-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalia-sv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2011
Записей: 1730
Комментариев: 587
Написано: 4547


штрудель и шаурма, лазанья и суп и ещё много всего из лаваша

Вторник, 29 Мая 2012 г. 19:33 + в цитатник
Всю гастрономическую ценность лаваша прекрасно передает поговорка: «Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно». Кстати, рулеты не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Оказывается, из лаваша можно сделать лазанью, домашнюю лапшу, штрудель, омлет и буррито. 
Казалось бы, завернуть в хлебное «полотенце» начинку из мелко нарезанных ингредиентов — пара пустяков. Однако в этом процессе есть свои тонкости. Во-первых, лаваш необходимо использовать только свежий, поскольку уже на следующий день свернуть его бывает проблематично — он может сломаться. Поэтому, выбирая лаваш, обращайте внимание на то, не трескаются ли его края при сгибании. На всякий случай, можно сложить лист лаваша вдвое, тогда он точно не порвется.
 
Рулеты
Заворачивать начинку в лаваш тоже можно по-разному. Это могут быть рулеты, фунтики (или кулечки), трубочки, конвертики и блинчики. Отлично смотрятся холодные закуски в виде рулетов из лаваша: по срезам порционных кусочков можно увидеть всю цветовую гамму аппетитных ингредиентов.
 
Рецепт. Рулет из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 200 г слабосоленой красной рыбы, 200 г плавленого сливочного сыра, пучок укропа.
Приготовление. Лаваш развернуть, смазать плавленым сыром. Красную рыбу нарезать на тоненькие квадратики, укроп измельчить. На смазанный лаваш выложить рыбу в шахматном порядке, посыпать укропом. Свернуть лаваш рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30—40 минут. Перед подачей на стол нарезать на небольшие кусочки.
Примечание. Мягкий сливочный сыр можно заменить на бутербродный — в пластинках. А в праздничный вариант рулета добавить красной икры.
 
Сладкая выпечка
Для горячих закусок из лаваша, которые нужно разогревать на сковороде с маслом или запекать в духовке, разумеется, больше подойдут конвертики, трубочки, блинчики и фунтики. Чтобы «шов» лаваша не раскрылся, можно скрепить его деревянной шпажкой. Важно: никогда не разогревайте закуски из лаваша в микроволновой печи: электромагнитные волны действуют на лаваш губительно — он становится не похожим сам на себя.
 
Пресный вкус лаваша делает его поистине универсальным: лаваш подходит как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки.
 
Рецепт. Штрудель на скорую руку
Ингредиенты: 1 лист лаваша, 2 средних яблока, 2 столовые ложки конфитюра или джема (например, абрикосового), 2,5 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, полстакана грецких орехов, сахарная пудра.
Приготовление. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками. Обжарить с 2 столовыми ложками сахара — для карамелизации. Добавить джем, перемешать и тушить еще около 5 минут. Взбить яйцо с оставшимся сахаром. Натереть на терке сливочное масло. Грецкие орехи истолочь или порубить. Разложить лаваш, смазать его яичной смесью, выложить половину порции тертого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами. Свернуть лаваш рулетом (не прижимая и не сдавливая), смазать верх оставшимся сливочным маслом.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 10—15 минут. Когда штрудель остынет, посыпать его сахарной пудрой.
 
Шаурма
Конечно, у многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. В идеале для шаурмы мясо должно поджариваться на специальном вертикальном гриле, но не великий грех воспользоваться и обычной сковородкой.
 
Рецепт. Шаурма по-домашнему
Ингредиенты (на 4 порции): 4 листа лаваша, 500 г куриного филе, 250 г сметаны, 200 г квашеной капусты, 2 небольших помидора, 100 г маринованных огурцов, пучок свежей петрушки и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, аджика.
Приготовление. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, выложить на сковородку с маслом. Посолить, добавить специи по вкусу, оставить жариться на медленном огне. Пока жарится курица, нарезать тонкими полукольцами помидоры, а маринованные огурцы — соломкой. Квашеную капусту тщательно отжать и мелко порубить. Приготовить соус: сметану выложить в глубокую тарелку, раздавить туда два зубчика чеснока, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать. Обжаренные кусочки курицы (она должна получиться с чуть подрумяненной корочкой, но не сухая) выложить на дощечку и мелко порубить ножом. Лаваш развернуть, смазать его соусом на расстоянии примерно 1/4 от края, выложить капусту, мясо, огурцы с помидорами, сверху смазать аджикой. Аккуратно свернуть лаваш с начинкой в плотный рулетик, выложить на противень и поставить в горячую духовку на 10 минут. Готовую шаурму сверху смазать остатками соуса, украсить свежей зеленью.
 
Соленая выпечка
Используя свойства лаваша впитывать ароматы и соки начинок, можно запекать в нем, как в тесте, не только мясо, но и рыбу — она будет сочной и вкусной.
 
Рецепт. Рыба, запеченная в лаваше
Ингредиенты: 1 скумбрия, 2 листа лаваша, 100 г сливочного масла, 1 помидор, укроп (свежий или сухой), соль, специи по вкусу.
Приготовление. Подготовить рыбу — удалить плавники, отрезать голову. Помидор нарезать крупными кружочками. Листы лаваша смазать маслом. В середину одного листа положить рыбу, посолить ее, поперчить, добавить специи. Внутрь брюшка вложить кусочки сливочного масла, кружочки помидоров и укроп (свежий укроп можно даже положить пучком). Завернуть рыбу в первый лист лаваша. Перевернуть и завернуть во второй лист. Обязательно должно получиться так, чтобы лаваш со всех сторон хорошо закрывал рыбу, без дырок. Рыбу в лаваше завернуть в фольгу и положить на противень. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40—50 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Примечание. Вместо скумбрии можно запечь в лаваше любую другую морскую рыбу.
 
Достойная замена
Как нет незаменимых людей, так тем более нет и незаменимых продуктов. В этом смысле лаваш прекрасный дублер: он с готовностью подменит и листы теста в итальянской лазанье, и лепешку-тортилью в мексиканском буррито. Как приготовить лазанью из лаваша, можно узнать из нашего пошагового мастер-класса. А «поддельное» буррито готовится совсем просто и быстро.
 
Рецепт. Вегетарианское буррито
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 2 сладких перца, 2 помидора, 200 г замороженной зеленой фасоли, 1 стакан вареного риса, свежая зелень, масло растительное, молотая паприка, молотый перец чили и соль по вкусу.
Приготовление. В сковороду с растительным маслом выложить фасоль, нарезанные перец и помидоры. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить рис, соль, специи, мелко порубленную зелень. Приготовленную начинку выложить на разрезанные пополам листы лаваша, свернуть трубочкой. При желании можно подогреть буррито в духовке.
 
Рецепт. Суп из лаваша
Лаваш — хлеб многофункциональный. В супах нарезанный тонкой соломкой лаваш может стать хорошей альтернативой лапше. Причем именно домашней лапше, которую когда-то готовили наши прабабушки, раскатывая большие круги пресного теста и подсушивая его над горячими углями. Конечно, лапшу из лаваша необходимо добавлять уже в готовый суп, разлитый по тарелкам.
 
А в качестве мучной «прослойки» лаваш может быть полезен и для некоторых вторых блюд. Например, лаваш используется в приготовлении традиционного азербайджанского плова: отваренный до полуготовности рис, обжаренное мясо и специи выкладывают в казан, застеленный лавашем, отправляют в духовку и доводят блюдо до готовности на слабом огне.
 
В лаваше можно приготовить даже привычный всем омлет, который от такого хлебного дополнения только выиграет — как внешне, так и по вкусу.
 
