Такое устрашающее название у пирога - от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :))) Тесто получается классное, долго не черствеет. Пирог удивительно вкусный и праздничный!
Тесто:
1,5 стакана молока 2 яйца 0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке) 150 г масла или маргарина 4-5 ст. ложек сахара 1 ч.л. соли мука 4-5 стаканов
Начинка: 1 кг. яблок 400 г. сметаны 3\4 стакана сахара
Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло). Яйца растереть с сахаром и добавить туда же. Все замесить не очень круто мукой. Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой. Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово! ( Вот вам и утопленник...) Противень смазать маслом. 3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими! Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой. Смазать яйцом - и в духовку. Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром. Когда выпечется, красиво подрумянится - вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов. За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!