Танцы от плиты и до компа !! А в этом году я в восторге от бутербродов со свеклой! Такое в...
Апельсиновый джем и варенье с бананами - (0)Зимой апельсины самые дешевые,поэтому пора вкусных заготовок и варки варенья продолжается.Предпри...
Мульфильм "Дюймовочка" (1964 и 1994 г.г.) - (0)Сказки — это то, что остаётся у каждого человека от детства. Подарите себе шанс вновь возврати...
Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами - (0)Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами Чтобы приготовить этот низкокалорийный и просто...
"Ленивый" бисквитный торт. Легко, быстро, просто! - (0)Любимый торт моего мужа: готовить быстро и получается даже у тех, кто не умеет печь бисквит ...
13 заповедей макробиотики |
Дзен-буддисты полагали, что пища, которую мы потребляем, влияет на работу нашего сознания. Поэтому, стремясь к гармонии, они придерживались собственного рациона. Ведь неправильное питание способно пробуждать гнев, зависть, тоску и страх.
Еда от Инь до Ян Слово «макробиотика» родом из Древней Греции и дословно переводится как «долгая, полнокровная жизнь».
Считается, что основоположниками этой системы питания были именно древние греки. Что же касается современной концепции, то ее авторами являются японец Джордж Осава и его ученики. «Кухня, которая улучшает суждения» - именно так определяют макробиотику монахи, исповедывающие Дзен.
В основе философии макробиотического питания лежит постулат о том, что человеку для нормальной жизни нужно только одно - энергия. Вся пища делится на две категории - энергетическую и неэнергетическую. Первая, в свою очередь, может быть наполнена либо энергией Инь, либо энергией Ян. К продуктам, содержащим Инь-энергию, относятся: кукуруза, рожь, ячмень, овес, рыба с белым мясом (тунец, камбала), картофель, помидоры, свекла, бобовые, мясо, большинство кисломолочных и молочных продуктов, почти все фрукты, сахар, мед, орехи, кофе, вино, пиво, жирные продукты. Ян-энергию ищите в рисе, пшене, грече, морепродуктах и рыбе с розовым мясом (лосось), икре, редисе, репе, луке, зелени, моркови, утке, индейке, брынзе, каштанах, яблоках и соли. По мнению японцев, баланс Инь и Ян очень важен для хорошего самочувствия и является залогом здоровья и долголетия. Инь - это энергия тела, а Ян, соответственно, - духа. Употребляя большое количество Инь-продуктов, мы полнеем. Если обе энергии уравновешены, то и с весом все в порядке. Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно соблюдать равновесие в течение дня. Истина в зерне Основа макробиотического питания - злаки. Японцы считают, что это самая здоровая и энергетическая пища, созданная природой. Они относятся к этим продуктам с неподдельным восхищением. Кацудзо Ниши, один из японских макробиотиков, в своих книгах рекомендации по питанию перемежает поэтическими посвящениями злакам. В «Оде рисовому полю» он говорит о том, что здоровье и долголетие прячутся на дне традиционной японской плошки с рисом. Важно, чтобы ни одна из составляющих зерна не была удалена в процессе переработки. Цельное зерно содержит все необходимые нам вещества в правильных пропорциях. Особенно почитаются в макробиотике рис, пшено, рожь, греча. Эти злаки могут использоваться и для очищения организма: по мнению специалистов www.resnichka.ru, прежде чем следовать макробиотической теории, нужно хорошенько очиститься от ранее съеденных «ядов», полученных ранее с пустой неэнергетической пищей, которой так изобилует рацион современного человека. Вообще, макробиотика - это не просто один из видов питания, а, скорее, своеобразное мировоззрение, суть которого заключается в использовании энергии пищи для сохранения физического, психического здоровья, а также для духовного совершенствования. Это не диета, она ничего не запрещает, а лишь советует избегать некоторых продуктов, все остальные употребляя в правильных сочетаниях. Минус этой системы питания, пожалуй, лишь один - ознакомившись с принципами макробиотики, становится ясно, что она требует достаточно много свободного времени. 13 заповедей макробиотики • Не рекомендуется употреблять пищу, прошедшую промышленную переработку. Долой консервы и пресервы! • 50% пищи должны составлять злаковые. Блюда, приготовленные из них, можно есть в любом количестве. • Местные овощи и фрукты должны составлять 20% рациона. Желательно есть их сырыми, вместе с кожурой. • 10% пищи - морская капуста и бобовые. • 10% пищи - супы из морепродуктов и злаковых. • 10 % пищи - семечки, орехи или рыба. • Мясо, яйца, молочные и жирные продукты рекомендуется употреблять изредка, по особым случаям. • Следует исключить черный чай, кофе и газированные напитки. Замените их зеленым чаем, настоем корня женьшеня, цикорием. • Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам. Исключите жареное. • Овощи, насыщенные Инь-энергией (баклажаны, картофель, помидоры), желательно употреблять реже. • Булку замените хлебом из муки грубого помола с цельными зернами. • Пережевывать пищу следует по крайней мере 50 раз, а лучше 100. Только в этом случае из нее удастся извлечь энергию. • И последнее: не переедайте! Овсянка, сэр! Если вы решите начать питаться «по-макробиотически», рекомендую начать с простой овсяной каши. Главное – купить настоящую овсяную крупу, а не хлопья быстрого приготовления. Вообще, цельный овес – очень сильный злак, основная пища русских богатырей. В нем содержится масса полезных веществ, поэтому овес очень популярен как в народной медицине, так и в официальной. Итак, вечером залейте чашку промытой овсяной крупы тремя чашками горячей воды, доведите до кипения и снимите с огня. Раньше на Руси овес томился в русской печи всю ночь, в городских условиях можно укутать кастрюльку с овсянкой старым шарфом или накрыть ватным одеялом. Утром поставьте кашу на малый огонь, добавьте щепотку соли, по желанию – немного молока, и варите до готовности. Кусочек сливочного масла, опущенный в тарелку с готовой кашей, не повредит - также, как и пара ложек домашнего варенья. Приятного аппетита!
|
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ. МЕДИЦИНА. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ:/--очищение, оздоровление |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |