Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Фарш:
200 г запаренной в кипятке кураги;
150 г очищенных и нарубленных грецких
орехов;
100 г запаренного в кипятке изюма;
100 г размягченного сливочного масла;
50 г коньяка;
50 г меда;
1 стакан отварного риса;
по щепотке молотого имбиря, черного перца и соли.
Основа:
100 г размягченного сливочного масла;
50 г меда;
1 небольшая (до 3 кг) индейка; по щепотке соли и черного молотого перца.
украшение:
20 г размягченного сливочного масла;
2 маслины;
1 ананас средней величины;
1 апельсин средней величины;
1 пучок листьев зеленого салата.
Приготовьте фарш: смешайте рис, изюм, курагу (большую разрежьте на три кусочка), орехи. Затем добавьте масло, мед, имбирь, коньяк. Массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Приготовьте основу: индейку промойте, обсушите салфеткой и начините фаршем. Зашейте отверстие ниткой, птицу посыпьте солью, перцем, а затем смажьте сливочным маслом. Выложите индейку на противень и поставьте в разогретую до 150° С духовку на полтора часа. Время от времени поливайте птицу образовавшимся соком. Затем выньте, смажьте медом и еще раз поставьте в духовку на 20 минут. Остывшую индейку выложите на блюдо и украсьте ананасом, листьями салата, апельсином, сливочным маслом и маслинами. (О том, как украсить индейку, читайте далее)
1. Разрежьте ананас на две части, как показано на фото 1 (1а — заготовка головы индейки, 16 — заготовка кресла).
2. Сделайте в кресле углубление, вырезав мякоть, и усадите туда птицу (фото 2).
3. Из красного перца вырежьте лапки (фото 3).
4. От заготовки 1а отрежьте кусок в форме полукруга — заготовку нижней части клюва (фото 46).
5. Оставшуюся часть ананаса освободите от "хвостика"
и вырежьте из нее голову индейки с верхней частью клюва (фото 4а).
6. Придайте заготовке 46 форму нижней части клюва и с помощью зубочистки приколите ее к заготовке 4а, сформировав таким образом голову индейки.
7. С помощью зубочистки наколите голову на туловище.
8. Усадите птицу на тарелку, украшенную листьями салата.
9. Сделайте индейке шляпу. Для этого разрежьте апельсин на две части. Одну из них освободите от кожуры, оставив ободок у основания (фото 1в).
10. Сделайте в шляпе углубление и наденьте ее индейке на голову.
11. Приколите к туловищу индейки лапки.
12. Для глаз и пуговиц используйте маслины, которые прикрепите с помощью сливочного масла.
13. Выдавите из корнетика масло, изобразив "тетушке" ресницы, волосы, застежку и украсив клюв.
Ну вот и все — "тетушка Молли" готова. Как "гвоздь программы", она, безусловно, достойна места в центре стола.