Рецепт. Омлет в лаваше
Ингредиенты: 1 лист лаваша, 8 яиц, 0,5 чайной ложки соли, щепотка разрыхлителя, 40 г сливочного масла.
Приготовление. Растопить в сковороде 20 г сливочного масла и снять ее с огня. Уложить в нее лаваш так, чтобы один край свешивался, а второй был сложен пополам, образуя двойное дно. Взбить яйца с солью и разрыхлителем и влить на сковороду с лавашем. Сверху аккуратно закрыть свободным краем лаваша и подоткнуть его уголки под нижний слой лаваша. Сверху выложить нарезанное пластинками оставшееся сливочное масло. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь. Через 10 минут аккуратно перевернуть лаваш на другую сторону. Жарить еще 1 минуту. Затем снять с огня и оставить омлет доходить в сковороде под крышкой еще 5—10 минут.
 
Примечание. Для сытности в омлет можно добавить различные наполнители — нарезанные небольшими кусочками сыр, ветчину или овощи.
 
Рецепт лазаньи из лавашаhttp://www.liveinternet.ru/users/alla-ta/post222138828/
 
Цитата сообщения izzida  http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post222041761/# Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru
Серия сообщений "закуски, бутерброды":
Часть 1 - Хрустящая квашеная капуста!
Часть 2 - Рулет из армянского лаваша 
...
Часть 33 - Обед на скорую руку.
Часть 34 - Слабосоленая рыбка
Часть 35 - Суп, лазанья и другие блюда из лаваша
Серия сообщений "вторые блюда ":
Часть 1 - Свиной карбонат из... куриного филе
Часть 2 - Рыбные рулетики
...
Часть 32 - Сварить быстро красивый рассыпчатый рис.
Часть 33 - Суфле из куриной грудки
Часть 34 - Суп, лазанья и другие блюда из лаваша
Часть 35 - Лазанья из лаваша
Серия сообщений "сладенькое":
Часть 1 - индийские жареные пирожные
Часть 2 - Мороженое
...
Часть 16 - Самый обычный тёртый пирог
Часть 17 - Мои любимые вареники с вишнями
Часть 18 - Суп, лазанья и другие блюда из лаваша
Серия сообщений "супы ":
Часть 1 - Борщ
Часть 2 - Свекольник холодный
...
Часть 10 - Кулеш по-казацки
Часть 11 - 10 способов приготовить окрошку
Часть 12 - Суп, лазанья и другие блюда из лаваша

Серия сообщений " -выпечка":
Часть 1 - шоколадный торт
Часть 2 - быстрый рулет с яблочной начинкой
...
Часть 18 - вертута
Часть 19 - четыре наивкуснейших пирога: с яблоками, грушей, бананом, маком....
Часть 20 - штрудель и шаурма, лазанья и суп и ещё много всего из лаваша
Часть 21 - Творожная запеканка с фруктами под сливочным суфле
Часть 22 - Старинные рецепты на Масленицу

Серия сообщений " -салаты, закуски":
Часть 1 - рецепты для фуршета
Часть 2 - салаты из мяса птицы
Часть 3 - капуста квашенная с виноградом
Часть 4 - нарезка на праздничный стол
Часть 5 - штрудель и шаурма, лазанья и суп и ещё много всего из лаваша

Серия сообщений " -мясо":
Часть 1 - шашлык в духовке
Часть 2 - рецепты для фуршета
...
Часть 5 - пряные куриные сердечки
Часть 6 - свинина по-московски
Часть 7 - штрудель и шаурма, лазанья и суп и ещё много всего из лаваша
Часть 8 - оригинальный рецепт голубцов - "под шубой"

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ
Метки:  

Процитировано 1 раз

Мария85Мамонтова   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 16:13 (ссылка)
Большое спасибо!!!! Приятного дня!!!

Хорошего денёчка!~Добрый день
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 20 Марта 2014 г. 14:53 (ссылка)
Шикарная тема лазанья рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
lestat_55   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 21:49 (ссылка)
Спасибо за отличные рецепты! очень понравился рецепт шаурмы
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2019 г. 20:30 (ссылка)
Вкусный перекус рецепт шаурмы.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 08 Июля 2019 г. 11:28 (ссылка)
Как еще можно испечь штрудель рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 15:40 (ссылка)
Шикарный обед - лазанья рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку