Картофельное слоеное печенье с сыром - это действительно вкусно и необычно!
Предлагаю испечь несладкое печенье из картофельного теста. Слоеное, покрытое расплавленным сыром, слегка присыпанное солью. Печенье обязательно Вам понравится, тем более оно такое многогранное: и к супу подойдет, и хорошая закуска к пиву, а также со сладким чаем или кофе съедается в миг. А я с молоком уплетала – вкусссссно!
для теста:
картофельное пюре – 200 г
сливочное масло – 100 г
мука высшего сорта – 150 г
желток – 1 штука
соль – ½ чайной ложки
и ещё:
белок – 1 штука
сыр твердый – 70 г
соль – 1/8 чайной ложки
мука (для раскатки теста) – 3-4 столовые ложки.
В глубокую чашку выложить картофельное пюре. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Посолить и вбить желток от яйца. Просеять муку. Вымешать тесто до однородности.
Получившееся тесто выложить на разделочную доску, обильно посыпанную мукой.
Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто замешивается очень легко, без особых усилий. Придать тесту форму шара, завернуть его в пищевую пленку и положить отлеживаться в холодильник на 30 минут.
Достать тесто из холодильника, разделить его на 16 равных частей.
Каждую часть теста раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 20 сантиметром на разделочной доске, обильно посыпанной мукой. Если лепешку из теста у Вас порвется в слишком тонком месте, не расстраивайтесь.
Раскатанные лепешки сложить друг на друга в 2 стопки по 8 штук. Стопку из лепешек снова слегка раскатать.
Получившиеся слоеные лепешки смазать белком.
Сыр натереть на крупной терке. Я натерла соломкой.