Цитата сообщения Ромашка_2012
Что сделать со старым вареньем
"Газета «Хозяйство» № 13/478 от 25 марта 2008 знает мои позорные мысли и даже неплохо их развивает.
Правда я пока не решила, что мне делать с 5-летним вареньем, которым у меня забито 2 полки
выбрасывать жалко, прямо уже донесла до посудной мойки и оставила...
Стоит оно, грустно на меня смотрит...
Вторая жизнь варенья, или
что можно приготовить из варенья.
Наверное, если заглянуть в холодильник, там у каждого найдется открытая баночка с вареньем.
И выбросить жалко, и есть никто не хочет.
А если по сусекам поскрести, то у многих найдется варенье двух-трех-годичной давности.
При сегодняшнем изобилии сладостей в магазинах, варенье у наших детей не особо в почете.
Вот и получается, что стоит оно годами.
Что же сделать с этим вареньем, ну не выбрасывать же, вы его с такой любовью летом закрывали, столько сил потратили.
Попробуем решить эту проблему вместе.
• Рулет бисквитный с вареньем
Потребуется:
140 г сахарной пудры,
6 яиц,
100 г муки,
варенье.
Сахар растереть с яичными желтками, добавить, постоянно помешивая, густую белковую пену, муку.
Тесто выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекать в горячей духовке до светло-желтого цвета.
Готовое изделие переложить на разделочную доску, посыпанную сахарной пудрой, намазать вареньем или джемом, быстро свернуть рулет.
• Трубочки с вареньем
Потребуется:
мука - 3 стакана,
масло (маргарин) - 200 г,
сметана - 1 стакан,
сахар - 2 ст. ложки,
сода - 1/2 ч. ложки,
варенье (любое).
Растереть масло с сахаром. Добавить сметану, муку с содой. Через 10-15 минут разделить тесто на 5 частей и раскатать каждую часть в круглую лепешку толщиной 0,5 см. Лепешку разрезать на 8 треугольников от центра. На каждый треугольник положить по 1 ч. ложке варенья (на широкую сторону) и, начиная с широкой стороны, свернуть в трубочку. Выпекать в духовке. После того, как трубочки будут готовы - сразу снять с противня.
• Ленивый пирог
Потребуется:
1,5 ст. варенья,
1 яйцо,
1 ст. молока,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соды,
3 ст. муки.
Варенье перемешать с содой, масса должна пениться, затем добавить яйцо, взбитое с сахаром, и молоко.
Хорошо все перемешать и всыпать муку. Тесто должно быть густым.
Можно добавить лимонную цедру.
Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку. Готовность пирога проверять спичкой.
Вынуть пирог и смазать вареньем или сметанным кремом.
• Запеканка с вареньем
Потребуется:
макароны (желательно, мелкие) - 250 г,
стакан воды,
стакан молока,
творог - 250 г,
яйца - 2 шт.,
сахар - 2 ст. л.,
масло сливочное - 4 ст. л.,
сухари панировочные - 4 ст. л.,
варенье клубничное - 1 стакан (думаю тут любое подойдет)
соль - по вкусу.
Молоко развести водой, довести до кипения, посолить, добавить сахар, полнормы масла, положить макароны и варить их до готовности.
Макароны слегка охладить, соединить с яйцом, перемешать.
Творог протереть, добавить полстакана варенья и яйцо.
В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить половину макаронной массы, на нее - творожную, затем вновь макаронную, сверху положить оставшееся масло, нарезанное кусочками. Запекать до образования золотистой корочки.
При подаче полить вареньем.
• Чемберлен
Потребуется:
200-250 г масла или маргарина,
2 яйца,
4 ст. л. сахара,
ванилин,
цедра,
3 ст. муки.
Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, добавить ванилин или цедру. Частями добавить муку, вымесить до однородной массы.
Разделить на 2 части.
Положить на 2 часа в морозилку.
Противень смазать жиром.
Духовку нагреть до 200 0С.
Один шар потереть на крупной терке прямо на противень, равномерно распределяя крошку.
Выложить тонкий слой густого и кислого варенья, джема или повидла, сверху натереть вторую часть теста. И в духовку - до золотисто-коричневого цвета.(вкусно, проверено)
Холодным разрезать на полоски, потом на ромбики.(лучше разрезать горячим, холодным сильно крошится)
• Омлет с вареньем
Потребуется:
4 яйца,
4 ст. л. муки,
4 ст. л. молока,
4 ст. л. масла,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. варенья,
соль.
Смешать молоко, взбитые яйца, муку, соль, сахар.
На раскаленную сковороду влить масло или растопить в ней жир и приготовить омлет.
Аккуратно достать омлет, смазать его вареньем, свернуть в трубочку или сложить вдвое, посыпать сахаром.
• Кекс с вареньем
Потребуется:
350 г муки,
250 г сливочного масла,
200 г сахара,
5 яиц,
150 г варенья,
2 г соли,
2 г лимонной эссенции,
2 г соды,
25 г цукатов.
Масло сливочное хорошо растереть с сахаром, добавить яйца, все пышно взбить.
В полученную яичномасляную смесь всыпать просеянную муку, положить варенье, соду, соль, лимонную эссенцию и все перемешать.
Готовое тесто разлить по формочкам, украсить измельченными цукатами и испечь в течение 50 - 60 минут."
Опубликовала: Gabriela (текст от автора)
"Специалисты-диетологи подтверждают, что Карлсон был прав.
Многие болезни и неприятные состояния организма можно победить… джемом, вареньем или повидлом."(ru.ogo.ua)