Ускорение проращивания семян - отзывы от дачников |
О том, как быстро и просто «оживить» семена в домашних условиях:
Пьяные семена
1. Наливаем немного водки. Она растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян.
2.Как уже было показано, высыпаем семена в марлю, делаем мешочек, прищепкой прикрепляем его к стакану с водкой. Оставляем на полчаса, затем можно сажать.
Подготовка семян к посеву
1. Насыпаем столовую ложку цветов ромашки в заварочный чайник.
2. Заливаем кипяток.
З. Даем настояться и остыть. Должен получиться крепкий настой чайного цвета. Семена помещаем в теплую или горячую воду. Температура воды не должна быть выше 80 градусов.
4. Пока кипяток остывает, высыпаем семена в середину куска марли.
5. Складываем марлю по диагонали пополам – в «треугольник».
6. Концы «треугольника» складываем к вершине, чтобы получился мешочек.
С помощью прищепки прикрепляем мешочек с семенами к чайнику с ромашковым настоем, который растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян, и они быстрее взойдут. Оставляем на полчаса. После этого семена можно сажать.
Все знают, как туго всходят семена укропа, петрушки, кинзы (кориандра), лука-чернушки, моркови, пастернака. И мало кто знает, что, оказывается, ускорить их прорастание очень легко и просто!
Я решила написать о своем опыте подготовки семян к посадке, которым пользуюсь без малого 20 лет. Весной все семена раскладываю по баночкам, на которых ярким лаком для ногтей пишу номера – 1, 2, 3 и т.д. Эти же номера пишу и на пакетиках с семенами. Затем засыпаю семена согласно нумерации, заливаю баночки водой на 3/4 объема и ставлю в темное место. Процедура в целом занимает двое суток.
На следующий день промываю семена, сливаю воду ьи выкладываю их на обычные газеты – каждый вид отдельно, подписывая листы по номерам баночек. Подсушиваю до сыпучести, и если газета не очень мокрая, оставляю на ней. Если же мокрая, пересыпаю на сухую. Главное, не забывайте про номера!
Можно использовать любую бумагу, но газеты всегда под рукой.
Теперь каждый лист с семенами я заворачиваю в рулетики-конвертики и, опять же, указываю номера карандашом или ручкой. Все пакетики кладу в полиэтиленовый пакет и помещаю его в холодильник (в ящик для овощей). Вот и все дела-то! Семена готовы, дело за грядками. В холодильнике они могут храниться до одного месяца.
Часто у меня остается посевной материал, но это не беда. Остатки высеваю уже тогда, когда всходят основные посевы. Обычно они уже с белыми росточка-у^ ми, и в росте потом догоняют основной посев.
А есть еще один способ, деревенский, но к нему я прибегаю только в пожарных случаях. Семена помещаю в хлопчатобумажный мешочек, завязываю не туго – так, чтобы в узелке они пересыпались. Опускаю узелок в закипевшую воду на 30 сек., вынимаю и сразу же опускаю в воду комнатной температуры. Все, семена готовы. Цель такой процедуры – растворение эфирно-масляной пленки.
© Автор: Любовь Петровна Гревцова Московская область
©Автор О.Уралова
Серия сообщений ".. _ РАССАДА, СЕМЕНА, САЖЕНЦЫ":
Часть 1 - ПОДКОРМКА РАССАДЫ НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ
Часть 2 - Ускорение проращивания семян - отзывы от дачников
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |