Без заголовка |
Остров Коневец - замечательное тихое место с очаровательной природой, светлой, спокойной атмосферой. Он - словно добрая сказка, которая поселилась на земле у западного берега центральной части Ладожского озера, отделенная от берега узкой полоской воды. Более сорока круизов из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова и других городов отправляются на небольшой участок суши островного мира Карелии и знакомят туристов не только с многообразной природой (здесь можно пройтись по песчаным или каменистым берегам, увидеть водные ладожские дали, погрузиться в дремучие еловые и рядом - в светлые сосновые леса, выйти из чащи на просторный луг и ощутить аромат багульника на болоте), но и богатым духовным миром маленького острова Коневец. Главные достопримечательности острова связаны с жизнью монахов. Самые первые постройки здесь не сохранились, нынешнее сооружения, отреставрированные, относятся, за исключением некоторых, к началу XIX века.
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Считается, что Коневский Рождество-Богородичный храм является первой каменной постройкой на Русском Севере.
Вообще, удивительная история с трагическими события достались этому небольшому островному кусочку земли, на котором расположена главная обитель.
В 1991 году знаменательным событием стала передача монастырских построек епархии Санкт-Петербурга.
Удивительным образом под полом главного Собора сохранились мощи преподобного Арсения, которые хранятся по сей день и являются главной реликвией храма.
В настоящее время Рождество-Богородичный монастырь полностью отреставрирован, в нем совершаются регулярные богослужения.
***
Храм в честь Святителя Николая Чудотворца.
Построен храм на месте старой деревянной церквушки.
***
Часовня в честь Святителя Николая Чудотворца была построена в 1815 году.
***
Белая гостиница.
Каменная гостиница построена в 1860 годах. Декоративное убранство здания отчасти напоминает элементы древнерусского зодчества.
С 2019 года Белая гостиница начала принимать гостей монастыря.
***
В центре монастырского комплекса - Святые ворота и колокольня.
Арочный проход в колокольне монастыря по традиции открывается только в праздничные дни и при архипастырских визитах.
Некогда они были изготовлены из дерева и обиты медными листами, по которых была выполнена роспись. Эти врата были утрачены. Нынешние Святые врата установлены в 2003 году.
Утрачены и старые колокола. Сейчас на колокольне висят колокола общим весом 14 тонн, отлитые при участии московских звонарей по образцу старых. Они были освящены священноархимандритом Коневского монастыря епископом Выборгским и Приозерским Игнатием в присутствии президента России В.В.Путина летом 2017 года.
***
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
За Святыми воротами открывается взгляду собор Рождества Пресвятой Богородицы. Место для строительства собора было выбрано самим преподобным Арсением в 1421 году. Старый храм сгорел при пожаре.
В 1762 году отец Игнатий получил разрешение воздвигнуть новый собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Строительство было завершено в 1809 году.
***
"Конь-камень".
Так называют камень весом примерно 750 тонн. Он, как говорят монахи, является "памятником народным суевериям". На вершине камня расположена часовня, в которую можно попасть, поднявшись по лестнице.
***
Монастырская библиотека.
Лучшими временами для нее стали годы правления монастырем отцом Израилем. Более восьми тысяч ценнейших рукописных и старопечатных книг лежало в хранилищах, в том числе - самого Арсения Коневского. Во время Великой Отечественной войны большинство реликвий исчезли. В настоящий момент монастырская библиотека комплектуется заново. В большинстве своем фонд составляют современные издания. В библиотеке представлена историческая и святоотеческая литература, православные газеты и журналы.
***
Часовня Успения Божией Матери.
Часовня постройки 1899 года по праву считается самой красивой деревянной постройкой обители. Она выдержана в формах русского стиля: крыльцо, шатер, луковичная главка с крестом.
***
Казанский скит.
Скит во имя Казанской иконы Божией Матери был построен в 1794-1796 годах при строителе Коневского монастыря иеромонахе Адриане, назначенным на эту должность в 1790 году митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым).
Рядом со Святой горой был устроен небольшой кирпичный завод.
За два года был выстроен храм с колокольней и шесть братских келий, образующих снаружи сплошную ограду.
В стиле постройки угадываются традиции древнерусского храмового зодчества с влиянием русского барокко XVIII века.
***
Явленная часовня (1740 года постройки) и Святая гора.
Святая гора - самая высокая точка острова - 34 метра. Как повествует "житие преподобного Арсения", прибыв на остров Коневец в 1393 году, он поселился именно здесь и прожил на вершине Святой горы около трех лет, а затем перешёл жить на берег Ладоги - на место, где теперь находится Коневский скит.
Явленная часовня на Святой горе стоит над самым склоном , на месте, где до этого находилась первая келья преподобного Арсения и росла сосна.
Часовня поставлена в память о явлении Божией Матери старцу Иоакиму. Чудесное явление произошло еще при жизни основателя обители.
Легенда гласит.
В годы правления Новгородского архиепископа Симеона преподобный Арсений решил еще раз побывать на Афоне. Во время его отсутствия, терпя смертную нужду, некоторые из монахов вознамерились покинуть обитель.
Один из преданных учеников преподобного Арсения старец Иоаким уединился на возвышенном месте первоначального поселения преподобного Арсения для усердной молитвы, и ему
явилась сама Пресвятая Богородица и сказала такие слова:
"Не скорби, старче, но скажи братии, чтобы не расходилась с сего места, ибо вскоре будет к вам слуга мой Арсений со всем потребным".
Старец поспешил вернуться в монастырь и передал сказанные Богородицею слова.
На следующий день с купеческим караваном на двух больших судах вернулся сам преподобный Арсений, привезя с собой множество припасов. Братия возблагодарила Небесную Владычицу и по благословлению начальника обители установила на месте явления Пресвятой Богородицы крест. Гора же получила название Святой.
В конце XVIII века здесь был построен скит во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Часовня является самой старой по времени постройкой на Коневце.
В годы советской власти она была перенесена со Святой горы к причалу и использовалась как контрольно-пропускной пункт.
После возрождения монастыря часовня была перенесена на старое место, ее внутреннее убранство пришлось полностью воссоздать.
***
Коневский скит.
Коневский скит расположен на самом берегу Ладоги, на месте первого монастыря, построенного ещё самим преподобным Арсением в 1398 году.
Раньше здесь стояла небольшая памятная часовня. В 1874 году началось строительство скита по проекту петербургского архитектора И.Б.Слупского.
Великолепный по своему внешнему виду и внутреннему убранству храм, возведённый в кирпиче на мощном гранитном цоколе, явился центром композиции всего монастыря..
***
Змеиная гора.
Змеиная гора получила название по своей извилистой форме. Почти вся возвышенность поросла густым ельником, на вершину можно подняться по сохранившейся до наших дней каменной лестнице.
На небольшой расчищенной от леса полянке стоит деревянный поклонный крест.
Некогда в окрестностях Змеиной горы, в глуши дремучего леса поселились трое отшельников: отцы Василиск, Зосима и Сильвестр.
Любопытно: отец Зосима (Верховский) послужил, по мнению многих исследователей, наиболее вероятным прототипом старца Зосимы, героя романа Достоевского "Братья Карамазовы".
***
Бетонный пирс, выходящий в Ладогу на 180 метров, принимет круизные суда.
Пирс располагается рядом с установленным в 2002 году поклонным крестом, который является точной копией креста, некогда стоявшего на месте Успенской часовни.
P/S
17 июля 2019 года побывали в этих местах Президенты России и Белоруссии.
На снимке Владимир Путин и Александр Лукашенко во время посещения монастыря.
Для общего представления о расположении острова.
До ближайшего крупного города (Приозерск) от острова всего около 40 километров водного пути, а (кто выбирает сравнительно долгий, но интересный путь к пирсу) от восточной границы Петербурга (по Неве) до Коневца по воде 140 километров. Площадь острова около 10 квадратных километров.
Об острое Коневец рассказывал Первый канал ОРТ.
Сайт Коневецкого Рождественского-Богородицкого монастыря: https://konevets.ru/ostrov/
|
Рубрики: | Россия - история, культура/- архитектура,музеи,памятники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |