Без заголовка |
Что и как лечим?
Мы используем листья алоэ древовидного. Устоявшееся мнение о том, что для лечения следует срезать старые трёхлетние листья, наука несколько подкорректировала. Выяснилось, что для лечения заболеваний, требующих высоких противовоспалительных, антивирусных, иммуностимулирующих свойств наилучшим образом подходят именно трёхлетние листья. А вот для использования в качестве слабительного, а также для смягчения кожи и защиты от ультрафиолета заметно эффективнее молодые, годовалые листья.
Внутренняя, желеобразная часть листа, хороша для увлажнения кожи, лечения слизистых и пищевого употребления
Внутренняя, желеобразная часть листа, хороша для увлажнения кожи, лечения слизистых и пищевого употребления. © aloevonderweid
Есть тонкости и в распределении лекарственных веществ в самих листьях. Вещества, обладающие слабительным действием и способствующие как регенерации, так и общему улучшению состояния кожи, слизистых и волосяных луковиц, содержатся в кожице и очень горьком млечном соке, дислокация у которого в клеточном слое непосредственно под кожицей. Внутренняя, желеобразная часть листа, хороша для увлажнения кожи, лечения слизистых и пищевого употребления.
10 лечебных рецептов с алоэ на все случаи жизни
Фурункулы и вообще всякие нагноения — кусочек мякоти свежего листа с кожицей на ватный диск и лейкопластырем фиксируется на месте нагноения. Мякоть листа высыхает за несколько часов, менять нужно регулярно. У растения сильные бактерицидные свойства, так что оно замечательно очищает ранки.
Алоэ успокаивает зуд от укусов насекомых, экземы, прочих кожных неприятностей — можно просто натереть зудящее место кусочком разрезанного вдоль листа.
[more[
Стоматит или повреждения слизистой — из листа отжать сок, развести наполовину водой и полоскать рот три раза в день.
При небольших бытовых ожогах, покраснение кожи или волдырь, — кусочек листа измельчить (у нас в ходу пресс для чеснока) наложить на ожог, зафиксировать марлевой салфеткой и лейкопластырем. Высыхать тоже будет быстро, менять регулярно.
Для глаз, уставших от компьютера — выжатый сок смешивается 1:1 с мёдом, разбавляется таким же количеством воды. Хранить в холодильнике, закапывать утром и вечером по паре капелек.
Реабилитация кожи рук после дачного сезона — сок алоэ, мёд и нерафинированное растительное масло по чайной ложке, пара капель масла розмарина, всё перемешать, смазать руки на полчасика, потом помыть водой без мыла. 1 раз в день в течение недели. Ножки за такие маски тоже скажут большое спасибо.
Замороженный сок алоэ пополам с водой — прекрасный утренний тоник для лица.
Если вдруг начали выпадать волосы, после мытья неплохо втереть в кожу головы сок пополам с водой, заодно и от перхоти поможет избавиться.
При изжоге — сок алоэ с мёдом, на чайную ложку свежевыжатого сока четверть чайной ложки мёда развести в четверти стакана тёплой воды и выпить.
При запорах лучше разжевать кусочек листа алоэ примерно 3-4 см длиной. Если жевание проблематично, кусочек нужно измельчить, смешать с водой и выпить как смузи. Процеживать и освобождать лист от кожицы не нужно — самое нужное содержится преимущественно в кожице. Алоэ разжижает содержимое кишечника, так что почистится хорошо. Часов через 6-8 в среднем (разброс от 4 до 12)
Если наружное применение не имеет особых ограничений, то с внутренним нужно быть осторожным. И при изжоге, и в качестве слабительного алоэ желательно употреблять однократно. Проблемы с кишечником нужно решать изменением диеты. Длительное употребление способно принести больше осложнений, чем пользы.
При имеющихся заболеваниях желчного пузыря от приёма алоэ внутрь лучше воздержаться. При беременности употребление алоэ внутрь категорически запрещено.
Алоэ в кулинарии
Излишки алоэ можно пустить в дело, одновременно сделав свою трапезу не только вкусной, но и полезной. Казалось бы, общеизвестная горечь алоэ ограничивает его кулинарное применение. Но, оказывается, и тут можно выкрутится.
Основная часть горечи находится под кожицей. А в гелеобразной мякоти листа присутствует лишь пикантная горчинка. А в умеренных количествах горечи полезны для нашего организма. Но если горечи кому-то категорически не нравятся, очищенные листья можно замочить на полчасика в слегка подсолённой воде. Можно просто, отрезав лист, поставить на некоторое время его вертикально срезом вниз в подходящую ёмкость и горький сок стечёт. В пищевом применении алоэ вера, конечно, заметно интереснее древовидного, потому как листья у него крупнее и съедобной мякоти относительно больше.
4 способа использования алоэ в кулинарии
Добавление мякоти листа алоэ в пищу и напитки — замечательная профилактика желудочно-кишечных заболеваний, иммуностимулятор, антибактериальное и противовирусное средство, но объём его не должен превышать 100 г в сутки. Мякоть алоэ можно использовать и в блюдах, требующих термической обработки, но пользы от него будет заметно меньше.
Мякоть листа хорошо добавлять в смузи, как овощные, так и фруктовые. Чай с добавлением мякоти алоэ и мёда способствует хорошему засыпанию и качественному сну.
В сырых салатах прозрачные кусочки смотрятся очень интересно и придают блюду пикантной свежести.
Добавление мякоти алоэ в сальсу, аджику или аналогичные овощные пасты придаёт новую нотку, немного меняя текстуру в лучшую сторону.
Вещества, содержащиеся в мякоти алоэ, способствуют размягчению мяса, так что маринад для шашлыков и барбекю вполне может состоять из мякоти алоэ и специй. Вкус у мяса или рыбы в маринаде из алоэ особый, приятный. Ещё вкуснее получается шашлык, мясо для которого замариновано в смеси красного вина с мякотью алоэ. Мякоть алоэ измельчается в блендере, там же смешивается с вином и приправами, этой смесью заливаются кусочки мяса.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/vsemogushhee-alo...-i-zhelannyj-gost-v-kulinarii/
Рубрики: | здоровье, красота/- лекарственные растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |