Азиатский салат Оливье – Корейская закуска из курицы и овощей
Если вам надоели разнообразные варианты столичных, зимних и оливье салатов, но хочется чего-то такого же вкусного, но более легкого и витаминного, обратите внимание на аппетитный и красивый корейский мясо-овощной салат. Заодно узнаете один из корейских способов нарезки ножом овощей мелкой соломкой.
Для этого блюда не нужны специфичные национальные продукты. Все ингредиенты для азиатского оливье можно купить в любом супермаркете.
Вот какие продукты должны быть в наличии (примерно на 4 порции):
Для заправки:
Масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки
Соевый соус – 1 ст. ложка
Рисовый уксус - 1 ст. ложка
Сахар или мед – ½-1 ч. ложка
Кунжут жареный – 1 ч. ложка
Кунжутное масло (необязательно) – 1 ч. ложка
Красный сушеный острый перец хлопьями (необязательно) – 0,5 ч. ложки
Соль по вкусу (немного)
Приготовление:
Все овощи нарезаем мелкой соломкой. Удобнее это сделать с помощью шинковки. Но если такого приспособления у вас нет, не беда, на примере моркови, я расскажу, как корейцы обычно шинкуют овощи. Нарезаем морковку (или любой другой овощ) поперечными тонкими ломтиками. Если стопочка ломтиков развалилась, складываем их обратно, и, прижимая сверху рукой, шинкуем соломкой. Ломтики по очереди сами ложатся под нож. По фото понятно как это делается.
Нарезая петрушку, сильно не мельчим, зелень должна быть довольно крупными кусочками. Куриное мясо руками разрываем на небольшие полоски. Можно для быстроты нарезать его вдоль волокон соломкой. Все ингредиенты кладем в чашку.
Делаем соус. Все заправочные компоненты хорошенько, до состояния эмульсии, смешиваем в небольшой чашке.
И выливаем заправку в предварительно перемешанный салат. Кстати, перемешивать любой салат удобнее палочками.
Еще раз размешиваем. Пробуем. Если необходимо, доводим до вкуса солью, уксусом и перцем.
Желательно перед подачей чуть подержать салат в холодильнике, чтобы он обрел единство вкуса и немного охладился.
Об основных ингредиентах:
-Куринную грудку удобно использовать от уже готовой курицы-гриль. И вкусно и не надо самому варить-жарить курятину. Так же можно использовать мясо с других частей курицы.
-Подойдет и копченая курица.
-Пекинскую капусту можно заменить обычной белокочанной, только надо ее тоньше нашинковать и немного помять.
-Болгарский перец не обязательно брать указанных цветов, это для красоты, поэтому можно использовать любой, какой есть. Лучше даже часть сладкого перца заменить другим сортом, например, среднеострым зеленым китайским.
-Вместо петрушки, если кто любит, можно использовать кинзу.
В нарезанном состоянии всех ингредиентов должно получиться примерно поровну, поэтому ориентируемся на размеры овощей, крупный – берем половину, мелкий используем целиком.
О компонентах соуса-заправки:
-Растительное масло любое рафинированное, подсолнечное, кукурузное, соевое, главное чтобы оно не сильно пахло исходным сырьем.
-Соевый соус обычный, без добавок, лучше не сильно соленый.
-Рисовый уксус можно заменить, другим, не имеющим ярко выраженного вкуса. Только помните что рисовый самый слабый и поэтому, во-первых, используйте уксус низкой концентрации, лучшим будет 3% (при необходимости разбавляйте водой). А во-вторых, не лейте всю дозу уксуса сразу, добавьте половину, сделайте салат, и потом, если надо, доведите до вкуса.
-Вместо сахара можно использовать мед. Если не любите сладковатый привкус, кладите этого ингредиента по минимуму, лишь для того, чтобы смягчить вкус заправки.
-Кунжутное масло добавляем для придания салату азиатского вкуса, не любите его запах, не кладите.
-То же самое с острым сухим красным перцем – не нравится острое, исключите этот ингредиент из заправки. Если будете заменять хлопья красного перца обычным молотым, уменьшите пропорцию до «на кончике ножа», а то получится слишком остро.
-Соль используем по минимуму, или вообще не сыпем, если соевый соус сильно соленый. В любом случае, после смешивания всех ингредиентов с заправкой, салат пробуем, и добавляем того что, на ваш вкус, не хватает. recept.domovest.ru
Я вообще больше всего люблю простые в приготовлении блюда из рыбы - например в как данном случае посолил-поперчил - на противень и в духовку...Судак, запеченный в духовке с картошкой, можно назвать «блюдом для лентяев», поскольку все, что нужно сделать – это сложить ингредиенты в форму, поставить ее в духовку, достать через сорок минут и все!