Цитата сообщения Таня-Татьяна
Одежда для собак - 3
Предложенный в данной работе метод конструирования одежды для собак является приближенным методом конструирования. Конструкция разработана на основе размерных признаков и припусков на свободное облегание. Величины припусков определяются приближенно, что вызывает необходимость уточнять их, а, следовательно, и форму изделия в процессе проработки образца модели. Простые и удобные в условиях производства приближенные методы проектирования одежды позволяют использовать их, в первую очередь, для производства одежды по индивидуальным заказам, поскольку дают возможность учесть особенности индивидуальной фигуры и обеспечить хорошее качество посадки изделия на фигуре в процессе примерки.
Данный метод конструирования одежды для собак позволил впервые отказаться от построения различных конструкций для разных форматов собак, поскольку принятая система измерений достаточна для описания формы поверхности тела собаки и учитывает не только размеры, но и формат собаки в процессе снятия измерений.
Основная схема чертежа постоянна, не зависит от размеров, формата и породы собаки.
Базовая конструкция комбинезона позволяет методами технического конструирования преобразовать ее в конструкции других видов одежды для собак, таких как попона, жилет плащ и тому подобные.
Эмпирически принятые величины прибавок на свободу облегания получили свое подтверждение в процессе дальнейшего совершенствования предложенного метода конструирования одежды для собак.
В целях повышения технологичности комбинезона методами технического конструирования базовая конструкция была пребразована в конструкцию покроя реглан и в конструкцию с цельновыкроенной нижней частью.
Реглан
1.
2.
Характерной особенностью покроя этой конструкции, как и в одежде для людей линия проймы, идущая от горловины.
Конструктивное моделирование базовой конструкции комбинезона начинается с нанесения линии проймы реглана и линии реглана сзади. Одна сторона проймы передней лаповой части проходит по линии реглана, которая наносится в зависимости от желания конструктора, вторая сторона – это сторона нагрудной вставки по которой выполняется ее соединение с передней лаповой частью.
В связи с особенностями посадки комбинезона этого покроя в базовую конструкцию вносятся поправки. Передняя лаповая часть отрезается по линии реглана и становится отдельной деталью. Нагрудная вставка соединяется с вставкой в области живота, образуя угол, являющийся линией проймы.
Для достижения технологичности конструкции данный угол сопрягается. Это влечет за собой корректировку передней лаповой части. Задняя лаповая часть оформляется за счет нанесения линии отреза на конструкцию сходной с линией реглана.
Конструкция с цельновыкроенной нижней частью
1.
2.
Характерной особенностью конструкции комбинезона с цельновыкроенной нижней частью является конструкция внутренних частей передней и задней лаповой части, составляющих единое целое с нагрудной вставкой и вставкой в области живота
Моделирование базовой конструкции комбинезона начинается с нанесения линий преобразования конструкции. Первая линия проходит по середине передней лаповой части, вторая по линии середины задней лаповой части и третья линия это линия, отделяющая вставку в области живота от верхней части конструкции. По этим линиям конструкцию делим на три детали, при этом передние и задние лаповые части конструкции получаются двухшовными.
При моделировании конструкции с цельновыкроенной нижней частью большое внимание уделяется определению угла соединения внутренних частей передней лаповой части с нагрудной вставкой и задней лаповой части со вставкой в области живота. Угол соединения внутренних частей задней лаповой части со вставкой в области живота является зеркальным отображением соответствующего угла верхней части, так как при построении он задается равным ему. Угол соединения внутренних частей передних лаповых частей с нагрудной вставкой не равен соответствующему углу верхней части, так как линия соединения части конструкции для передних лап с нагрудной вставкой выпуклая и образуемый угол получается меньше. Эти углы сопрягаются. Затем проверяются длины срезов соединяемых между собой. Они должны быть равны. Если же отклонения по длине есть, то необходимо подобрать такое сопряжение, при котором они были бы равны.
После того, как был проведён ряд экспериментов с различными видами конструкций. В базовую конструкцию, представленную в предыдущем сообщении был внесён ряд изменений, позволивший улучшить посадку комбинезона на фигуре собаки.
Построение усовершенствованной конструкции комбинезона для собак начинается с горизонтальной линии определяющей линию спины. На горизонтали спины от точки А, фиксирующей положение холки, откладываем отрезки, определяющие положение линии груди, линии талии и основание хвоста. Поскольку верхняя часть спины собаки является опорной поверхностью комбинезона, то прибавки на свободу облегания не применяются.
От точки Г, определяющей положение линии груди опускаем вниз поднимаем вверх перпендикуляры и откладываем на них отрезки:
ГГ` = Пг
Г`Г1 = (Сг + Пг) - Млап
Через точки Г` и Х проводим новую линию спины. Из точки Т восстанавливаем перпендикуляр, который на пересечении с линией Г`Х даст точку Т`.
Т`Т1 = (Ст + Пт) - Млап
От точки Г1 влево откладываем отрезок, определяющий ширину груди с прибавкой к ширине груди. Середина данного отрезка является серединой передней лаповой части комбинезона.
От точки основания хвоста (Х) под углом 120º к новой горизонтали спины проводим линию, определяющую положение задней лаповой части. От точки Т1 опускаем перпендикуляр на линию Х и на его продолжении откладываем отрезок, равный измерению обхвата задней лапы вверху (Озлв) с прибавкой (Позлв). Середина данного отрезка является серединой задней лаповой части комбинезона и может не совпадать с Х, в этом случае определяем середину отрезка Т1Х2 и проводим линию Х1`Н3`, которая будет являться серединой задней лаповой части.
Дальнейшее построение хвостовой части комбинезона будет различным для мужских и женских особей. Для отправления естественных потребностей в хвостовой, а для самцов и в брюшной части комбинезона проектируются отверстия. Причем у самок отверстие должно быть необходимым и достаточным для отправления естественных нужд собаки. Одновременно комбинезон должен максимально защищать нижнюю заднюю часть живота собаки от неблагоприятных воздействий внешней среды с целью сохранения репродуктивной функции. Для этого находим середину внутреннего отрезка задней лаповой части точку Х5
Х1Х5 = Х1Х2/2 или Х1`Х5 = Х1`Х2/2
1.
Как правило, этого уровня хвостового отверстия вполне достаточно для отправления естественных потребностей, необходимые изменения можно внести на примерке. Затем из точек Х5 и Х2 восстанавливаем перепендикуляры, откладываем на них отрезки
Х4Х5 = Х2Х3 = Млап
1.
2.
Отверстие для отправления естественных потребностей также оформляется лекальной кривой, причем его форма и размер могут значительно варьироваться в зависимости от вкуса дизайнера, т.к. не несут конструктивной нагрузки. Как правило, достаточно пяти и более сантиметров для ширины хвостового отверстия, чтобы собака не испачкала себя.
Построение передней части комбинезона начинаем, откладывая влево от точки Г1 отрезка, определяющего положение середины передней лаповой части. Точка Г3 является серединой передней лаповой части, проводим через нее перпендикуляр вверх до пересечения с новой линией спины и вниз до низа педней лаповой части.
Г1Г3 = Г3Г5 = (Шг + Пшг) - Млап
Г3Н = Дпл
Ширина нагрудной вставки равна измерению расстояния между лап.
Г3Г4 = Млап
Через точку Г4 также проводим перпендикуляр, определяющей положение середины нагрудной вставки. Точка пересечения данного перпендиуккляра с новой линией спины Ш` явялется центром окружности шеи. Из этой точки радиусом Ш`Ш1 = Сш/3 + Пш, проводим линию горловины.
Поскольку в грудной части комбинезона требуется плотное прилегание, то прибавки на свободу облегания в этой области не применяются. Глубина груди будет равна измерению полуобхвата груди, отложенному от точки Ш`, т.е. от уточненной линии спины.
Ш`Г6 = Сг
Проведем прямую от точки Г5 через точку Г6 до соединения с линией Г3 и получим на ней точку Г7. Угол Г5Г7Ш3` должен быть сопряжен плавной лекальной кривой.
Длина нагрудной вставки Ш3Г9 будет равна длине грудной части комбинезона Ш3Г7Г5 с учетом сопряжения угла.
Нижняя часть передней и задней лаповой части комбинезона выполняется аналогично друг другу. Поскольку измерение длины передней и задней лапы снимается под углом, то требуется корректировка низа изделия.
Г1Н1` = Г5Н2` = Дпл
Т1Н4` = Х2Н5` = Дзл
Из корректирующих точек Н1`, Н2`, Н4`, Н5` восстанавливаем перпендикуляры к середине передней и задней лаповых частей и получаем точки Н` и Н3` или Н3``. Оформляем низ изделия плавной лекальной кривой, учитывая корректировку.
Предложенная методика конструирования комбинезона для собак впервые позволила отказаться от построения различных конструкции для разных пород и форматов собак, поскольку в процессе снятия измерений учитываются не только размеры, но и формат собаки, а также особенности телосложения, присущие данной породе.
Основная схема чертежа конструкции постоянна. Применяются только формулы первого вида. Все это существенно упрощает процесс проектирования одежды для собак и не требует высокой квалификации исполнителя.
Проведенные эксперименты по усовершенствованию первоначально предложенной конструкции позволили не только уточнить эмпирические принятые величины прибавок на свободу облегания и углы отведения лаповых частей комбинезона, но и значительно улучшить качество посадки комбинезона на фигуре собаки.
По своей сути предложенная методика является аналогом Единой методики конструирования мужской, женской и детской одежды применительно к собакам. В основу ее также положен расчетно-аналитический метод, согласно которому чертежи конструкции строятся путем геометрических разверток сглаженного контура фигуры собаки с припусками на свободное облегание и декоративное оформление.
Расчетно-аналитический метод предусматривает единый подход к конструированию одежды для собак любых пород и форматов. Структура основных расчетных формул его остается неизменной.
Предложенная методика построения базовой конструкции комбинезона для собак является на данный момент наиболее удобной и точной для проектирования одежды по индивидуальным заказам. Применение ее в массовом производстве допустимо только с большой степенью погрешности, т.к. на данный момент не создана размерная типология собак. Да она и не могла быть разработана, поскольку в настоящее время не существовует общепринятых кинометрических измерений, необходимых и достаточных для построения конструкции одежды для собак.
Ну вот в основном и всё. Пользуйтесь, создавайте свои конструкции. Буду рада, если моя работа позволит вам одеть своих питомцев в новые красивые наряды.
Кстати, конструкция подходит и кошкам и всем прочим четвероногим...