Цитата сообщения lorine
Овощные котлеты – для всех, кто любит питаться легко!
Овощные котлеты – для всех, кто любит питаться легко!
В последние годы все больше людей переходят на вегетарианское питание, поэтому и число рецептов разнообразных немясных блюд растет. Например, на сегодняшний день придумано очень много рецептов разнообразных овощных котлеток. О них-то мы и поговорим.
Конечно, различные овощные блюда не обязательно выбирают только вегетарианцы. Наши предки с незапамятных времен готовили в пост всевозможные блюда из овощей, вовсе не ориентируясь при этом на какие-то пищевые тенденции. Однако сегодня именно желание вовсе отказаться или сократить потребление мяса приводит к тому, что человек обращается к овощной кухне. Многие, попробовав готовить блюда из овощей, еще больше утверждаются в своем стремлении к ограничению мяса в рационе – и это не удивительно, ведь овощные блюда получаются не менее вкусными, но при этом гораздо более легкими. Один из ярких примеров – овощные котлеты, их рецептов существует так много, что, даже готовя по одному виду таких котлеток в день, всех вариантов все равно не перепробуешь и за год.
Самыми популярными являются морковные, свекольные и картофельные овощные котлеты, о них слышал, наверное, каждый. Но существуют и другие вкусные варианты – котлетки из фасоли, капусты (свежей, квашеной, брюссельской и т.д.), лука, гороха, тыквы, кабачка, грибов, баклажанов, сельдерея, перца, спаржи, шпината и т.д.
Рецепт сборных овощных котлет.
Понадобится:
500 г кабачков/баклажанов/пюре из шпината,
3 клубня картофеля,
2 яйца,
½ ч.л. черного перца,
петрушка,
зеленый лук,
панировочные сухари.
Как приготовить сборные овощные котлеты.
Если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, в пюре растереть и подсолить. Если кабачки, то их нужно потереть на крупной терке и отжать жидкость. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять перемешать со шпинатом/баклажанами/кабачками и рубленой зеленью. Добавить в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформовать котлеты. Запанировать котлеты в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.
Очень вкусные и аппетитные котлеты получаются из бобовых – гороха, фасоли и т.д.
Рецепт приготовления гороховых котлет.
Понадобится:
400 г желтого гороха,
100 г манной крупы,
1-2 луковицы,
2-3 ст.л. муки,
панировочные сухари,
черный перец,
соль.
Как приготовить гороховые котлеты.
Горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы). Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив. Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке. Подавать гороховые котлеты следует горячими.
Массу разнообразных овощных котлет можно приготовить из капусты – брюссельской, белокочанной, цветной, квашеной. Один из наиболее интересных вариантов капустных котлет – с яблоками.
Рецепт приготовления котлет из капусты с яблоками.
Понадобится:
800 г капусты,
150 г яблок,
1 яйцо,
3 ст.л. панировочных сухарей,
2 ст.л. масла сливочного/маргарина,
2,5 ст.л. манной крупы,
1 стакан молока,
соль.
Как приготовить капустно-яблочные котлеты.
Капусту очистить, промыть и мелко нашинковать, припустить в смеси молока и воды до мягкости и готовности. Добавить к капусте мелко порезанные яблоки, потушить, всыпать манную крупу, перемешать, потушить еще 10 мин, затем убрать с плиты, подсолить, вбить яйцо и сформовать котлеты. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить до подрумянивания.
Очень быстро и легко можно приготовить котлетки из цветной капусты
Рецепт котлет из цветной капусты.
Понадобится:
1 кочан цветной капусты,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
панировочные сухари,
молотый тмин,
перец,
соль.
Как приготовить котлеты из цветной капусты.
Разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слить, измельчить капусту, вбить яйцо и всыпать муку, перемешать, добавив также перец и тмин. Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать их и с двух сторон до румяной корочки обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
Как мы уже отметили, самые популярные овощные котлеты – морковные и свекольные. Существует очень много рецептов таких овощных котлет, мы рассмотрим самые интересные.
Рецепт свекольных котлет с черносливом и инжиром.
Понадобится:
1 кг свеклы,
200 г чернослива,
по 100 г манной крупы и инжира,
3 яйца,
1 ст.л. семян укропа,
грецкий орех,
соль.
Как приготовить свекольные котлеты.
Промыть сухофрукты, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить, затем мелко нарезать. Промыть, очистить свеклу, на крупной терке потереть, залить водой (немного), 15 мин потушить, затем к горячей свекле вмешать манку, вбить яйца, добавить чернослив и инжир. Орехи растереть, добавить вместе с семенами укропа в массу, подсолить, перемешать, сформовать котлеты, на растительном масле с двух сторон обжарить.
Такие котлеты получаются очень аппетитными и вкусными, попробуйте сами!
Интересные котлетки можно сделать и из моркови.
Рецепт запеченных морковно-яблочных котлет.
Понадобится:
по 100 г яблок и моркови,
30 г сметаны,
по 10 г сливочного масла, манной крупы и сухарей панировочных,
5 г сахара,
1 яичный белок.
Как приготовить запеченные морковные котлеты.
Мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с четвертью стакана воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 мин, всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 мин. Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь. Подавать такие котлетки со сметаной.
Реже всего хозяйки готовят котлетки из менее популярных в нашей стране овощей, например, из шпината. А попробовать, определенно, стоит!
Рецепт котлет из шпината с рисом и брынзой.
Понадобится:
1 кг шпината,
100 г брынзы,
½ стакана риса,
2 яйца,
петрушка,
перец,
соль.
Как приготовить котлеты из шпината.
Подсолить и потушить шпинат без воды до размягчения, отжать, порубить мелко. Рис отварить до готовности, подсолив воду. Перемешать рис и шпинат, добавив к ним тертую брынзу и яйца, а также рубленую петрушку, поперчив и подсолив. Дать приготовленной массе 10-15 мин настояться, сформовать овальные или круглые котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, в сильно разогретом фритюре обжарить.
Научившись готовить вкусные овощные котлеты, многие приходят к выводу, что они вовсе не хуже, а в чем-то даже лучше мясных, ведь овощи легче и лучше усваиваются организмом. При этом благодаря огромному числу рецептов такие котлетки могут быть разнообразными, интересными и необычными.
Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:
•Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу.
•Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой.
•Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились.
•Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде.
•Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!
Постные котлеты по-индийски.
Потребуется:
4 клубня картофеля
1 средняя морковь
1 зубчик чеснока
½ головки репчатого лука
¼ помидора среднего
2 ст. л. консервированной кукурузы
2 ст. л. консервированного зеленого горошка
2 ст. л. рубленой зелени петрушки
1 ст. л. сока лимона1 ч. л. соли
пшеничная мука
черный молотый перец
куркума
панировочные сухари
растительное масло
молотый чили
вода
Приготовление:
Морковь и картофель отварить в мундире с добавлением лаврового листа и соли, картофель варить до мягкости, морковь – до полуготовности.
Соединить кукурузу, горошек, рубленую зелень, нарезанные мелко помидор, чеснок, лук и очищенную и нарезанную морковь.
Очистить картофель, растолочь, приправив специями и солью.
Перемешать пюре с овощной смесью.
Для теста перемешать муку с водой, подсолить – по консистенции тесто должно получиться как на блины.
Сформовать из картофельно-овощной смеси котлеты, обмакнуть их в тесто, запанировать в сухарях.
Жарить постные котлеты по-индийски до подрумянивания на среднем огне на разогретой сковороде с маслом.
Постные рисово-фасолевые котлеты в соусе.
Потребуется:
3 клубня картофеля
3 помидора
1 головка репчатого лука
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
½ стакан красной фасоли
3 ст. л. риса
1-2 ст. л. муки
специи
соль
Приготовление:
Фасоль следует замочить на ночь, затем утром в большом количестве воды отварить в течение 30-40 мин, слить воду.
Очистить, нарезать лук, вместе с фасолью перемолоть в блендере, если масса будет слишком густой, влить 1-2 ст.л. воды.
До полуготовности отварить рис, слить воду, перемешать рис с фасолево-луковой массой, специями и подсолить.
Всыпать в массу муку, слепить шарики чуть больше грецкого ореха по размеру.
Для соуса очистить помидоры, протереть через сито, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, пряности, лавровый лист, посолить, перемешать.
Выложить котлеты в кастрюлю, влить приготовленный соус (он должен покрывать котлеты как минимум наполовину), на умеренном огне проварить 20 мин, перевернув 1 раз, чтобы котлеты пропитались.
Из картофеля приготовить пюре.
Подавать постные рисово-фасолевые котлеты в соусе, выложив на пюре и полив томатным соусом.
Постные свекольные котлеты.
Потребуется:
200 г отварной свеклы
10 г панировочных сухарей
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. манной крупы
соль
Приготовление:
Свеклу очистить, перекрутить в мясорубке.
В кастрюлю налить масло, разогреть, выложить свекольную массу, всыпать манную крупу, размешать, подогревать до загустения.
Смесь остудить, сформовать котлеты, запанировать их в сухарях.
Готовить постные свекольные котлеты, обжаривая с обеих сторон на сковороде с маслом до подрумянивания
Источник