-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalinka_Ca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1439


Франко-русское меню: багратионовские ватрушки, бефстроганов и торт «Наполеон»

Четверг, 14 Марта 2013 г. 01:24 + в цитатник
Как вы уже знаете, война 1812 года оказала огромное влияние на французскую и русскую кулинарию, спровоцировав многочисленные обмены и взаимные влияния между кухнями обеих стран. Специально для вас мы составили франко-русское меню, которое включает в себя самые популярные и лучшие франко-русские блюда.
 
Первое блюдо: багратионовские ватрушки
Названные так в честь знаменитого русского генерала Багратиона, эти слоеные пирожки с сыром являются старинным французским блюдом, впервые упомянутом еще в «Le Viandier» — французской кулинарной книге XIV века. Эти ватрушки обычно выпекаются в виде треугольников, корзинок, но бывают и крестовидной формы.

 
На 8 порций:
- 1 рулон слоеного теста
- 70 г муки
- 50 г масла
- 75 г пармезана
- 200 мл воды
- 2 яйца и 1 желток
- соль

 
Порежьте сыр кубиками. Налейте в кастрюлю немного воды, добавьте масло и соль. Когда смесь закипит, снимите ее с огня, добавьте муку, яйца и хорошо перемешайте, чтобы смесь была однородной. Добавьте половину нарезанного кубиками пармезана. Разделите слоеное тесто на небольшие квадраты, в центр каждого из них положите столовую ложку получившейся смеси, а сверху — кусочки сыра. Соедините два края теста по контуру так, чтобы каждая ватрушка приняла форму треугольника. Смажьте ее яичным желтком и поставьте в духовку на 15-20 минут (при температуре 200°C). Ватрушки подают горячими или теплыми.

 
Второе блюдо: бефстроганов
Бефстроганов — это русское блюдо, изобретенное в XVII веке французским поваром князя Павла Строганова. Этот рецепт ничто иное, как новая интерпретация традиционного блюда русской кухни под названием «мясное рагу». Повар-француз лишь добавил туда сметану и назвал получившееся кушанье именем князя. Говорят, что в меню богатых русских аристократов всегда входили калорийные блюда. Бефстроганов подают с жареной картошкой и солеными огурцами. Вот как готовят это традиционное русское блюдо французы.

 
На 6 порций:
- 600 г филе говядины, предварительно замаринованной в соевом соусе в течение часа
- 400 г шампиньонов
- 300 мл говяжьего бульона
- 120 г сметаны
- 4 ст.л. муки
- 80 мл белого вина или вермута
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. растительного масла
- молотый черный перец

 
Boeuf Stroganoff

 
Бефстроганов © Алексей Михайлов

 
Порежьте шампиньоны и обжарьте их в масле, добавив белое вино. Смешайте горчицу с небольшим количеством сахара до получения однородной массы. Смажьте маслом кастрюлю и нагрейте ее на плите. Обжарьте маринованное мясо, выньте его из кастрюли и положите остывать на тарелку. В кастрюлю добавьте нашинкованный лук, обжаренные шампиньоны, перец, полчайной ложки крупной соли и тушите в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, муку и оставьте тушиться, пока грибы не пропитаются получившимся соусом. После этого добавьте бульон, вино и горчичную массу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока соус не загустеет (около 5 минут). Затем добавьте в кастрюлю мясо, порезанное на длинные кусочки шириной 7 мм, и тушите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану и столовую ложку белого вина. Разложите бефстроганов по тарелкам и украсьте его петрушкой.

 
Десерт: торт «Наполеон»
Торт «Тысячелистник», или — как его называют в России — торт «Наполеон», является типичным французским десертом, чья история вызывает споры. Считается, что он был придуман шеф-поваром Франсуа-Пьером де ла Варенном, который записал рецепт в своей кулинарной книге «Французский повар» (1651). В основе пирожного — чередование трех слоев слоеного теста и двух слоев ванильного крема. В 1912 году торт был впервые выпечен в форме треугольника, в память о Наполеоне, всегда носившем свою знаменитую треуголку. Если готовить торт по всем правилам, то на это потребуется от двух до трех дней (особенно сложно приготовление теста). Поэтому мы предлагаем Вам купить готовое слоеное тесто — это существенно ускорит дело.

 
На 6 порций:
- 3 пластины слоеного теста
 
Для ванильного крема:
- 400 мл молока
- 95 г сахара
- 35 г кукурузной муки
- 2 яйца + 1 желток
- 30 г сахара
- ваниль
- полбоба тонка
+
- 50 г сливок
- пакетик ванильного сахара
 
Для глазури:
- кофейная ложка лимонного сока
- черный шоколад (количество зависит от Вас)
- сахар

 
Mille-feuille ou le gateau Napoleon

 
Торт «Тысячелистник» (французский вариант русского торта «Наполеон») © Arnaud Bouquet
 
Разложите пластины слоеного теста на столе. Вилкой сделайте в них множество дырочек, слегка смочите водой и присыпьте сахаром. Поставьте их в духовку и выпекайте на противне в течение 20 минут (при температуре 180°С). Приготовьте крем: смешайте в кастрюле все ингредиенты для ванильного крема, затем добавьте сливки и пакетик ванильного сахара, варите 15 минут. Снимите с плиты и дайте крему остыть. Взбейте крем миксером. Поставьте готовую массу в холодильник на 20 минут. Положите слой крема на первый корж слоеного теста, поставьте смазанный корж в холодильник, чтобы крем застыл. Затем положите сверху второй корж и еще один слой крема, опять уберите в холодильник. Проделайте то же самое с третьим коржом. Приготовьте глазурь из перечисленных ингредиентов и полейте ею торт, чтобы получился красивый шоколадный рисунок. Поставьте торт в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь. Резать торт лучше ножом, предварительно смоченным в горячей воде..

 
Приятного аппетита!
Рубрики:  Франция/кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз

pavelka11   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2020 г. 15:21 (ссылка)
Аппетитная тема бефстроганов рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Суббота, 03 Июля 2021 г. 12:55 (ссылка)
Чудесный рецепт бефстроганов
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку