Цитата сообщения DEIZI
Как защитить огурец.
Самой опасной болезнью огурца является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Первые признаки ее могут появляться с середины июля и до второй декады августа, что совпадает с фазой плодоношения огурца. Как правило, это связано с резким понижением температуры воздуха ночью до 9—10 С и выпадением осадков. Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца. Чаще всего на верхней стороне листьев образуются желто-зеленые угловатые пятна, количество и размеры которых быстро увеличиваются.
При угловатой форме пятен болезнь часто принимают за бактериоз. Отличие от бактериоза — ткань между жилками не выпадает и с нижней стороны листа, в местах пятен всегда образуется серо-фиолетовый налет, представляющий собой спороношение возбудителя. Быстрому распространению болезни способствует ветер, который переносит массу спор серо-фиолетового налета гриба на новые листья. При наличии капельножидкой влаги (дождь, роса, полив по листьям) споры прорастают и появляется множество новых пятен, которые сливаются между собой. Листья приобретают желто-бурый цвет, затем бурый и засыхают. Растения погибают в течение 8—14 дней. При этом теряется большая часть урожая.
Если болезнь появляется на цветущих растениях или раньше, то плоды получить не удается. Чтобы до минимума сократить потери урожая от ложной мучнистой росы и не обрабатывать растения химическими препаратами, надо использовать суточный настой в закрытой емкости измельченного чеснока (30—50 г на 1 л воды) с добавлением (перед опрыскиванием) 9 л воды. При появлении новых пятен на листьях опрыскивания следует повторять.
Помните, что ложная мучнистая роса на огурце очень вредоносна, ее можно сравнить с пожаром, тушить который нужно сразу. В связи с этим ежедневно после 15 июля (когда ночи станут прохладными) осматривайте поверхность листьев на наличие желто-зеленых пятен размером от 0,5 см и более. При их обнаружении немедленно опрыскивайте листья со всех сторон так, чтобы на них не осталось места, где могут сохраниться живые споры гриба.
В условиях открытого грунта на огурце встречаются и другие болезни: настоящая мучнистая роса, бурая пятнистость, бактериоз, антракноз. Однако в настоящее время эти болезни существенных потерь урожая не вызывают. Поэтому об их симптомах и экологически безопасных мерах борьбы с ними расскажем коротко.
Настоящая мучнистая роса. Распространяется главным образом во второй половине лета. В местах поражения образуется белый мучнистый налет грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошным. Заболевание появляется на верхней стороне листа, затем распространяется на нижнюю.
Против мучнистой росы используют настой коровяка. С этой целью 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток. После этого настой процеживают и доливают еще 3 л воды. На 10 м кв. расходуют 1—1,5 л настоя.
Бурая пятнистость поражает листья. На них появляются угловато-округлые бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Центральная часть пятен светлеет, становится тонкой и покрывается темными спорами.
Резкие колебания температур дня и ночи благоприятствуют появлению и развитию болезни.
Бактериоз. Поражает семядоли, листья, стебли и плоды. Первые признаки болезни проявляются на семядолях в виде небольших коричневых пятнышек, позднее — на листьях, в виде маслянистых угловатых пятен, ограниченных жилками листа. Со временем пятна темнеют, засыхают и пораженная ткань в местах пятен выпадает. При сильном поражении остаются одни жилки. На стеблях и плодах вначале возникают небольшие водянистые пятна, которые затем подсыхают и превращаются в язвы. Плоды растрескиваются, рост их прекращается, они деформируются и загнивают.
Антракноз. Поражает плоды и листья. На листьях болезнь проявляется в виде желтоватых круглых пятен, иногда довольно крупных размеров. Во влажную погоду они, особенно по жилкам, покрываются розовым налетом спор гриба. На плодах, стеблях и черешках образуются бурые и черные вдавленные пятна.
Среди вредителей на огурцах в открытом грунте встречаются паутинный клещ, бахчевая тля, трипе.
Паутинный клещ еле заметен невооруженным глазом. Его длина 0,3—0,5 мм. Цвет зеленовато- желтый, с темными пятнами по бокам. Живут и питаются клещи на нижней стороне листьев, оплетая их поверхность тончайшей паутинкой. При питании прокалывают кожицу листа и высасывают сок. В местах повреждений сначала появляются светлые точки, затем листья обесцвечиваются, приобретают «мраморный» вид и засыхают, вследствие чего задерживается рост растений и плодоношение, происходит их преждевременное отмирание. Клещ появляется в условиях открытого грунта в начале лета, сильно вредит в июле-августе, особенно в засушливый период.
Бахчевая тля — мелкое сосущее насекомое с изменчивой окраской — от желтой до желто-зеленой, почти черной. Личинки желтые или зеленые. Весеннее поколение вредителя живет и питается на сорняках, а в июле-августе переселяется на тыквенные культуры, в том числе и на огурец, и высасывает сок из листьев, побегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скручиваются.
Табачный трипе. Опасный вредитель огурца. Имеет мелкое светло-желтое или коричневое тонкое удлиненное тело (0,8—0,9 мм). Питается трипе на нижней стороне листьев, высасывая сок, вследствие чего на них образуются беловатые, иногда сливающиеся пятна. Листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки.
Меры борьбы. Для предупреждения массового размножения паутинного клеща, бахчевой тли, трипса на огурце следует систематически уничтожать сорняки, а также опрыскивать растения ядовитыми веществами. Обработку начинают припоявлении первых колоний тли или в начале заселения растений клещами и проводят через каждые 5—7 дней до полного уничтожения о вредителей.
Против личинок тли можно использовать настой из чешуи лука (200 г чешуи на 10 л воды) из рас-чета 1 л рабочей жидкости на 10 м 2 кв, а также отвар из свежей ботвы помидоров. С этой целью 4 кг измельченной ботвы на полчаса заливают 10 л холодной воды, а потом 30 минут кипятят, процеживают и разбавляют наполовину водой. На 10 л отвара добавляют 30 г хозяйственного мыла. Можно брать также настой ботвы картофеля. 1—1,5 кг свежей ботвы измельчают и заливают 10 л воды, настаивают 2—3 часа. Затем процеживают и опрыскивают. Хорошо уничтожает тлю горчичный порошок (100 г на 10 л воды).
В борьбе против клеща и тли эффективен чеснок. 150—200 г чеснока пропускают через мясорубку или растирают в ступке. Заливают небольшим количеством воды и настаивают 1—2 суток. Полученный настой процеживают и разбавляют в 10 л воды. Поврежденные растения опрыскивают 2—3 раза через 10—15 дней. Можно использовать также луковую шелуху: 150—200 г заливают 10 л воды и настаивают в течение 4—5 дней. Процеживают и сразу же опрыскивают.
Настой из корней чистотела обыкновенного используют для опрыскивания против тли, трипса (100 г сухих корней настаивают двое суток в 1 л воды).