Домашний сыр |
Росла я в городе с самого рождения, бабушек в деревне у меня не было и как получаются сыворотка, творог, сметана и сыр я не знала и процесс не видела. Домашний сыр - первое, что я приготовила с помощью мужа, который в этих вопросах разбирается лучше чем я:)
Состав
творог -500 гр
молоко - 0.5 литра
1 желток,
сливочное масло - 70 г,
сода - 2 чайных ложки,
соль 0.5 ч.ложка
Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.
марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.Перелить туда горячую таорожную массу
Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтком, солью и содой.
Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.
смазать форму для сыра сливочным маслом
В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.
Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.
Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы
Рубрики: | варим сыр |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |