обрезаем и прикрепляем иголочкой к мылу с верхней стороны.

 (700x525, 84Kb)

Начинаем оплетать мыло сверху вниз таким способом, желательно чтобы край ленточки заходил на предыдущий виток.

 (700x525, 63Kb)

Вот получилась у вас такая драпировка.

 (700x525, 107Kb)

Начинаем оплетать верхние иголочки

 (700x525, 88Kb)

Сверху должно быть три ряда, когда выполнили эти ряды, ленту обрезаем и закрепляем иголкой. Остаток ленты используем для нижней стороны, точно также оплетаем иголки, только уже делаем два ряда. Когда вы это выполнили, прижимаем иголки, т. е. втыкаем глубже.

 (700x525, 117Kb)

Теперь приступаем к изготовлению цветочков.
Технология изготовления очень проста. Когда-то в детстве мы таким способом делали ёлочные гирлянды из цветной бумаги.

 Берём кусочек ленточки 25 см, складываем пополам, загинаем одну сторону, получается сверху треугольник.

 (700x525, 57Kb)

Затем поочерёдно подгибаем одну сторону под  другую, т.е. плетение идёт снизу, верх придерживаем пальцем, таким образом делаем 12-15 загибов. Потом верхнию часть отпускаем, держим нижнюю.

 (700x525, 92Kb)

Теперь берём один конец ленточки и тянем вниз, как-бы сжимая изделие.

 (700x525, 83Kb)

Можно для закреления один конец ленты обвести вокруг другого пару раз и вдеть иголку, обрезать концы.

 (700x525, 88Kb)

Вставляем цветочек в мыло.

 (700x525, 131Kb)

Таким образом заполняем всю корзинку цветами. 

 (700x525, 134Kb)

Теперь делаем листочки. Отрезок ленты зелёного цвета в 3см обрезаем наискось и иголкой закрепляем в мыло.

 (700x525, 126Kb)

Тем, кто владеет искусством плетения макраме, могу предложить сплести ручку для этой красоты. Кто не может,- сделайте ручку из чего-нибудь другого или оставьте без ручки. Вот, что получилось у меня в итоге!

 (700x525, 91Kb)

Хочу дать несколько советов.

1. Покупайте ленточки атласные, тогда не будет проглядывать цвет мыла.
2. Желательно, чтобы форма мыла была овальной.
3.Подбирайте иголки под цвет ленты, особенно это важно для цветов.

 Пока варила мыло, вспомнилось, как в детстве делали корзиночки из мыла и атласных ленточек.


 

 

 

И тут случайно наткнулась на похожий мастер-класс на сайте: 

www.floraland.cz.it/Saponetta.htm

Оказывается, такие корзиночки можно делать и из ниток.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

 И еще один мастер-класс: www.netvestnik.com/forum/showthread.php

А здесь - как сделать розочки из ленточек:www.netvestnik.com/forum/showthread.php

Успехов Вам!


Без заголовка

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 22:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Пипетища [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаные шапки

Вяжу я не меньше пятидесяти лет, это уж точно! Моя прабабушка, когда мне было приблизительно года четыре, дала мне в руки мой первый вязальный крючок, костяной, и сказала: "Давай свяжем Мишке шарфик!" И понеслось! Всплеск был в последних классах школы. Как девушка легкомысленная, не всегда интересовалась я только учёбой. Хотя учёбой я тоже интересовалась, надо сказать. И хотелось мне как-то приодеться, пойти после школы погулять или в гости в чём-нибудь симпатичненьком. А было начало семидесятых, и с симпатичненьким были трудности. Я пыталась начать шить на стареньком Зингере, и в школе нас учили. Но мама противилась этому моему желанию, потому что было это пустой тратой времени с её точки зрения. "Ты лучше ещё один язык выучи, если у тебя время есть, - говорила мне мама, - а когда вырастешь, в магазинах всё будет, ты себе всё сможешь купить." Вот как люди верили в светлое будущее! И мама как в воду глядела! Не прошло и тридцати лет, всё можно купить. Если деньги есть. А этому бы вполне способствовало знание ещё одного иностранного языка. Да, у молодёжи проблемы со слухом - родители им говорят что-то, а доходит до них лет через двадцать.
Ну, я как девочка послушная, с мамой не спорила. Но и язык ещё один у меня как-то не очень учился. Поэтому, как приду из школы, мама на работе, я достаю швейную машинку и начинаю что-то шить. А тут - дззыынь - звонок, мама пришла. Мамочки! Ну куда я машинку спрячу? Гон с визгом обеспечен. Ну я была не только послушная девочка, но и умная. Поняла: надо вязать. Во-первых, вязание легко спрятать. Сунула в ящик письменного стола под книги, а сама склонилась над заранее открытым учебником. Прелесть, а не девочка. Учится. Во-вторых, если промахнулась, распусти и снова вяжи. Так и пошло-поехало. Кстати, карьера у меня так всю жизнь и была на втором месте, а на первом - семья, муж, дом. Всю жизнь на хозяйстве. Всю жизнь вяжу. То тащиться на работу на транспорте полтора часа в один конец - с вязаньем лучше. То гулять по 4 часа в день с ребёнком - с вязаньем лучше. То по кружкам-учителям ребёнка возить и ждать конца урока - с вязаньем лучше. То ждать, пока всех девушек проводят и успеют - не успеют на пересадку в метро ровно в час закрывающуюся, - с вязаньем лучше. А уж как за руль сели, то только вязанье и спасает - нервы успокаивает.
А вот мою одну подругу, она была девочка слабенькая и болезненная, готовили как раз к замужеству. Учили её вязать, шить, готовить. Понимали, что учиться ей будет тяжело, работать тоже, надо её замуж выдать - да и дело с концом. Так вот она после института всю жизнь на руководящей работе, в подчинении у неё мужчины, замуж она так и не вышла, сына родила и сама его вырастила. Так что родители могут и ошибаться. А у меня зато теперь подруга есть, у которой всегда можно спросить по вязанию и по кулинарии что к чему, если сама не понимаю. Готовить-то меня тоже не учили.
Так вот о шапках. Шапки я начала вязать совсем недавно. Потому что не понимала описаний, приведённых в книгах и журналах по вязанию. Даже с картинками не понимала. Моего пипецентского интеллекта не хватало, чтобы понять описания. Вот как можно связать шапку по таким описаниям?

0_3b634_a21bcfd7_orig (363x285, 16Kb)



Выкройка шапочки (700x337, 35Kb)

На Осинке нашла у одной женщины простой рассказ, сейчас уж не найду его. Вот я его перескажу, прилагая и свой опыт.
Наша часть головы, на которую надевается шапка, условно может быть представлена как полусфера. И средний радиус этой полусферы - то есть высота нашей шапки - 20 см. Сами померяйте от уха до уха через макушку. Или от шеи сзади до лба, ну как шапка надевается. И разделите напополам. Вот и будет высота шапки. Ну прибавьте 1-2 см на свободное облегание - как раз так и будет 20 см. Кстати, эти размеры у вас будут разными. Можно их усреднить. Или выбрать максимальный, тогда шапка будет закрывать уши, но будет низко надвинута на лоб. Однако средний вариант неплох, потому что трикотаж немного растягивается, если нужно мочки ушей прикрыть от холода. (Я подчёркиваю - в среднем. Может быть и больше, и меньше. У меня, например, 22 см. У сестры - 19 см. А модные шапки-чулки (или носки) возникли, как мне кажется, из-за молодёжной манеры надеть шапку, не отворачивая отворот, простите за тавтологию. Их длина в среднем около 30 см).
А объём головы, то есть длина окружности этой полусферы - около 60-ти см. Например, размер, то есть окружность, 57-58 см. Чтобы получить диаметр шапки, делим окружность на "пи" - на 3,14. Получается около 19 см - это диаметр шапки. А радиус шапки 19:2=9,5 (ну 10!) см.
То есть из 20 см высоты шапки: 10 см надо вязать ровно, а следующие 10 см надо убавлять, то есть создавать донышко шапки. Себе я буду вязать 12 см ровно, а 10 см - делать убавки. Сестре я буду вязать ровно 9 см, а 10 см - делать убавки. Если у вас шапка с отворотом, надо прибавить на отворот см 7-9, я люблю побольше, 9 см. Значит, вяжем 17-19 см ровно, а потом начинаем убавки. Все размеры могут быть и больше! Замерьте и поймёте.
Многие жалуются, что шапка сползает. Таким лучше вязать шапку по форме ближе к кастрюле - ровные борта и почти плоское дно. Плоскость достигается убавками по принципу реглана: 8 петель убавлять через ряд. Но совсем плоскую нам не нужно, я предпочитаю убавлять 7-6 петель через ряд, чтобы было выпуклое донышко. Некоторые любят убавлять по 5 через ряд. Тогда выпуклость увеличивается. А если убавлять 4 или 3 петли через ряд, получается высокий колпачок.
Не надо убавлять в одних и тех же местах, чтобы не было углов, надо менять места убавок.
И ещё. Ближе к центру макушки можно увеличивать количество убавок до 8, а в последнем ряду можно вообще все оставшиеся петли провязать по две вместе, потом стянуть.
Резинка (патентная) вообще убавляется по формуле 6-4-2(-1): вяжем без убавок не 10 см, а 16, например. Потом переходим на обычную резинку 1:1 и вяжем 6 рядов. Затем убавляем все изнаночные и вяжем только лицевыми 4 ряда. Затем провязываем по две петли вместе, вяжем 2 ряда (если много петель, то опять провязываем по 2 вместе) и стягиваем. Как-то так. Ну, например, было 80 петель в основании шапки. Убрали изнаночные - стало 40 петель. Провязали по 2 вместе - стало 20 петель. Их уже можно стянуть, но если кажется, что это многовато, ещё раз по 2 вместе - и стягиваем 10 петель.
Бирюзовая шапка и шарф 1 (700x525, 158Kb)
Но если хотим у такой шапки донышко присобранное, не плоское, то делаем по формуле 4-2-1, то есть 4 ряда простой резинки 1:1, потом убираем все изнаночные, провязав их с лицевыми - 2 ряда, потом провязываем все петли по две вместе (1 ряд) и стягиваем.
А как узнать, сколько петель набирать на спицы? А связать образец из 22х петель. Потом, обхватив голову сантиметровой лентой, измерить размер. Обхват на картинках как-то странно рисуют. Я измеряю по той линии, где у меня будет надета шапка. Это 60 см, например. Посмотреть сколько сантиметров получилось в 20 петлях, там ещё 2 кромочные - их не считаем. Получилось, например, 15 см. И составить пропорцию - 60 см=Х петель, 15 см=20 петель. Узнаём Х: 60 умножаем на 20 и делим на 15. Получается 80 петель. Их было бы удобнее убавлять по 5 петель через ряд, так как 80 делится на 5 без остатка 80:5=16. То есть в первом ряду убавок провяжем 15-ую и 16-ую петли вместе. Потом ряд без убавок. Потом уже 14-ую и 15-ую нужно провязать вместе, но можно и сдвинуть места убавок: провязать, например, 4-ую и 5-ую, а потом уже все остальные провязывать 14-ую и 15-ую. Но если мы хотим убавлять по 7 или 6, а не по 5 петель? Сделаем вот как: В первом ряду убавок для плавности убавим только 2-3 петли в двух-трёх местах, останется 77-78 петель. Потом ряд без убавок. Потом уже убавляем по 7 (77:7 легко) или по 6 (78:6=13). Когда на спицах будет уже 24 петли (если убавляли по 6), ближе к центру можно убавить 8 петель, останется 16. Опять ряд без убавок, затем провязываем все петли по 2 вместе, получаем 8 петель и их можно стянуть, провязав ещё ряд без убавок или даже без оного, посмотрите по тому, как ложится полотно.
Я люблю вязать на круглых спицах, без шва, тогда можно менять высоту отворота, да и выглядит эстетичнее.
Теперь вопрос - откуда начинать вязать шапку? Большинство начинает вязать от линии лоб-уши, ну с отворота начинать, если он есть. Но некоторые начинают вязать с макушки, делают прибавки и потом уже вяжут ровно до низа шапки. Для этого нужен крючок. В одну петлю ввязываются, не провязывая их друг с другом, 12 петель. С зада крючка они аккуратно переносятся на спицу. Так у нас на (круговых спицах) будет 12 петель. Провязываем их каждую с накидом, а в следующем ряду уже провяжем 24 полноценные петли. Начинаем прибавлять через ряд по 6 петель, распределяя прибавки по всей окружности. Например, прибавим после каждой 4-ой петли. Потом ряд без прибавок. Потом прибавим после второй петли, а затем после каждой 5-ой петли. Тогда места прибавок у нас сдвинутся и не будут так заметны. Но прибавки всё равно заметны, если у нас не платочная вязка или косы-жгуты, по бокам которых можно все прибавки-убавки прятать, а лицевая гладь. Тогда - что же делать - будем делать прибавки в одном месте, тогда у нас будут заметные радиусы. Но это смотрится вполне эстетично. Можно прибавлять не 6 петель через ряд в одних и тех же местах, а 12 через 3 ряда. Донышко будет круглее.
Но зачем же вязать от макушки, если проще вязать снизу? А если мы хотим связать двойную, тёплую шапку! Начинаем от макушки, увеличиваем, затем вяжем ровную часть без прибавок. Затем отворот, если захотим. Затем опять отворот, затем ровную часть и потом убавки к макушке. Складываем такое чудо, одну макушку вкладывая в другую, отворачиваем отворот, если есть, - и вот вам на любой мороз шерстяная шапка вашему рыбаку. Ну, или художнику для пленэра. Или лысому фрилансеру ночью в магазин ходить.
Теперь о размере головы, то есть о её окружности. Обычный женский размер 56-58 см. Но шапку не обязательно вязать очень плотно сидящей на голове, потому что есть секрет. Надо аккуратненько вплести иголкой с неострым кончиком в линию сгиба изнутри, если есть отворот, или с изнанки в первый ряд шапки резиновую нитку. Можно сложить резиновую нитку-спандекс вдвое. Можно резиновой ниткой прошить с изнанки всю высоту ободка, если он связан резинкой. При отвороте даже просто протянуть внутри сгиба отворота через петлю, например, шляпную (и не только шляпную) резинку в цвет. Эта резиночка (не туго!!!) прижмёт край шапочки к ушам и лбу и не позволит ей соскальзывать, и ветру в неё задувать. Если отворот двойной, то есть на ушах три слоя шапки, то резинка вставляется в самый первый ряд. У меня была такая импортная.
И ещё секретик. На всех моих фотографиях шапок есть шарфы. И все эти шапки связаны у меня в две нити, для плотности и тепла, а шарфы - в одну нить и рыхлее, спицами бОльшего размера. А так и не видно!
И ещё не секрет даже, а так, замечание. Резинка 1х1 смотрится в шапках и в шапочных ободках простовато, слишком спортивный вид у неё. Если не хотим вязать английскую (патентную) резинку, у которой в изнаночных петлях только делается накид, а в лицевых он вместе с петлёй провязывается, то лучше смотрится резинка 2х2, даже в ободке у импортных шапочек я видела резинку 2х2. А шарф к такой шапочке свяжем резинкой 3х3, потому что шарф вяжем одинарной ниткой. А эту разницу просто никто не видит.

1-1 (700x525, 136Kb)

1-2 (525x700, 97Kb)

1-3 (700x525, 165Kb)

Дневник Nataliya16

Пятница, 31 Мая 2013 г. 22:29 + в цитатник
обязательно напишу, позже...


Поиск сообщений в Nataliya16
Страницы: [1] Календарь