Немного истории. Бокалы для шампанского. |
Cуществуют два самых распространенных бокала для шампанского и игристых вин – coupe de champagne (широкий)
и flute (вытянутый), что в переводе означает "флейта". Это фужеры на длинной ножке, сужающиеся к горлышку.
Бокал coupe de champagne (бармены также называют его креманкой) был создан в 1663 году в Англии специально для шампанских вин. В то время стиль шампанского был несколько иным: от современных вин оно отличалось меньшей игристостью и большей сладостью.
Существует легенда, что классические бокалы для сладкого шампанского впервые были изготовлены по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году.
Эти бокалы якобы соответствовали размеру В по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл согласно метрической системе.
Сoupe de champagne оставался популярным до середины двадцатого века. Потом пришла мода на бокалы flute.
Рубрики: | ЭТО ИНТЕРЕСНО/История вещей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |