-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalia_Hamlet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2011
Записей: 51
Комментариев: 63
Написано: 178

Комментарии (7)

Психойога или психософия

Дневник

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 15:54 + в цитатник

Психософия — теория описания личности, основанная А. Ю. Афанасьевым (4.12.1950 — 1.7.2005). Изначально была названа психе-йогой. Автор отталкивался от положений соционики, которые немного видоизменил. По утверждению автора, система предназначена в первую очередь для анализа и прогноза совместимости парных отношений.

Хотя автор и считал, что психософия берет свое начало на идеях Аристотеля, Гегеля, Гиппократа, Юнга, Павлова и других признанных авторитетах, на основе исследований которых родилась психология в ее современном виде, но он не считал ее частью психологии, как не считают и современные исследователи психософии. Таким образом статус психософии неопределен.

Согласно учению А. Ю. Афанасьева личность человека можно условно разделить на четыре составляющих - модуля психики - Физика, Логика, Эмоция и Воля. В основе этих понятий лежат представления, накопленные человечеством о "теле", "уме", "душе" и "духе" соответственно, с той разницей, что речь идет не о собственно наполнении этих представлений, а о неотделимой части психики человека, рождающей эти представления.

Совокупность типов Психософии образуется путем перестановки всех модулей, а в качестве названий взяты имена исторических личностей - ярких представителей данных типов.

Таблица типов

Название 1 2 3 4
Толстой Воля Эмоция Физика Логика
Сократ Воля Логика Эмоция Физика
Ахматова Воля Эмоция Логика Физика
Твардовский Воля Физика Эмоция Логика
Наполеон Воля Физика Логика Эмоция
Ленин Воля Логика Физика Эмоция
Аристипп Физика Логика Воля Эмоция
Чехов Физика Воля Эмоция Логика
Дюма Физика Эмоция Воля Логика
Эпикур Физика Логика Эмоция Воля
Борджиа Физика Эмоция Логика Воля
Гёте Физика Воля Логика Эмоция
Бухарин Эмоция Физика Логика Воля
Андерсен Эмоция Логика Воля Физика
Газали Эмоция Воля Логика Физика
Пастернак Эмоция Воля Физика Логика
Руссо Эмоция Логика Физика Воля
Пушкин Эмоция Физика Воля Логика
Бертье Логика Физика Эмоция Воля
Паскаль Логика Эмоция Воля Физика
Платон Логика Физика Воля Эмоция
Эйнштейн Логика Воля Эмоция Физика
Августин Логика Эмоция Физика Воля
Лао-цзы Логика Воля Физика Эмоция

Обозначения

Александр Афанасьев в книге «Синтаксис любви» на примерах сотен известных людей показал, что есть 24 типа личности, кратко обозначаемые так:

  • ВЛЭФ, ВЛФЭ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ВФЭЛ, ВФЛЭ,
  • ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЛФВЭ, ЛФЭВ,
  • ЭВЛФ, ЭВФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ,
  • ФВЛЭ, ФВЭЛ, ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФЭВЛ, ФЭЛВ,

в этих обозначениях

  • первая буква — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
  • 2-я функция (и буква) — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
  • 3-я функция (и буква) — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
  • 4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную.

Также приняты обозначения: 1Э (читается: первая Эмоция), 3Ф, 2Л, 4В и т. п.

Афанасьевым предложены 24 псевдонима для типов, и 16 псевдонимов для пар «позиция функция», например: 1Э — Романтик, 1Л — Догматик, 2Ф — Труженик, 2В — Дворянин.

Основное явление, изучаемое в современной психософии

  • 1 и 2 функции — верхние, сильные, 3 и 4 — нижние, слабые;

Человек более ориентирован на верхние функции, чем на нижние. Есть склонность противопоставлять верхние нижним с "победой" верхних, преувеличивая значимость верха и преуменьшая значимость низа. Так же верхние функции в противовес низу характеризуются уверенностью в себе.

  • 1 и 4 функции — результативные, то есть ориентированные больше на результат, чем на процесс,

2 и 3 функции — диалоговые, процессионные, то есть ориентированные больше на процесс, чем на результат. Процессионные как ориентированные на процесс, то есть на изменения так же отличаются большей тонкостью восприятия, результативные же оказываются более грубыми и менее чувствительными.

  • 1 и 3 функции — доминирующие, 2 и 4 функции — подстраивающиеся.

Доминирующие функции действуют самостоятельно, преследуют собственный интерес, подстраивающиеся ищут согласования с окружающими людьми либо иными источниками сил.

Существуют также различные локальные расширяющие трактовки этих 3х признаков.

Только начинают изучаться квадры, клубы и другие малые группы, подобные соционическим, интертипные отношения, возможности применения тестов и других методов для определения психотипа.

О психологической совместимости

Основателем теории Александром Афанасьевым к книге «Синтаксис любви» подробно рассмотрены (со множеством примеров из жизней известных людей прошлого) четыре типа интертипных отношений:

  • Филия — тип-1 тождественен тип-2;
  • Псевдофилия - перекрестье первых и вторых функций, а также третих и четвертых, например ВЛЭФ и ЛВФЭ;
  • Эрос — перекрестье первых и третьих функций, например, ВЛЭФ и ЭЛВФ;
  • Агапе — перекрестье вторых и третьих функций, например ВЛЭФ и ВЭЛФ, также выделяют Полное Агапе, как частный вид агапе с перекрестьем также по первым и четвертым функциям ВЛЭФ и ФЭЛВ;

Эрос, не исключая перекрестья первых и третих функций, делится на 2 подвида:

  • Полный эрос - перекрестье вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭФВЛ;
  • Полуэрос (он же полуфилия) - совпадение вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭЛВФ;

При этом Александр Афанасьев полагал, что только отношения Агапе, неважно полного или нет, наиболее плодотворны для брака.

Гипотезы-ответвления, дальнейшее развитие теории

1. Предполагается, что полнота набора функций (Воля, Логика, Эмоция, Физика) обеспечивается тем, что

  • Воля "отвечает за" иррациональную информацию о внешней (для человека) реальности
  • Логика — за рациональную информацию о внешней реальности
  • Эмоция — за рациональную информацию о внутренней реальности
  • Физика — за иррациональную информацию о внутренней реальности

Здесь иррациональная информация — это информация, не прошедшая обработку сознанием
( ≈ количественная информация — результаты измерений каких-либо величин),
а рациональная информация — это информация, прошедшая обработку сознанием
( ≈ качественная информация — знаки или символы в некоторой символической системе).

2. Предполагается, что свойства функций, описанные в пункте "Основное явление, изучаемое в современной психософии", объясняются тем что

  • 1-я функция влияет на остальные три функции активно и по форме, и по сути проявлений: существенно больше/чаще транслирует информацию и энергию остальным трём функциям, чем воспринимает от них
  • 2-я функция несколько больше транслирует, чем воспринимает; активна по сути, адаптивна по форме
  • 3-ья функция заметно больше воспринимает, чем транслирует; адаптивна по сути, активна по форме
  • 4-я функция влияет на остальные три функции адаптивно и по сути, и по форме проявлений: существенно больше/чаще воспринимает информацию и энергию от остальных трёх функций, чем транслирует им

Источник http://ru.enc.tfode.com/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D0%B0


Метки:  
Комментарии (0)

Столкновение галактик: предыстория и последствия

Дневник

Пятница, 10 Июня 2011 г. 08:49 + в цитатник

Специалистам кафедры астрофизики Оксфордского университета удалось реконструировать столкновение двух галактик, которое привело к появлению системы Arp 147, расположенной в созвездии Кита, на расстоянии около 430 миллионов световых лет от Земли. Это позволило ученым восстановить картину события, которое произошло десятки миллионов лет назад.

Система Arp 147 представляет собой так называемую "галактическую пару". Один из ее "компонентов" выглядит на снимках как яркое голубое кольцо с красноватыми вкраплениями, второй — как более тусклый красноватый эллипс с ядром посередине. Следовательно, участниками соударения стали кольцеобразная и эллиптическая галактики.

Кольцеобразными называют разновидность пекулярных галактик, для которых характерно наличие плотного ядра, окруженного протяженным кольцом из ярких молодых звезд, отделенным от ядра на некоторое расстояние. Визуально они похожи на планетарные туманности. По одной из версий, кольцеобразные галактики возникают в результате столкновения гигантской и карликовой галактик. Когда карликовая галактика проходит через центр гигантской, от места их столкновения распространяется область звездообразования, отсюда и яркое кольцо… По другой версии, причиной образования таких объектов является аккреция вещества карликовых галактик-спутников.

В свою очередь, эллиптические галактики (их обозначают буквой Е) обладают четко выраженной сферической (эллипсоидной) структурой. Их яркость уменьшается к краям. Они состоят из красных и желтых гигантов и карликов, а также некоторого количества белых звезд, отличающихся не очень высокой светимостью. Также для них характерно полное отсутствие пылевой материи.

Предполагается, что кольцевая галактика, ставшая одной из частей Arp 147, когда-то представляла собой обычную дисковую, но во время столкновения ее "сосед" прошел сквозь диск, при этом "стянув" к его ядру газ и звезды. Красная область на снимках в нижней части голубого кольца, видимо, указывает на первоначальное расположение ядра. Когда же галактики снова разошлись, вещество диска устремилось в сторону от центра и приняло вид расширяющегося плотного кольца.

Массивные молодые звезды, которые сейчас образуют такое красивое голубое кольцо, за миллионы лет проходят полный жизненный цикл и взрываются как сверхновые, оставляя за собой нейтронные звезды и черные дыры. Последние, как правило, захватывают в гравитационную ловушку одну или несколько близлежащих звезд, и за счет отбираемой у них материи становятся сверхяркими источниками рентгеновского излучения. На сегодняшний день астрономы насчитали в кольце Arp 147 девять таких источников, чье излучение настолько ярко, что, как предполагают ученые, они могут являться черными дырами, чья масса не ниже 10-20 солнечных.

Источник рентгеновских лучей обнаружен и в ядре соседней галактики-эллипса. По интенсивности излучения его можно классифицировать как старую сверхмассивную черную дыру, поглощающую очень небольшое количество внешней материи.

Вот уже почти два десятка лет астрофизики пытаются выяснить подробности формирования Arp 147. Еще в 1992 году было установлено, что столкновение, в итоге которого сформировался этот объект, вероятнее всего, не было "центральным", то есть центры столкнувшихся галактик располагались на значительном расстоянии друг от друга.

Нынешние исследования были выполнены при помощи спектрографа SWIFT 5,1-метрового телескопа Паломарской обсерватории в Калифорнии на длинах волн в интервале 650-1 050 нанометров. В данном диапазоне находятся линии испускания водорода (Н-альфа), азота и серы. Помимо данных SWIFT, ученые использовали также архивную информацию, полученную с камеры WFPC2 космического телескопа "Хаббл", сфотографировавшего "галактическую пару" Arp 147 в конце октября 2008 года.

Оксфордским исследователям удалось вычислить интенсивность спровоцированного столкновением звездообразования в кольцеобразной галактике. Она составила 4,68 ± 0,67 солнечной массы в год. При этом общая масса звезд в этой галактике равна (6,1-10,1)•1010 масс Солнца. Это значение типично для дисковой галактики.

Как выяснилось, угол соударения двух галактик составлял 33-54 градуса, если принять за 0 столкновение под прямым углом, а скорость радиального расширения звездного кольца равнялась 113 ± 4 километров в секунду. Поскольку сейчас радиус кольца равен 5,8 ± 0,1 килопарсеков, из этого можно заключить, что "роковой" удар произошел не более 50 миллионов лет назад.

 

http://www.pravda.ru/science/planet/space/07-06-2011/1079594-galacticcrash-0/


Метки:  

 Страницы: [1]